Россия в кризисе, и это признают на всех уровнях, начиная от международных аудиторов и инвесторов, заканчивая собственным правительством. Однако даже в это время всегда найдутся возможности, о которых большинство не подозревает. И это не шутка или обтекаемый неконкретный пример. Подсказка проста: эта возможность есть у каждого россиянина в кармане.
Редкие возможности неожиданных кризисов
И хотя практически все кризисы последних лет, будь то Россия или Великобритания, были предсказуемы, всё-таки большинство людей в это не верило. Причины этого мы не будем рассматривать в этом материале. Но стоит сказать следующее: кризисы создают невероятные возможности для тех, кто держит глаза открытыми.
Из последних возможностей, стоит вспомнить одну, из-за которой инвесторы со всего мира — кусают локти. Это ситуация связана с выходом Великобритании из ЕС: Минфин уже подсчитал, что страна потеряет 43 миллиарда долларов за 4 года, а вот 400 богатейших людей лишь за день потеряли более 127 миллиардов.
Другие же заработали, продав фунт и акции заранее или приобретя их сразу после падения цены.
И снова: кто-то выиграл, а кто-то проиграл.
С Россией по многим параметрам ситуация аналогичная: есть потери, есть приобретения.
Вообще, на Западе и многих аналитиков бытует мнение, что в России после введения санкций со стороны ЕС и США, после откровенно изоляционной двухсторонней политики, должна была случиться Венесуэла с ее хаосом и тотальной неопределенностью
Неопределенность есть. Хаоса нет. Потери есть, зато некоторые аналитики – не только российские – уже говорят о первых сигналах возобновления роста.
Инвестиции в Россию: недооцененные компании, дешевые активы, далекие перспективы
Когда речь заходит о дешевых активах в России, подразумевают совсем не квартиры в Москве. Большинство ценных акций и компаний, продаются на биржах по цене на 20% ниже, нежели их базовая стоимость. При этом многие из них приносят еще и дивиденды в несколько процентов.
Иными словами, это ситуация, в которой вы покупаете доллар за 80 центов, а заодно получаете и доплату в 2-4 цента ежегодно.
Все еще считаете, что не выгодно? В США, «оплоте стабильности» и самой большой бирже мира, большинство акций продается по цене на 200% большей, нежели их стоимость, плюс дивиденды платят лишь единицы.
Если у вас есть накопления в долларах или евро, то небольшую часть интересно вложить в акции российских компаний. Тем более что и так большинство инвестиций в Россию идет из офшоров, которые, в свою очередь, принадлежат россиянам.
Однако вы пришли не только за этой мыслью, а за реальным примером, как можно легально «обмануть» экономику России и заработать на активе, который есть в кармане у каждого россиянина.
Как легально украсть 35 000 долларов у Путина или как копейка рубль бережет
Минутка очевидных фактов: любые деньги из чего-то делают. Золотые монеты – из золота. Бумажные деньги – из особой бумаги, или пластика. А из чего делают обычные металлические деньги?
Чаще всего это сочетание никеля, меди и стали. И эти металлы, удивительное открытие, стоят денег.
К примеру, монета 10 центов в США обходится в металлическом эквиваленте в 1,2 цента и поэтому, если вы решите переплавить их, то потеряете 8,8 центов на каждой монете.
А теперь вспомните, когда вы в последний раз действительно пользовались копейками, особенно, одной копейкой? И хотя она сделана из стали и покрыта мельхиором, себестоимость данной монеты в несколько раз выше производственной.
10 лет назад она была в 4,6 раз выше, теперь, благодаря упавшему рублю, дилеры оценивают стоимость металла в монете в 35 раз больше, чем ее стоимость.
Если прикинуть, то складывается такая картинка: затратив на покупку копеечных монет 1 000 долларов, в виде металла приобретаешь актив на 35 000 долларов.
Конечно, если нагло скупить все монеты и начать переплавку, у правоохранительных органов возникнут вопросы. Но это потенциальная страховка, тем более, учитывая, что большинство производственных металлов, от стали до меди, сегодня также находятся на минимальных ценах. Если они начнут расти, старые монетки увеличат и свою стоимость.
Аналогичное касается и монет более высокого номинала. Однако, если раньше 1,2 и 5 рублей делали из никеля и меди, то теперь перешли на сталь с никелевым гальвано-покрытием, что гораздо менее выгодно с точки зрения переплавки. Но выгоднее для государства, которое экономит на производстве.
Но такая возможность не будет длится долго. Уже поступают предложения вывести из оборота 10 и 50 копеек. Пока поддержки нет, но тот факт, что они уже практически не используются в связи со своей мало пригодностью, говорит о перспективах металлических монет малого номинала. Поэтому сегодня последнее время, когда возможно воспользоваться конкретной ситуацией.
Разумеется, мы заранее рекомендуем узнать точную стоимость металлов внутри монет, как и цену переплавки, не говоря про законность данного действия.
Заметьте – это лишь один из скрытых от общих глаз вариантов. И таких всегда больше одного, но и длятся такие шансы очень недолго. Поэтому мы рекомендуем смотреть не только за далекий кордон, хотя со стратегической точки зрения это верно – диверсификация еще ни кому не вредила; но и вокруг себя.
Ведь неожиданно здесь окажутся настоящие жемчужины, на которые так не хотелось обращать внимание.
Подписывайтесь на нашу рассылку и оставайтесь в курсе свежих возможностей.