Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Инвестировать в США: стоит ли сейчас или там действительно кризис?

Привычная инвестиционная стратегия подразумевает, что в случае кризиса стоит вкладывать деньги в экономику США. Это могут быть трежерис, корпоративные облигации и акции. Как минимум открыть банковский счёт в банке США, потому что это самая надёжная экономика мира.

Однако сегодняшний кризис, который ещё только раскручивается, не похож на то, что мы переживали в последние пару десятилетий. По этой причине стоит проанализировать факты и цифры и принять взвешенное решение: а столь ли однозначно хорошо вкладывать в США именно сегодня?

Инвестиции в США

Статья не ставит целью кого-то запугать и сманипулировать. Мы постараемся изложить данные, которые стоит знать при принятии серьёзных решений.

Доллар – самая сильная валюта мира

Начнём с важного: на данный момент доллар является самой крепкой валютой, если сравнивать с другими. Только российский рубль за последние полгода вырос относительно доллара.

Что это означает на практике? Сейчас выгоднее всего использовать доллар для покупки активов по всему миру. Практически повсеместно это будет на 10-20 и более процентов выгоднее, чем в конце прошлого года. Недвижимость, компании, участки земли, гражданство в Европе (номинированные в евро) – всё будет выгоднее покупать в долларах.

Разумеется, в тех странах, в которых падают валюты, присутствуют различные риски. Однако это уже риск-менеджмент при подборе конкретных инвестиций.

Сейчас локальная точка, чтобы вложиться в реальные активы по всему миру, если у вас есть запас долларов на иностранных банковских счетах.

Почему же локальная? Потому что в США сейчас начинается кризис, который официально нельзя называть рецессией (именно такой позиции придерживается высшее политическое и экономическое руководство страны). И самый опасный для долларовых сбережений фактор – инфляция. 

В 2022 году Штаты достигли рекордного уровня инфляции. По официальным данным за июнь она составила 9,1%. Это рекорд с 80-х годов прошлого века. В кризис 2008 она была ниже 6%, а последние годы иногда доходила до 3%.

К тому же часть независимых экспертов уверена, что это не конец и рост инфляции продолжится.

Почему выросла инфляция? Простой ответ – выросли цены на энергоресурсы. Однако это лишь часть проблемы. Другая часть – это огромный объём напечатанных необеспеченных денег, выпущенных за последнее десятилетие и особенно – за последние 2 ковидных года. 

Этой ликвидностью заливали всю экономику, что на первый взгляд, дало толчок и спасло от кризиса. С другой стороны, сейчас печатный станок остановили, фискальные стимулы тоже. И инфляция начала поедать рост, который был достигнут в последние годы.

О других факторах, влияющих на привлекательность американской экономики – дальше.

Падение спроса, как вызов для ВВП США

Мы привыкли измерять рост и силу экономики страны в виде Внутреннего Валового Продукта (ВВП). В США он долгие годы был крупнейшим и только недавно Китай начал догонять и в чём-то обгонять.

Однако нужно заглянуть под «капот» и здесь мы узнаем, что ВВП США на 70.7% состоит из потребительских расходов. 27,8% это товары и 43,7% — услуги. 

Остальное по вкладу в ВВП это государственные расходы и инвестиции (16,9%), частные инвестиции (19,4%) и экспорт товаров и услуг (12.4%). 

Почему такая структура – проблемная? Потому что её сложно поддерживать в кризис. Расходы на товары снижаются на 3.2% год к году, что является самым сильным падением с 2009 года. И это изменение практически невозможно компенсировать через увеличение государственных инвестиций: стройкой инфраструктуры и иным образом. 

А почему падают потребительские расходы? Потому что падают доходы. Отключены все стимулы, которыми заливали жителей в Ковид (те самые триллионы долларов США, которые потом ушли в покупки товаров и спекуляции на инвестиционных рынках). Плюс инфляция – то что покупали раньше теперь становится заметно дороже. И американцем психологически сложнее принять изменение потому что у них цены на многие товары не менялись годами.

По цифрам кажется, что падение спроса на товары можно компенсировать услугами, однако это не так. Во-первых, их нельзя запасти впрок. Во-вторых, наблюдается эрозия рабочей силы: на протяжении нескольких лет получать субсидии от государства было выгоднее, чем работать. Наблюдается дефицит кадров: предложение есть, а работников нет – не потому что некому работать, а потому что не хотят.

Ситуация осложняется тем, что реальных располагаемые доходы американских домохозяйств рухнули до 4-летнего минимума. И скорость снижения самая быстрая в истории США. Причина этого в высокой базе в 2021 году, а также отключении рекордной поддержки населения и замедление темпов роста доходов.

Во втором квартале реальные располагаемые доходы упали на 4,2% год к году, за первые полгода – на 8,3%. 

Чтобы поддержать уровень потребления сокращается норма сбережений до 5%, что является минимумом за 15 лет.

То, что стремительно росло в 2020-2021 году оказалось воздушным шариком, который нивелировала инфляция.

Эксперты уверены, что падение продолжится – об этом говорят все опережающие индикаторы. Но власти США будут отнекиваться до последнего.

Про работников и эффективную работу

Множество международных, а по факту американских компаний, показывают класс, когда речь заходит об эффективности, крутом менеджменте, выстраиванию процессов и мотивации персонала.

Однако подумаем, сколько таких компаний мы знаем? Десяток? Пару сотен? А как и с кем работают другие миллионы американских компаний? 

Большая внутренняя проблема США в рабочей силе. Против роста и быстрого восстановления играет множество факторов.

Например, сейчас в экономике работает лишь 65% дееспособных, экономически активных мужчин старше 16 лет. В 50-х этот показатель доходил до 85% — вычет почти 15 миллионов рабочих мест за прошедшие годы. Что случилось?

Во-первых, старение населения – средний возраст растёт и многие уже не могут трудиться. Во-вторых, множество тех, кто является «паразитом» экономической системы: не создаёт нового, но использует существующие активы и рост их стоимости. Например, те, кто живёт с ренты, получает проценты и дивиденды. Это неплохо для человека, но вредно для экономики.

В-третьих, поколение, рождённое в районе цифровой революции (после 1995 года) не готово тяжело работать на «грязных» работах и на услугах низкого уровня. Рабочая сила деградирует, заменяется мигрантами. В-четвёртых, автоматизация и рост производительности привели к тому, что нет спроса на рабочую силу, но зато есть возможность выплачивать пособия и дотации. И снова деградация рабочей силы: деньги дают, а работать не надо.

Не говоря о том, что в США ситуация с демографией получше, чем в Европе, но всё же далека от идеальной. В 50-е естественный прирост населения (родившиеся минус умершие) составлял 14,1 человек на 1000 жителей. В 2000-х – 5,9. В 2010-2019 – 4. В 2020-2021 на фоне ковида цифра рухнула до 1,3. 

Прирост населения с 2000 до 2021 составил 56,7 миллионов, из которых 25,6 миллионов – мигранты. Почти половина! Несмотря на это, количество мигрантов в США в среднем падает, начиная с 90-х. 

В итоге снижается не только естественный прирост населения, но и количество мигрантов в страну. На фоне того, что многие местные (да и приезжие) не готовы тяжело трудиться, восстанавливать экономический рост особо некому.

Опережающие индикаторы не обещают ничего хорошего

ECRI Weekly Leading Index (включает различные экономические показатели, отражающие изменения в реальной экономике: первоначальные заявки на пособие по безработице, заявки на ипотеку, реальную доходность казначейства, цену акций, денежную массу и т. д.) – падает на -12 пунктов в годовом выражении. За 50 лет ниже было лишь трижды: в 80-х, 2008 и в 2020 – и после этого наступал сильный кризис.

NFIB Small Business Optimism Index (индикатор оптимизма малого бизнеса) упал до уровня кризиса 2009 года с высокой скоростью. Более, чем на 10 пунктов за 4 месяца он падал в 2008 и в Ковид в 2020. Добавляется 2022.

ISM Manufacturing PMI Composite Index (Индекс производственной активности) замедляется с января-февраля, скорость снижения высокая, соизмеримая с 2008-2009 и мартом 2020. Пока показатель в положительной зоне, но если тенденция сохранится, то начнётся сокращение производства.

Предыдущий пункт поддерживают региональные индексы производственной активности – резкий переход от роста к замедлению. Причём разворот начался ещё летом 2021 года.

Про долг США: проблема ли?

Государственный долг США составляет более 18 триллионов. В 1 квартале 2022 года дефицит счёта текущих операция составил 1 триллион долларов. Чтобы сбалансировать ситуацию необходимо обеспечить как минимум аналогичный приток иностранного капитала в США.

Все говорят о том, что у США рекордный долг, как внутренний, так и внешний. Однако до относительно недавнего времени он не являлся слишком большой проблемой. Потому, что США были дисциплинированный должником, отдающим всё вовремя и в нужном объёме. 

Лёгкость получения кредитов и иных долгов заключалась в низкой процентной ставке, в некоторых случаях – нулевой. Плюс возможность легко рефинансировать: США получали доходы от продажи новых ценных бумаг со всего мира.

Но и здесь ситуация меняется уже несколько лет и сейчас изменения ускорились.

Огромная доля средств, которые использовались для обслуживания долга, Штаты получают от продажи трежерис, причём заметная доля принадлежит нерезидентам. 

Ранее более трети всех инвестиций нерезидентов обеспечивали Япония и Китай. За 10 лет Япония уменьшила вложения с 18% до 14%, а Китай – с 17,5% до 10,5%.

Покупали проданные трежерис Великобритания (с 2% до 8,3%), Канада и Австралия, страны Еврозоны. Последние три особенно усердствовали в последний год. Европа нарастила свою долю в трежерис до 17% от всех нерезидентов. 

Также увеличились инвестиции из оффшоров. 

Кстати, мы предлагаем подобрать подходящий оффшор вместе с нами для активного бизнеса и для защиты активов.

Сейчас эти страны + Швейцария, Норвегия, Дания владеют 39,5% трежерис вместо 21,7% 10 лет назад. С 2021 года доля выросла сразу на 6,5%.

За счёт чего они покупали? За счёт профицита по счету текущих операций. 

И здесь у нас проблема. За 1 квартал 2022 крупные игроки, инвесторы в американскую экономику (Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Южная Корея, Канада, Австралия, Нидерланды) получили дефицит торгового баланса в размере 66 миллиардов, в том время как до украинского кризиса был профицит 90 миллиардов.

Торговый дефицит случился впервые в истории и составил 8 миллиардов, хотя в 2021 году в среднем был в профиците на 150 миллиардов.

Счёт текущих операций на рекордно низком уровне за 10 лет – 36 миллиардов. 

Странам уже не всегда хватает денег на обеспечение своих нужд (вроде закупки энергоресурсов), печатные станки (количественное смягчение) остановлено, как в ЕС, так и в США. Торгового профицита практически нет – покупать долговые инструменты с отрицательной или минимальной доходностью нечем.

Что будет дальше? Если верить официальным «статистикам» в ближайшие месяцы развитые страны ждёт экономический рост. Небольшой, но всё же. 

Если верить независимым аналитикам, то кризис продолжит усугубляться по обе стороны океана и поддерживать друг друга станет тяжелее.

Так что велик риск, что начнётся то, что нельзя называть вслух – рецессия.

Рецессия в США

Определение рецессии – понятие растяжимое, особенно сегодня. Раньше приход рецессии считывался тогда, когда ВВП страны падает 2 квартала подряд. Если брать это за основу, то за 1 квартал 2022 года ВВП США упал на 1,57%, а во втором – на 0,93%. Рецессия.

Однако по заявлениям экономического блока, в частности главы ФРС Паулла, это не рецессия, а «вынужденное замедление после экономического роста».

Считать ли, что рецессия началась или нет – решать вам, но то, что ВВП падает – это официальные данные статистических бюро США.

Из негативных факторов, на которые стоит обратить внимание, что снижаются внутренние инвестиции, особенно в основной капитал. Замедляются расходы потребителей (говорили об этом выше), особенно в товарной зоне.

Скорее всего расходы продолжат снижаться. Падают потребительские настроения, повышаются кредитные ставки, падают доходы в реальном выражении, отключены фискальные стимулы, растёт инфляция.

Пугает и скорость изменения – цены выросли на 6,8% за два года, что случалось лишь однажды в истории США, в середине 70-х. Причём цены растут практически по всем направлениям, а не только в одной области (условном бензине или недвижимости). 

Так что эксперты отмечают, что в США видимо стагфляция: рост цен при падении реальных показателей экономики. Оценка говорит о том, что данный процесс надолго, пока не уйдут все перекосы экономики, накопленные за последние десятилетия.

Светлые стороны

Как было сказано в самом начале, доллар на данный момент одна из сильнейших валют, которой возможно пользоваться для приобретения активов. Учитывая кризис, активы становятся доступнее.

Также США является на данный момент центром финансовой системы развитого мира, стабильной финансовой инфраструктурой. Здесь множество банков, платёжных систем, удобных финансовых инструментов. Кредите дорожают, но всё равно ещё достаточно выгодны.

Местные компании – интересный инструмент для нерезидентов и получения прибыли по всей планете. При регистрации компании в Вайоминге, Неваде, Делавэре вы получаете фактически оффшорную компанию.

Хотелось бы добавить про судебную систему и защиту прав собственности, но сейчас этот пункт стал чуть шатким, после весенних событий и заморозки активов без решения суда.

Разумеется, вы услышите заявления о том, что «гегемонии США пришёл конец». Даже если так (что не обязательно), процесс «разрушения» продлится не один год. И даже на этом разумные люди смогут заработать. Вспомним Нассима Талеба и его Антихрупкость и поймём, что нужно готовиться к самым разным непредсказуемым событиям и их последствиям.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.