Латвию лишат ещё нескольких банков: судьбу латвийского банковского сектора решают иностранцы

Латвийские Банки Под Надзором

Вслед за ABLV с банковского рынка могут вывести и другие латвийские банки, которые работают с нерезидентами. В зоне риска 10-12 банков, несмотря на всех их попытки поменять политику и согласовать её с властями. Тем более, что будущее латвийского рынка решают всего 4 иностранных банка.

Латвия теряет миллиарды евро

За два месяца ABLV сократил ещё 295 человек из своего коллектива. При этом банк подал иск в Европейский суд, чтобы защитить честь и достоинство сотрудников и владельцев, а также доказать, что FinCEN, ЕЦБ и другие организации действовали некорректно по отношению к банку в сложившейся ситуации. Несмотря на это, эксперты уверены, что репутацию Латвии это не спасёт и массовый уход вкладчиков продолжится.

С февраля из Латвии вывели 2,6 миллиардов евро. Объём вкладов нерезидентов, по мнению Петерса Путниньша, главы Комиссии рынка финансов и капитала, снизится до 20% в ближайшие 3-4 месяца. До планируемых 5% он дойдёт позже, хоть точных сроков никто не говорит.

В связи с проблемами в ABLV, который FinCEN обвинила в отмывании денег, финансировании корейской ядерной программы и даче взяток местным чиновникам, в Латвии резко изменили банковское законодательство. Помимо ограничения на вклады нерезидентов, запрещено обслуживать компании-пустышки. Под это определение попадают компании, которые выполняют хотя бы один из критериев: не ведут хозяйственной деятельности в стране регистрации; зарегистрированы в юрисдикции, в которой отсутствует законодательное требование подавать финансовую отчётность; нет места для ведения хозяйственной деятельности в юрисдикции регистрации.

По сути, под это определение попадают сотни и тысячи активных компаний. Вместе с тотальной неопределённостью рынка Латвии в последние месяцы, с неожиданными задержками, заморозками счетов и даже косвенными штрафами в виде завышенных сумм за обслуживание счета, это создало негативный настрой среди предпринимателей.

22 тысячи клиентов пытаются найти замену латвийским банкам. А мы знаем, куда вам податься!

Не удивительно, что многие из тех, кто даже прошёл «отбор» и был признан соответствующим новым правилам, хотят уйти. Уходят, как иностранцы, так и латвийские предприниматели. Им безопаснее и выгоднее открыть иностранный банковский счет, нежели терпеть происходящее в Латвии и терять деньги.

ABLV могут разграбить

Если вы следили за ситуацией с ABLV с самого начала, то знаете, что банк принял решение идти на самоликвидацию для того, чтобы спасти вклады и выплатить максимально все деньги своим клиентам. Однако с решением о самоликвидации согласны в Латвии не все.

Сейм на данный момент должен принять итоговое решение по делу ABLV: самоликвидация или ликвидировать при помощи внешнего администратора неплатёжеспособности.

Проблема в том, что в Латвии позиция ликвидатора (администратора неплатёжеспособности) стала кормушкой для целой группы лиц, которая фактически разворовывает ликвидируемые банки. На данный момент ясно только то, что 30 из 100 человек латвийского Сейма за самоликвидацию банка. Национальное объединение подумывает настоять на назначении администратора, который поможет распилить лакомый кусочек.

Так что приключения банка ещё не закончились.

Между прочим, несмотря на заверения властей, что крах банка никоим образом не скажется на экономике Латвии, народ не верит этому. По результатам социологического опроса, жители страны считают, что уничтожение банка скажется на всех областях народного хозяйства: не только потеря высокооплачиваемых рабочих мест, не только банковские услуги и инвестиции в экономику, но пострадает даже культура, в которую банк серьёзно вкладывался.

Учитывая, что к культурным традициям в Латвии относятся трепетно, отношение политиков и обычных людей отличается кардинальным образом.

Кстати, то, что власти далеки от народа и теряют контакт с реальностью, говорит и другое решение: судьбу латвийского банковского сектора будут решать иностранцы.

4 иностранных банка решат судьбу Латвийского банковского сектора и его репутации

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис создал рабочую группу для спасения репутации латвийского банковского сектора. Удивительное стечение обстоятельств в том, что в группу вошли представители власти и 4 иностранных банка: «SEB banka», банка «Citadele», «LuminorBank» и «Swedbank». И если Citadele когда-то принадлежал Латвии, то теперь им владеет американский капитал.

Иными словами, судьбу Латвии решают Скандинавы и Американцы. Интересы латвийской экономики и людей стоят на весах против иностранных инвесторов. Кто победит в данном соревновании мыс вами прекрасно понимаем. Как и понимаем, что сложились все обстоятельства для того, чтобы часть оставшихся банков последовала по тому же сценарию, что и ABLV.

Латвия лишится ещё нескольких банков

Речь идёт о тех банках, которые обслуживают нерезидентов и те, которые считаются инвестиционными банками. Несмотря на то, что несколько месяцев назад банк мог пройти проверку у ЕЦБ, теперь он вполне может стать персоной нон-грата.

Петерс Путниньш, глава Комиссии рынка финансов и капитала, считает, что латвийские банки назначили «крайними», ведь «грязные деньги» приходили в Латвию в том числе из Европейских банков, а не только из России. Но никого это не волнует.

В банковской среде прочно обосновалось мнение, что политика Латвии подчинена интересам США и именно американские банки стремятся контролировать любые долларовые переводы, в том числе с Востока. Таким образом рынок расчищают от конкурентов, ведь по данным за 2016 год, Латвия обеспечила порядка 1% от долларовых переводов в мире.

Rietumu Banka откажется от 4000 клиентов в ближайшие месяцы: где искать альтернативный банковский счет?

Велик шанс, что оставшимся нерезидентным банкам не дадут перестроится и некоторой части придётся закрыться, в том числе по тому же сценарию, что и ABLV: дезинформация от уважаемого источника, временные ограничения, тишина от ЕЦБ и уже время платить гарантированные суммы.

Так что не стройте ложных надежд: если вам необходимо остаться в Латвии, то воспользуйтесь счетами банков, назначенных премьер-министром в рабочую группу. Если ваша цель вести международный бизнес и надёжно защищать активы, то выводите деньги из Латвии прямо сейчас. Мы вам поможем: info@offshore-pro.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.