Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Насколько распространено использование оффшорных компаний в 2021 году?

Отечественных бизнесменов продолжает интересовать, насколько распространено использование оффшорных компаний в России и мире. Уже началось третье десятилетие XXI века. Международные организации продолжают бороться с перетеканием капитала в оффшорные зоны и размыванием налогооблагаемой базы. Но данная тема не утратила популярности. Предлагаем выяснить, какое применение оффшоров актуально в 2021 году.

Иностранные компании в мире

Желающим зарегистрировать оффшорную компанию предлагаем пройти консультацию у экспертов портала International Wealth. Вам станут доступны знания, полученные благодаря огромному опыту на протяжении многих лет. Предлагаем юридическое сопровождение процедуры регистрации оффшора с одновременным подбором юрисдикции и банковского учреждения для открытия корпоративного счета.

Для быстрой связи с экспертами International Wealth укажите свой электронный почтовый адрес в форме над заголовком.


Внимание! Не советуем использовать оффшорную компанию для уклонения от налогообложения, которое является незаконным. Оффшоры помогают оптимизировать международное налоговое планирование бизнеса.

Законно ли применение оффшоров в 2021 году?

Если мы говорим о том, законно ли использование оффшорных компаний, то ответ один — да. В наших странах и за рубежом гражданам разрешается открывать или приобретать в собственность иностранные фирмы. Однако сначала следует инвестору проанализировать роль оффшора в его бизнесе.

До выбора юрисдикции необходимо определиться, какая цель использования оффшорной компании преследуется. У каждой юрисдикции есть свои особенности, которые отличают её от остальных и делают её наиболее применительной под конкретную сделку или схему ведения бизнеса. 

Страны со стандартными ставками налогообложения,  включая Российскую Федерацию, вводят в фискальное законодательство контрмеры в отношении популярных оффшоров. Одной из них является своего рода дискриминация определённых юрисдикций по налогу у источника, делая прямые платежи от фирм-резидентов в эти оффшоры невыгодными.

Например, закон о Контролируемых иностранных компаниях действует в России с 2015 года. Согласно этому закону, российский резидент, контролирующий КИК обязан уплатить налоги по операциям такой фирмы по ставкам, установленным ФНС РФ для фирм-резидентов. Российское законодательство не запрещает использование оффшорных компаний, а просто вводит их налогообложение в Российской Федерации.

Из этого следует, что перед регистрацией оффшорной фирмы следует проверить выбранную юрисдикцию, не находится ли она в российском “чёрном списке офшоров”.

Применение офшоров является абсолютно легитимной процедурой, если при этом не происходит нарушение действующего законодательства. 

Использование оффшорной компании — не буду ли я выделяться из толпы?

Напоминаем, что применение оффшоров в том виде, в котором оно сейчас происходит, началось более 40 лет назад. Использование оффшорных компаний осуществляется миллионами корпораций по всему миру. Практически каждая крупная транснациональная корпорация, акциями которых можно торговать на биржах, когда-либо на протяжении своей истории использовала оффшор для оптимизации деятельности или международного налогового планирования.

На протяжении последних лет применение офшоров стало необходимостью не только для транснациональных корпораций, но и для стартапов.  Одной из целей применения является снижение накладных расходов для увеличения конкурентоспособности бизнеса.

Использование оффшорных компаний помогает избавиться от:

  • Валютного контроля во время оплаты продукции поставщика.
  • Необходимости составления паспорта сделки.
  • Афиширования всей прибыли.
  • Долгого проведения платежей.
  • Большинства финансовых рисков.

Международные эксперты оценили, что минимум половина мировой денежной массы находится на счетах оффшорных банков.

Можно открыто заявить о том, что международную торговлю товарами услугами осуществляют через использование оффшорных компаний. Фиксируется тенденция перевода корпорациями своих штаб-квартир в низконалоговые юрисдикции. Состоятельные лица и хайнеты получают резидентство и второе гражданство в юрисдикциях, в которых НДФЛ имеет минимальную ставку, либо вообще отсутствует. Среди лидеров по привлечению богачей отметим Швейцарию, Андорру, Мальту, Монако.

