Деньги не любят ходить строем!

Деофшоризация в России, как и любое другое событие, имеет свой собственный оттенок и уклон. Умом Россию не понять и иногда даже в самых логичных и последовательных вещах здесь устраивают кульбиты. И деофшоризация российской экономики в этом смысле не исключение.

Всё начинается с того, что в России офшоры в массе своей используют не для того, чтобы уклониться от налогов, как скажем в США или Великобритании. Разумеется, есть некоторый процент людей, которые убегают в офшоры по этой причине или для отмывания нелегальных денег. Но основная масса использует офшоры для совершенно другой цели – для защиты. По крайней мере, так считает большое количество представителей бизнеса и экономических аналитиков.

А защищаться в России есть от чего. Самое печальное – это отсутствие серьезной защиты собственности, а так же большое количество полулегальных и силовых методов, позволяющих перенять собственность у владельца в сторону совершенно посторонних лиц. Этим пользуются как бандиты, так и вполне себе «уважаемые» чиновники и силовики. По крайней мере, так всегда говорят сами представители бизнеса, особенно в кулуарах, не показывая лица.

И это тоже проблема – страх расправы. Причем в этом направлении бизнес боится как государства, которое может поменять свои установки, законы и правила, объявив вчерашние правила нарушением. Так и простого обывателя, который со времен начала XX века несколько предвзято относится к бизнесу (буржуям). При этом обе стороны забывают, что мы живем при капитализме (и не важно, звериный у него оскал или на него надет социалистический намордник). А капитализм это обращение денег, это прибыли, это работа больших систем и инфраструктур. Не будет капитала и его держателей – не будет работы. И именно поэтому, нельзя, оставаясь в рамках капиталистической экономической модели, заставить деньги ходить строем. Они это и так не любят и множатся лишь там, где есть определенная свобода и развитие.

В России среди чиновников и высших функционалов очень распространено мнение, что с офшорами и офшоризацией экономики страны можно работать только кнутом, иначе не понимают. Что огромные деньги, которые выводятся в чужие юрисдикции – это серьезная опасность для национального суверенитета. На самом деле, опасность для суверенитета представляют те люди, которые гробят экономику изнутри. Куда пойдет бизнес, если его лишить оптимальный путей? Там где будет проще, а не там, куда стараются загнать под ритм тюремных барабанов.

Именно эта мысль – о том, что нужно улучшать условия дома, не превращая его в тюрьму, а офшоры в страшное чудище – активно продвигается ведущими специалистами бизнес-среды. Причем, чем дольше идёт вся катавасия с деофшоризацией экономики, тем сильнее голоса и мнения о недопустимости одностороннего процесса «удушения». И как ни странно (для России), даже иногда начинают прислушиваться к тому, что говорят.

Как бы не кричали псевдо-оппозиционеры, сегодня в России действительно новая эпоха. Давно не стреляют демонстрантов, давно не давят цензурой напролом, давно не забивают бизнес сапогами. Да, есть куча проблем, часть из которых выливается в именно в подобие вышеупомянутых действий. Однако если сравнить события одного толка с другими странами, например, со Страной Свободы (США), то окажется, что Россия стала местами гораздо более либеральной. По крайней мере, по подозрению в терроризме не могут посадить на электрический стул.

Америка, между прочим, не поняла тоже, что деньги не любят ходить строем. Ей очень этого хотелось, особенно в масштабах всей мировой экономики. Она мечтала, что дядюшка Сэм стучит в барабан, а мировые финансы стройными рядами движутся в казну страны Золотого Орла. И вместо реального стимулирования, начала загонять всех в угол. А теперь что? Более 17,2 триллионов долга, 49% населения не может платить налоги из-за недостаточного дохода, один крупный город Детройт уже банкрот и специалисты предсказывают продолжение этой тенденции, мир активно противостоит СЩА как на экономической, так и на политической аренах.

Хотим ли мы этого сценария в России?

Честно говоря, не хотелось бы. Тем более что вроде как начали прислушиваться к советам специалистов. Кто-то сейчас ухмыляется себе в усы и думает: «Вот, наивность!». С другой стороны, что мешает проявлять активную позицию и высказывать свое практичное мнение? Никто же не говорит про Pussy Riot или легализацию однополых браков – это к экономике отношения не имеет. Пусть этим занимаются активисты и психологи. Наше дело – решить проблемы внутри страны, позволив бизнесу и деньгам работать как на благо самих себя, так и на благо людей. Если этого не будет, вступает в силу закон выживания, и каждый сражается сам за себя. Вот и получается, что люди недовольны богачами, которые «разворовывают страну», и поэтому точат вилы.

А сказать, что виновато правительство, президент и его администрация – значит расписаться в собственной беспомощности и не желании брать часть ответственности на себя. А какой может быть серьезный бизнес без ответственности? Владелец бизнеса отвечает за его активы, за его бухгалтерию, за его сотрудников и за его будущее. А значит, он может отвечать и кусочек будущего своей страны и своей экономики.

Специалисты вспоминают благоприятные условия в 2006-2007 годах, когда деньги сами с удовольствием шли в Россию. Теперь те правила отменены и несколько раз переделаны, что не дает бизнесу быть уверенным в завтрашнем дне. И вместо стройных приплывающих рядов, колонны денег тянутся на Запад, на Восток, но однозначно за пределы страны. Одна пятая экспорта идет в офшоры. Огромные суммы, небольшая часть которых вернется обратно в качестве инвестиций, а другая часть останется подкожным жирком на случай непредвиденных обстоятельств.

Бизнес идет навстречу правительству, в частности предоставляет документы по контролируемым сделкам ещё до начала активной работы нового закона или, возвращает структуры и активы своих холдингов в Россию, лишь бы не лишиться государственной поддержки и гарантий. При этом он очень надеется на ответные уступки и улучшения в общем климате.

Офшоры в этой истории являются лишь элементом головоломки. Это инструмент, который можно использовать по-разному. Этот как кухонный нож – благодаря нему создают самые вкусные шедевры мира, при этом им же совершают самое большое количество убийств.

Во время перемен нужно проявлять активность и внимательно смотреть по сторонам: кто знает, чем это всё обернется. С другой стороны, если ничего не делать, потом может стать мучительно больно за то, что не смог ничего изменить, хотя шанс был. Проявляйте активность, высказывайте свое мнение – конструктивное, взвешенное – и тогда вас услышат.

По крайней мере, хочется в это верить.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.