Какие документы закрепляют право собственности на оффшорную компанию?

Создание оффшорной компании осуществляется с целью защитить активы, масштабировать бизнес, оптимизировать налогообложение, сэкономить на администрировании и т.д. Структура организации зависит от ее организационно-правовой формы и законов конкретной юрисдикции регистрации.Пакет учредительных документов в основном состоит из одного и того же набора бумаг. Многие учредители используют услуги номинальных директоров и акционеров, чтобы сохранить конфиденциальность.В этом случае перечень документов компании имеет более расширенный вид В каких бумагах указывается имя владельца фирмы? Какие документы подтверждают право собственности на оффшорную компанию? Что должен учесть владелец, который решил воспользоваться услугами номинального сервиса?

Документы на оффшор - картинка

Базовая структура оффшорной компании

Простейший вариант– это  когда учредитель использует минимум дополнительных услуг. Зарегистрированный адрес и регистрационный агент – это минимальный пакет услуг при регистрации домицилия. По закону любая международная фирма должна иметь местный юридический адрес, а также агента в стране регистрации. Он выполняет роль посредника между владельцем компании и государственными органами. Круг его полномочий не очень широк. Агент отвечает за ежегодное продление компании, следит за корреспонденцией и т.д.

В базовой структуре акционером и директором оффшорной компании выступает ее учредитель. Его имя прописано в сертификате акций и указано во всех документах, которые и закрепляют право собственности на предприятие. В этом случае конфиденциальность минимальная, так как данные о владельце указаны в реестре. В некоторых классических оффшорах реестры предприятий до сих пор остаются закрытыми, но всеобщая деофшоризация делает тенденцию прозрачности оффшоров все более популярной.

Базовый список учредительных документов на оффшорную компанию

При покупке или регистрации оффшорной фирмы владельцы получают на руки пакет бумаг. Каждый из документов выполняет свою функцию.

Название документаСодержание
Сертификат о регистрации (Certificate of Incorporation)Содержит основные данные о зарегистрированной компании: наименование, регистрационный номер, дата регистрации и прочая информация
Меморандум и устав (Memorandum and Articles of Association) В меморандуме прописывается информация о компании, адрес регистрации, объекты фирмы.В уставе изложены правила внутреннего управления компанией, права участников организации.
Сертификат акций (Share Certificate) Содержание документов зависит от их типа.

Сертификаты акций могут быть разными – все зависит от законодательства страны регистрации.Оффшорная компания может выпускать любые типы ценных бумаг, которые разрешены законом в данной юрисдикции. Именные документы – это оптимальный документ, который закрепляет право собственности на фирму. В бумагу вписываются данные владельца оффшора. Акции на предъявителя – это практически «вымирающий» вид документов в сфере оффшорных услуг. Такая бумага предполагает, что компанией владеет тот, у кого эти акции в данный момент находятся на руках.

Воспользуйтесь персональной консультацией по созданию оффшора 

Акции на предъявителя в оффшорной фирме

Особенность этого документа в том, что в отличие от именной ценной бумаги в нем не прописывается имя владельца. Вместо него написано слово «Предъявитель». Данные о держателе не указаны даже в реестре. Да, акции на предъявителя обеспечивают абсолютную конфиденциальность для владельца оффшорной компании, но в то же время бумага имеет и обратную сторону.

Владельцем акции на предъявителя может быть любой человек, который держит бумагу в руках и имеет при себе паспорт, чтобы идентифицировать личность.  Как только акции переходят в руки другому человеку с паспортом – уже он становится их владельцем. Передача права собственности происходит простой передачей документа в другие руки. 

Использовать такой документ для закрепления права собственности на оффшорную компанию, сохраняя анонимность, крайне нежелательно. Да и выпуск акций на предъявителя практически приостановлен во многих юрисдикциях, а сами они считаются вне закона. Обеспечить конфиденциальность лучше при помощи использования номинального сервиса.

Использование дополнительных оффшорных услуг

Не существует универсального рецепта структурирования оффшорной компании. Все зависит от конкретной ситуации. Одному бизнесмену подойдет базовый вариант, где он будет занимать все позиции, а другому понадобятся дополнительные услуги. Номинальный акционер – это третье лицо, имя которого будет вписано в сертификаты акций вместо реального владельца. Его полномочия четко ограничиваются при помощи специальных документов, устанавливающие реальные права собственников.

При помощи номинальных услуг владельцу удается формально дистанцироваться от оффшорной компании. Но он закрепляет право собственности на нее при помощи особых бумаг.

Номинальный директор – это третья сторона, наемный сотрудник, который выполняет руководящие функции в фирме. В его качестве может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо(управляющая компания). В зависимости от обстоятельств бизнеса клиента он выполняет регулярные задачи в виде подготовки и выдачи документов, выставления счетов, корреспонденции и т.д.

Список документов при использовании номинальных директоров

В этом случае кроме базовых бумаг в виде учредительного договора, устава, меморандума, сертификата акций предполагается наличие еще и таких документов:

Название документаСодержание/назначение
Бланковый (незаполненный) документ о передаче акций/Unexecuted Stock Transfer Form (Instrument of Transfer of Shares)Документ позволяет реальному владельцу вернуть себе юридический контроль над компанией, сменив собственника акций.
Бланковая резолюция о смене директора/Blank Resolution of AppointmentСодержит открытую дату и незаполненные поля. Резолюция позволяет сменить номинальных директоров в любой момент.
Генеральная доверенность/Power of AttorneyВыдается номинальным директором на имя бенефициарного владельца. В бумаге прописываются полномочия держателя. Обычно в доверенности указывается, что представитель имеет право подписывать контракты и счета оффшорной компании, назначать и увольнять сотрудников, распоряжаться финансами ит .д.
Декларация номинального директора/Declaration of Nominee DirectorБумага подтверждает наличие номинального директора, его обязанности. Прописывается дата его назначения.
Трастовое соглашение Declaration of trustРегулирует отношения между номиналом и реальным собственником компании
“Отказное письмо” или письменная просьба номинального директора об отставкеДокумент не содержит дату, что дает возможность бенефициарному владельцу в любой момент снять номинала с должности.

Чтобы обезопасить себя от произвола номинальных директоров, реальному владельцу необходимо в обязательном порядке побеспокоиться о наличие трастовой декларации, генеральной доверенности и прочих документов. Они позволят вовремя среагировать на ситуацию и реализовать увольнение номинала без лишней суеты.

На что следует обратить внимание, прежде чем решиться на регистрацию оффшорной компании:

  1. Зачем нужен оффшор? Для сохранения капиталов, развития международного бизнеса, конфиденциальности, получения ВНЖ? В зависимости от этого следует выбирать оптимальную юрисдикцию.
  2. Стоимость инкорпорации и дальнейшего содержания бизнеса.
  3. Какие налоги будет платить компания в выбранной юрисдикции? Классические оффшорные зоны обычно предлагают международным фирмам нулевое налогообложение. Но вести бизнес в такой стране не получится.
  4. Требования к акционерам и капиталу.
  5. Возможность сохранить конфиденциальность при помощи услуг номиналов. Номинальный сервис доступен не во всех юрисдикциях.
  6. Возможность открыть счет в банке страны регистрации. Уровень развития банковской инфраструктуры в стране. При необходимости эксперты нашего портала подберут оптимальный банк для вашего бизнеса
  7. Требования насчет ведения бухгалтерской отчетности и подачи финансовых отчетов в фискальные органы.

Также следует обращать внимание на особые требования, которые иногда выдвигают юрисдикции(наличие местного директора-резидента, экономическое присутствие в стране и т.д.)

Подведем итоги

Оффшорная компания, учредителем, директором и акционером которой является одно и то же лицо, принадлежит, соответственно, ему. В документах, а точенее в сертификате акций, вписано его имя, что и подтверждает статус владельца.

Если оффшор использует номинального акционера, то в сертификате акций прописывается его имя. Но реальный владелец в этом случае должен иметь на руках особые бумаги, которые позволяют ему в любой момент подтвердить свой статус. Это и трастовое соглашение, и незаполненный документ о передаче акций, и генеральная доверенность.

Документом, закрепляющим право собственности на оффшорную компанию могут выступать и акции на предъявителя. Лицо, имеющие такие бумаги на руках на этот момент считается владельцем оффшорной компании. Однако подобная практика в настоящее время практически не применяется. 

Если у вас остались вопросы по поводу регистрации, редомициляции, реорганизации, ликвидации оффшорной компании, мы рекомендуем обратиться к экспертам нашего портала по электронному адресу или воспользовавшись онлайн-чатом на сайте.

В каких странах сегодня разрешены акции на предъявителя?

Акции на предъявителя часто использовались для реализации преступных схем и сокрытия дохода, поэтому в 2018 году большинство юрисдикций отказались от такого вида ценных бумаг. Белиз, Британские виргинские острова, Гренадины и Сент-Винсент все еще предлагают акции на предъявителя своим клиентам, но при определенных условиях. Так, бумаги должны храниться в в специальном хранилище официального типа. При этом будет вестись реестр официальных владельцев, продажи и передачи акций. Такие ценные бумаги называются иммобилизованными. По сути? они уже не являются классическими акциями на предъявителя и утратили свою привлекательность в этом смысле.

Как правильно выбрать юрисдикцию для регистрации оффшорной компании?

Страна инкорпорации бизнеса должны иметь стабильную политическую и экономическую атмосферу, хорошую репутацию, прозрачное налоговое и корпоративное законодательство. Обратитесь к экспертам нашего портала за помощью. Они подберут оптимальную юрисдикцию для реализации задач вашего бизнеса.

Как закрепить право собственности на оффшор при помощи документов?

Если владелец фирмы сам занимается ее управлением, не использует номинальных акционеров и директоров, тогда его имя вписано в сертификат акций компании. Этот документ и подтверждает право собственности на фирму. При использовании номинальных акционеров необходимо позаботиться о трастовой декларации, генеральной доверенности и прочих бумагах,которые позволяют реальному владельцу закрепить за собой право на оффшор.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.