Кому может быть раскрыта информация о реальном владельце оффшора?

Оффшорный мир объединяет людей, желающих скрыть информацию о личных активах от недоброжелателей. Поэтому международных бизнесменов в первую очередь интересует, кому может быть раскрыта информация о реальном владельце офшора. Этому вопросу посвящена наша статья.

Эксперты International Wealth помогут найти решение для международного налогового планирования и защиты собственных активов. Есть возможность заказать юридическое сопровождение процедуры регистрации оффшорной компании и подбора корпоративного счёта в иностранном банке. Получите консультацию, связавшись с экспертами через форму над заголовком. 


Данные о владельце иностранной компании

“Законы” раскрытия информации о реальном владельце оффшора в деловом мире

Публикация Панамских документов в 2016 году и Paradise papers в 2017 обнажила тот факт, что мировая элита и богатые люди использовали налоговые убежища для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирования “грязного” бизнеса.

Например, журналисты издания Guardian разоблачили секретную схему правящей элиты Азербайджана для покупки предметов роскоши и отмывания денег через сеть из четырех непрозрачных британских компаний на сумму 2,2 миллиарда фунтов стерлингов. Причем личные данные владельцев двух из них были скрыты через оффшоры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

Эти беспрецедентные утечки данных привлекли внимание к системе, защищающей богатых и влиятельных людей с помощью трудно отслеживаемых компаний и анонимных инвестиционных механизмов.

После этих разоблачений в Германии приняли новый антиоффшорный закон под названием «Панамский план», а в Великобритании проголосовали за поправку, которая может “открыть двери” анонимным счетам на британских заморских территориях.

Но пока компании и отдельные бизнес-магнаты продолжают использовать оффшорную систему, чтобы прикрываться правилами, защищающими от раскрытия информацию о реальном владельце оффшора. На протяжении многих лет эта система способствовала преступности, коррупции и правонарушениям, и мало что было сделано для их предотвращения.

Хотя использование оффшорных компаний для управления своими бизнес-активами не является незаконным, оно позволяет создать сеть не отслеживаемых и скрытых структур для мошенничества.

Корпорации часто регистрируют холдинговую компанию в оффшоре, но это не означает, что она участвует в уклонении от уплаты налогов или коррупции. Тем не менее налоговые убежища разработаны таким образом, что значительно усложняют выявление фирм, которые это делают.

В такой стране, как Великобритания, где финансовые услуги вносят значительный вклад в экономику страны, необходимость прозрачности владения предприятиями обострена. В 2016 году финансовые и страховые услуги принесли экономике Великобритании 124,2 млрд фунтов стерлингов валовой добавленной стоимости, или 7,2 процента от ВВП.

Великобритания является одной из 51 стран подписавших Инициативу прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), направленную на поощрение открытого и ответственного управления добычей нефти, газа и других полезных ископаемых.

Согласно этой схеме компании, зарегистрированные в Великобритании, должны раскрывать информацию о платежах, произведенных государственным учреждениям, в том числе за рубежом. Но ИПДО пошла дальше и призвала все страны, реализующие эту схему, обеспечить, чтобы к 2020 году фирмы, которые подают заявки на лицензии или заключают контракты на добычу нефти или газа, раскрывали своих бенефициарных владельцев.

Такая схема деоффшоризации вскоре накроет все отрасли мировой экономики. А пока бизнесмены еще имеют инструменты, чтобы засекретить информацию о реальном владельце оффшора.

Кому информация о реальном владельце оффшора может быть раскрыта?

Информация о реальном владельце оффшора в классической налоговой гавани находится в строгой секретности от третьих лиц. В законодательстве закреплена невозможность раскрытия без прямых указаний и без ведома самого собственника.

Прямой доступ к информации о реальном владельце оффшора получают следующие лица:

  • Представитель регистрационного агента.
  • Банковский офицер.

С представителями регистрационного агента учредители оффшорных фирм должны наладить доверительные отношения. Без их услуг они не смогут зарегистрировать компанию в оффшоре. Регистрационные агенты заинтересованы соблюдать конфиденциальность информации о реальном владельце оффшора, чтобы сохранить свою репутацию и получить как можно больше клиентов в будущем. 

Национальные финансовые регуляторы установили жёсткие требования политики KYC (Знай своего клиента), BEPS (борьбы с размытием налогооблагаемой базы бизнеса) и AML (борьба с отмыванием денег). Поэтому при приеме заявки на открытие корпоративного счёта банковские офицеры должны получить полную информацию о реальном владельце оффшора, иначе её сразу же отклонят. Клиент подписывает согласие на проведение процедуры комплаенс в отношении него.

Без ведома владельца оффшора информация о нём в несанкционированном порядке может быть раскрыта только для  судебного разбирательства при возбуждении уголовного дела и по решению суда. 

Международный обмен налоговой информации по запросу

Международный обмен фискальной информации о реальном владельце оффшора посредством индивидуального запроса является традиционным и широко используемым способом получения личных данных налогоплательщиков.

Его осуществление возможно лишь, если соответствующие страны заключили между собой международный договор. Данная сфера регулируется двусторонними соглашениями об избежании двойного налогообложения или специализированными соглашениями об обмене фискальной информацией.

Есть и многосторонний договор — Конвенция о взаимной административной помощи по фискальным делам. С момента  открытия в 1988 году её подписали и адаптировали более 110 стран мира.  В 2010 году государства приняли поправки к этой Конвенции.

Каждый из субъектов межгосударственного соглашения имеет право запросить обмен информацией о реальном владельце оффшора и налогового-значимыми данными, если он не противоречит национальному законодательству и порядку публичного доступа к подобным документам каждого из государств.

Международный запрос информации о реальном владельце оффшора помогает заполучить данные, которые станут аргументами по судебному делу налогового спора, и оказать влияние на на исход решения суда. 

Автоматический обмен налоговой информацией

Организация экономического сотрудничества и развития ранее разработала Единый стандарт отчётности CRS. К Конвенции по данному стандарту ежегодно подключается всё больше и больше стран. Он регламентирует международный автоматический обмен информация по финансовым счетам. Соответственно, информация о реальном владельце оффшора с банковским счетом в юрисдикции, подписавшей Конвенцию по применению CRS, автоматически является открытой для фискальных служб наших стран (России, Украины и других участников СНГ).

Государство, которое участвует в автоматическом обмене, преследует одну главную цель — определить, кто из налоговых резидентов имеет зарубежные счета и возможность уклонения от налогообложения. Полученная в автоматическом режиме информация о владельцах офшоров используется в фискальном администрировании.

Все финансовые учреждения государства, участвующего в автоматическом обмене, обязаны проводить регулярную актуализацию данных об открытых счетах иностранцев. Таким образом, информация о реальных владельцах офшоров поступает в налоговый орган юрисдикции, в которой открыт счёт. Затем её передают страну, резидентом которой является конкретный владелец оффшора. 

ОЭСР составила справочник правил, по которым определяют налоговое резидентство лица, имеющего зарубежный банковский счёт, в каждой отдельной стране.

Автоматическому обмену подлежат следующие личные данные и сведения о физических и юридических лицах:

  • Имя и фамилия владельца.
  • Международные реквизиты счёта.
  • Остаток средств на счету.

Эти данные передаются в рамках автоматического обмена фискальными сведениями налоговым органом участвующих государств на ежегодной основе. Для передачи используется унифицированный электронный формат. В некоторых случаях налоговые службы обмениваются и информацией о реальных владельцах оффшоров, имеющих зарубежные корпоративные счета.

Российская Федерация ведёт автоматический обмен информацией фискального характера со следующими популярными оффшорными юрисдикциями:

  • Антигуа и Барбуда
  • Белиз
  • Кипр
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Сейшелы
  • Сент-Люсия
  • Сент-Китс и Невис
  • Сингапур
  • Бермуды
  • Британские Виргинские Острова 
  • Гибралтар
  • Гонконг.

Риски, связанные с раскрытием информации о реальном владельце оффшора

До сегодняшнего дня конфиденциальность информации о реальном владельце оффшора остаётся важнейшей составляющей “оффшорного статуса”. Для многих бизнесменов она важнее, чем минимизация налогового бремени.

Международные стандарты требуют обязательного предоставления информации о реальном владельце оффшора профессиональному участнику рынка: регистрационному агенту и банковскому учреждению. Сведения необходимо предоставлять во время процедур регистрации оффшорной компании и открытия зарубежного банковского счёта. 

Эксперты портала International Wealth предоставляют услуги юридического сопровождения данных процедур и осуществляют их одновременно для экономии времени и средств клиентов. Предлагаем получить бесплатную консультацию по подбору счёта для оффшора в иностранном банке.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Согласно международным стандартам, профессиональный участник рынка обязан хранить информацию о реальном владельце оффшора в строгой конфиденциальности. Её нельзя раскрывать третьим лицам, кроме случаев судебных разбирательств по уголовным делам. 

Профессиональные участники руководствуются следующим основным правилом: 

Ни одному частному лицу нельзя предоставлять доступ к информации о реальном владельце оффшора. Её разрешается раскрывать правоохранителям, налоговым органам, специально уполномоченным службам, например, финансовым комиссиям в определенных юрисдикциях, а также по запросу суда.

Только если есть подписанный международный договор или используется принцип взаимности, допустимо запустить процедуру международного запроса данных. И то, она является достаточно сложной и трудоемкой. 

Каждое государство имеет независимое право ввести полный запрет своим гражданам на владение зарубежными компаниями. Однако чаще всего  устанавливают лишь специальное налогообложение доходов от оффшоров, правила раскрытия и хранения информации о владельцах и другие нормы.

Соответственно, оффшорные юрисдикции остаются частью мирового бизнес-сообщества и инструментом для предпринимательской деятельности и защиты личных активов.

Чтобы защитить информацию о реальном владельце оффшора, мы советуем регулярно мониторить изменения законодательства в разных государствах. В этом помогут эксперты портала International Wealth.

Чтобы обезопасить себя, обращайтесь к услугам профессионалов при выборе юрисдикции для открытия корпоративного счета.

Воспользуйтесь нашей фирменной услугой Pre-approval для получения предварительного согласия на открытие банковского счета за рубежом.

Для связи с экспертами используйте электронную почту info@offshore-pro.info или телефоны: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Кто получает доступ к информации о реальном владельце оффшора?

Информация о реальном владельце оффшора в классической налоговой гавани находится в строгой секретности от третьих лиц. 
Прямой доступ к информации о реальном владельце оффшора получают следующие лица:
Представитель регистрационного агента.
Банковский офицер.
С представителями регистрационного агента учредители оффшорных фирм должны наладить доверительные отношения. При приеме заявки на открытие корпоративного счёта банковские офицеры должны получить полную информацию о реальном владельце оффшора, иначе её сразу же отклонят.

Какие сведения подлежат автоматическому обмену налоговой информацией?

Автоматическому обмену подлежат следующие личные данные и сведения о физических и юридических лицах:
Имя и фамилия владельца.
Международные реквизиты счёта.
Остаток средств на счету.
Эти данные передаются в рамках автоматического обмена фискальными сведениями налоговым органом участвующих государств на ежегодной основе. Для передачи используется унифицированный электронный формат. В некоторых случаях налоговые службы обмениваются и информацией о реальных владельцах оффшоров, имеющих зарубежные корпоративные счета.

Кому владелец оффшора обязан предоставлять свои личные данные?

Международные стандарты требуют обязательного предоставления информации о реальном владельце оффшора профессиональному участнику рынка: регистрационному агенту и банковскому учреждению. Сведения необходимо предоставлять во время процедур регистрации оффшорной компании и открытия зарубежного банковского счёта.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.