Как выбрать международную корпоративную стратегию для компании: подбор юрисдикции для бизнеса

Как выбрать юрисдикцию для международного бизнеса

Многие предприниматели со временем приходят к мысли: необходимо выйти на международный уровень. Причиной этому может послужить переезд в новую страну, невозможность работать на старом месте, желание получить новых клиентов или просто попытка диверсифицировать риски. В любом случае, прежде, чем перевозить бизнес на новое место, стоит продумать корпоративную стратегию для компании. Непроработанное решение принесёт гораздо больше проблем, нежели выгоды.

При разработке корпоративной стратегии, придётся ответить себе на несколько вопросов и обратить внимание на 3 ключевых элемента при работе любого бизнеса. В зависимости от ваших целей и задач, а также от типа бизнеса и требуемой рабочей силы, вам подойдут различные решения. В этот раз мы рассмотрим ключевые элементы, через призму которых вы изучите ситуацию и сделаете обоснованный выбор юрисдикции для вашей компании.

Регистрация оффшора на Невисе с открытием счета в GreenRock Securities 

Как выбрать корпоративную стратегию: 3 принципа для выбора юрисдикции

Прежде, чем выбирать юрисдикцию, в которой будет база вашего бизнеса, подумайте о трёх вещах: налогообложение, расходы на работу бизнеса и репутация.

Именно на стыке этих трёх факторов вы получите оптимальную позицию для создания иностранной компании. Без учёта хотя бы одного пункта, надёжность и безопасность бизнеса резко снижается.

IBC или LLC в Невисе

Выбираем корпоративную стратегию для международного бизнеса: Налогообложение

Самый первый пункт, которым интересуются читатели портала: в какой стране можно не платить налоги? Или платить по минимуму?

Вопрос закономерен, особенно в контексте того, что вокруг иностранных и оффшорных компаний сложился определённый миф. Оффшорные компании действительно могут предложить низкое или даже нулевое налогообложение.

Регистрация ООО в оффшоре

При этом сразу оговоримся: вести бухгалтерскую отчётность требуется в обязательном порядке; выплаты так или иначе присутствуют и зависят от места получения прибыли и расположения сотрудников; существуют иные, не менее важные расходы.

На сегодня выделяют две группы интересных иностранных юрисдикций с налоговой точки зрения: одни предлагают полностью нулевое налогообложение и другие – это юрисдикции с низкими налогами или с нулевым налогообложением иностранной прибыли.

Среди первой группы стоит вспомнить Багамы, Бахрейн, Белиз, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн и Джерси, Сент Китс и Невис, Вануату. Это интересные юрисдикции, которые предлагают помимо налоговых льгот ещё и высокие стандарты приватности данных, защиты активов от внешнего нападения.

Многие юрисдикции представляют интерес, как места для создания холдингов.

Эксперты рекомендуют обратить внимание на вторую группу. Здесь страны предлагают низкие налоги или даже нулевое налогообложение для иностранной прибыли (той, что получена за пределами юрисдикции). Среди них Андорра, Коста-Рика, Кипр, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн, Сингапур, Панама, Парагвай, Мальта, Мальдивы, Швейцария и другие.

В отличие от стран, у которых полностью нулевое налогообложение, с этими государствами заключат соглашения по избежанию двойного налогообложения, они реже попадают в особые списки для контроля, в них зачастую более развитая инфраструктура.

К тому же во многих из них репутация на более высоком уровне. Но об этом немного дальше.

Регистрация компаний в Панаме

Выбираем корпоративную стратегию для международного бизнеса: операционные траты

Затраты бизнеса складываются не только из налогов. Сам бизнес также потребляет ресурсы: оплата государственных пошлин, аренда офиса, заработная плата сотрудников. В зависимости от необходимых вам функций меняется цена.

Но даже несмотря на ваши желания, если вы хотите пользоваться налоговыми льготами, получать прибыль и не попадать в поле зрение правоохранительных органов, то стоит учесть важнейший фактор современного международного бизнеса – substance или реальное присутствие.

О чём речь? Представьте, что вы создали компанию на Кипре, арендовали почтовый адрес и на этом закончили приготовления. Вы пытаетесь воспользоваться соглашением по избежанию двойного налогообложения между Россией и Кипром, но вместо налогового вычета получаете требование заплатить налоги и штраф.

Причина в том, что компания на Кипре не является реальной, той которой можно доверять. Компания без реального офиса, сайта, сотрудников вызывает подозрения в попытке вывести прибыль без надлежащего налогообложения. Это не допускается и карается.

Разработка сайта для вашей оффшорной компании 

Поэтому необходимо оценить затраты на создание реального присутствия в стране: нужен ли офис и какой? Сколько сотрудников? Какие отчисления в социальные фонды? Какие профессионалы нужны?

Учреждение компании в Сингапуре с корпоративным счетом в местном банке

После этого уже можно оценивать и возможности выбранной юрисдикции. К примеру, если вы основали компанию на Бермудах и пытаетесь найти высококлассных местных сотрудников, то выбор окажется ограниченным и крайне дорогостоящим. Здесь высокие затраты на жизнь и высокая конкуренция – это необходимо учитывать.

Вы можете воспользоваться услугами удалённых сотрудников, но кто-то всё равно останется на телефоне в офисе. Вы можете также нанять отдельную компанию, которая поможет с обслуживанием вашей почты, с приёмом звонков, займётся бухгалтерией. Учитывайте, что каждая новая опция удорожает пребывание бизнеса в стране.

Ведение бухгалтерии для оффшорной компании

Кстати, важно обратить внимание на то, где находятся ваши клиенты. Если бизнес продолжает работать на россиян, то Кипр относительно недалеко, что делает его удобным местом для взаимодействия с клиентами.

Если же вы ориентируетесь на США или Канаду, то гораздо лучше переносить компании на Карибы или в Коста-Рику: с ними знакомы, им доверяют, да и временной пояс тот же.

Выбираем корпоративную стратегию для международного бизнеса: Репутация

Третий пункт – репутация юрисдикции на международной арене. Это крайне важный и часто недооцениваемый пункт. Причина в том, что репутация юрисдикции влияет сразу и на то, как вас воспринимают клиенты (особенно, если вы работаете в режиме B2C), и на то, как вас воспринимают различные инстанции.

Открыть банковский счет для компании с Кипра или из Гонконга – относительно просто (не считая дотошной проверки всех заинтересованных лиц). Открыть счет на компанию на БВО или Сейшелах уже в разы сложнее потому, что далеко не все банки вообще готовы рассматривать данные юрисдикции как место дислокации собственных клиентов.

Не говоря о существовании различных чёрных списков.

Открытие корпоративного счета в Швейцарии в историческом банке 

Кстати, именно по этой причине мы сначала предлагаем читателям посетить бесплатную консультацию по подбору банковского счета. В этом случае вы выбираете с нами банки, с которыми хотели бы сотрудничать, а лишь затем можете разумно подобрать подходящую юрисдикцию для регистрации компании.

Записывайтесь на бесплатную консультацию по подбору иностранного банковского счета и сделайте первый шаг в стратегическом планировании: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность