Учитесь на ошибках других – карточный домик из бумажных денег или …когда в Европе появился первый миллионер?

Опыт – самый лучший учитель, но я уверена, что плохой опыт с потерей заработанных активов слишком дорогой учитель, которого большинство читателей Internationalwealth.info не могут себе позволить лишний раз, несмотря на свою состоятельность. Да и зачем, ведь можно учиться на ошибках других людей! Даже если эти люди уже умерли…и являются реальными персонажами прошлого, факты о котором Вы всегда можете проверить, если они Вас заинтересуют. Заодно вы из этой статьи узнаете когда появился первый миллионер, занимательно, не правда ли? А дело было так…

Бумажные деньги — это норма современной финансовой системы. Однако когда-то, это было невероятным нововведением, которое пережило многократные взлеты и падения.

Практически каждая страна мира может рассказать свою историю о переходе на бумажные деньги, которые могли как озолотить и разорить страну за одну ночь.

На дворе был 1720 год и злой гений финансов и математики Джон Ло бежал в Бельгию с огромным алмазом — его последним мирским имуществом после личного банкротства во Франции.

За пять лет до этого, в 1715 году скончался «король — солнце» — Людовик XIV. Луи прославился своими щедрыми инвестициями в свой Версальский дворец, а также многочисленными войнами по всей Европе. Несмотря на скудные налоговые доходы Франции в размере 142 млн. ливров, Король — Солнце на все свои проекты и военные походы умудрился потратить около 3 млрд. ливров. Что привело Францию к краю долговой пропасти.

После смерти Людовика, герцог Орлеанский представил полномочия нового короля, которому было всего пять лет. Несколькими годами ранее герцог встретил Джона Ло, это произошло еще до изгнания Ло из Парижа. Герцог был очарован математическим умом Ло и его пониманием новой науки о вероятности. Именно поэтому в трудный момент герцог вызвал Ло в Париж.

Не смотря на то, что предложение Ло о создании бумажной валюты, обеспеченной землями государства, не было услышано в Шотландии и Саксонии, новый правитель Франции отчаянно нуждался в решение финансовых вопросов свалившихся на него. Итак, Ло предлагает расширить денежную массу банкнотами, выпущенными Banque Generale. Металлические деньги, циркулирующие во Франции, были «ограничены», заявил он, а его новые банкноты могли бы быть подкреплены золотыми монетами. Общественность приняла новую схему и начала торговать банкнотами. Торговля и занятость вновь процветали.

Де-факто Джон Ло приобрел статус правителя Франции, так как контролировал все её финансы. Его самый амбициозный проект, компания Миссисипи, создала тотальную торговую монополию, и в конечном итоге, объединила все мировые активы и суверенный долг страны в рамках одного предприятия. Акции компании пользовались большим спросом, так как аристократия и рабочий класс хотели заполучить свою часть пирога. Когда первый выпуск акций превысил первоначально намеченную сумму подписок, моментально был произведен второй выпуск по цене в десять раз превышающей первоначальную. Состояние было заработано за одну ночь, и именно тогда появилось слово «миллионер». Бумажные деньги Ло спасли Францию.

Но, как не печально, его теория пренебрегла возможными последствиями продолжительного печатания денег на предложение и инфляцию. Одновременно с увеличением количества банкнот в обращении, один князь решил обменять свои банкноты на монеты и Ло начал терять контроль над своей схемой. Как только об этом прошел слух, началось безумие. Несмотря на то, что было издано множество королевских указов, с целью закрыть людям рот, это все равно не помогало.

С начала, золото как средство обмена было объявлено ​​вне закона. После, незаконным стало даже владение мельчайшими суммами. В последней отчаянной попытке спасти свой карточный домик, Ло закрыл границы и потребовал полного досмотра всех карет уезжающих за границу.

В то время как умные люди уже заранее перевели свои деньги в Голландию, Бельгию и Англию, оставались массы людей с обесцененными деньгами. Именно так закончился четырехлетний эксперимент самого ненавистного человека во Франции — Джона Ло. Ему удалось бежать, но гибель была неизбежна. Состояния были потеряны. Некогда богатые стали бедными, а бедные стали еще беднее. Цены и преступность возросли. Франция погрузилась в многолетнюю депрессию.

Сегодня Джона Ло по-прежнему считают основателем современного банковского дела. И есть еще множество современных центральных банков, которым еще предстоит извлечь урок из этой истории.

Как искушенный инвестор, вы понимаете значение поиска более стабильных средств обмена. Но катастрофический эксперимент Джона Ло показывает, насколько вы должны быть осторожны со своим капиталом. Так же, как те, кто был мудр и перевел свое золото за границу, вы должны учиться на примерах современной экономики, чтобы в будущем оказаться в лучшем положении и процветать.

Например, в современной Франции, продажа золота за наличные свыше 450 евро, является незаконной. Платежи должны быть проведены банковским переводом, чтобы правительство могло проследить за вами и вашими деньгами на случай нового «драконовского» закона. Учитывая нынешнюю турбулентность в еврозоне, неужели вы думаете, что современнее Джоны Ло хотят, чтобы французские граждане сбрасывали евро в обмен на драгоценные металлы? Конечно же, нет. Триста лет прошло, но экономические манипуляции и контроль не изменился. Да, официальные лица придумывают хорошие основания для такого контроля, но, к сожалению, суть от этого не меняется.

Другие страны тоже ставят свои собственные ограничения на золото. Хоть мы больше не везем наше золото через границу в телегах, правительство все также пытается ограничить или даже запретить транспортировку золота. Даже если у вас есть возможность упаковать свое золото и взять его с собой, власти в западных странах задают очень много вопросов и по причине таких действий относятся к вам, как к изгою.

Одним из решений этой проблемы, является хранение денег в зарубежных банках. Конечно, все труднее становится найти стабильные валюты, однако есть те, что достойны вашего внимания. Помимо всего, это совершенно законно и легко достижимо.

Конечно, как часть общего запаса, вы также можете хранить золото и серебро в другой стране. Например, в таких местах, как Гонконг и Сингапур, ваше золото не будет облагаться налогами. Есть места и в Европе, где вы сможете открыть в частном хранилище анонимную ячейку. Место для хранения золота, вы можете найти по всему миру, главное чтобы оно хранилось вдали от неряшливых рук ваших местных чиновников.

Остается лишь один вопрос. Готовы ли Вы ждать, пока станет слишком поздно, чтобы переместить свои деньги в безопасное место? Если нет, то обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info. Мы подберем для Ваших сбережений, как в валюте, так и в драгоценных металлах наилучший банк с максимально высоким уровнем безопасности и конфиденциальности.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.