Как корпоративный комплаенс влияет на бизнес?

Корпоративный комплаенс, иначе называемый нормативами корпоративного соответствия, – это способ обеспечения соблюдения для каждой компании действующих в конкретной юрисдикции нормативных законов. Ещё совсем недавно соответствующее понятие существовало скорее в теоретической плоскости и мало пересекалось с реальным бизнесом.

Было это в те времена, когда оффшоры были свободны от жёсткого контроля со стороны регуляторов, а о законности их деятельности никто особо не задумывался. Соблюдение специальных мероприятий соответствия, которые позже назвали корпоративный комплаенс, относилось к категории факультативных (необязательных для выполнения) мероприятий.

Картинка - комплаенс

Но когда наступила эпоха глобальной деофффшоризации, выяснилось, что вести бизнес по-старому уже не получится. Компании фактически вынудили начать массовое внедрение специальных правил корпоративного соответствия – как внутренних, так и внешних. Целевые тренинги, процедуры проверки, специальные программы, рекомендации по обучению персонала, набивший оскомину due diligence.

Однако не стоит воспринимать корпоративный комплаенс как неизбежное зло. Без него эффективный и безопасный бизнес в нынешних реалиях стал практически невозможным, а компания будет подвергаться рискам, контролировать которые она не сможет. Разобраться в положениях корпоративного соответствия «с нуля» крайне сложно, как и имплементировать работающую систему управления рисками. Проблемы начнутся уже на этапе разработки общей стратегии, не говоря уже о стадии практического внедрения.

Поэтому мы рекомендуем связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и обсудить с ними стратегию дальнейших действий. Только так Вы сможете трансформировать корпоративный комплаенс в полезный и действенный инструмент бизнеса с минимальными потерями на первоначальной стадии. Мы готовы помочь Вам со всеми организационными процедурами, а также взять на себя обслуживание Вашей компании на постоянной основе.

Внимание! Разговоры о том, что оффшорный бизнес после введения правил корпоративного соответствия стал невыгодным, не соответствуют реальному положению вещей. При соблюдении ряда условий коммерческая деятельность в низконалоговых / безналоговых юрисдикциях имеет все шансы оставаться выгодной на протяжении длительного времени!

Внешнее и внутреннее соответствие

Не стоит считать корпоративный комплаенс исключительно набором правил и норм, выдвигаемых регулятором или законодательством в конкретной юрисдикции. Такой формат является определением внешнего комплаенса, грубо говоря – «навязанными» и обязательными к выполнению правилами. Их несоблюдение приведёт к штрафным санкциям и жёстким ограничениям, а если своевременно не принять меры, то компания будет принудительно закрыта.

  • Пример внешнего корпоративного комплаенса. Во многих юрисдикциях бизнес обязан проводить внешний независимый аудит. Для этих целей компания приглашает стороннего специалиста (фирму), которые и проводят проверку, после чего выдают объективное заключение о текущем положении. Это и есть одно из проявлений внешнего корпоративного соответствия. Отказаться от процедуры нельзя, а легальные варианты освобождения часто приемлемы только для небольшого бизнеса.

Внутренний корпоративный комплаенс – процедура условно факультативная, но отказ от неё зачастую имеет не менее печальные последствия. Фактически Вам придётся разрабатывать, внедрять и контролировать исполнение комплекса мер, позволяющих сохранить соответствие принятым стандартам ведения бизнеса. Иногда внутреннее соответствие упрощают до «простого» набора требований к персоналу / сотрудникам (кодекс поведения, этика, обслуживание клиентов), но это не совсем верно.

  • Пример внутреннего корпоративного комплаенса. Внедрение этического кодекса компании, обязательного для исполнения всеми сотрудниками.

Базовые задачи и функции

Компания, которая стремится защитить себя от рисков, имеет несколько вариантов действий. Некоторые деловые люди выбирают сомнительные «серые» схемы, считая, что они позволят «сэкономить» деньги. Но это лишь видимость защиты. Несложно догадаться, что «экономия» будет мнимой, с большой долей вероятности подобные действия приведут к большим проблемам.

Грамотный корпоративный комплаенс – это комплекс мер по защите компании от множества рисков, было бы ошибкой трактовать правила соответствия как навязанные нормы. Грамотно разработанная политика компании по предотвращению форс-мажорных обстоятельств привнесёт в бизнес уверенность, стабильность, безопасность и уверенность в завтрашнем дне.

Базовые правила корпоративного комплаенса:

  • Выявление (поиск) рисков. Это позволяет выявить потенциально проблемную ситуацию на самой ранней стадии и вовремя принять корректирующие меры. Строго говоря, философия управления рисками предприятия выходит за рамки набора простых рекомендаций, но обсуждение этой темы выходит за рамки данной статьи.
  • Предупреждение рисков. Разница между выявлением рисков (см. предыдущий пункт) и их предотвращением. Она заключается в том, что предотвращение сконцентрировано на разработке / внедрении средств управления, позволяющий защитить бизнес. В идеальном случае корпоративный комплаенс будет выступать как эффективный отказоустойчивый инструмент безопасности.
  • Мониторинг рисков. Если сравнивать с медициной, это правило напоминает регулярные профилактические осмотры, позволяющие выявлять опасные заболевания на самой ранней стадии. Группа корпоративного соответствия будет регулярно отслеживать, анализировать и контролировать потенциальные риски. В случае возникновения опасной ситуации информация будет передана дальше по цепочке управления.
  • Разрешение рисков. Абсолютно безопасного бизнеса не существует. Вероятность возникновения форм-мажорных обстоятельств можно лишь значительно снизить, нулевой отметки добиться невозможно. Тактика и стратегия действий по устранению внезапно возникшего риска – и есть одна из задач корпоративного комплаенса.
  • Консультации по рискам. Фактически – просветительская работа с сотрудниками и служащими компании при условии тесного взаимодействия с руководством. Добиться соответствия корпоративным требованиям безопасности не всегда просто, часто служащие воспринимают новшества достаточно негативно. Недальновидные руководители зачастую в такой ситуации используют административный (приказной) ресурс, но этот вариант далеко не лучший. Только осознанное следование нормам соответствия позволит сделать работу компании по-настоящему эффективной.

Цели корпоративного комплаенса

Ещё одна большая ошибка – воспринимать комплекс мер по корпоративному соответствию исключительно как набор требований закона. Это не так, причём разговор в данном случае идёт об официальной точке зрения, а о мнении руководства самих компаний. Независимое исследование, проведённое Navex Global, показывает, что две трети компаний уверены в том, что правила корпоративного комплаенса способствуют существенному снижению судебных издержек и времени, затраченного на ликвидацию форс-мажорных обстоятельств.

Пример №1

  • Исходная ситуация. Компания работает в hi-tech бизнесе, является резидентом кремниевой долины. Активно работает в секторе розничных продаж, поэтому в её базах данных содержатся персональные данные множества клиентов. Однажды сервера компании подвергаются хакерской атаке (то самое форс-мажорное обстоятельство), в результате чего сведения о клиентах утекают в сеть.
  • Что говорит корпоративный комплаенс? Компания не позаботилась о достаточном уровне защиты персональной информации (программно-аппаратные решения, технический персонал) и соблюдении политики безопасности. Результат – множество исков и «подмоченная» репутация.
  • Реальная жизнь. Подобных случаев зафиксировано множество, один из самых громких – атака на LabCorp (середина июля 2018 года).

Пример №2

  • Исходная ситуация. Солидная финансовая компания, представлена в списке Fortune 500. Зафиксирован случай перевода активов клиентов на счёт в оффшорном банке. Подозреваемые арестованы, но вероятность возврата средств весьма призрачная. О случившемся не знали сотрудники компании, её руководство и отдел безопасности компании.
  • Что говорит корпоративный комплаенс? Характерный пример пренебрежения нормами корпоративной культуры обслуживания, недостаточная воспитательная работа среди сотрудников, серьёзный просчёт HR-отдела. В компаниях, серьёзно относящихся к рекомендациям корпоративного соответствия, подобных случаев быть не должно.
  • Реальная жизнь. Ситуация из категории «горячих». Дело ещё не закрыто, ответчиком является гонконгское отделение американского финансового гиганта Goldman Sachs Group, пострадавший – малазийский государственный фонд 1MDB. Сумма штрафов, выплаченных ответчиком, равна 5,9 млрд USD (2 млрд USD – по соглашению с Министерством юстиции США, 3,9 млрд USD – претензии правительства Малайзии). Отметим, что ущерб от действий неназванных сотрудников Goldman Sachs Group существенно ниже – «всего» 2,6 млрд USD.

Ситуация в США

Можно долго говорить о том, что американские регуляторы и политики берут на себя функции, более свойственные полицейским службам, но сути обсуждаемой темы это не меняет. Корпоративный комплаенс зародился в США, именно здесь он развивается максимально активно, пусть и с некоторым ограничением свободы для бизнеса.

О чём следует помнить, если деятельность Вашей компании так или иначе связана с США:

  • Положения SEC. Любая коммерческая деятельность, связанная с ценными бумагами любого вида (частными, публичными), должна учитывать требования, нормы и правила, разработанные The United States Securities and Exchange Commission (комиссия по ценным бумагам и биржам США). Перечень основных условий – раскрытие информации, стандартизованные процедуры бухгалтерского учёта, финансовая отчётность.
  • Антимонопольные законы. Они прямо запрещают модель поведения, ведущую к снижению или полному отказу от конкуренции. Следовательно, одна из функций корпоративного комплаенса в США – контроль слияний и поглощений на предмет их влияния на рынок и бизнес в целом. Также компании вынуждены избегать действий, способных ограничить рынок, торговлю или свободу в определении цен.
  • Правила FTC. Federal Trade Commission – Федеральная торговая комиссия. Одна из основных задач структуры – контроль интересов потребителя. Чаще всего злоупотребления и случаи мошенничества встречаются в рекламе, сфере электронной коммерции, кредитовании.
  • Забота об экологии. Коллизии, связанные с участием США в Парижском соглашении «О климате» (заключено 12 декабря 2015 года) не повлияли на требования властей США в части защиты окружающей среды. Относительно того, является ли экология часть требований корпоративного комплаенса, можно спорить долго. Но как бы Вы не назвали нормы соответствия, их придётся соблюдать. Требования стандартные – снижение выбросов, борьба с загрязнениями, управление отходами, корректировка энергопотребления, оптимальное использование воды.
  • Закон о коррупции (FCPA – Foreign Corrupt Practices Act). Документ гораздо более серьёзный. В частности, он прямо запрещает взяточничество за рубежом (?) и обязывает компании США проводить разъяснительную работу среди служащих с целью доведения до них этой информации. Основная цель закона – прозрачные и ясные процедуры финансового учёта.
  • Управление объектами. Нормы корпоративного комплаенса также устанавливают требования к помещениям, используемым для ведения бизнеса. Важнейшие из них содержаться в положениях соответствия OSHA (Occupation Safety & Health Administration) и DOT, а также законе о зонировании (перечень довольно большой, мы указали только наиболее значимые моменты).

На что ещё обратить внимание

Введение в реальный бизнес полноценного корпоративного комплаенса – задача довольно трудная. Чётко понимать круг обязанностей должны не только руководители компании, но и рядовые сотрудники. Следовательно, описание процедур соответствия, должностных обязанностей, стандартов, используемых политики должно быть чётко доведено до их сведения. Также важно понимать, что работы в этом направлении не ограничиваются одним инструктажем, а они не имеют ничего общего с привычными для стран бывшего СССР формальными мероприятиями (например, по охране труда).

Ещё один важный момент – понимание работником собственной ответственности. Корпоративный комплаенс на стадии привыкания и адаптация часто создаёт трудности в работе, пусть и психологического плана. Поэтому важно добиться максимально серьёзного отношения к новшествам. Спорный момент – требования по информированию руководства компании по любым замеченным случаям нарушения правил. Это не имеет ничего общего с доносительством или стукачеством, ведь от применимости комплаенса зависит успех и процветание бизнеса, в том числе – и заработки всех сотрудников.

Наиболее значимые вопросы по корпоративному комплаенсу:

  • Мониторинг и аудит соответствия – это одно и то же? Нет, это разные понятия. Цель мониторинга – выявление и скорейшее устранение любых нарушений, он проводится постоянно. Задачи аудита несколько отличаются – это понимание общей картины положения в компании, периодичность проверок – раз в квартал или ежегодно.
  • Требования соответствия в бизнесе ограничиваются рекомендациями корпоративного комплаенса? Нет, перечень квалификационных условия значительно шире. Некоторые моменты являются уникальными для каждой компании, другие можно условно назвать общими. Обсудите подробности с Вашим юристом или экспертами портала International Wealth.
  • Требования корпоративного комплаенса являются обязательными? Формально нет. Но практика показывает, что пренебрежение правилами соответствия существенно снижает безопасность бизнеса, причём независимо от его масштаба. Поэтому мы рекомендуем компаниям любого размера проработать вопрос введения собственных правил.

Настоятельно не советуем воспринимать корпоративный комплаенс свысока, считая его «изобретением» кабинетных экономистов. На самом деле, и мы об этом несколько раз говорили, правила соответствия – реальный и практически применимый инструмент повышения эффективности и безопасности бизнеса. Особенно, если деятельность компании связана с рисками (финансовыми, репутационными).

Дополнительные материалы по теме:

Если у Вас остались вопросы, просим связаться с экспертами портала International Wealth. Оставайтесь с нами, будет ещё много интересного!

Каковы признаки высокорискованного бизнеса?

Перечень по сферам деятельности довольно широкий, поэтому здесь мы его приводить не будет. Если говорить в общем, то квалификационными признаками hi-risk бизнеса являются: 1) Большой (более 1%) процент возвратных платежей. 2) Ваша коммерческая деятельность связана с неблагонадёжными (санкционными) странами или с юрисдикциями, где риск финансовых потерь / мошенничества слишком велик. Отметим, что в список входят и некоторые оффшорные юрисдикции (БВО, Панама). 3) У компании нет подтверждённой документально кредитной истории, либо она негативная. 4) Высокий процент розничных продаж (от 20 тыс. USD и более). 5) Множество небольших транзакций по счёте (до 500 USD). 6) Компания работает сразу с несколькими иностранными валютами.

Почему банк не открывает счёт для компании?

Из вопроса неясно – пришёл ли Вам отказ или заявление рассматривается слишком долго. Если первое – каждый случай надо рассматривать индивидуально. Чаще всего проблемы возникают а) у оффшорных компаний и б) при недостаточном уровне подготовки. Если это – Ваш вариант, свяжитесь с нашими экспертами для обсуждения ситуации. Если отказа нет, но и положительное решение отсутствует, причины могут быть следующие: 1) Вы задержали предоставление банку запрошенной информации. 2) Вы затягиваете с ответами на запросы. 3) Активационная сумма внесена с задержкой. 4) Внутренний комплаенс банка (проверка работы финансового учреждения). 5) Праздничные дни, сезон отпусков. 6) Существенные изменения законодательства. 7) Слишком много потенциальных клиентов (отдел комплаенса перегружен).

Эффективная защита активов в оффшоре уже невозможна?

Это заблуждение, активно распространяемое на специализированных ресурсах посредниками, работающими с офшорными юрисдикциями. Мероприятия по эффективной и легальной (!) защите активов стали более сложными и многоступенчатыми (если в приоритете именно они, а не бизнес как таковой). Но при должной подготовке использовать оффшоры можно и нужно. Негативные факторы, которые обязательно следует учитывать: 1) Усиление законодательной борьбы с «грязной» оффшорной налоговой оптимизацией. 2) Расширение понятия, описывающего отмывание грязных денег. 3) Расширение перечня регуляторов – служб, международных и национальных служб, борющихся с уклонистами. 4) Расширение международного сотрудничества по обмену информацией. 5) Нивелирование понятий «анонимность» и «конфиденциальность».

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.