Насколько в действительности мы становимся беднее от избытка государственного контроля?

Вы верите в то, что тотальная прозрачность и четкий контроль способны восстановить экономику и привести мир к экономическому процветанию? Возможно это так, да только не в нашей вселенной. Судя по тому, что происходит в мире, тотальный контроль и поголовная «прозрачность», которую требуют мировые организации и правительства не только не помогают восстанавливать экономику, но ещё больше загоняют её в самый дальний медвежий угол.

Чего хочет государство, вводя дополнительный контроль над бизнесом и финансовыми делами своих граждан? Оно хочет больше налогов, меньше уклонений, стабильней входящие потоки средств от налогоплательщиков на гос. счета. При этом цена этих требований его совсем не интересует. Не верите? Пример США: затраты на регуляцию американского бизнеса федеральными властями занимает примерно 2 триллиона долларов. Это, между прочим, практически половина федерального бюджета.

И кто за это платит? Разумеется, сам бизнес.

Как они добиваются такого результата? Самые разные интересные поборы: на защиту окружающей среды, на соответствие налоговым требованием, на аудит, на «государственную безопасность».

И они твердо уверены, что бизнесу и стране это только в плюс. При этом, за прошлый год в США было создано более 3500 новых регулирующих документов. Их суммарный постраничный объем – в три раза больше, чем Библия и Коран вместе взятые. И каждый новый документ не только запутывает дело, но и добавляет дополнительные расходы на «распутывание».

Тоже самое происходит практически во всем развитом мире и крупных странах, в России в том числе. В РФ вообще любят принимать законы, особенно важные и за несколько дней, чтобы никто не успел понять, что в нём и как. Но, как ни странно, за счёт этого получается и благо – их настолько много, и они настолько теоретизированые и практически неприменимые, что большинство из них ложится мертвым грузом: как хорошие законы, так и плохие.

В Европе то же самое. Группа исследователей в Великобритании провели подсчеты и выяснили, что Топ 100 законодательных регуляций ЕС приводят к потерям примерно 40 миллиардов долларов США в год. Что уж говорить про более мелкие или слабые в экономическом масштабе страны – для них все эти запреты с огурцами неправильной формы и требованием уничтожить определенную область промышленности из-за перепроизводства у больших соседей вообще оказываются губительными.

Чем больше регуляций, больше контроля, больше требований к прозрачности, тем выше налоговая нагрузка, тем больше затрат на обслуживание бюрократического аппарата (при минимальной его эффективности), тем выше шанс не просто уменьшить свои доходы – но и просто потерять бизнес и рабочее место.

Если же просто посмотреть на реальную ситуацию на примере тех США, то видна четкая зависимость между количеством страниц в законах с новыми постановлениями и внутренним валовым продуктом страны:

Как вы видите, зависимость не самая положительная для нас. Ведь ВВП собирается из наших доходов, налогов, из нашего благополучия. И, как видите, ситуация совсем не радостная. Похожая кривая будет и в Европе, и в России. Если развивающиеся страны поддадутся на провокацию Западных специалистов усложнить своё законодательство, они придут к тому же.

Чтобы выжить в современном мире, нужно привлекать бизнес. И привлекать не красивыми словами, а реальными действиями и удобными условиями. Серьезный бизнесмен не пойдёт туда, где ему станет ещё хуже, но будет искать новые, благоприятные условия.

Сегодня такими странами могут быть развивающиеся рынки, начиная от Чили и заканчивая Сингапуром. Даже в расшатанных блоках, таких как ЕС и Европе есть благоприятные для бизнеса зоны: Эстония, которая предлагает нулевой налог на реинвестированную прибыль; Черногория и Болгария, которые предлагают однозначные налоги и т.п.

При всём при этом большинству обычных бизнесменов информация о таких местах недоступна: её не крутят по радио, не ставят в новостях по телевизору. Далеко не каждый пойдёт в Интернет искать порталы, наподобие Internationalwealth.info, чтобы узнать, где можно начать бизнес, не боясь быть забитым правительственными камнями-постановлениями.

И именно поэтому там много толковых профессионалов вместо того, чтобы получать дивиденды от своих знаний, опыта, навыков попадают в экономическую ловушку, а иногда и долговую яму. Туда, где темно, сыро и безнадежно.

Мы надеемся, что наши читатели не будут следовать глупой тенденции и слушать только одну сторону – правительство и чиновников – но и прислушается к тем, кому удалось добиться другого развития событий, воспользоваться системой, которая успешно работает и без тотального контроля со стороны государства. Тотальная прозрачность – это хорошо, если мы боимся террористов, которые прячутся под каждой дверью. Но прозрачность становится обузой, когда террористом объявляют тебя при использовании иностранного банковского счета.

За каждый подтвержденный закон, за каждую проверку со стороны государства, за каждое решение инспектора платите вы. И чем больше подобных надстроек создаёт власть, тем больше денег можно вытянуть из своих налогоплательщиков. Именно так богатые страны превращаются в бедняков. Именно так разоряются бизнесы и коллапсируют империи.

И нас при этом стараются убедить, что перерегулирование – необходимое требование к любому развитому государству?

Один близкий мне человек сказал: «я готов проходить дополнительный осмотр в аэропорту, сдавать воду и т.п. ради безопасности». Но проблема в аэропорту, как и во многих других местах в том, что подобные радикальные вторжения в личное пространство и жизнь не ведут к безопасности, а лишь провоцируют имеющих власть, пользоваться своей привилегией.

То же самое касается бизнеса и его регулирования. Не нужна анархия, но и кандалов не надо. Поэтому, когда вы поймёте, что пора начинать действительно свободный бизнес, обращайтесь за консультацией к проверенным специалистам: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.