Если в Европе восстановят границы, то зачем нужна единая валюта?

Если в Европе восстановят границы, то зачем нужна единая валютаПредседатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на днях высказал мысль, что Шенген и свобода передвижения по Европе находятся под угрозой. Мало того, если тренд на закрытие границ сохранится, Юнкер предсказывает и возможный крах евровалюты и всего блока.

Значительные риски или даже риски выживания – вот что нависло над Шенгеном, по мнению господина Юнкера. А все из-за того, что уже 7 стран закрыли свои границы, восстановив пограничный контроль. Среди них Австрия, Германия, Дания, Мальта, Норвегия, Франция и Швеция. И наверняка к ним присоединятся и другие государства, в частности Хорватия, Венгрия, Италия – те государства, через которые идет массовый поток беженцев с Ближнего Востока.

Причем в той или иной степени ограничения на передвижения уже вводились в течение всего 2015 года: остановка железнодорожного сообщения между Австрией и Германией, Венгрия останавливала международные рейсы. Учитывая, что любые перевозки, будь то железнодорожные или автотранспортные, по сути являются базовой необходимостью для функционирования всего ЕС, замедление или полная остановка ведут к последствиям.

В частности, если грузовые фуры дольше стоят на границах, то стоимость перевозок растет, как и риски порчи товара. Продукты питания имеют заданный срок хранения и если неожиданно (а сейчас это происходит именно так) между коллегами по ЕС возникает граница, то до пункта назначения товар не доедет.

Говорить про пассажирские перевозки и того сложнее, особенно в Центральной Европе, где миллионы работников являются трансграничными и ежедневно пересекают границу просто ради того, чтобы попасть на работу в срок. На эту сторону проблемы Юнкер также обращает пристальное внимание: если не будет миграции рабочей силы, экономика ЕС, которая и так сейчас замедляется, остановится.

Восстановление границ вынудит работников искать места занятости внутри государства, затраты на межблоковую торговлю вырастут, единая валюта станет не спасением, не выгодным мостиком между странами, как сейчас, а ненужным обременением. И возникнет вопрос: а нужна ли единая валюта?

Именно этот будущий вывод беспокоит председателя Еврокомиссии, который показал себя активным защитником ЕС и Единой Европы. Его называют сторонником федерализации ЕС, давили с первых дней работы на посту, но он сохранил статус и продолжает активно влиять на политику Европы уже больше года.

Однако работы ему досталось и, разумеется, самая большая проблема на сегодня – беженцы и мигранты. Объятый гражданской войной Восток, вынудивший только сирийцев в количестве более 507 тысяч обратиться за предоставлением политического убежища. И это, не говоря про тех, кто просто платил огромные деньги за место в надувной лодке и старался добраться до берегов Европы через Средиземное море.

«Южный путь» до сих пор переполнен и сотни тысяч людей штурмуют внешнюю границу ЕС. Эта граница не выдержала и потоки людей хлынули внутрь Европы. Именно из-за этого самые богатые страны внутри континента начала закрывать границы, ведь именно в них стремятся переселенцы. Но терпение и толерантность в Европе потихоньку начинают заканчиваться.

Во-первых, закрывают границы. Во-вторых, приехавших уже просто отправляют обратно туда, откуда они прибыли. Например, Финляндия больше не принимает «велосипедистов» из России – существовал метод, позволяющий де-юре обойти закон и пересечь границу страны не пешком или на машине, а на велосипеде. До определенного времени работало, но теперь – нет. Приезжих вместе с велосипедами отправляют обратно, а те, кто еще остается в Финляндии начинает жаловаться, что миграционные службы с ними даже не разговаривают.

Если в Европе восстановят границыВ-третьих, простые европейцы, в частности молодые приверженцы ультраправых и уже не только, движений, устраивают погромы в лагерях беженцев, отлавливают на улицах. Иными словами, начинают мстить за наглое поведение некоторых представителей в Кельне, Париже, Брюсселе и других городах Европы. И на этом фоне некоторым мигрантам хватает смелости или простоты прямо заявлять, что они едут в Европу не для того, чтобы работать, а, чтобы жить и получать.

Учитывая, что немцы, австрийцы, французы и сами хотели бы жить в комфорте, а не содержать армию агрессивно настроенных и не уважающих хозяев псевдобеженцев, настроение в Европе далеки от мирных и спокойных.

Разумеется, не везде, но новостные ленты и вообще информационная сфера серьезно наполнены негативом.

И из-за этого яблока раздора – как быть с кризисом мигрантов – начинаются и иные проблемы. Как высказался Юнкер, вплоть до развала Шенгена с последующей потерей Евро.

В этом смысле стоит задуматься о владении евро. Нужно ли сохранять большие накопление в европейской валюте или перевести средства во что-то иное? Сказать наверняка сложно: разводить панику и СМИ, и политику умеют. При этом понятно, что евро просел, в сравнении с долларом и иными валютами мира. На фоне рубля, конечно, евро держится просто великолепно, но перспективы единой европейской валюты несколько затуманились.

Единая Европа находится в интересном положении: на фоне миграционного кризиса происходит замедление экономики. В Давосе говорят о том, что беженцы помогут восстановить экономический рост, но возникает вопрос: за счет чего? Работы не хватает и для местных жителей, что уж говорить о армии переселенцев, которые прямо говорят о том, что работать не хотят, на местных языках общаются плохо или вообще никак, надлежащими навыками не владеют (говорим про большую массу людей, а не про конкретных представителей).

Многим россиянам, правда, наблюдать за Европой удастся лишь по телевизору, поскольку поездки за границу стали сильно дороже. Но это не значит, что ситуация в Европе не коснется россиян – ЕС даже во время санкций является крупным торговым партнером и, если не будет чем или с кем торговать, почувствует все.

Оставайтесь с нами и следите за новостями в Европе и в мире: подписывайтесь на нашу рассылку прямо сейчас!

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.