Ли Куан Ю и сингапурский путь для РФ

Сингапурский путьНаша сегодняшняя статья посвящена памяти Ли Куан Ю, премьер-министра Сингапура, Отца нации, великого государственного деятеля, сделавшего эту страну одним из самых развитых государств мира. Президент США Барак Обама называл его «подлинным гигантом истории», президент Индии объявил в стране национальный траур в день его смерти. Похороны прошли 29 марта, проститься с Ли Куан Ю пришли более 400 000 человек.

В связи с этим печальным событием мы хотели бы сделать краткий обзор достижений этого выдающегося человека и верим, что эта информация позволит Вам оценить масштаб личности Ли Куан Ю и масштаб преобразований, проведенных в Сингапуре под его руководством.

Ли Куан Ю стал премьером в 1959 году, когда возглавляемая им Партия Народного Действия выиграла первые выборы в стране в рамках программы самоуправления, предоставленного Сингапуру британской короной. В дальнейшем Сингапур вступил в Федерацию с Малайзией (31 августа 1963 года), а 9 августа 1965 года вышел из этой федерации, объявив независимость и сделав первый шаг на пути к тому, что сегодня, по прошествии 50 лет, газывают не иначе как «сингапурским чудом».

На заре независимости население Сингапура жило в кампонгах – деревнях, состоявших из домиков на сваях. Ресурсов страны не хватало, чтобы обеспечить народ самым необходимым, даже питьевую воду приходилось привозить из соседней Малайзии. И руководство Сингапура отлично понимало, что даже для элементарного выживания нужно будет проводить масштабные преобразования. Начав с малого, с течением времени Сингапур брался за решение все более амбициозных задач и к сегодняшнему дню превратился в экономического лидера Юго-Восточной Азии и один из крупнейших мировых финансовых центров. Страна с населением всего 5 миллионов человек и территорией около 700 квадратных километров располагает сегодня одним из крупнейших в мире морских портов, лучшим в мире аэропортом и входит в число 15 лидирующих стран мира по обороту внешней торговли и в пятерку лидеров по уровню ВВП на душу населения, по последнему показателю опережая все крупнейшие страны Запада. Все это – плоды мудрой государственной политики, основы которой заложил Ли Куан Ю.

Не будет преувеличением сказать, что Ли Куан Ю был лидером-пророком, несомненно мудрым, абсолютно не подверженным коррупции и не придававшим чрезмерного значения какой-либо определенной идеологии. Так, он однажды сказал: «Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишённую партийных пристрастий».  При этом сам он считал себя социалистом, понимая социализм как работу на благо общества и приоритет интересов общества и общественного блага перед личными интересами.

Английский язык в Сингапуре был сделан основным языком деловой сферы, законодательство этой страны так же создавалось на английском, что сделало его понятным бизнесменам всего мира и в конечном счете сыграло немалую роль в привлечении иностранных инвестиций, как и сохранение основ английской правовой системы.

В то же время, Ли Куан Ю делал все, чтобы население не забывало о своей национальной идентичности. В школах было организовано преподавание на двух языках, чтобы ученики, с одной стороны, в совершенстве овладели английским, с другой – помнили о корнях. В 2011 году он лично пожертвовал 12 миллионов долларов в Фонд развития двуязычного преподавания, и сам изучал мандаринский диалект китайского языка с личным преподавателем до конца своей жизни. Он свободно говорил на трех языках: английском, китайском и малайском, что позволяло ему обращаться напрямую к каждой из частей его многонационального народа. Ли Куан Ю написал несколько книг, в том числе хорошо известный труд «Сингапурская история. 1965-2000 гг. Из третьего мира – в первый», переведенный более чем на дюжину языков, в том числе – на русский.

Главная заслуга Ли Куан Ю — создание основ для стабильного экономического развития Сингапура.

Ключевыми элементами этого фундамента являются меритократия (“власть по заслугам”) и расовая гармония.

Целью меритократии было привлечь к руководству страной самых талантливых людей Сингапура. Молодая страна не жалела средств, направляя их для обучения в самые передовые вузы по всему миру, с тем, чтобы по возвращении на Родину они применили свои знания на практике на благо Сингапура.

Сейчас отбор юных талантов ведется со школьной скамьи, причем шанс получают не только граждане, но и постоянные резиденты Сингапура. Государство вкладывается в людей, и люди благодарят государство своей дальнейшей работой.

А если добавить, что этот труд достойно оплачивается (зарплаты государственных чиновников в Сингапуре являются одними из самых высоких в мире), создаются условия, исключающие коррупцию и обеспечивающие эффективную работу органов государственного управления.Путь в Сингапур

Грамотная социальная и иммиграционная политика, пропагандируемые сверху идеалы расовой гармонии привели к тому, что в Сингапуре мирно сосуществуют представители самых разных религий и культур: китайцы, малайцы, индусы, европейцы. Философия премьер-министра состояла в том, что нужно не терпеть то, чего не можешь принять (так он описывал «толерантность» некоторых западных стран), а принимать право на существование тех вещей, которые недоступны твоему пониманию. Представитель любого национального меньшинства в Сингапуре знает, что государственная политика защищает, в том числе, и его.

Несмотря на свою популярность у населения, Ли Куан Ю подвергался критике за чрезмерную авторитарность: процессы против политических оппонентов, контроль над СМИ, ограничения ряда гражданских свобод.

Тем не менее, возьмем на себя смелость сказать, что с нашей точки зрения только эти средства помогают преодолеть хаос и создать сильное, развитое государство. А в начале пути хаос неизбежен, через него веками ранее прошли и столпы демократии: Соединенные Штаты и большинство стран Европы.

Сам Ли Куан Ю говорил, что лакмусовой бумажкой для правящего режима являются результаты, то есть улучшение жизни граждан. А сами граждане, по большому счету, ценят это гораздо выше красивых слов и обещаний, на которые щедры западные демократии.

Думается, многие в сегодняшней России охотно согласились бы с этим утверждением, а не со словами первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что сингапурский путь развития нам не подойдет, так как люди будут отвергать жесткие меры. Как показывает практика последних двадцати лет, более мягкая политика не дает заметных результатов, в том числе и в экономике. А величие государства в 21 веке определяются уже не столько силой армии, сколько мощью его экономического потенциала, что наглядно показал эффект западных санкций.

Конечно, Ли Куан Ю не смог бы выполнить свою миссию, действуй он в одиночку. Но именно его гений очертил цели и вдохновил народ для их достижения. Именно за это благополучная и процветающая нация благодарит сегодня и будет помнить, и чтить своего великого Отца.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность