Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

МВФ призвал готовится к кризису и печатать больше денег

МВФ призвал готовится к кризису и печатать больше денег

По словам распорядителя Международного Валютного Фонда (МВФ) Дэвида Липтона, ситуация в мировой экономики предкризисная. По его мнению, единственным способом предотвратить катастрофу является увеличение стимулирования экономики и эмиссия резервных валют. Это повысит покупательскую способность населения и позволит остановить кризис.

Специалистов фонда серьезно беспокоит резкое снижение торговых потоков в 2015 году. Сокращение стало рекордным с 2009 года, при том, что до этого все заявляли, что кризис преодолен. Учитывая заявление МВФ, понимаем, что, либо пришел новый кризис, либо новая волна старого. И хотя в этом пункте многие спорят, для обычного человека разница невелика.

Тем более, что у крупнейших организаций и Центральных банков «не осталось патронов» на привычное «заливание» проблемы деньгами. Но именно это и предлагает МВФ сделать: запустить активную эмиссию резервных валют. По мнение Липтона, это обеспечит устойчивое положение мировой экономики и поддержит экономическую активность.

При этом предыдущий опыт подобных эмиссий почему-то не учитывается. Количественное смягчение в США или Европе не привели к победе над кризисом, но стали отличным источником средств для манипуляций, мошенничества и спекуляций. Большую часть выпущенных Центральными банками денег использовали для инвестиций в различные акции, фонды и раздутие пузыря, нежели на поддержку реального сектора экономики и населения.

Поэтому призыв МВФ к тому чтобы напечатать еще больше денег не кажется панацеей.

Есть и такое мнение, что основная цель МВФ, как проамериканской организации, поддержать доллар любой ценой. Дело в том, что предлагаемые меры простимулируют международную торговлю, экспорт, без учета внутреннего состояния локальных экономик. А как вы знаете, большая часть мировой торговли, особенно в сфере энергоресурсов, ведется в американских долларах, с которых США получают весомую прибыль. А ведь только Китай в феврале 2016 года отчитался о рекордном падении экспорта и импорта – 25,4% и 13,8% соответственно. А значит и долларовый доход снизился.

Но в словах Липтона есть здравое зерно: поддержку необходимо запускать срочно, поскольку экономика находится в переломной точке. С переломной точкой еще поспорим, поскольку есть определенный круг экспертов, считающих, что точка перелома и невозврата уже пройдена и события только ускоряются. С необходимостью принимать срочные меры – согласимся.

Только вот количественное смягчение и выпуск необеспеченных денег не помогут – они лишь откладывали момент принятия итогового решения. И увеличивали объем проблемы. Размер мирового долга с 2007 по 2014 вырос на 57 триллионов, достигнув значения в 199 триллионов. При том, что аналитики практически единогласно говорили о том, что причиной и отягощением прошлого кризиса были долги, причем «токсичные долги».

«Высокая задолженность – это внешний признак структурных проблем» — сказал Шарль Дюма из Lombard Street Research. И этот «признак» с каждым годом пухнет все больше. И нам предлагают его лишь увеличивать, в надежде, что он запустит заново замирающий двигатель мировой экономики.

Это как при снижающемся давлении вкалывать двойную дозу артеринола, смотреть на некроз и продолжать вкалывать, в надежде оживить человека. Как говорил Гиппократ: «Все есть лекарство и все есть яд – дело в дозе» и в отношении долгов и дешевых денег ситуация аналогичная. Данные методы использовались столь интенсивно, что привели к некрозам или омертвению некоторых элементов системы. В том числе «совести» государственных, корпоративных и международных органов.

print_moneyЕсть вопрос и к самому Валютному Фонду, как организации, которая дает советы по спасению мировой экономики. В первую очередь это связано с выдачей кредитов тем странам, которые по правилам МВФ не должны были получить деньги. По данным специалистов Кармен Рейнхарт и Кристофа Требеша, 40% программ МВФ за последние 20-25 лет были выданы тем странам, которые не проходили по критериям, в том числе находились на разных стадиях дефолта или реструктуризации госдолга.

А уж сам факт выдачи денег тому, кто с великой вероятностью не сможет отдать деньги – вообще не кажется разумным поведением для организации, управляющей миллиардами и триллионами долларов общемировых денег.

Если подвести итоги вышесказанному, то получается следующее: кризис будет; будет тяжелым; рассчитывать на власти и международные организации не приходится.

То, что кризис будет, сказано напрямую и учитывая ту скорость, с которой власти внедряют изменения, предотвратить его уже не получится. Да и воли скорее всего не хватит провести соответствующие изменения даже не в монетарной или финансовой политике, а в вообще в изменении всей структуры современной экономики.

Почему кризис будет тяжелым? Потому, что МВФ и другие прямо говорят, что катастрофа грядет, о том, что нет способов с ней бороться. Правда умалчивают, что сами и являются отчасти виновниками сложившейся ситуации, но пусть говорят, что хотят. Если кризис 2008 пережили за счет «затопления» деньгами, то сейчас ресурсов нет. Торговля и потребление замедляются, а предложение по привычке растет. В итоге ситуация похожа на Великую Депрессию, когда случился кризис перепроизводства.

Но только в масштабе всей планеты.

А то, что международные организации не помогут, это ясно и так: никогда не помогают. Поэтому ответственность за сохранность собственных активов и уровня жизни лежит на плечах каждого конкретного человека. На помощь приходят отношения в бизнесе, диверсификации в инвестициях, вторые паспорта и ВНЖ в бытовых рисках.

Самое приятное, что вам нет нужды делать все в одиночку – специалисты, разбирающиеся в этих вопросах, ждут ваших писем по адресу info@offshore-pro.info. Напишите его и помогите нам защитить вас от грядущего кризиса.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: