Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Основные различия между общим и гражданским правом

Многие люди не задумываются о разнице между гражданским правом и общим, пока не возникнут определенные юридические проблемы. В этот момент они начинают задаваться вопросом, почему их юрисконсульты ссылаются на разные нормы права, в разных случаях. Разве они не все одинаковы?

Дело в том, что между общим правом и гражданским существуют определенные различия. Есть также некоторые сходства, которые могут запутать тех, кто не знаком ни с одним из этих типов законодательства. В этой статье мы решили привести 7 ключевых различий между общим и гражданским правом, чтобы вы знали как принципиально устроены эти законодательные системы разных стран мира.

Во многих странах мира оба вида законодательства вступают в действие в зависимости от характера произошедшего. Хотя могут существовать отдельные законодательные акты и прецеденты, которые являются смешанными в разных странах, но общие аспекты, отдельно характеризующие общее и гражданское право, остаются практически неизменными, где бы вы ни находились.

Правовые системы общего и гражданского права являются двумя наиболее распространенными правовыми системами в мир. Обе системы выросли в разных исторических контекстах.

Гражданское право произошло от римского, через кодификацию Юстиниана к кодификациям в западной Европе, где особенно применялось во Франции и Германии.

С другой стороны, появилось Общее право из решений королевских судов в феодальной системе Англии.

Вот некоторые из ключевых отличий, с которыми вы можете столкнуться.

  1. Роль юридических прецедентов

Одно из главных различий связано с процессом установления правовых прецедентов. Эта функция связана с общим правом. Цель состоит в том, чтобы оценить дело в свете того, что произошло, и как эти действия связаны с уже действующими законами.

Адвокаты будут выступать за или против уместности одного или нескольких прецедентов при рассмотрении своих дел. Они также могут привлекать признанных ученых-юристов к процессу в качестве средства продвижения конкретного прецедента и его применения к рассматриваемому делу, хотя влияние ученых-юристов несколько ограничено.

Суд может или не может рассматривать конкретный прецедент как имеющий отношение к делу. Если суд определит, что это уместно, исход настоящего дела может быть применен к аналогичным делам в будущем.

В настоящее время, основными причинами различий между двумя системами являются: источники законов, структура судов и роль субъектов правосудия, особенно судей и адвокатов, в правовой системе отдельно взятой юрисдикции.

В правовой системе Общего права, основным источником права являются законы и решения, принятые судьей. Даже если существуют законы, которые дополняют их, то первоисточником для принятия решения будет являться прецедентное право.

Решение должно быть сформулировано, когда возникает спор и правовые нормы  обычно обобщаются из судебных решений. По-другому, этот тип правосудия называют прецедентной системой.

Система прецедентов обязательна, и правило stare decisis (дословный перевод с англ. — стоять на решенном) обязывает нижестоящие суды следовать решениям высших судов.

В общем праве, роль юристов-ученых заключается в разработке законов, которые действуют минимально, так как судьи являются основными движущими факторами

создающими и развивающими закон на основе прецедентов. Кроме того, справедливость обычно считается источником и основным принципом права, на котором строятся решения.

В Великобритании, её коронных территориях (включая большинство провинций Канады) и большинстве штатов США прецедентное право является основным источником законов.

С другой стороны, в правовой системе Гражданского права, парламентское законодательство является основным источником законодательства.

Существуют предварительно принятые общие правовые нормы, включенные в законодательство, которое применяется ко всем судебным спорам.

Основная часть правовых норм также включена в кодексы, регулирующие отдельные виды законодательства. Кроме того, обычаи и мнение юристов-ученых также играют большую роль в применении законов.

В отличие от системы Общего права, судьи, однако, также важны и играют важную роль в толковании и применении гражданского законодательства.

Например, Эфиопия преимущественно следует правовой системе Гражданского права. Здесь кроме Гражданского Кодекса есть: Коммерческий, Морской, Уголовный, Гражданско-процессуальный, Уголовно-процессуальный и Трудовой кодексы, а также много других законодательных актов на разные темы. Но, в Эфиопии также действует и прецедентная система. Здесь правовое толкование Федерального Кассационного отделения Верховного суда с пятью судьями во главе, связывает все суды в стране под свое подчинение. Поэтому правовую систему Эфиопии можно считать смешанного типа.

Однако, несмотря на вышеуказанные различия, следует отметить, что судьи 

как в системе общего права, так и судьи в странах гражданского права могут принимать законы в форме собственной интерпретации и толкования.

  1. Прецеденты против законов

Хотя некоторые законы принимаются на основании прошлых судебных постановлений, также возможно, что законы вступят в действие с использованием законодательного процесса. Именно тогда вступает в действие концепция гражданского права.

Избранные или назначенные представители готовят, оценивают и в конечном итоге голосуют за то, будет ли принят новый закон и будет ли он считаться обязательным в будущем. Это приводит к письменной конституции законов, которые применяются ко всем лицам, проживающим в этой юрисдикции. Как правило, это будет являться  характеристикой гражданского права, и оставлять гораздо меньше возможностей для толкования.

В гражданском праве, роль адвоката заключается в защите прав ее клиента, либо вменяя обвинение кому-то, либо осуществляя защиту от чьего-то иска. Гражданское право связано с юридическими действиями, которые сами по себе не считаются преступными. Однако иногда возможно подать гражданский иск против физического лица или организации после вынесения приговора по уголовному делу или даже если попытка уголовного преследования не увенчалась успехом.

  1. Юридические действия, связанные с преступной деятельностью

Аспекты Общего права регулируют действия, которые в соответствии с действующим законодательством определяются как преступления. Это может включать случаи, когда в центре внимания находятся нападение, кража, убийство или другие действия, которые в настоящее время считаются преступлениями. Решение по делу основано на том, достаточно ли было предоставлено суду доказательств, чьей то вины.

Решающей стороной в уголовном деле могут быть судья или присяжные. На основании вердикта, вынесенного присяжными, судья выносит приговор на основании прошлых юридических прецедентов.

В рамках Общего права судебные действия считаются обязательными. Это потому, что они созданы на основе прецедента и способности предоставить разумные сомнения.

Кроме того, во многих странах действует презумпция невиновности, если невозможно доказать обратное, что требует соревновательного принципа при проведении судебного процесса между сторонами соответствующего дела.

  1. Судебные иски, связанные с исками о халатности

Гражданское право вступает в действие, когда есть заявления о халатности или других травмах, которые не связаны с предполагаемой преступной деятельностью. Это может включать случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, материального ущерба или других негативных последствий, которые возникают в результате преднамеренных или непреднамеренных небрежных действий, предположительно совершенных обвиняемым.

В гражданских делах исход фокусируется исключительно на истце и ответчике. Например, если есть спор об условиях, регулирующих оффшорный срочный депозитный счет, решение суда повлияет только на банк, в котором открыт счет, и на владельца счета. Этот результат не влияет ни на какую третью сторону.

Правда в том, что результат может создать основу для новых судебных или законодательных действий, которые приведут к принятию закона. Однако предоставленное решение или решения, вынесенные судом, применимы только к этому конкретному делу и не устанавливают конкретных штрафных убытков для любых будущих дел.

  1. Судебные решения

Судьи и суды, во многих странах с Общим правом, принимают или выносят решения на основании множества факторов. Например, все дела, которые попадают под действие  уголовных судов, в значительной степени полагаются на обязательные действия прошлых уголовных судов. Они также обязаны соблюдать действующее уголовное законодательство. То же решение суда может быть отменено вышестоящим судом. Кроме того, существует вероятность того, что решение будет отменено законодательством.

В гражданском же суде прецеденты имеют некоторый вес, как и мнения ученых-юристов. Отличие заключается в том, что судья не обязательно должен следовать узкому толкованию действующих законов. Основное внимание уделяется тому, как эти законы применяются в данном случае. При вынесении решения суд может создать основу для возможного изменения, расширения или иного изменения закона, действовавшего в течение некоторого времени. Также часто происходит процесс апелляции, который позволяет другому суду пересмотреть и, возможно, отменить решение суда низшей инстанции.

Чтобы подвести итог различий, Общее право не обязательно опирается на кодифицированные законы или письменную конституцию. Гражданское же право обычно кодифицируется в рамках действующего законодательства или конституции.

Общее право часто фокусируется на предполагаемой преступной деятельности, в то время как Гражданское право, с большей вероятностью, будет касаться ущерба или травм, связанных с небрежностью. Решения в рамках Общего права считаются обязательными в целом, в то время как решения по Гражданскому делу относятся только к этому делу.

  1. Контракты и законы их регулирующие

Контракты могут также служить основанием для уголовного или гражданского дела. В целом, Общее право применяется, когда условия соглашения или контракта регулируются местным законодательством. Обычно в этих соглашениях мало положений, предусмотренных законом. Условия обычно являются конкретными.

С контрактом, который включает в себя более широкий спектр подразумеваемых положений, чем выраженных положений, урегулирование спора, скорее всего, связано с рассмотрением гражданского дела. Многое будет зависеть от того, посчитает ли суд, что положения данного контракта соответствуют предполагаемому применению действующего законодательства. Это может быть особенно полезно для понимания, если вы занимаетесь делом, связанным с каким-либо оффшорным счетом, так как пересмотр финансового законодательства и того, как оно применяется к вашему договору, будет иметь важное значение.

  1. Роли юриста и судьи в каждой системе

В странах с Гражданским правом судей часто называют «следователями». Они обычно играют ведущую роль в разбирательстве, предъявляя обвинения, устанавливая факты путем допроса свидетелей и применяя средства правовой защиты, содержащиеся в правовых кодексах.

Адвокаты по-прежнему представляют интересы своих клиентов в гражданском судопроизводстве, но играют менее важную роль. Однако, как и в системах Общего права, в их задачи обычно входит консультирование клиентов по вопросам права и подготовка юридических документов для подачи в суд. Но важность устных аргументов, выступлений в суде и активной адвокатуры в суде уменьшается по сравнению с системой общего права. Кроме того, юридические задачи, не связанные с судебным разбирательством, такие как подготовка и составление контракта, могут быть оставлены на усмотрение простых юристов, которые обслуживают предприятия и частных лиц, и которые могут не иметь высшего послевузовского юридического образования или не иметь лицензию на адвокатскую практику в суде.

В отличие от этого, в стране Общего права адвокаты проводят презентации для судьи (а иногда и присяжных) и проводят опрос самих свидетелей. Затем судья ведет судебное разбирательство, которое обладает большей гибкостью, чем в системе Гражданского права, для создания надлежащих средств правовой защиты при завершении дела. В этих случаях адвокаты предстают перед судом и пытаются убедить других в вопросах права и фактов и играют очень активную роль в судебном разбирательстве. И в отличие от некоторых юрисдикций Гражданского права, в странах общего права, таких как Соединенные Штаты, любому, кроме полностью лицензированного юриста, запрещено готовить юридические документы любого вида для другого лица или организации. Это зона полной ответственности адвокатов.

Как показывают эти описания, юристы почти всегда играют важную роль в официальном разрешении споров, независимо от того, в какой стране они практикуют. Но, конкретные задачи, возложенные на них, имеют тенденцию варьироваться в зависимости от типа права. Там, где вне зала суда задачи, обычно выполняемые юристами в одной стране, могут выполнять квалифицированные граждане без юридического образования, в другой.

Каждая страна имеет свои собственные традиции и политику, поэтому для тех, кто хочет узнать больше о роли практикующих юристов в конкретной стране, важно провести дополнительное исследование.

Чтобы предоставить вам некую отправную точку для собственных исследований, вот несколько примеров стран, в которых в основном применяется Общее или Гражданское право.

Страны Общего права:

  • Соединенные Штаты;
  • Великобритания;
  • Канада;
  • Британские Виргинские Острова;
  • Индия.

Страны Гражданского права:

  • Германия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Россия;
  • Китай;
  • Япония.

Есть много стран со смешанным типом законодательства. Поэтому, в любом случае, для уверенности в ваших собственных юридических выводах, при возникновении спорных ситуаций, необходимо обращаться к опытным адвокатам той страны и по той специализации, которая вас будет интересовать в тот момент времени.

Эксперты информационного портала International Wealth всегда готовы предоставить консультационную помощь в области выбора страны для регистрации вашего международного бизнеса и подбора иностранного банка для открытия счета.

Мы адаптируем ваш бизнес к законодательству наиболее оптимальной страны для достижения вами поставленных целей.

Напишите запрос на бесплатную консультацию и отправьте на наш email: info@offshore-pro.info или свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

 

В чем основные различия Общего и Гражданского права применительно к бизнесу?

В общем праве всё решает судья на основе прецедентов. Крайне важна роль адвокатов, юристов и присяжных при подготовке материалов для судьи.
Нормотворчество — ограничено и все основано на прежних законах и прецедентах.

В Гражданском праве всё решает интерпретация судьей действующего законодательства. Квалифицированные юристы и адвокаты менее важны при подготовке документации. Все бумаги может подготовить юридически грамотный гражданин.
В Гражданском праве крайне важно нормотворчество, которое ведется активно и постоянно, в отличие от Общего права.
Можно сделать выводы, что Общее право менее коррупционно и более справедливо, чем Общее право, но все зависит от практики применения.

Где действует Общее, а где Гражданское право?

Общее право распространено в англосаксонском законодательстве таких стран, как: США, Канада, Великобритания, Кипр, Ирландия, Сингапур, Индия, Британские Виргинские Острова.

Гражданское право, основанное на Римском праве распространено в Германии, Франции, России, Испании, Японии, России.

Есть также множество стран, которые используют смешанный тип права, что зачастую вызывает множество проблем при ведении в них бизнеса зарубежными инвесторами.

Что лучше: обычное или гражданское право?

Это смотря как и для чего ими пользоваться.

Это потому, что Гражданское право как бы проще, предсказуемее и иерархичнее, чем Общее право. Чтобы иметь обязательную силу, закон должен быть записанным законом в гражданском кодексе. Прецеденты не являются обязательными; они имеют только ссылочную ценность. Суды не создают новое правосудие и новые законодательные органы, а скорее интерпретируют существующие.

С другой стороны, Общее право зачастую более справедливо, хотя и более длительное. Кроме того, Общее право создает меньшие возможности для манипулирования мнением судьи и коррупционные возможности. Впрочем, многое зависит от норм применения, действующие в конкретной стране.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×