Василий, владелец успешного бизнеса, решил открыть счет в иностранном банке в стране N. Он хочет увеличить свой капитал и защитить активы от рисков в родной банковской системе. Наткнувшись на лучшее, по его мнению, финансовое учреждение, он подаёт запрос на открытие счета, и его практически мгновенно одобряют.
«Отлично, ни лишней мороки, ни дополнительных расходов» — думает Василий. Прилетев в страну N, он быстро подписывает договор и переводит массивную часть капитала компании на новый счет.
Через полгода поступает первый тревожный звоночек. Подчиненный нервно сообщает директору о том, что не может перевести деньги с его иностранного счета. Василий решает сам связаться с банком и выясняет, что тот испытывает некоторые трудности с транзакциями, толком ничего не объясняя. Еще через неделю Василий обнаруживает, что никак не может достучаться до контактного сервиса и летит в страну N выяснять обстоятельства.
По приезду Василия банк вовсе оказывается закрытым без какого-либо предупреждения. Покопавшись подробнее, Василий понимает, что выбранный банк оказался не соответствующим требованиям директив и правил по борьбе с отмыванием денег.
Банки, не задающие вопросов — опасные, и всегда закрываются по причине санкций к ним или из-за собственных махинаций.
Деньги Василия, как и банк, более недоступны. Бизнес не был готов к такому повороту и плохо справляется с ситуацией. Компания терпит убытки, жесткие сокращения, пытаясь остаться на плаву. Словно муха, попавшаяся в паутину, учреждение старается выбраться из этой ловушки, но по истечению времени наступает неизбежное.
Бизнес умирает, и Василий становится банкротом.
Ситуация, описанная выше — чуть гротескный, но реальный и яркий пример, почему нельзя доверять банкам, которые не задают вопросы клиенту о происхождении его капитала. Такие заведения чаще всего не рассчитывают долго жить и процветать.
Они растут за счет активов, вложенных клиентами и после определённого момента может произойти что угодно: от наложения санкций на такой банк, до оплошности клиента, нарушившего правила. В любом случае всё идёт к одному — ваши активы будут заморожены или же вообще окажутся у другого в кармане. Безвозвратно.
Так как же действовать?
Ответ напрашивается сам собой — направлять запрос на открытие счета в банки, которые задают вопросы. Но вот мы сталкиваемся с новыми трудностями…
Комплаенс: его выгоды и неудобства
Откуда у банка вообще возникают вопросы про происхождение капитала, про суть бизнеса, про сотрудников и санкции по отношению к вам или вашей стране?
Причина одна — клиенты, открывающие оффшорные (иностранные) счета, не всегда добросовестны. Некоторые из них отмывают деньги, заработанные преступным путем, скрывают прибыль от налоговой своей страны и занимаются «тёмными» делами за кулисами. Правительство требовало от банков бороться с проявлением такого произвола, и финансовые учреждения думали над решением проблемы.
К сожалению, участившиеся террористические атаки частично «спонсировались» именно таким путем, и финальным толчком для всех финансовых учреждений стал теракт 11-ого сентября. Банки больше не могли ждать и начали активно разрабатывать решение против всех неправомерных действий своих клиентов.
Второй звоночек, который заставил и власти, и банки усилить контроль – кризис 2008 года. Правительства вдруг поняли, что им не хватает собранных налогов и что слишком много людей (по их мнению) уклоняются от налогов. После этого разработали различные новые правила и примерно с 2013 года, как говорится, «понеслось».
Для предотвращения подобных событий, а также всех прочих нарушающих закон актов в разы усилили отделы под названием Комплаенс (от англ. Compliance – согласие, соответствие).
Что же делает комплаенс в иностранных банках? Он как раз-таки и формирует подобные вопросы для клиентов, дабы определить их порядочность и надёжность. Банкам не нужен риск при обслуживании «опасных» клиентов, а клиентам не нужны банки, не задающие вопросы. Безопасность возрастает как для клиента, так и для финансовых учреждений.
Однако это скорее вынужденная мера, нежели выгодное соглашение. Банки тратятся на содержание комплаенса, а клиенты заморачиваются с грамотным ответом на все вопросы.
Проблем много: отсутствие стандартов вопросов, из-за которых каждый комплаенс задаёт свои; трата времени на сбор огромного объёма отчётов и прочей бухгалтерии; бесконечно долгое ожидание ответа комплаенса; и наконец, возможность услышать после всех процедур лишь нейтральное «До свидания».
Как пройти комплаенс в иностранном банке?
Как говорится, один в поле не воин. Сколько бы вы не старались, шанс того, что вы в одиночку сможете получить положительный ответ на открытие счета, непредсказуем и в некоторых случаях крайне мал. Ошибиться можно буквально во всём:
- Смутно описанная структура владения;
- Не слишком четкая копия документов;
- Долгий ответ от вас или игнорирование некоторых указаний комплаенса, даже самых незначительных;
- Непонимание того, что именно хочет от вас банк;
- Опечатка в названии компании или вашего Ф.И.О.
По итогу следует лишь отказ, иногда внешне совершенно необоснованный.
И даже если вам удастся открыть счет, дальше вас ждут лишь новые проверки, угодить которым также сложно.
В общем, избежать комплаенса как такового не получится. Это вынужденная мера банка, дабы проверить свою клиентуру на добропорядочность, и путей её обхода нет, по крайней мере законных. Но есть способы облегчить весь процесс целиком.
Представьте, что вы — обычный человек, и вы знаете что-то, что необходимо срочно передать лично владельцу миллиардного бизнеса. Но к нему практически не подступиться: если просить аудиенции, то долго ждать, если идти напрямую, то вас задержат и будут проблемы. Никто из подопечных миллиардера, как и сам он, о вас не слышали и не будут предрасположены к встрече.
Но если вы попросите приближённого к крупному бизнесмену человека замолвить за вас слово и показать вас в позитивном свете, то шанс на скорую аудиенцию увеличится.
По таким же принципам работает комплаенс в иностранном банке. Если вы обратитесь за помощью к нам, мы «представим» вас учреждению в более позитивном ключе, тем самым повысив шанс на открытие счета.
Мы даем бесплатные консультации по подбору банковскому счета и помогаем предпринимателям подготовить документы для подачи их в иностранный банк для открытия счета. Так как мы работаем посредниками между клиентами и банками много лет и имеем непосредственный опыт общения с ними, то мы знаем, как подготовить документы, как правильно «общаться» с банком и прочие нюансы, несоблюдение которых может поставить крест на открытии счета.
Комплаенс в иностранном банке строг и придирчив, поэтому записывайтесь на консультацию. Мы поможем вам со всеми трудностями, связанными с этой темой.
Бесплатный подбор
личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.
личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.
Что делать, когда ваш бизнес — рискованный?
Иногда у клиента и вовсе нет шанса пройти банковский комплаенс. К примеру, когда бизнес рискованный или когда он не соответствует внутренним стандартам банка (например, банк не обслуживает резидентов России и Украины). В таким случаях компания считается высоко-рискованной и ей будет отказано в открытии иностранного счета.
Банки тоже можно понять. Один прокол, одно одобрение открытия счета клиенту, занимающийся отмывкой денег — и уже можно попрощаться со своей банковской лицензией. Да и штраф в десятки и сотни миллионов бизнесу на пользу не пойдут.
Но что делать, если счета не открывают, а бизнес вести нужно? В этой ситуации вполне реальным решением могут стать платёжные системы.
Мы готовы подобрать вам наиболее подходящие системы с быстрой регистрацией клиентов, обеспечивающие широкий спектр услуг, и которые стабильно работают. К тому же платёжные системы пока не обмениваются информацией автоматически, как делают банки. Так что вы получаете дополнительную защиту в добавок к удобствам.
Конечно, платёжные системы также проверяют клиентов на отмывание преступных доходов и финансирование терроризма. Они убедятся в вашей законопослушности и после этого откроют счет. Отличие от комплаенса в иностранном банке лишь в том, что правильно подобранные платёжные системы готовы сказать «да» рискованному или инновационному бизнесу.
Важно понимать, что платёжные системы — это не способ избежать комплаенс. Это способ продолжать вести бизнес в том случае, когда он у вас рискованный или не подходящий под стандарты банковской системы.
Как и в случае с банковским комплаенсом, мы — специалисты в этом деле. Записавшись на бесплатную консультацию, мы поможем подобрать вам платёжную систему, наилучшим образом подходящую под ваши требования.
С вопросами обращайтесь по адресу info@offshore-pro.info.
Negotiations Worldwide Ltd.
Весьма полезная и своевременная статья.
Однако, есть ещё и «третье решение», известное только узкому кругу профессионалов.
Существуют компании с безупречной историей в 15-20 лет, работающие с первоклассными и известными в мире банками, где новичку со стороны пытаться открывать счёт вообще бесполезно, но он может воспользоваться, на длительной основе, услугами такой компании и её банка, как своего рода «международного расчётного центра».
Да это не дешёвый, но очень надёжный вариант, дающий помимо безопасности банковских операций ещё и гарантии безопасности при сложных сделках с малоизвестным продавцом или покупателем.
Александра Листерман
Это можно назвать доверительным банковским делом. Это достаточно рискованная вещь и вот почему:.
1. Доверие.
Даже если бы вы были знакомы с владельцами этой компании все эти 15-20 лет, причем читали бы всю её отчетность, за это время, и понимали как был устроен её бизнес всё это время — всё равно это рискованно.
А если серьёзно, то кто будет гарантировать переводы этого «международного расчётного центра»?
Полагаем, что документально гарантированного ответа на этот вопрос — нет.
А значит, это будут операции на доверии.
Именно поэтому этот вариант является не применимым.
2. Подозрения.
В очень специфических случаях и при полном доверии между сторонами, это могло бы сработать.
Но мы, как правило, не рекомендуем подобные вещи, т.к. без сопровождения опытных юристов и банковских менеджеров, это может быть истолковано службой комплаенс банков сторон, как незаконное отмывание денег или, что еще хуже, ваши средства могут быть смешаны с террористическими фондами, и, соответственно, вы можете попасть под расследование.
Вывод: если вам нужно перевести деньги, свяжитесь с нами для консультации о том, как сделать это гарантированно, не вызывая каких-либо подозрений и в полном соответствии с вашими конкретными обстоятельствами.