Наиболее популярные у таких лиц инвестиционные фонды имеют регистрацию в оффшорах. Минимальное налогообложение их деятельности позволяет повысить доходность своих инвесторов. Регистрация холдингов в оффшорах помогает их дочерним предприятиям направлять инвестиции за рубеж с минимальным налогом у источника. 

Практически все фирмы, занимающиеся электронной коммерцией, зарегистрированы в оффшорах. Список отраслей и областей использования оффшорных компаний огромный, мы можем продолжать его и дальше.

Какое применение оффшора недопустимо? 

Плохую репутацию и “черный PR” делают оффшорам лица, связанные с криминалитетом. Проверить полностью абсолютно каждого бизнесмена, желающего начать использование оффшорной компании, невозможно.

Оффшоры используют для торговли оружием, наркотиками и людьми — всё, с чем борются правоохранительные органы стран мира.

Развитые государства, имеющие высокий уровень налогообложения, в лице своих правительств вот уже несколько десятилетий ведут против офшорных юрисдикций борьбу, применяя шантаж, клевету и притеснение. А кому понравится, что большая часть сборов и налогов от их граждан оседает на оффшорных территориях. Эти страны имеют огромные государственные расходы на раздутые штаты чиновников и их высокие зарплаты, на локальные конфликты, запущенные ими с определенной целью. Им крайне важно не потерять ни миллиона налоговых отчислений.

Поэтому со стороны правительств разных стран мы слышим о незаконной или преступной природе оффшоров, об отмывании денег и финансировании терроризма. 

Однако никто из них не заявляет, что использование оффшорных компаний спасло экономику от мирового кризиса, когда крупные корпорации и банки смогли снизить свои издержки. 

В огромной части применения оффшоров нет ничего противозаконного. С их помощью вносят инвестиции в новое производство, проводят экспортно-импортные сделки, защищают личное имущество от рейдерства, контролируют дочерние фирмы. Эти юрисдикции самостоятельно обнаруживают и предотвращают финансовые преступления с большей эффективностью, чем мощные державы.

Насколько распространено использование оффшорных компаний в России?

По результатам исследований международных консалтинговых групп Российская Федерация входит в Топ-5 государств мира, имеющих наибольшую долю финансовых активов, которые хранятся в оффшорах. Чтобы вы понимали, насколько распространено использование оффшорных компаний в России, приведём одну цифру. Российские богачи  хранят в налоговых гаванях свои актива на сумму порядка 50% валового внутреннего продукта РФ. По этому показателю нас опережают Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Саудовская Аравия.

На сегодняшний день оффшорные юрисдикции аккумулируют около 10% ВВП всего мира в виде частных финансовых активов или 7,5 триллиона долларов США. Этот объём за последние десять лет вырос почти наполовину.

По данным исследования, богатые россияне перевели в налоговые гавани около 590 миллиардов долларов или 46% ВВП страны. При этом две трети из них изменили свое налоговое резидентство, но эксперты всё-равно их связывают с Россией. За рубежом русские богачи держат почти 60% накопленных активов. Для сравнения американские хайнеты переводят на хранение за границы США лишь 10% финансовых активов, а в Западной Европе — 30%. Россияне по-прежнему предпочитают использование оффшорных компаний на Кипре, в Швейцарии, Великобритании и Люксембурге.

Представители крупнейших фирм, занимающихся управлением частными активами, отмечают, что на территории Швейцарии россияне аккумулировали около 300 млрд долларов США, что соответствует 5 процентам от ВВП нашей страны. Кипр выбирают только из-за того, что он является ближайшим контактом к отечественным бенефициариям.

У наших граждан совсем другая налоговая культура, отличающаяся от западных коллег. Мы переводим деньги за рубеж не в связи с высокими налогами, а убегая от политической и экономической нестабильности. Западноевропейские государства отличаются сохранением права собственности со времен Средних веков. В России она заново появилась лишь в 1990-е годы. Стоит отметить, что ранее российское правительство поддерживало более либеральный режим трансграничного движения капитала. Это главная предпосылка перетекания огромных активов за границу. 

Действие закона о КИК с 2015 года и участие России в автоматическом обмене налоговой информацией приводит к тому, что всё чаще богатые российские граждане избавляются от статуса налогового резидента в нашей стране. Это сделать достаточно просто. Необходимо пребывать на российской территории менее 183 дней в году.

Примеры применения оффшоров россиянами

Использование оффшорных компаний россиянами имеет несколько целей:

  • Оптимизация бизнеса.
  • Минимизация налогового бремени.
  • Защита накопленных крупных активов за рубежом.
  • Защита активов от посягательств рейдеров.

Самые распространенные схемы использования оффшорных компаний следующие.

Инвестиции в недвижимость в своей стране

Приобретенную недвижимость оформляют на компанию №1, являющуюся резидентом России, Казахстана или Украины. Её учредителем является оффшорная фирма №2 из юрисдикции, с которой наши страны подписали соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если возникает необходимость продать недвижимость, то реализуют не сам объект, а корпоративные права на фирму №1. Таким образом, право собственности на недвижимость не меняется, не нужно платить налоги с продажи недвижимого имущества. Также не возникает налога на репатриацию. Новый обладатель вместе с фирмой №1 получает и все недвижимые активы.

Защита бизнеса от рейдерской атаки

В этой схеме использование оффшорных компаний необходимо для покупки акций основной отечественной фирмы. На текущий момент в основном используют только такой способ для отбития рейдерских атак.

Различные торговые операции

Самый популярный способ использования оффшорной компании — реализация торговой схемы, позволяющей минимизировать налоги.

В торговую цепочку подключают посредника — оффшорную фирму, действующую на основании агентского договора от лица отечественного предприятия. Для экспорта оффшор получает продукцию по заниженным ценам, чтобы продать её конечному покупателю по реальной стоимости. При импорте всё происходит наоборот. В итоге на оффшорном счету аккумулируется большая часть средств за товары.

Создание холдинговой структуры

Использование оффшорной компании в качестве холдинга. Отечественные предприятия выступают дочерними фирмами. Дивиденды выводятся за рубеж и облагаются налогом на прибыль по законодательству оффшора.

Использование оффшорной компании в строительстве

Фирма из оффшорной юрисдикции выступает подрядчиком на объекте строительства в России или Украине. Заказчиком и субподрядчиком являются отечественные предприятия. Благодаря этой схеме значительная часть средств за оплату строительных услуг оседает в оффшоре.

Оплата роялти

Первый обладатель товарного знака — резидентская фирма. Она перепродает права собственности за рубеж. После этого основную прибыль аккумулируют на оффшорном счете, а местному предприятию достаётся только комиссия. Выплачивая роялти отечественная фирма увеличивает свои валовые расходы, уменьшая прибыль и корпоративный налог.

Предлагаем узнать больше об основных способах использования оффшорных компаний в следующей статье.

Если вы желаете зарегистрировать оффшорную фирму, подумайте сразу об открытии корпоративного банковского аккаунта. Кроме юридического сопровождения процедуры регистрации оффшора, мы предлагаем бесплатную консультацию по подбору корпоративного счёта в иностранном банке.

Свяжитесь с экспертами портала International Wealth для консультации по использованию оффшорных компаний по электронной почте info@offshore-pro.info или телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Является ли законным использование оффшорной компании россиянином в 2021 году?

Ответ один — да. В наших странах и за рубежом гражданам разрешается открывать или приобретать в собственность иностранные фирмы. Однако сначала следует инвестору проанализировать роль оффшора в его бизнесе.
До выбора юрисдикции необходимо определиться, какая цель использования оффшорной компании преследуется. У каждой юрисдикции есть свои особенности, которые отличают её от остальных и делают её наиболее применительной под конкретную сделку или схему ведения бизнеса.

Есть ли статистика применения оффшоров россиянами?

По результатам исследований международных консалтинговых групп Российская Федерация входит в пятерку государств мира, имеющих наибольшую долю финансовых активов, которые хранятся в оффшорах. Чтобы вы понимали, насколько распространено использование оффшорных компаний в России, приведём одну цифру. Российские богачи хранят в налоговых гаванях свои актива на сумму порядка 50% валового внутреннего продукта РФ. По этому показателю нас опережают Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Саудовская Аравия. Богатые россияне перевели в налоговые гавани около 590 миллиардов долларов.

Какие цели преследуют россияне, используя оффшоры?

Использование оффшорных компаний россиянами имеет несколько целей:
Оптимизация бизнеса.
Минимизация налогового бремени.
Защита накопленных крупных активов за рубежом.
Защита активов от посягательств рейдеров.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.