Одного из главных банкиров на планете зовут Вильям Уайт (William White) и он входит в состав менеджмента Банка Международных расчетов (BIS). В некотором смысле эта организация является Центральным банком для всех Центральных банков мира. И значит все линии сходятся здесь.
И именно этот банкир в недавнем интервью сообщил: Ситуация в экономике сейчас хуже, чем была в 2007 году.
Причина этого реализма или пессимизма в том, что банкам нечего противопоставить кризису. Практически все запасы денег были использованы ранее, в период прошлой волны кризиса и в последующие годы для восстановления и поддержания статус-кво.
Сложившуюся ситуацию можно сравнить с отрядом, который окружили: даже имея на руках самое современное оружие и технику, невозможно воевать без патронов и топлива. Так же и банки не могут подавить массированным заливанием денег большие проблемы, просто потому, что денег нет или они стали стоить гораздо меньше (калибр уменьшился).
Против же встала сама система: горы долгов, что накопились у всех развитых и не очень государств. Это триллионы долларов, которые с большой вероятностью никогда не будут выплачены. Помимо этого, вспоминаем и замедление производства, реального сектора экономики: Китай не способен больше тянуть весь мир, гигант устал.
Что сразу же вызвало падение индексов на бирже на 20% только с начала года. В США основные акции так же просели на 10%. Что же говорить про развивающиеся рынки России, Индии, Бразилии и многих других стран?
Нефть, которая наравне с долларами являлась самым важным сырьем мировой экономики дешевеет. Ее цена рухнула, придавив экспортные экономики и валюты. При этом на рынок нефти выходит все больше игроков, не замечая, что требуется ее все меньше. Китай сокращает потребление, Европа – сокращает. Япония уменьшила количество импортной нефти до минимального уровня 1988 года.
Банки Европы, США по мнению того же мистера Уайта недокапитализированы. У них просто нет надлежащего количества денег, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование финансовой системы. Единицы готовы к ухудшению ситуации. Но даже в случае готовности банка, вкладчики не застрахованы от «стрижки» и «заморозки» счетов. То, что было проделано на Кипре в 2013 сегодня является официальной доктриной для всей банковской системы Европы.
Да и остальные части света поглядывают на данный опыт.
Один из крупнейших Центральных банков мира – Федеральный Резерв США – месяц назад имел соотношение заемных средств к активам 77:1. Теперь соотношение дошло до 100:1. И это в самой надежной и крупной экономике мира. А ведь если сломается там, волна разрушения пройдет по всему миру.
Ударная волна будет покруче чем от Тунгусского метеорита и бомбы в Хиросиме.
И пессимистический прогноз мы слышим не от любителей теории заговора, но от крупнейшего финансиста. Обычно они предпочитают говорить о том, что ситуация под контролем. Видимо ситуация в целом настолько очевидна, что можно даже говорить об этом вслух.
Правда есть мнение, что массы все равно не услышат этой новости, поскольку нижестоящие организации, те же локальные центральные банки, будут говорить, что все хорошо, мы справимся. А люди даже услышав слова Вильяма Уайта предпочтут побыстрее о них забыть – ведь они лишают спокойствия.
Если же включить голову и остановится подумать, то получится следующее: ситуация в мире и в экономике далека от идеала; удар может прийти неожиданно и с любой стороны; за последствия отвечает каждый сам; никто не придет на помощь – на это нет ресурсов.
Как вывод: обезопасить необходимо самим себя, не рассчитывая на помощь государств-должников, банков без денег и страховщиков-транжир. Нужно иметь План Б, на случай пожара и финансового краха.
Что это может быть? Во-первых, запас наличности, которого хватит на несколько месяцев жизни. Во-вторых, деньги на заграничном счете в надежной юрисдикции без долгов в высоколиквидном банке. Открыть можно даже не покидая нынешнюю страну – для этого созданы все условия.
В-третьих, обзавестись хотя бы небольшим запасом золота и серебра. Драгоценные металлы сохраняют стоимость и позволяют перевести ее в любую валюту в любые времена. К тому же драгоценные металлы не портятся и их легко переносить и хранить (если только речь не идет от тоннах или сотнях килограмм).
В-четвертых, получение вида на жительство в третьей стране или второго паспорта. Это как спасительный билет на уходящие в теплые края поезд: если станет совсем дискомфортно там, где вы живете, всегда можно выбраться на другую территорию. Вид на жительство получать легко пока все спокойно, а не тогда, когда человека уже объявили невыездным или обвинили в каком-то глупом нарушении.
Все вышеперечисленные инструменты доступны каждому. И на нашем портале вы узнаете подробности по каждому пункту. Однако, если вы точно знаете, что вам нужно, не тратьте время и сразу обращайтесь к консультантам портала по адресу info@offshore-pro.info. Эксперты портала и наши коллеги по всему миру готовы оказать любую поддержку на пути к независимому стилю жизни и финансовой безопасности для вашей семьи и бизнеса.
Подробности вы узнаете, прислав письмо на info@offshore-pro.info. Главное не затягивайте: ситуация в экономике похожа на свиной грипп. Может показаться, что отпустило, а затем приходит следующая волна, которая с легкостью станет смертельной для неподготовленного человека.
Берегите себя.