Разоблачение мифов: Притеснение оффшорных центров «не увеличит налоговые поступления в крупных странах»

Британский Институт экономических исследований опубликовал документ, в котором подчеркиваются положительные функции международных финансовых центров и содержится призыв к рациональному обсуждению их роли в содействии глобальной торговле и инвестированию.

IEA опубликовал документ, разоблачающий мифы об оффшорах

В документе под названием «Преимущества мобильности капитала» развенчиваются мифы, касающиеся целей оффшорных центров, а также объясняется важная экономическая функция, которую они играют в мире. Их роль в содействии индивидуальному и корпоративному налоговому планированию, которая является полностью законной, оказалась в центре внимания, из-за чего было недостаточно внимания уделено их экономической роли.

В Институте экономических исследований (Institute of Economic Affairs, IEA) отметили, что притеснение оффшорных центров не приведет к увеличению налоговых поступлений и сохранению существующего уровня инвестиций в более крупных странах. С полным документом можно ознакомиться здесь.

Мифы, касающиеся международных финансовых центров

Вот как в документе развенчиваются основные мифы, окружающие оффшорные центры:

  • Популярное мнение о том, что оффшорные финансовые центры (Offshore financial centres, OFCs) используются для уклонения от уплаты налогов – это устаревшая картина происходящего, мало похожая на то, как работают международные финансовые центры в настоящее время. Налоговая нейтральность международных финансовых центров помогает смягчить риск множественного налогообложения, в то время как атаки на них со стороны европейских политиков являются «не более, чем демагогией и желанием ликвидировать налоговую конкуренцию».
  • Нет доказательств того, что рост OFCs отрицательно сказался на доходах других стран. Например, средний доход от сборов корпоративного налога несколько увеличился в странах ОЭСР с 1980 года.
  • Также не верно утверждение, что OFCs вообще не взимают никаких налогов: их средний налоговый доход как доля национального дохода всего на 6 процентов ниже, чем в странах ОЭСР. При этом оффшоры больше зарабатывают с косвенных налогов, а не с прямых, таких как корпоративный налог и другие.
  • Многие оффшоры не соответствуют определению «налоговой гавани» ОЭСР. Они облагают налогами своих жителей так же, как и западные государства; они прозрачны и сотрудничают с иностранными налоговыми органами; они соблюдают положения международных налоговых соглашений.

Оффшор Джерси удостоился похвалы MONEYVAL

Ни одна страна не любит, когда ее называют налоговой гаванью. Данный термин ассоциируется с экзотическими и скрытными местами, где богатые люди и корпорации скрывают излишки своих средств. Распространено мнение, что оффшорные финансовые центры являются очагами уклонения от уплаты налогов. В последние годы их роль как посредников в индивидуальном и корпоративном налоговом планировании, которая является полностью законной, но политически противоречивой, подвергается чрезмерному вниманию и обсуждению. Под эгидой ОЭСР, которая объединяет некоторые из самых богатых стран, предпринимались попытки ограничить то, что некоторые называют «агрессивным уклонением от уплаты налогов» (ОЭСР 1998).

Большая часть политики многих государств против оффшоров обусловлена сенсационными нерепрезентативными сообщениями, отдельными случаями и неправильным использованием статистических данных, так что фактическая роль оффшорных юрисдикций остается неизвестной большинству людей. Например, то, что Ирландия, Каймановы острова и Швейцария являются, соответственно, третьим, четвертым и шестым крупнейшими иностранными держателями американского долга (Казначейство США, 2018) не говорит о том, что жители этих государств являются крупнейшими кредиторами США. Скорее, эти цифры подчеркивают важную роль данных стран в международном финансовом посредничестве. Так же и большинство пенсионных фондов, включая парламентскую пенсионную систему Великобритании, держат долю своих активов в оффшорных компаниях.

Оффшорные юрисдикции служат нескольким целям, наиболее важной из которых является эффективное распределение капитала. Если бы не оффшоры, многие иностранные инвестиции подвергались бы двойному или даже тройному налогообложению. Таким образом, оффшорные центры оказывают реальное положительное влияние на экономическую деятельность наряду с определенным негативным воздействием на налоговые поступления отдельных стран.

С каждым годом оффшорные юрисдикции становятся все более прозрачными и готовы делиться информацией с налоговыми органами. По мнению авторов документа, они являются жизненно важной частью современной мировой экономики. Сложно представить процесс глобализации, который произошел за последние 50 лет и благодаря которому сотни миллионов людей вышли из нищеты, без надежной финансовой и правовой базы, которую оффшорные юрисдикции предоставляют для инвестиций. Было бы контрпродуктивным, как для развивающегося, так и для развитого мира, подорвать их основные функции.

Почему оффшоры не являются «налоговыми гаванями»

Сегодня оффшорные финансовые центры очень часто называются налоговыми гаванями, или налоговыми убежищами. Но на самом деле эти термины совершенно не подходят под описание оффшоров. Почему? Во-первых, термин «налоговое убежище» предполагает, что смысл существования юрисдикции заключается в уклонении от налоговых обязательств, во-вторых, что средства, которые туда попадают, просто хранятся там. Но на самом деле уникальной функцией оффшорных юрисдикций является недорогое и надежное посредничество. Ведь оффшорные центры, как правило, совсем небольшие, как по площади, так и по населению, что означает, что их внутренние инвестиционные возможности ограничены. Например, лишь 2 процента компаний на острове Джерси используют остров как конечное место для инвестиций. Подавляющее большинство фондов, управляемых оффшорными компаниями, создаются для инвестирования в третьи страны.

Что такое фонды Джерси и как ими пользоваться?

Размер активов фондов, домицилированных на Каймановых островах, одной из крупнейших оффшорных зон, в 2015-2016 финансовом году составил 5,7 триллиона долларов США. Таким образом, «извлечение» средств из этого оффшорного центра, помимо прочего, неизбежно нарушит потоки капитала за пределами этой отдельной юрисдикции.

Также неуместны обвинения в том, что минимизацию налогов породили оффшорные центры. Инвестиции, будь то внутренние или международные, не имели бы места, если бы затраты были непомерно высокими. Инвесторов интересует отдача от инвестиций после уплаты налогов. Налог, следовательно, действует как стоимость ведения бизнеса. В той мере, в какой оффшорные центры снижают инвестиционные затраты, они способствуют формированию капитала и его развертыванию по всему миру.

Само по себе притеснение оффшорных центров не приведет к увеличению налоговых поступлений и сохранению существующих уровней инвестиций. Скорее всего, это лишь изменит структуру инвестиционных потоков в другом направлении. Само по себе сокращение инвестиций сделало бы общество менее продуктивным и процветающим.

ОЭСР объединяет более 30-ти стран, большинство из которых расположены в Европе и Северной Америке. Хотя все они разные, в большинстве из них ставки налогов выше средних по миру. Эти государства являются домом для большого количества мультинациональных фирм и состоятельных людей. Эти особенности объясняют, почему, начиная с конца 1990-х годов, ОЭСР проявляет острый интерес к оффшорным центрам, стремясь ограничить налоговую конкуренцию.

Проблема заключается в том, что оффшорные финансовые центры не квалифицируются как «налоговые гавани» даже по определению ОЭСР. Вот критерии Организации экономического сотрудничества и развития для определения налоговой гавани:

  • отсутствие налогов или лишь незначительные налоги;
  • отсутствие эффективного обмена информацией;
  • отсутствие прозрачности;
  • отсутствие реальной деятельности.

В большинстве современных оффшорных юрисдикций редко можно встретить хотя бы один этих из критериев, не говоря уже о всех. Стоит отдельно отметить критерий отсутствия налогов. Под ним подразумевается, что юрисдикция практически не взимает налогов со своих резидентов. Но если провести исследование, то налоговые поступления в виде доли ВВП в оффшорных центрах сопоставимы со многими странами ОЭСР, даже несмотря на то, что в целом они ниже среднего показателя ОЭСР. Давайте сравним долю налогов в ВВП в оффшорах (справа) и странах ОЭСР (слева) в таблице ниже:

Юрисдикция Доля налогов в ВВП Юрисдикция Доля налогов в ВВП
Австралия 28,20 Андорра 69,00
Австрия 42,70 Ангилья 52,00
Бельгия 31,70 Антигуа и Барбуда 19,30
Канада 31,70 Аруба 27,60
Чили 20,40 Багамы 18,80
Чехия 34,00 Бахрейн 5,60
Дания 45,90 Барбадос 27,30
Эстония 34,70 Бермуды 19,50
Финляндия 44,10 Белиз 27,30
Франция 45,30 БВО 36,50
Германия 37,60 Каймановы острова 38,70
Греция 38,60 Острова Кука 35,60
Венгрия 39,40 Кипр 33,30
Исландия 36,40 Доминика 24,10
Ирландия 23,00 Гибралтар 23,30
Израиль 31,20 Гренада 25,10
Италия 42,90 Гернси 20,60
Япония 30,70 Остров Мэн 14,60
Корея 26,30 Джерси 18,30
Латвия 30,20 Либерия 31,70
Люксембург 37,10 Лихтенштейн 14,90
Мексика 17,20 Мальдивы 23,90
Нидерланды 38,80 Мальта 33,30
Новая Зеландия 31,10 Маршалловы острова 58,60
Норвегия 38,00 Маврикий 15,00
Польша 33,60 Монако 14,60
Португалия 34,40 Панама 15,80
Словакия 32,70 Самоа 23,60
Словения 37,00 Сан-Марино 40,90
Испания 33,50 Сейшелы 36,70
Швеция 44,10 Сент-Люсия 25,50
Швейцария 27,80 Сент-Китс и Невис 39,40
Турция 25,50 Сент-Винсент и Гренадины 24,20
Великобритания 33,20 Тонга 20,80
США 26,00 Американские Виргинские острова 24,10
    Вануату 24,20
Среднее 33,89 Среднее 27,88

Стоит отметить, что некоторые цифры для очень маленьких оффшорных центров из базы данных CIA World Factbook включают, помимо налогов, «другие правительственные доходы», такие как роялти. Таким образом, цифры по Ангилье или Андорре, вероятно, немного завышены. Но, все же, в большинстве оффшорных центров уровень налоговых поступлений в качестве доли национальных доходов практически такой же, а иногда даже выше, чем в странах ОЭСР. Разница в основном в том, что большинство стран ОЭСР получают основную часть доходов от прямых налогов, таких как налог на доход корпораций и физических лиц, расходы на социальное страхование и т.д. В оффшорных центрах же обычно ставка корпоративного или индивидуального налога нулевая. Поэтому их налоговые поступления обусловлены в основном косвенными сборами, такими как налог с продаж или таможенные пошлины.

Интересно, что оффшорные центры часто обвиняют в агрессивном уклонении от уплаты налогов, тогда как в большинстве случаев их налоговая политика не представляет собой одну из мер по минимизации налоговых ставков, а скорее связана с переносом налоговой нагрузки с доходов на потребление. Именно это рекомендуют делать такие организации, как МВФ и ОЭСР. Тем не менее, стоит отметить, что таможенные пошлины, которые являются основным источником доходов для таких оффшоров, как Багамы и Каймановы острова, крайне неэффективны.

Оффшорные центры как важнейшая современная инфраструктура

Сегодня существуют десятки тысяч транснациональных корпораций. Транснациональными они называются потому, что часть их производственных мощностей, а также клиентов находится в иностранных юрисдикциях. Помимо корпораций, все большее число семей во всем мире имеют сбережения, которые они готовы инвестировать в целях получения прибыли, а люди, проживающие в нестабильных странах, хотят найти безопасные места для части своих сбережений. Ни одно из этих действий не является противозаконным.

Три фактора увеличили важность функций, выполняемых оффшорными финансовыми центрами в глобальной экономике. Во-первых, по мере расширения глобального капитала вырос спрос на надежных инвестиционных посредников. Во-вторых, с середины XX века возникли новые инвестиционные возможности за пределами Западной Европы и Северной Америки. В-третьих, участие национальных правительств в налоговой и регуляторной политике беспрерывно растет с 1919 года. До Первой мировой войны правительства играли лишь небольшую роль в экономической деятельности. Но после нее они взяли на себя больше фискальных и административных функций, в частности контроль над капиталом и торговые ограничения. И зачастую они действовали в одностороннем порядке, не уделяя должного внимания трансграничным последствиям их вмешательств. Оффшорные финансовые услуги возникли, отчасти, в ответ на недостатки такой национальной налоговой и регуляторной политики. Без стабильных посреднических юрисдикций с низким налогообложением и надежным законодательством большинство международных инвестиций были бы слишком дорогостоящими, будь то из-за связанной с ними налоговой нагрузки или рисков экспроприации и инфляции.

Выводы:

Подытоживая все сказанное в документе, можно прийти к следующим выводам:

  • Успех оффшорных международных центров заключается в трех факторах: увеличении глобальных запасов инвестиционного капитала; росте новых инвестиционных возможностей за пределами Западной Европы и Северной Америки; и росте налогового и контролирующего вмешательства со стороны правительств.
  • Инвесторы распределяют инвестиционный капитал в различных юрисдикциях по всему миру, и оффшорные центры помогают в таком случае устранить множественное налогообложение, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на доходность инвестиций.
  • Подрывание существования оффшорных центров может нанести ущерб инвестициям, экономическому росту и международным потокам капитала, в то время как обещанные выгоды от вмешательства вряд ли реализуются.

Вот как прокомментировал документ Джефф Кук, генеральный директор компании Jersey Finance: «Когда дело доходит до трансграничных финансовых услуг, все еще существует значительное количество недоразумений. Мы считаем, что очень важно формировать суждения, основанные на фактах. По этой причине мы стремимся предоставить более четкую картину реальности посредством исследований, чтобы побудить к более разумному и целенаправленному разговору о том, что именно происходит в таких центрах, как Джерси».

«Что касается Джерси, то его основной практикой является предоставление прозрачной, простой и экономически эффективной платформы для международных инвесторов, включая государственные фонды благосостояния, правительства, организации и частных инвесторов. Мы выполняем ценную функцию, позволяющую, например, совершенствовать инфраструктуру в развитых и развивающихся странах, обеспечивая более высокую отдачу от пенсионных фондов для более 60 миллионов человек во всем мире и помогая создавать рабочие места для сотен тысяч людей. Мы считаем, что эта роль заслуживает защиты, и я был очень рад, что IEA продемонстрировал это в своем документе».

Убери оффшор и лишись рабочих мест: только Джерси обеспечивает более 300 000 рабочих мест в Европе

Брокерский счет в Джерси на платформе Royal Bank of Canada

Если у Вас есть какие-либо вопросы, задавайте их нам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы поможем зарегистрировать оффшорную компанию и подберем наилучшие решения для Вашего бизнеса.  

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность