Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как защищать себя и активы после Covid-19? Неожиданное применение старым решениям

Мир замер. В прямом смысле: самолёты не летают, пассажиры сидят дома, границы на замке и требование сидеть на карантине постепенно распространяется по всем странам.

Мир изменится. Точнее, он уже изменился и никогда не будет прежним. Предсказания учёных и бизнес-деятелей уровня Билла Гейтса становятся реальностью.

И самое странное: человечество продолжит жить и развиваться. Просто с новыми правилами и нам всем необходимо под них подстроится. Новые нормы общения, новые нормы бизнеса и защиты активов.

Что-то уже можно предсказать сегодня. И в этих предсказаниях, основанных на логических умозаключениях (а значит это не предсказание, а прогноз), новыми красками начинают играть классические решения по защите активов.

Что станет нормой?

На днях автор статьи встречался с потенциальным клиентом. Переговоры происходили на свежем воздухе, вдалеке от людей. Принятое решение закрепляли классическим рукопожатием. Но «по-карантиновски» или «аристократично» — не снимая перчаток.

Это мелочь, но таких мелочей может стать слишком много. На данный момент мы не можем сказать, вернётся ли к нам возможность легко пожимать руки незнакомым людям или придётся после каждого касания использовать дезинфектор.

Маленькое изменение, но как меняет отношение к привычным вещам: дружескому приветствию, успешным переговорам, руке помощи.

Также меняется отношение к тому, как можно и нужно защищать свои активы. Что является нормой, а что станет вызовом в будущем.

Например, власти нашли ещё один повод отказаться от наличности. Стало известно, что через купюры переносится коронавирус. Так что теперь на деньгах не только пот, кровь и остатки наркотиков, но и опасное заболевание. Говорят, что в Китае уже, без кавычек, отмывают деньги, чтобы замедлить вирус.

Ещё одно интересное наблюдение: банки, как и все другие учреждения, стремятся ограничить контакт живых людей. И для этого вводятся меры не только против визита в филиал банка, но и ограничения на использование сейфов.

Так что, если вы храните деньги, документы или золото в банке, то в любой момент можете лишиться доступа к средствам. Особенно обидно будет, если это всё срочно понадобится.

Ещё одно серьёзное изменение – всё больше людей начинают работать удалённо. И компании видят выгоду от этого: экономия на офисе, сопутствующих материалах, коммуникациях. Востребованность в офисных зданиях падает. Как и наличие обслуживающего офис персонала.

Структура работников претерпевает изменения прямо сейчас. И это мы не говорим про то, что целые индустрии сейчас в анабиозе. Будем надеяться, что вирус не лишит нас перелётов и СПА навсегда.

Реакция властей на коронавирус

Однако ещё одно крайне важное изменение – это отношение к власти и к тем решениям, которые они принимают или должны принять.

Ещё два месяца назад невозможно было представить, что нас заставят сидеть дома. За изоляцию, даже домашнюю, власти некоторых стран называли диктаторами и нарушителями прав человека.

Сегодня, когда власти призывают к самоизоляции, жители сами просят ещё больше контроля и большего давления на тех, кто «свободно гуляет по улицам».

Подумайте только: ЕС, которая всегда выступал за свободу передвижения, закрыл не только внешние границы, но и многие внутренние. Даже граждане других стран ЕС не могут перебраться, например, через Польшу и приходится организовывать специальные авиарейсы и паромы, чтобы довести людей домой.

А дома-то принимают только граждан, да постоянных резидентов. Иностранцы пусть остаются там, где они есть.

И это, между прочим, очень важный момент, который быстро забудется, когда острая фаза кризиса пройдёт. И который сыграет свою роль, когда наступит кризис следующий.

Вы ведь не думаете, что кризис будет всего один?

Новый дом для того, чтобы переждать бурю

И мы приходим к старому решению, которое теперь выглядит совершенно иначе.

На портале мы рекомендуем получать второе гражданство (желательно не одно), а также статус резидента в разных странах.

Раньше основной упор шёл на то, что второй паспорт позволяет посещать множество стран без визы. Это отличное преимущество, которое в нынешний кризис вообще не имеет смысл, потому что даже Евросоюз закрыл границу внутри самого себя. Что уж говорить для людей из третьих стран.

Зато теперь гражданство и ВНЖ/ПМЖ – это пропуск в страну, в которой выдан документ.

Один наш коллега часто бывал в Панаме. У него там дом, бизнес, но поскольку визовый режим для него был крайне благоприятным, он не заморачивался приобретением вида на жительство.

На днях его не пустили в страну, как иностранца. Наличие недвижимости внутри страны никого не волновало. Он просто хотел переждать панику в приятном месте, с выгодными ценами и хорошей погодой. Но нет – остался «за забором».

Повезло, что у него были дома в других странах, где у него есть и паспорт, и ВНЖ.

Можно сказать, что с гражданствами и ВНЖ сейчас произойдёт то, что раньше произошло с оффшорными компаниями: придётся думать для чего и зачем покупать тот или иной актив и принесёт ли он пользу в случае реального кризиса?

Вдруг ВНЖ в Португалии, которое можно поддерживать, находясь всего 7 дней в году на территории страны становится гораздо выгоднее, чем паспорт Кипра – не только по цене, но и по уровню жизни, и по возможности добраться.

Появляется интерес не только к гражданствам Карибских островов, которые очень быстрые, но слишком далёкие для проживания, но и к гражданству Болгарии или иной страны, где придётся подождать, но зато всё под боком.

Некоторые карибские гражданства станут отличным трамплином для получения бизнес визы в США.

Уже сейчас становится понятно, что в местах приобретения гражданства и ВНЖ необходимо обеспечить реальное присутствие – не для налоговиков, как в случае с компаниями, а для себя. Потому что, если придётся переехать в безопасное место, лучше быть своим и понимать, как живут здесь люди.

Например, вы решили перебраться в Португалию (опустим сейчас тот факт, что рядом Испания с растущим количеством заболевших). У вас здесь есть дом, который позволил получить золотую визу. Наступает момент, когда вы принимаете решение перебраться сюда из холодной средней полосы. Приехали и… что? Вы знаете, где магазины? Как отнесутся к вам соседи? Есть ли знакомый врач?

Если не подготовили реальную базу, то будет некомфортно жить. А если вы тренировались и хотя бы по несколько месяцев в год жили в разных частях света, пробовали разные места и налаживали личные и деловые контакты, то переезд станет для вас в разы проще. Особенно на фоне кризиса.

Как выбрать место для будущего запасного дома? Учитывайте важные для себя факторы:

  • Возможность быстро получить и легко поддерживать статус;
  • Наличие недвижимости на месте;
  • Интернет для ведения дистанционного бизнеса;
  • Наличие местных источников продуктов и базовых товаров (да, та самая туалетная бумага тоже входит в их число);
  • Уровень безопасности – даже в кризис в одних местах гораздо безопаснее, чем в других.

Защита активов – градация для разного риска

И несколько слов о защите активов. Новое время – несколько иной подход к проблеме. Хотя некоторые вещи покажутся слишком знакомыми и от того будет желание проигнорировать рекомендации.

Не стоит – сохранить благосостояние проще, когда действуешь спокойно и вовремя.

1 – наличность остаётся запасным вариантом, но к ней относятся с опаской. Она переносчик вируса, а значит даже магазины в какой-то момент могут попросить не давать продавцам «бумажки». Пусть деньги будут, но не в чрезмерном количестве.

2 – деньги на счетах. В местной валюте в местном банке для повседневных расходов. Безналичные расчёты стремительно вырастут в ближайшие недели.

3 – валюта на иностранных счетах. Внутри некоторых стран уже проблемы с валютой, поэтому наличие иностранного счета снизит проблему, плюс риск, что «отнимут в интересах государства» гораздо ниже. Благо, что даже сегодня можно открыть счет дистанционно. Обращайтесь за консультацией по адресу info@offshore-pro.info/

4 – недвижимость и гражданство/ВНЖ/ПМЖ в третьих странах – это ваш билет в более комфортные условия при соблюдении рекомендаций из блока раньше.

5 – золото и серебро – актив просел пока что меньше всего на фоне остальных. К тому же, если бумажные валюты обесценятся (а на фоне кризиса такое происходит постоянно), солнечный и лунный металлы помогут вам остаться на плаву. Здесь опять же важно, чтобы вы имели доступ хотя бы к части своих запасов – не храните их в банковской ячейке.

6 – для особых паникёров – создайте запас продуктов, воды и медикаментов (особенно, если у вас в семье есть те, кому требуется специальный уход), чтобы была возможность переждать дома, вообще не выходя на улицу.

И что важнее всего – не считайте, что пришёл конец света. Это просто очередная черта, за которой открываются новые возможности. И сейчас самое время к ним готовится: открывать иностранные компании и счета, получать ВНЖ и гражданства. В некоторых странах это возможно дистанционно или почти – можно будет сделать все подготовительные шаги к тому моменту, когда снимут ограничения на передвижение.

Наша компания позволит решить вам большинство задач дистанционно, без необходимости контактировать лицом к лицу. Множество процессов мы уже 10 лет проводим через мессенджеры, е-мейлы и иные технологические решения.

Мы полностью health-friendly даже в условиях карантина. Обращайтесь за своевременной поддержкой и защищайте свои активы в то время, когда остальные только их тратят: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: