Как избежать комплаенса в иностранном банке в 2019 году?

Василий, владелец успешного бизнеса, решил открыть счет в иностранном банке в стране N. Он хочет увеличить свой капитал и защитить активы от рисков в родной банковской системе. Наткнувшись на лучшее, по его мнению, финансовое учреждение, он подаёт запрос на открытие счета, и его практически мгновенно одобряют.

Как избежать комплаенс в иностранном банке

«Отлично, ни лишней мороки, ни дополнительных расходов» — думает Василий. Прилетев в страну N, он быстро подписывает договор и переводит массивную часть капитала компании на новый счет.

Через полгода поступает первый тревожный звоночек. Подчиненный нервно сообщает директору о том, что не может перевести деньги с его иностранного счета. Василий решает сам связаться с банком и выясняет, что тот испытывает некоторые трудности с транзакциями, толком ничего не объясняя. Еще через неделю Василий обнаруживает, что никак не может достучаться до контактного сервиса и летит в страну N выяснять обстоятельства.

По приезду Василия банк вовсе оказывается закрытым без какого-либо предупреждения. Покопавшись подробнее, Василий понимает, что выбранный банк оказался не соответствующим требованиям директив и правил по борьбе с отмыванием денег.

Банки, не задающие вопросов — опасные, и всегда закрываются по причине санкций к ним или из-за собственных махинаций.

Деньги Василия, как и банк, более недоступны. Бизнес не был готов к такому повороту и плохо справляется с ситуацией. Компания терпит убытки, жесткие сокращения, пытаясь остаться на плаву. Словно муха, попавшаяся в паутину, учреждение старается выбраться из этой ловушки, но по истечению времени наступает неизбежное.

Бизнес умирает, и Василий становится банкротом.

Ситуация, описанная выше — чуть гротескный, но реальный и яркий пример, почему нельзя доверять банкам, которые не задают вопросы клиенту о происхождении его капитала. Такие заведения чаще всего не рассчитывают долго жить и процветать.

Они растут за счет активов, вложенных клиентами и после определённого момента может произойти что угодно: от наложения санкций на такой банк, до оплошности клиента, нарушившего правила. В любом случае всё идёт к одному — ваши активы будут заморожены или же вообще окажутся у другого в кармане. Безвозвратно.

Так как же действовать?

Ответ напрашивается сам собой — направлять запрос на открытие счета в банки, которые задают вопросы. Но вот мы сталкиваемся с новыми трудностями…

Комплаенс: его выгоды и неудобства

Откуда у банка вообще возникают вопросы про происхождение капитала, про суть бизнеса, про сотрудников и санкции по отношению к вам или вашей стране?

Причина одна — клиенты, открывающие оффшорные (иностранные) счета, не всегда добросовестны. Некоторые из них отмывают деньги, заработанные преступным путем, скрывают прибыль от налоговой своей страны и занимаются «тёмными» делами за кулисами. Правительство требовало от банков бороться с проявлением такого произвола, и финансовые учреждения думали над решением проблемы.

К сожалению, участившиеся террористические атаки частично «спонсировались» именно таким путем, и финальным толчком для всех финансовых учреждений стал теракт 11-ого сентября. Банки больше не могли ждать и начали активно разрабатывать решение против всех неправомерных действий своих клиентов.

Второй звоночек, который заставил и власти, и банки усилить контроль – кризис 2008 года. Правительства вдруг поняли, что им не хватает собранных налогов и что слишком много людей (по их мнению) уклоняются от налогов. После этого разработали различные новые правила и примерно с 2013 года, как говорится, «понеслось».

Для предотвращения подобных событий, а также всех прочих нарушающих закон актов в разы усилили отделы под названием Комплаенс (от англ. Compliance – согласие, соответствие).

Что же делает комплаенс в иностранных банках? Он как раз-таки и формирует подобные вопросы для клиентов, дабы определить их порядочность и надёжность. Банкам не нужен риск при обслуживании «опасных» клиентов, а клиентам не нужны банки, не задающие вопросы. Безопасность возрастает как для клиента, так и для финансовых учреждений.

Однако это скорее вынужденная мера, нежели выгодное соглашение. Банки тратятся на содержание комплаенса, а клиенты заморачиваются с грамотным ответом на все вопросы.

Проблем много: отсутствие стандартов вопросов, из-за которых каждый комплаенс задаёт свои; трата времени на сбор огромного объёма отчётов и прочей бухгалтерии; бесконечно долгое ожидание ответа комплаенса; и наконец, возможность услышать после всех процедур лишь нейтральное «До свидания».

Как пройти комплаенс в иностранном банке?

Как говорится, один в поле не воин. Сколько бы вы не старались, шанс того, что вы в одиночку сможете получить положительный ответ на открытие счета, непредсказуем и в некоторых случаях крайне мал. Ошибиться можно буквально во всём:

  • Смутно описанная структура владения;
  • Не слишком четкая копия документов;
  • Долгий ответ от вас или игнорирование некоторых указаний комплаенса, даже самых незначительных;
  • Непонимание того, что именно хочет от вас банк;
  • Опечатка в названии компании или вашего Ф.И.О.

По итогу следует лишь отказ, иногда внешне совершенно необоснованный.

И даже если вам удастся открыть счет, дальше вас ждут лишь новые проверки, угодить которым также сложно.

