Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Истерия деофшоризации – страхи кризиса или прагматичный подход?

Приятного дня, читатели портала www.InternationalWealth.info. Мы часто пишем по теме деофшоризации, о новостях и событиях «на линии фронта», о решениях принимаемых правительствами мира в целом и России в частности. Сегодняшняя статья поднимает эту тему ещё раз и мы вновь пытаемся разобраться – почему же поднялась такая истерия вокруг этого вопроса и не многовато ли эмоций?

Пара слов перед началом – что такое офшор для нас и для них

Сначала нужно определить, что такое офшор. При чуть более пристальном внимании сразу обнаруживается, что Россия и остальной мир воспринимают офшоры немного по- разному. И если в налоговых законодательствах ещё какая-то схожесть есть, то вот в умах наших людей – точно бардак.

Офшор в России, по версии Минфина – это юрисдикция, отвечающая одному из двух критериев:

  • Налог на прибыль здесь в 2 раза ниже, чем у нас (т.е. от 10% и ниже);
  • Юрисдикция не обменивается с Россией налоговой информацией по правонарушениям.

Если посмотреть на ситуацию в мире, то окажется, что Кипр до прошлого года был офшором (правда, теперь налоговая ставка повысилась), а Гонконг и Монако до сих пор считаются офшорами (налог на прибыль 16,5% и 33,5% соответственно), так как они не обмениваются с Россией информацией.

С другой стороны обыватели а также чиновники и репортеры офшорами могут назвать страны, которые таковыми вообще не являются, например, Нидерланды или Ирландию.

Зачастую в этих странах налоги гораздо выше, чем в России, да и антифошорное законодательство развито гораздо лучше.

Если же говорить об иностранных компаниях, которые вкладывают деньги в Россию, в российские компании, то тут ещё веселее. Ведь для начала они покупают её, т.е. вкладывают реальные деньги. Затем платят местные налоги, а лишь потом выводят дивиденды за границу, при этом уплачивая от 5% до 15%.

Получается, что обычная российская компания платит налог 20%, а иностранная в сумме заплатит 25-35% от прибыли. Получается, что суммарно больше платят не те, кто остается в России, а те, кто выводят деньги за границу. По крайней мере, те, кто работает честно и по-белому. Конечно, использование соглашений об избежании двойного налогообложения часто помогает, но ведь деньги зачастую выводят и туда, где нет подобных соглашений!

И тут стоит задать себе вопрос – почему же российский бизнес, который оторвался от «плинтуса» готов терпеть невыгодные экономические условия, но, несмотря на это, всё равно выводит деньги куда угодно, главное — прочь из России?

Основная причина, и мы о ней уже упоминали в некоторых материалах, вовсе не в том, чтобы скрыться от налогов или избежать выплат. Просто предприниматели, которые начинают зарабатывать сколько-нибудь значительные деньги, слишком быстро чувствуют злой взгляд конкурентов и самое пристальное внимание административного ресурса. В некотором смысле, на «свежую жертву слетается стая стервятников».

Поэтому бизнесу приходится лавировать и просто спасаться. Для этого он уходит за границу, где есть реальная возможность себя защитить законными способами.

Наши предприниматели готовы жить по закону, но в суд, для решения внутренних или внешних проблем, предпочитают всё же идти за границей. Здесь предприниматель, по крайней мере, уверен, что у него есть шанс сделать всё, что возможно для победы, даже если он в итоге проиграет.

К тому же, все ищут безопасности от гласности. И не потому, что прячут незаконно нажитое добро, а потому, что даже миллионеры и миллиардеры бывают скромные. А у нас, с российской любовью залезать в чужие дела, скромно жить не дают. Да и вообще жить не дают.

Вот именно для этого используют «офшоры» россияне.

На Западе, как и везде, офшоры чаще используют налоговые уклонисты. Создаются дочерние компании или же физические лица прячут свои активы. Да, россияне тоже в этом участвуют. Но это случай скорее «бонусный» или даже редкий. Да, мы все слышали о скандалах среди чиновников высокого ранга. Но с другой стороны – их все равно меньше, чем компаний, использующих офшоры для защиты активов, причём реальной защиты.

Как ни смешно, иностранцам может быть выгодно прятать свои «темные» капиталы в России – ведь у нас есть неубиваемые «Сбербанк» и «ВТБ». А значит, Россия для кого-то тоже может быть своего рода офшором, то есть использоваться для уклонения от налогов и с целью спрятать незаконно нажитые средства.

За границей офшорами пользуются физические лица чтобы уклоняться от налогов. Корпорации тоже используют подобные схемы, но им, как серьезным и ответственным организациям приходится долго согласовывать все схемы с налоговыми службами. На этом поприще они добиваются неимоверных успехов, как например, Формула 1. С другой стороны их гоняют даже за законные схемы, т.к. правительства считают, что они платят слишком мало налогов, и, мол, «куда это годится!»

Немного о методах борьбы с офшорами

Если говорить общими словами, то на Западе борются с торговыми схемами (типа двойной ирландский виски со льдом), так, чтобы работал справедливый принцип «зарабатываете у нас – так и налоги платите у нас!». Хотя какая уж справедливость в современном мире…

В случае России, борьба с офшорами пока ведётся больше на словах. Некоторые предпринятые действия назвать реальной борьбой сложновато,  скорее они являются приведением законодательства в порядок и введением тех норм и правил, которые нужно было ввести ещё 5-10 лет назад.

Кстати, интересный метод «борьбы» выбрала Индия. Был сформирован офшорный список и разрешена выплата в сторону этих офшоров. Государство не старается заставить предпринимателя не выводить деньги – оно предлагает заплатить немалый налог у источника (30%) и не позволяет относить платежи в офшоры к затратам. Поэтому в те страны, которые являются для Индии офшорами, приходят суммы на 50-60% ниже, чем заработано в Индии. Но никто ничего не запрещает и не мучает предпринимателей сбором кучи ненужных бумажек.

Назвать же борьбой с офшорами то, что происходит в Европе и Америке вообще сложно. Там, что называется, «протерли окно» – попросили сделать прозрачнее сделки и налоговые выплаты. И это всё!

Почему же у них никто не борется и не старается уничтожить эти офшорные юрисдикции? Во-первых, потому, что они всё ещё нужны. А вот когда развитые страны типа Америки, Германии или Англии перестанут нуждаться в них, тогда и сделают всего один шаг.

Какой?

Просто запретят своим банкам открывать счета компаниям из офшорных юрисдикций! Как ни парадоксально, 4/5 денежного «офшорного» трафика проходят не через счета в офшорах, а через американские, немецкие и прочие благонадежные банки. Кипр, конечно, отличался, но пришла весна, и все вернулось на круги своя.

Ни Кипр, ни Латвия, ни Швейцария, согласно исследованиям 2006 года, не были коридором для плохих и сомнительных транзакций. Основная масса шла через развитые и «чистые» страны.

Даже если используется схема из 10 банков и счетов, то в итоге все проходит через американский или английский счет. Если бы они действительно не хотели движения этих денег – все бы мигом замерло.

Как показывает практика – все телодвижения, направленные против так называемого «отмывания», сказываются на «мелких лавочниках». Крупные и пронырливые игроки все равно видят оставленные специально возможности и продолжают двигать мир.

Ещё одна причина существования офшоров – их история. Большая часть из порядка 50 здравствующих офшорных зон являются детьми или внуками Британской Империи. И до сих пор сидят у мамы-Великобритании на шее. Единственное, что позволяет им более или менее сводить концы с концами – офшорная деятельность и дотации от прародительницы.

Теперь Великобритания добилась того, что почти все острова готовы делиться с ней информацией по налогам, по выводу средств и по поводу бенефициаров. И получается, что бороться-то особо и не надо – достаточно просто контролировать несмышленую рыбешку, которая сама совершает глупости и старается спрятать нелегальную яхту в теплой гавани заморских колоний. Если Вас заинтересовала тема борьбы с оффшорами в России, то Вам будет интересна статья портала OffshoreWealth –

Великолепная семерка борцов с оффшорами в России. Кто, как, зачем и почему в России борется с оффшорами?

В России пляшут от обратного

Если мир все-таки занимается деофшоризацией хоть в каком-то виде, то Россия вообще принимает решение стать финансовым центром. Мы хотим, чтобы у нас размещалось больше капиталов, но при этом не говорим о том, чтобы меньше денег утекало и больше возвращалось обратно. Странный подход, не находите?

Получится ли это? Маловероятно. Причина, по которой многие акционерные компании выпускают свои акции не в Москве, а в Лондоне вовсе не в том, что они хотят куда-то там сбежать. Просто в России значительно меньше свободных денег, некому покупать эти акции. Нет возможности привлечь сколько-нибудь серьёзный капитал — нет смысла выходить на биржу.

Поэтому идеи стать финансовым центром быстро разобьются о реалии неразвитого рынка. Всем разумным людям и так очевидна некоторая идеалистичность этого подхода.

Кто кому принадлежит

Ещё один камень преткновения – это бенефициар или истинный владелец. В компании могут числиться на различных должностях несколько человек. Также возможно, что директором, акционером и истинным владелцем (бенефициаром) может являться один и тот же человек. При этом зачастую эти очень разные понятия (директор, акционер, бенефициар) путают и недопонимают их смысл. Заметим, что долгое время в Российском законодательстве вообще не было понятия бенефициар, но недавно наконец-то забрезжил свет.

К чему это? Да к тому, что даже последние события, связанные с OffhoreLeaks, когда в массы ушла информация о людях и компаниях, держащих свои накопления на Британских Виргинских островах, в мире многие известные и не очень люди получили свои инфаркты, свои проблемы с налоговыми службами и прочие радости полузаконной жизни. А в России ничего не изменилось.  У нас все, кто что-то слышал про эту утечку данных,  покачали головой, подумали «ну надо же!» и зажили себе дальше, как ни в чём ни бывало. В том числе и налоговые службы.

Никто не нервничает, никто не бегает и никто не рвет на себе волосы в отчаянии. Отчего же? Скорее всего, оттого, что все компетентные службы и так всё знали. Ничего сверх и так им известного попросту там нет и не было никогда.

В России не запрещено быть владельцем иностранной компании, быть там директором (да, чиновникам немного сложнее, но все же тоже возможно). Ну, подумаешь, купил кто-то акции «Газпрома» или акции компании на BVI – ничего страшного, бывает.

По мнению экспертов, дело не в том, что у всех нервы железные, а том, что, став владельцами этих компаний, они просто таким образом задекларировали свои доходы и заплатили с них налог для физических лиц. Конечно, это не 13%, а всего 9%, но лучше уж так, чем общепринятое «ничего». Мы не Запад. У нас свой подход.

Истерия или тренд?

Истерических криков много, судорожных телодвижений — тоже. Но есть ли тренд, тенденция на реальные изменения? Скорее да, чем нет. О деофшоризации заговорили после мирового кризиса 2008 года – тогда всем резко понадобились деньги, а налогов стало не хватать. Вспомнили о тех, кто уводит свои накопления и прибыли в офшоры. Потом начались конкретные и действия и сегодня мы наблюдаем первые результаты, и даже общемировые договоренности. Отметим, что в конце 2013 года планируются ещё более крутые изменения, которые и вовсе растревожат офшорный улей.

Ведется совместная работа по выработке общих требований, правил и способов регулирования. Если смотреть на перспективу, то видятся два основных пути – либо общемировой офшор, о котором мы говорили в этой статье, либо видоизменения всех существующих офшоров под новые реалии.

Мировая экономика повязана на офшорах и на движении денег. Если не будет этих так называемых «лазеек», или мест с повышенным содержанием кислорода для бизнеса, то мировой бизнес застынет. Нет ничего хуже, чем застой. Жизнь — это движение и к бизнесу это тоже относится.

Конечно, использовать эти юрисдикции так прямолинейно, как это было ещё 5-10 лет назад, будет невозможно. Это уже невозможно – новые правила игры уже в силе. С каждым месяцем в офшорах регистрируется все меньше компаний, и новые игроки очень внимательно изучают возможности и преимущества каждого из них. Для этого задействуются только самые лучшие специалисты и мы – среди них.

В России, помимо вопросов защищенности самого бизнеса, очень трепетно и серьёзно относятся к защите своего имени – от сплетен, разглядывания в микроскоп и прочего «чужого внимания». Если с налоговиками ещё готовы обсудить свой заработок, то вот выставлять на обозрение Интернета и желтой прессы свои доходы никто не хочет по понятным причитнам.

Через год, 1 июля 2014 года налоговые органы смогут получать информацию о банковских счетах физических лиц. И зная менталитет некоторой части населения, база данных со всеми именами и их капиталами может оказаться на полках магазинов. И поэтому офшоры снова могут стать защитой от гласности.

По мнению многих, чтобы избежать подобной истерии, как среди обывателей, так и среди бизнесменов, нужно создавать толковые условия для существования – законы, правила, возможности. Показать, что есть реальные деньги, которые на совершенно прозрачных и понятных условиях можно получить. На это бизнес готов пойти.

Лишь бы опять не повели «железной рукой к счастью» или не поставили условия как в концлагерях – собирай бумаги 8 лет, сдай всю кровь на анализы, получи разрешение у самого президента и так далее. В таком случае бизнес всеми правдами и неправдами будет выводить капиталы хоть в банки Лондона, хоть в Гонконг, да хоть даже и на Сейшелы. И пусть там будет дороже, но спокойней и защита работает.

Мы очень рекомендуем всем, кто ищет ответы на оффшорные вопросы в эпоху деофшоризации, посетить семинар- конференцию, которую Offshore Pro Group и BPT Group организуют совместно:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР INTERNATIONAL BUSINESS& IMMIGRATION REVOLUTION 2013, 16 – 17 сентября, Москва