Как обеспечить конфиденциальность владельца офшорной фирмы в 2021 году?

Оффшоры используются в первую очередь для защиты активов от посягательств третьих лиц. Поэтому так важно неразглашение личных данных бенефициаров властями оффшорной юрисдикции представителям других стран. Мы посвящаем статью вопросу о том, как обеспечить конфиденциальность владельца оффшорной фирмы.

Желание скрыть личные данные собственников бизнеса называют по-разному: конфиденциальность, секретность или анонимность. И помогают в этом, безусловно, оффшоры.

Защита информации о владельцах компании

Желаете повысить собственную конфиденциальность и стать владельцем оффшорной фирмы? Предлагаем воспользоваться консультациями и услугами экспертов  портала International Wealth. Вам проведут одновременный подбор и предоставят юридическое сопровождение процедуры регистрации оффшорной компании и корпоративного счёта в иностранном банке для запуска международного бизнеса.

Обеспечиваемая властями конкретной юрисдикции конфиденциальность владельца офшорной фирмы настолько востребована благодаря возможности на его родине гарантировать скрытное существование бизнеса, который может вестись там же, а быть зарегистрированным за океаном. Это же касается и успешного накопления сбережений за рубежом. Можно не волноваться, что их отберут коррумпированные правоохранители путем ареста счетов или банковских ячеек.

Существует множество инструментов, которые помогают обеспечить конфиденциальность владельца оффшорной фирмы. О них мы поговорим ниже.

Получение второго гражданства за инвестиции и регистрация оффшора на другой паспорт

Во всём мире около 15 государств имеет программы экономического гражданства, через которые раздают иностранцам вторые паспорта за инвестиции. Пять из них находятся в Карибском регионе. Некоторые страны разрешают изменить фамилию и имя в новом паспорте. Такое допускают, например, в Сент-Китс и Невисе. Изменение может быть связано со взятием фамилии матери. Если не смотреть на фотографии, то может показаться, что первый и второй паспорта принадлежат разным людям. Вы можете стать владельцем офшорной фирмы, пройдя регистрацию бизнеса и открытие иностранного счета по второму паспорту.

Юрисдикции, которые выдают второе гражданство, гарантируют, что не будут подавать запросы и оповещать государственные власти третьих лиц страны первого гражданства. 

Что в итоге получается? Даже если недоброжелатели каким-либо образом узнают информацию об активах субъекта, они не смогут определить их местонахождение из-за того, что будут записаны под другим паспортом. 

Кому раскрывается информация о реальном владельце оффшорной фирмы?

Конфиденциальность владельца оффшорной фирмы гарантируется законодательством юрисдикции, в которой она зарегистрирована. Секретность обеспечивается доверительными отношениями клиента и регистрационного агента. 

Вовсе не нужно появляться в офисе регистрационного агента или компании, обслуживающей приобретенный оффшор, в маске и без документов. Здесь важно доверие. Клиент должен чувствовать, что в этом офисе защитят его конфиденциальность. Такие отношения должны быть соизмеримы с банковской или врачебной тайной. 

Сотрудники регистрационного агента обязаны знать владельца оффшорной фирмы по имени и в лицо. В противном случае они не обеспечат безопасность компании и не предотвратят несанкционированное внедрение извне. Специально для этого каждым клиентом подписывается соглашение, в котором тот указывает список лиц, имеющих право заказывать обслуживание конкретной фирмы, и почтовый адрес для отсылки корреспонденции.

Для защиты конфиденциальности владельца оффшорной фирмы в законодательстве отдельных юрисдикций допускается возможность использования услуг номинального сервиса. Для увеличения секретности разрешается юридическим лицам выступать учредителями и директорами оффшорных компаний. Возможно использовать схему с несколькими оффшорами, чтобы сложно было найти конечного бенефициара. 

Корпоративные реестры в таких юрисдикциях являются закрытыми для общественности. Это означает закрытость информации о директорах, учредителях, выгодополучателях.

При этом допускаются случаи раскрытия информации, когда конфиденциальность владельца оффшорной фирмы нивелируется. Конечно, в случае судебного разбирательства на территории юрисдикции регистрации фирмы для суда регистраторы раскрывают имена бенефициаров. Но многие оффшоры имеют норму в законодательстве, не предусматривающую выдачу подобной информации судам третьих стран. 

Раскрытие конфиденциальности владельца оффшорной фирмы требуется для процедуры открытия корпоративного счета в зарубежном банке. В 2021 году настолько строгие международные стандарты KYC и BEPS, что ни одно иностранное банковское учреждение не откроет аккаунт компании, не зная её реальных учредителей. Политику “Знай своего клиента” с них требуют национальные регуляторы, которые всегда могут закрыть корреспондентские счета или отозвать лицензию за нарушения.

Однако владелец оффшорной фирмы уведомляется об этом заранее и должен дать согласие на обработку своих личных данных и проведение полноценной проверки на благонадежность комплаенс-отделом банка.

Способы сохранения конфиденциальности владельца оффшорной фирмы

Существует много способов, как сохранить конфиденциальность владельца оффшорной фирмы. Основным из них является использование номинального акционера, на которого оформляют акции, а также номинального директора.

Международные организации борются с применением номинального сервиса в оффшорных юрисдикциях. Он позволяет не только защитить активы, но и способствует отмыванию денег и финансированию терроризма. С другой стороны, номинальный сервис обеспечивает сабстанс — присутствие зарегистрированного офиса и директора-резидента.

Конечно, сложно доверить управление собственным бизнесом лицам, которых ранее не знал. Бенефициар несет следующие риски по использованию номинального сервиса:

  • Риск утраты контроля над фирмой, если будут подделаны подписи акционера или директора.
  • Риск утратить конфиденциальность владельца оффшорные фирмы, если его личные данные раскроют номинальные менеджеры.
  • Риск осуществления незаконных действий номинальным директором или акционером.

Снизить эти риски помогают следующие инструменты сохранения конфиденциальности владельца оффшорной фирмы.

Составление генеральной доверенности

Номинальный директор выдает доверенность на имя реального менеджера с широким перечнем полномочий для управления компанией. Регулярно вести деятельность, используя такую генеральную доверенность, крайне нежелательно. Иначе власти могут признать образование постоянного представительства зарубежной фирмы и ввести налогообложение прибыли.

Письмо с заявлением об увольнении номинального директора

Перед началом исполнения своих обязанностей номинальный директор пишет письмо на имя учредителя без даты о снятии с себя менеджерских полномочий. Этот страховочный механизм владелец всегда может использовать, если номинальный менеджер перестанет выполнять его поручения и начнет действовать по своему усмотрению. Достаточно указать дату в письме, чтобы номинальный директор утратил свой статус. Однако такое увольнение задним числом имеет не совсем очевидную юридическую природу. 

Трастовая декларация

Чтобы защитить себя от неправомерных действий номинального акционера, владелец оффшорной фирмы заключает с ним Declaration of Trust. Такая трастовая декларация подтверждает статус номинального акционера, как держателя акций в пользу реального владельца. То есть у номинального директора нет прав совершать действия с долей в капитале и принимать решения на собрании акционеров без письменных указаний со стороны бенефициара. Для владельцев оффшорной фирмы именно Declaration of Trust является документом, подтверждающим его право собственности.

Акт о передаче акций

Чтобы сохранить свою конфиденциальность, владелец оффшорной фирмы создает акт о передаче акций от учредителя другому лицу. Номинальный акционер ставит свою подпись на документ, не содержащий дату и сведения о лице, получающем акции. В любой момент владелец фирмы имеет право сменить его на себя, проставив дату в акте.

Законодательные акты большинства офшоров гарантируют конфиденциальность владельцев фирм, зарегистрированных на их территории, и корпоративных счетов. При этом законодательство устанавливает определенный объем сведений о фирме, доступных третьим лицам по запросу. К ним относят общую информацию, не содержащую личных данных. Открытой информацией в корпоративном Реестре оффшора являются:

  • Название компании.
  • Дата инкорпорации.
  • Регистрационный номер, выданный реестром.
  • Юридический адрес.
  • Название регистрационного агента.

Следует изучить список стран, которые подписали Конвенцию автоматического обмена информации для налоговых органов. Банковские учреждения и регистрационный агент, являющиеся резидентами таких юрисдикций, обязаны по запросу правоохранительного или налогового органа предоставить информацию о владельце оффшорной фирмы. Должна соблюдаться определенная процедура. Если вам важна конфиденциальность, лучше не открывать зарубежную компанию или корпоративный счёт в такой стране. 

Последним рассматриваемым нами способом сохранения конфиденциальности владельца оффшорной фирмы является создание траста. Такая процедура подразумевает передачу в доверительное управление своего имущества. Менеджером назначается управляющий трастом или доверительный собственник. С этого момента они владеют активами и заключают сделки только в интересах владельца траста, либо лиц, указанных им в договоре, например, детей и внуков. Траст помогает не только сохранить конфиденциальность, но и обезопасить переход имущества по наследству, защитив его от требований кредиторов. 

Обратить внимание, что использовать номинального бенефициара для создания траста крайне нежелательно. Такая схема не регулируется законодательными базами ни в одном оффшоре. Как только реальный владелец ослабит влияние над подставным бенефициаром, он утратит контроль над своими активами. Есть и другая причина отказаться от услуг подставного лица. Если случается внезапная смерть номинального бенефициара, право на управление активами оффшорной фирмы переходит его наследникам, а не реальному владельцу.

Не думайте, что конфиденциальность владельца оффшорной фирмы интересна только вам. В ней заинтересованы и сами юрисдикции, так как их основной доход государственной казны происходит от регистрации оффшорных фирм иностранцами. Учитывайте особенности соблюдения конфиденциальности, указанные выше, чтобы гарантировать себе успех в оффшорном бизнесе.

Подробная информация о финансовой конфиденциальности в оффшоре представлена по ссылке.

Хотите узнать, как найти бенефициаров и собственников оффшора, прочитайте следующую статью. 

Обратитесь к экспертам International Wealth за консультацией и услугами юридического сопровождения регистрации оффшорной фирмы и открытия счёта в зарубежном банке. Для связи напишите письмо на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info или позвоните нам по телефонам: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Кто имеет доступ к личным данным бенефициаров оффшоров?

Обычно личные данные бенефициаров оффшорных фирм являются закрытой информацией. Но бывают, когда конфиденциальность владельца оффшорной фирмы нивелируется. Конечно, в случае судебного разбирательства на территории юрисдикции регистрации фирмы для суда регистраторы раскрывают имена бенефициаров. Но многие оффшоры имеют норму в законодательстве, не предусматривающую выдачу подобной информации судам третьих стран. Раскрытие конфиденциальности владельца оффшорной фирмы требуется для процедуры открытия корпоративного счета в зарубежном банке.

Что такое трастовая декларация?

Трастовая декларация — это документ, защищающий интересы реального владельца перед номинальным акционером. Чтобы защитить себя от неправомерных действий номинального акционера, владелец оффшорной фирмы заключает с ним Declaration of Trust. Декларация подтверждает статус номинального акционера, как держателя акций в пользу реального владельца. То есть у номинального директора нет прав совершать действия с долей в капитале и принимать решения на собрании акционеров без письменных указаний со стороны бенефициара. Для владельца Declaration of Trust является документом, подтверждающим его право собственности.

Какая информация об оффшорной фирме является открытой в Реестре компаний?

Открытой информацией в корпоративном Реестре оффшора являются:
Название компании.
Дата инкорпорации.
Регистрационный номер, выданный реестром.
Юридический адрес.
Название регистрационного агента.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.