Китайские компании, зарегистрированные в США, все чаще подумывают о смене первичного листинга с США на Гонконг

Как сообщает Bloomberg, сегодня все больше китайских компаний хотят вернуть свои средства из Соединенных Штатов в Гонконг, опасаясь рисков потери инвесторов с  Уолл-Стрит. В первую неделю мая о таком желании заявила китайская компания Bilibili. Планируется, что в начале октября текущего года она переведет свой листинг в Гонконге из вторичного в статус двойного первичного. 

Благодаря такому изменению, Bilibili будет включена в биржевую программу Stock Connect, которая предоставляет инвесторам с материковой части Китая доступ к торговле ее акциями. Подобную инициативу поддержали также фармацевтическая компания Zai Lab и онлайн-брокер по недвижимости KE Holdings.

Листинг компании

Да, двойной первичный листинг на бирже в Гонконге – это дополнительные траты для компании. К тому же придется соблюдать также и строгие требования по поводу отчетности. Но таким образом китайские фирмы хотят застраховать себя от возможного исключения своих ценных бумаг из списка американских фондовых бирж.

Риски для китайских компаний в США

В декабре 2020 года Соединенные Штаты приняли закон, согласно которому иностранные эмитенты, не обеспечившие в течение трех лет контроль за качеством аудита американской стороне, будут исключаться из листинга. При этом было названо несколько китайских компаний из примерно 250, имеющих листинг в США, которые были обязаны обеспечить доступ к аудиту под угрозой делистинга. На этой волне ряд китайских компаний провели вторичный листинг в Гонконге, чтобы минимизировать риски для своих инвесторов.

Впоследствии комиссия по ценным бумагам и биржам США расширила список китайских фирм, которым может грозить делистинг, если Пекин не предоставит более широкий доступ к финансовым проверкам предприятий. Bilibili, JD.com Inc. и Pinduoduo Inc. также были в списке среди десятков других фирм. 

Зачем США доступ к китайскому аудиту?

Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года, принятый после бухгалтерского скандала с Enron Corp., требовал, чтобы аудит всех публичных компаний проверялся Советом по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США. По данным SEC, более 50 юрисдикций сотрудничают с советом директоров, чтобы обеспечивать необходимые проверки, в то время как две юрисдикции в лице Китая и Гонконга до сих пор этого не сделали. Во времена правления президента Дональда Трампа давно назревавшая проблема превратилась в политическую, поскольку напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином обострилась. Было обнаружено, что китайская сеть Luckin Coffee Inc., зарегистрированная на Nasdaq, намеренно сфабриковала часть своей выручки в 2019 году.

Чем китайские компании привлекает США?

Несмотря на наличие собственного рынка капитала, компании Китая все равно поглядывают на американское экономическое поле.

Их привлекает ликвидность и обширная база инвесторов на рынках капитала США, которые предлагают доступ к гораздо большему и менее изменчивому пулу капитала в потенциально более короткие сроки. Собственные рынки Китая, хотя и являются гигантскими, остаются относительно слаборазвитыми. Сбор средств даже для качественных компаний в финансовой системе, которая ограничена государственными кредиторами, может занять месяцы

 Десятки фирм отменили запланированные IPO в прошлом году после того, как китайские регулирующие органы ужесточили требования к листингу, чтобы защитить розничных инвесторов, которые доминируют в торговле акциями, в отличие от институциональных инвесторов и баз взаимных фондов, действующих в США. И до недавнего времени на Гонконгской бирже действовал запрет на акции двойного класса, которые часто используются технологическими предпринимателями для сохранения контроля над своими стартапами после выхода на биржу в США. В 2018 году он был смягчен, что привело к крупным листингам от Alibaba, Meituan и Xiaomi Corp.

Notice blue

Оформите анонимную карту China UnionPay при помощи наших профессионалов в Китае.

Делистинг китайских ценных бумаг отменяется?

На фоне требований со стороны США китайская комиссия по регулированию ценных бумаг CSRC решила изменить правило, ограничивающее практику обмена финансовыми данными китайских компаний, зарегистрированных за рубежом. Таким образом регулирующие органы США смогут получить доступ к аудиторским отчетам более 250 китайских предприятий с американским листингом. Ранее проверки могли осуществлять исключительно китайские регуляторы.

Теперь все зарегистрированные за границей китайские компании будут сами обеспечивать надлежащую защиту конфиденциальных данных и защищать информацию, касающуюся национальной безопасности. При затребовании в процессе аудита американской стороной каких-либо конфиденциальных данных, китайская компания должна будет сначала получить разрешение на это у регулятора Китая. Считается, что подобное решение являются своеобразной уступкой американским властям. Однако пока не понятно, насколько оно удовлетворит SEC. Ранее председатель американского регулятора SEC Гари Генслер отметил, что учреждение устроит только полное соблюдение регламента аудиторских проверок компаний из Китая.

Инвесторы восприняли как хорошую новость, предложенное китайскими регулирующими органами изменение правил, которое может разрешить некитайским государственным учреждениям доступ к аудиторским документам. Ранее американским регуляторам такой доступ не давали. Этот вопрос лежит в основе Закона о привлечении иностранных компаний к ответственности, который инициировал процесс исключения из списка китайских компаний в случае, если они не обеспечат аудиторское раскрытие информации США в течение трех лет — к 2024 году.

Удаление ключевой фразы из китайского законодательства о том, что в инспекциях на местах должны «доминировать» китайские регулирующие органы, было «первым конкретным публичным шагом», предпринятым Китаем для повышения шансов на принятие какого-либо решения, направленного на соблюдение американских требований.

 Этот шаг был предпринят не только органами регулирования ценных бумаг, но и Министерством финансов Китая, а также Управлением государственной тайны, говорит главный инвестиционный директор KraneShares Брендан Ахерн. «Вероятность делистинга снижается, но не устраняется», — заявляет он.

Почему Гонконг?

Между тем, недавние изменения в режиме листинга в Гонконге сделали его более привлекательным для китайских компаний новой экономики. Кевин Чжан, ведущий советник по вопросам соблюдения требований по ценным бумагам и корпоративному управлению в Alibaba Group, говорит: «Введение главы 19C правил листинга имело решающее значение, поскольку оно позволило нам провести листинг в Гонконге».

Дополнительные изменения были внесены в правила листинга в Гонконге и  для привлечения биотехнологических компаний.

Китайские компании могут рассматривать листинг в Гонконге как расширение доступа к своей клиентской базе и инвесторам. «Имеет смысл проводить листинг на рынке, где инвесторы знакомы с нашей компанией, а также с продуктами и услугами, которые мы предлагаем», — говорит Чжан.

Notice blue

Зарегистрируйте компанию в Гонконге или откройте счет в одном из лучших гонконгских банков , воспользовавшись услугами наших экспертов.

Наши популярные услуги, связанные с Гонконгом:

Плюсы листинга в Гонконге

Привлекательность листинга именно в Гонконге, а не на материковом Китае, заключается в открытости гонконгского рынка, если сравнивать его с шанхайским, а также с его более интернациональными перспективами. Финансовые эксперты считают, что Китай проводит операции с капиталом на менее глобальном уровне поэтому трансграничные потоки капитала по-прежнему подлежат ограничениям и контролю со стороны государства. 

Гонконгский рынок отличается неизменно высоким объемом торгов по сравнению с другими азиатскими рынками. Он извлекает выгоду из своей близости к Китаю, что позволяет компаниям получить доступ к инвесторам на материке, которых нельзя было получить путем листинга на других азиатских рынках.

Вторичные листинги компаний новой экономики помогли диверсифицировать рынок Гонконга. Чи Пинг Яп является президентом и главным исполнительным директором Computershare в Азии, регистратором акций, который работал с Alibaba, JD.com и NetEase над их вторичными листингами. Он говорит, что эти громкие листинги, наряду с другими, «создали совершенно новый беспрецедентный сегмент финтех- и биотехнологических компаний в Гонконге », что позитивно отразилось на общей рыночной атмосфере.

На макроуровне вторичный листинг в Гонконге для китайских компаний, зарегистрированных в США, служит страховкой от растущей геополитической напряженности. «Компании хотели бы перестраховаться на случай того, если дела в США пойдут не так, как хотелось бы», — говорит Яп. «Вторичный листинг в Гонконге позволит многим из этих компаний продолжать  обслуживать своих международных инвесторов», — говорит он. При этом он отмечает, что США остаются важным рынком для многих китайских компаний. 

Вторичные листинги крупных известных китайских компаний можно рассматривать как вотум доверия к Гонконгу в качестве делового центра и как хороший задел для будущего успеха. В письме к инвесторам о листинге в Гонконге главный исполнительный директор Alibaba Дэниел Чжан говорит: «В это время перманентных перемен мы продолжаем верить в светлое экономическое будущее Гонконга. Мы надеемся, что сможем внести свой небольшой вклад и поучаствовать в его создании».

В чем плюсы вторичного листинга? Если ценные бумаги китайской компании, зарегистрированной в США, также торгуются в Гонконге, акционеры имеют возможность конвертировать свои американские депозитарные акции (АДА) в гонконгские акции. Некоторые именно это и делают, передавая акции США банку-депозитарию и давая ему указание погасить их. Затем банк поручает депозитарию доставить акции Гонконга на брокерский счет в центральной клиринговой и расчетной системе Гонконга. Обычно процесс занимает два рабочих дня.

Вероятность массового исключения китайских акций, таких как Alibaba Group Holding (BABA), NetEase (NTES), Baidu (BIDU) с бирж США, возможно, снизилась. Но риск остается, усугублялась последствиями карантинов, связанных с Covid в таких городах, как Шанхай, и геополитическими опасениями, которые могут поставить под угрозу китайские акции в ближайшей перспективе. Также следует дождаться реакции регуляторов США на изменения в китайском законодательства. Это даст понимание, продвинутся ли стороны к формату взаимодействия, когда решения будут приниматься по каждой компании и ситуации отдельно. Или противостояние все-таки обострится, если вариант, предложенный китайской стороной, не устроит американского регулятора. 

Записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим экспертам по доступным каналам связи.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.