Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Новая экономика, с которой не справится даже BEPS

Новая экономика, с которой не справится даже BEPSВ 1811 году люди в Великобритании, называющиеся сегодня луддитами, начали атаковать фабрики и заводы, уничтожая механизмы. По их мнению, внедрение машин отбирало у них работу, лишало качества производимую продукцию и вообще – технологии были чем-то от Лукавого.

Мануфактуры, на которых производство шло в ручном режиме, уже не обеспечивали нужное качество и количество продукции, а паровые машины, приводящие в действие станки в шерстяной, металлургической или иной промышленности позволяли достичь новых высот. Поэтому владельцы производственных мощностей начали активно применять машины.

В течение нескольких лет, в зависимости от того, в каком регионе шла промышленная революция, бизнес противостоял небольшим погромам в 1811 году, и даже настоящим боевым столкновениям между луддитами и армией в 1812. Противники промышленной революции пытались настоять на своем мнении силой. Но уже в 1813 году были приведены в исполнение 17 смертных приговоров за уничтожение машин. Сопротивление ослабло, а капитализм и заводы начали свой стремительный разбег.

Это было 2 века назад. Общественный и производственный строй, хранившийся тысячелетиями, сменился на новый, стремительный. Но скорость жизни людей с каждым годом не замедлялась, а лишь становилась еще быстрее. И новая промышленная революция (ее называют третьей волной) уже стучится в двери, взламывает их, приходит в наши жизни.

Но вокруг слишком много луддитов, которые силой сопротивляются изменениям.

О чем идет речь, спросите вы? Дело в том, что смена поколений, переход через новую промышленную революцию уже начался. И Интернет, скоростные связи и перелеты породили не просто более «быстрый капитализм» или «новый тип постиндустриализма». Нет, мы на пороге новой экономики, с которой старые гиганты (что компании, что проверяющие органы) уже сейчас не справляются.

А ведь она только в зародыше!

Самый яркий пример современного луддизма – противостояние с компанией Uber. Наверняка вы о ней слышали, но, если кратко: это приложение, которое позволяет обычным жителям заказывать машину через телефон. Водителем такого «такси» может стать любой, имеющий машину хорошего качества и мобильный телефон с выходом в интернет.

И эта достаточно странная на первый взгляд идея взорвала мир. Тысячи людей перестали вызывать обычное такси – им лень искать номер конкретного оператора, ждать машину с другого конца города. Им проще войти в программку на телефоне, вызвать самое близкое такси одним нажатием кнопки и расплатиться сразу, не доставая кошелек.

Плюс, в большинстве случаев, это не просто удобнее, но и дешевле (изначально было дороже, но сейчас давят на цены).

Буквально за несколько лет, маленький стартап превратился в силу, меняющую мир. Представители компании работают на сотне рынках, оборот в 2015 году планируется на отметке, превышающей 10 миллиардов долларов. И 20% от этой суммы – в карман самой компании.

У компании нет парка своих машин, нет диспетчеров. Но есть программа и большое количество поклонников, как со стороны водителей, так и со стороны клиентов. Но это очень не нравится обычным компаниями такси.

Сопротивление дошло до такой степени, что в Париже и других прогрессивных городах машины водителей, подозреваемых в сотрудничестве с Uber, разбивали, переворачивали и поджигали.

Ничего не напоминает?

Нью-Йорк заложник своей системы такси: в нем выдано всего 12 тысяч лицензий, а две новые, выданные в последнее время, обошлись компании больше, чем в 1 миллион долларов. Uber же просто пришел и сказал: мы транспортная компания, которая не такси (поэтому не подчиняемся вашим правилам), но которая перевозит людей.

Данный принцип называют «экономикой совместного потребления» – когда владея каким-либо активом, человек с помощью той или иной системы может сдавать его в аренду кому угодно. На нем же работают Airbnb и другие сервисы. И это уже подкашивают компании, которые существуют по старым лекалам.

Согласно опросу, который проводит IBM среди вы сопоставленных менеджеров по всему миру, один из главных страхов на сегодня состоит именно в появлении конкурента из неожиданной ниши. Иными словами, оттуда, откуда не ждали. Таксисты явно не думали, что технари из Кремневой долины станут мешать им возить людей. Как и гостиницы не думали, что Airbnb станет отбирать у них часть клиентов.

Новая экономика, с которой не справится даже BEPSТакие компании действуют быстро, агрессивно, внедряясь на своих правилах на новый рынок. Они экономят на инфраструктуре и используют чужую. У них нет большего штата – система самоорганизующаяся или легко управляемая даже при масштабировании.

Компании Uber, Airbnb и аналоги создают новое экономическое пространство, которое не описано в современных законах. Поэтому чиновники зачастую встают на сторону старой индустрии, поскольку не знают, как реагировать на новичков. На них нет управы.

А значит зарабатывать, захватывать новые рынки, придумывать новые ниши гораздо проще. Да, тот же Uber ведет сотни судебных дел, защищаясь от старых и новых конкурентов и противников. Кто-то из них современный луддит, а кто-то – просто защищает свой кусок пирога.

Но в целом, именно за такими компаниями будущее. Под них придется создавать новую базу, в том числе юридическую. И пока чиновники и налоговики пытаются сладить с современными бизнесменами и уклонистами, «новая экономика» кует свежие кадры, которые не вписываются в существующие рамки.

Как можно считать налоги в одной стране, если продажи частного лица идут по всему свету? Как рассчитывать на корпоративное налогообложение и миллионные сборы, если по факту компания зарегистрирована везде и в конкретном месте имеет лишь небольшой офис, а то и вообще – мощный ноутбук и сервер?

Это новый этап, о котором говорили прозорливые специалисты типа Тоффлера 50 лет назад. Но до сих пор есть люди, которые считают новое и измененное происками Сатаны (масонов, инопланетян, врагов, коммунистов, Рокфеллеров – нужное подчеркнуть).

Нет, это эволюция – во всей своей красоте и жестокости. И выживут лишь те, кто сможет к этому приспособится.

А вы готовы к новой промышленной революции или будете среди тех, кто сжигает станки?

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.