В общем, избежать комплаенса как такового не получится. Это вынужденная мера банка, дабы проверить свою клиентуру на добропорядочность, и путей её обхода нет, по крайней мере законных. Но есть способы облегчить весь процесс целиком.

Представьте, что вы — обычный человек, и вы знаете что-то, что необходимо срочно передать лично владельцу миллиардного бизнеса. Но к нему практически не подступиться: если просить аудиенции, то долго ждать, если идти напрямую, то вас задержат и будут проблемы. Никто из подопечных миллиардера, как и сам он, о вас не слышали и не будут предрасположены к встрече.

Но если вы попросите приближённого к крупному бизнесмену человека замолвить за вас слово и показать вас в позитивном свете, то шанс на скорую аудиенцию увеличится.

По таким же принципам работает комплаенс в иностранном банке. Если вы обратитесь за помощью к нам, мы «представим» вас учреждению в более позитивном ключе, тем самым повысив шанс на открытие счета.

Мы даем бесплатные консультации по подбору банковскому счета и помогаем предпринимателям подготовить документы для подачи их в иностранный банк для открытия счета. Так как мы работаем посредниками между клиентами и банками много лет и имеем непосредственный опыт общения с ними, то мы знаем, как подготовить документы, как правильно «общаться» с банком и прочие нюансы, несоблюдение которых может поставить крест на открытии счета.

Комплаенс в иностранном банке строг и придирчив, поэтому записывайтесь на консультацию. Мы поможем вам со всеми трудностями, связанными с этой темой.

Что делать, когда ваш бизнес — рискованный?

Иногда у клиента и вовсе нет шанса пройти банковский комплаенс. К примеру, когда бизнес рискованный или когда он не соответствует внутренним стандартам банка (например, банк не обслуживает резидентов России и Украины). В таким случаях компания считается высоко-рискованной и ей будет отказано в открытии иностранного счета.

Банки тоже можно понять. Один прокол, одно одобрение открытия счета клиенту, занимающийся отмывкой денег — и уже можно попрощаться со своей банковской лицензией. Да и штраф в десятки и сотни миллионов бизнесу на пользу не пойдут.

Но что делать, если счета не открывают, а бизнес вести нужно? В этой ситуации вполне реальным решением могут стать платёжные системы.

Мы готовы подобрать вам наиболее подходящие системы с быстрой регистрацией клиентов, обеспечивающие широкий спектр услуг, и которые стабильно работают. К тому же платёжные системы пока не обмениваются информацией автоматически, как делают банки. Так что вы получаете дополнительную защиту в добавок к удобствам.

Конечно, платёжные системы также проверяют клиентов на отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. Они убедятся в вашей законопослушности и после этого откроют счет. Отличие от комплаенса в иностранном банке лишь в том, что правильно подобранные платёжные системы готовы сказать «да» рискованному или инновационному бизнесу.

Важно понимать, что платёжные системы — это не способ избежать комплаенс. Это способ продолжать вести бизнес в том случае, когда он у вас рискованный или не подходящий под стандарты банковской системы.

Как и в случае с банковским комплаенсом, мы — специалисты в этом деле. Записавшись на бесплатную консультацию, мы поможем подобрать вам платёжную систему, наилучшим образом подходящую под ваши требования.

С вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

2 комментария по статье "Как избежать комплаенса в иностранном банке в 2019 году?"

  1. Аватар
    Октябрь 2, 2019 13:05
    Negotiations Worldwide Ltd.

    Весьма полезная и своевременная статья.
    Однако, есть ещё и «третье решение», известное только узкому кругу профессионалов.
    Существуют компании с безупречной историей в 15-20 лет, работающие с первоклассными и известными в мире банками, где новичку со стороны пытаться открывать счёт вообще бесполезно, но он может воспользоваться, на длительной основе, услугами такой компании и её банка, как своего рода «международного расчётного центра».
    Да это не дешёвый, но очень надёжный вариант, дающий помимо безопасности банковских операций ещё и гарантии безопасности при сложных сделках с малоизвестным продавцом или покупателем.

  2. Александра Листерман
    Октябрь 7, 2019 07:30
    Александра Листерман

    Это можно назвать доверительным банковским делом. Это достаточно рискованная вещь и вот почему:.

    1. Доверие.

    Даже если бы вы были знакомы с владельцами этой компании все эти 15-20 лет, причем читали бы всю её отчетность, за это время, и понимали как был устроен её бизнес всё это время — всё равно это рискованно.

    А если серьёзно, то кто будет гарантировать переводы этого «международного расчётного центра»?

    Полагаем, что документально гарантированного ответа на этот вопрос — нет.
    А значит, это будут операции на доверии.

    Именно поэтому этот вариант является не применимым.

    2. Подозрения.

    В очень специфических случаях и при полном доверии между сторонами, это могло бы сработать.

    Но мы, как правило, не рекомендуем подобные вещи, т.к. без сопровождения опытных юристов и банковских менеджеров, это может быть истолковано службой комплаенс банков сторон, как незаконное отмывание денег или, что еще хуже, ваши средства могут быть смешаны с террористическими фондами, и, соответственно, вы можете попасть под расследование.

    Вывод: если вам нужно перевести деньги, свяжитесь с нами для консультации о том, как сделать это гарантированно, не вызывая каких-либо подозрений и в полном соответствии с вашими конкретными обстоятельствами.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность