МВФ считает, что долг это хорошо. Что они там курят?

Наверное, каждый ребёнок хоть раз мечтал о машине времени и возможности прокатиться на ней назад во времени, чтобы увидеть динозавров и всякое прочее.

Путешествия во времени — это универсальная фантазия. И если бы я мог щёлкнуть пальцами и перевернуть страницу времени, я бы серьёзно хотел понаблюдать за тысячелетним периодом между падением Западной Римской Империей и расцветом Ренессанса.

Это время называют Средневековьем, «Тёмными Веками» (хотя историки перестали использовать такое название уже какое-то время, найдя доказательства не такой уже темноты в этой эпохе), время, когда в Европе царил интеллектуальный застой.

Церковь стала авторитетом во всём: Наука. Технологии. Медицина. Образование. И они не давали наиболее важную информацию людям, говоря им вместо этого, во что надо верить.

Людям, жившим в то время, приходилось верить, что священники были умными парнями, которые знали, о чём говорят.

Интерпретация фактов и наблюдения были ересью, и любой, кто думал оригинально и ставил под сомнение авторитет церкви и государства, сжигался на костре (это, конечно, в итоге, тоже оказалось гротеском, но явное давление церкви на любую деятельность ощущался явно).

Естественно, человеческая цивилизация прошла долгий путь с тех времён. Но основа не особо изменилась.

Любой, кто пытается соревноваться с государством, сжигается на костре. И вся наша валютная система предполагает, что мы доверяем церковникам из центральных банков и экономики. Те, кто распространяют экономическую ересь, порицаются и поносятся.

Вы можете помнить случай с профессорами из Гарварда Кеном Рогоффом и Кармен Рейнхарт, которые написали известную работу: «На этот раз всё иначе: Восемь веков финансовой глупости».

В книге выделены десятки шокирующих исторических тенденций, при которых когда-то могущественные государства накапливали слишком много долгов и вступали в фазу упадка.

Испания, например, 6 раз в период с 1500 по 1800 становилась банкротом, и ещё 7 раз только за XIX век.

Франция становилась должником ВОСЕМЬ раз между 1500 и 1800 годами, включая период накануне Французской Революции 1788 года. И Греция была банкротом 5 раз с 1800 года.

Предпосылка книги очень простая: долги — это плохо. И когда страны накапливают слишком много долгов, они попадают в большие неприятности.

Это сообщение было не очень удобно для правительств, которые достигли беспрецедентных уровней задолженностей. Так что критики нашли некоторые «ошибки» в вычислениях через Excel, а двух профессоров публично дискредитировали.

После этого вся идея о вреде долгов просто исчезла.

Но не беспокойтесь, МВФ уже выпустила свою собственную работу, дабы заполнить вакуум (текст, разумеется на английском, но кому интересно, тот прочитает её всё равно, хотя по диагонали). А мы тут пару фактиков вытащим на белый свет.

И (сюрприз, сюрприз!) их новый документ «не видит никакого превышения среднего уровня долга, при котором происходит драматическое снижение среднего роста».

Перевод: Продолжайте копить долги, мальчики и девочки, нас ждёт приятная поездка!

Но это не всё. Они идут ещё дальше, предполагая, что когда страна достигает ОЧЕНЬ ВЫСОКИХ уровней долга, корреляция между долгом и ростом становится МЕНЬШЕ.

Это, естественно, проблема для Европы и США. 17 триллионов долларов? Пф. Всё станет плохо, когда долг превысит 20 триллионов.

Есть только один незначительный нюанс. МВФ признает, что им пришлось изобрести абсолютно другой метод, чтобы прийти к своим заключениям, и что «следует соблюдать осторожность при интерпретации наших эмпирических результатов.»

Но эти детали не важны. Как обычно. Если вдруг экономика обвалится, то это «по причине недочетов расчетного метода».

А что действительно важно, так это то, что церковники от экономики ещё раз доказали, что нет абсолютно никаких последствий для стран, которые увязли в долгах.

И вместо того, чтобы гадать, что же курили эти понтифики, мы должны беспрекословно довериться их абсолютной мудрости.

Вы готовы к такому повороту событий? Хотите, чтобы ваша жизнь, ваше финансовое благополучие и будущее вашей семьи зависела от таких людей и от таких решений? Если да – пожалуйста, можете закрыть эту страницу и больше не вспоминать о проблеме. Возможно тактика «страуса» с головой в песок окажется очень эффективной, и никто не заметит вас.

Однако, обычно страусы первыми и получают по полной – ими пользуются все кому не лень. И мы вам не рекомендуем становиться в позу страуса – не решения не будет, не удовольствия. В лучшем случае останетесь просто живы.

При таких обстоятельствах, когда долги заменяют реальность и страны, и банки внушают населению, что так лучше для всех, стоит действовать наперекор: приобретать реальные активы, такие как золото, активные бизнесы, недвижимость, иногда вкладываясь в надежные валюты типа норвежской кроны или гонконгских долларов.

Не стоит забывать и о таком, что не выплаченный долг может вас привязать к стране. Или какое-то правительственное решение. И если у вас один паспорт, вам могут отказать в пересечении границы по совершенно глупой, но официальной придирке. Именно в таких случаях вы понимаете, насколько действенным инструментом безопасности и свободы является второй паспорт.

Мир шатается, но большинство этого не видит. Нас загоняют в рамки секты – в этот раз не религиозной, но экономической, твердя что и есть «единственный путь к спасению» вашей души и кошелька. Вы верите им? После всего, что вскрывается? После огромных долгов? После невероятных кульбитов и обещаний? После одного кризиса за другим?

Люди говорят: «учись на чужих ошибках», но при этом не смотрят даже на свои. Мы уже прошли одну волну кризиса, 6 лет назад. Эксперты уже давно говорят, что это была лишь репетиция, а значит вторая волна, настоящая цунами придёт следом. Вы можете сколь угодно долго зарывать голову в песок и кричать: «я вас не слышу», но когда вода накроет, воздух под землей тоже кончится.

Не дайте себя загнать в ловушку, предпримите активные шаги именно сегодня, пока есть достаточное количество возможностей, вариантов и средств для решения будущих проблем. Подстелите себе соломку: диверсифицируйте свои активы, получите второй паспорт – со всеми этими вопросами смело обращайтесь к нашим специалистам — info@offshore-pro.info. Безопасность наших читателей и клиентов – превыше всего.

Будьте бдительны – и спасетесь.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.