Латвия попытается восстановить репутацию банковского сектора: создана специальная группа

Удастся ли Латвии восстановить репутацию банковского сектора

Премьер министр Латвии создал особую группу, которая поможет в преобразовании финансового сектора страны, а также займётся восстановлением международной репутации банковского сектора. Насколько это реально после событий последних месяцев?

Марис Кучинксис, премьер министр Латвии, подписал распоряжение о создание особой рабочей группы. Задачами группы станут содействия сотрудничеству в процессе преобразования финансового сектора, восстановление репутации банковского сектора Латвии, а также оценка влияния перемен на предпринимательскую среду.

Как нередко бывает, сначала провели изменения, нанесли урон репутации и предпринимательству, а затем решили оценить последствия и восстановить то, что можно было не терять.

В группу войдут представители власти и четырёх крупнейших банков: SEB Banka, Citadele Banka, Luminor Bank и Swedbank. Полгода назад с ними работал бы ABLV, однако он находится на самоликвидации и по факту стал официальной причиной для всех изменений, которые происходят в стране, когда его обвинила американская организация FinCEN.

Руководитель группы имеет право пригласить на заседания представителей латвийских и международных органов надзора.

Премьер министр говорит о необходимости «оперативного, непосредственного обмена информацией между правительством, финансовым сектором, предпринимателями и различными структурами». Почему-то во время подготовки законопроекта и закона о компаниях-пустышках и при введении требования снизить объём вкладом нерезидентов в латвийских банках до 5% о взаимодействии никто не говорил.

Реально ли восстановить репутацию Латвии, как банковской юрисдикции?

Будет откровенны: человеческая память коротка и спустя пару лет клиенты продолжат использовать банки Латвии для своих целей. Разумеется, власти предпримут шаги, чтобы доказать стабильность банков, надёжность законодательства, но доверия им маловато.

Дело в том, что законодательство в этой сфере в Латвии меняется примерно каждые полгода. Последние нововведения вообще перевернули банковский сектор вверх дном. Вместо того, чтобы защитить интересы перед международными манипуляторами из FinCEN, Латвийские регуляторы и политики молча подняли лапки и бросились выполнять требования иностранных структур.

О какой предсказуемости для бизнеса и вкладчиков можно говорить, если регулирование зависит от внешних обстоятельств?

Застряли в Латвии и ABLV? Откройте счет и переведите активы в GreenRock Securities

Ко всему прочему, доступ нерезидентов в Латвии всё-таки ограничили с помощью лимита на 5% вкладов нерезидентов, а также при помощи закона, оговаривающего запрет на сотрудничество банков с компаниями пустышками. Напоминаем, что компания считается пустышкой, если имеет хотя бы один признак:

  • Не ведёт хозяйственной деятельности или экономическая ценность деятельность крайне низкая;
  • Расположена в юрисдикции, где законодательство не требует обязательной подачи отчётности;
  • В юрисдикции регистрации нет места для ведения хозяйственной деятельности.

Как показала статистика, половина «компаний-пустышек» приходится на Великобританию.

Проблемы же возникли у предпринимателей из Эстонии, Великобритании, Германии и других стран, а не только из России и СНГ, как подразумевалось вначале. Банки начали замораживать счета подобных компаний ещё в марте, списывать с клиентов тысячи евро под предлогом оплаты услуг, требовать документы, доказывающие легальность происхождения средств, даже если собственная проверка банка закончилась 2 недели назад.

По некоторым данным порядка 22 000 клиентов ищут альтернативу латвийским банкам. Говорить восстановлении репутацию, тем более быстро, пока не приходится. Тем более, что похожие проблемы испытывают некоторые клиенты из банков Эстонии, в том числе те предприниматели, которые создали компании через электронную резиденцию Эстонии.

На таком новостном фоне говорить о привлечении новых компаний кажется странно. Однако именно так и происходит: латвийская газета сообщает, что Рига может стать центром по привлечению иностранных компаний, которые работают на аутсорсинге.

Подумать только: аутсорсинговым компаниям необходимо принимать платежи со всего мира, в том числе из не самых привычных западному регулятору территорий. Как это сделать предсказуемым, если банки замораживают счета с понятной и прозрачной деятельностью, только из-за того, что бизнес принадлежит иностранцу?

Предположим, что немногие крупные компании решат в ближайшее время заходить на латвийский рынок, пока здесь сокращают вклады нерезидентов, замораживают счета и сокращают сотрудников в банках.

В данный момент мы не рекомендуем вам оставаться в Латвии, только если вы не являетесь резидентом этой страны и не живёте здесь на постоянной основе. Даже в этом случае рекомендуем открыть запасной иностранный счет в юрисдикции, которая не планирует отбирать ваши активы.

Мы предлагаем нашим читателям, которые записываются на бесплатную консультацию по подбору банковского счета, узнать, где их активы окажутся в безопасности. Рассчитывать, что Латвия быстро восстановит репутацию и тем более предсказуемый банковский сектор – наивно. Это означает, что оставлять активы в Латвии неразумно.

Куда их вывести? У нас есть несколько вариантов, как для физических лиц, так и для иностранных компаний, в том числе оффшорных.  Рекомендуем не откладывать решение в долгий ящик и записаться на консультацию прямо сейчас: info@offshore-pro.info

Дело в том, что закон о компаниях-пустышках уже принят. У банков есть 14 дней, чтобы сообщить клиентам, которые попадают под определение shell-company, о прекращении сотрудничества и 60 дней, чтобы успеть вывести деньги на другой корпоративнй счет. Если не успеть, придётся разбираться и выводить деньги на личный счет.

Время действовать и защищать активы. Обращайтесь к нам, ведь мы знаем, где ваши деньги будут в безопасности: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность