Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как российские политики наполняют бюджет Сингапура

Здравствуйте, дорогие читатели портала Internationalwealth.info о современных оффшорных решениях для международного бизнеса и глобальных инвесторов: оффшорных компаниях, оффшорных банковских счетах, втором гражданстве, бизнес-иммиграции и других инструментах для создания, сохранения и приумножения капитала!

В сегодняшней статье я хочу поделиться своими размышлениями о внесенных недавно на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации изменениях к Налоговому Кодексу России, где впервые в отечественной практике вводится понятие контролируемой иностранной организации.

Поправки вполне в духе деоффшоризации, и некоторые преподносят поправки к Налоговому Кодексу как аналог Берлинской стены, призванный надежно изолировать хозяйствующие субъекты российской экономики от использования оффшоров.

В самом деле, в соответствии с новыми положениями законодательства, «…контролируемой иностранной компанией… признается иностранная организация, удовлетворяющая в течение любого периода, начинающегося или заканчивающегося в течение календарного года, одновременно всем следующим условиям:

1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или международным договором (соглашением) в области налогообложения;

2) организация является налоговым резидентом государства (территории), включенной в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения прибыли (доходов);

3) контролирующими лицами организации являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом или международным договором (соглашением) в области налогообложения;

4) акции организации не прошли процедуру листинга и (или) не были допущены к обращению на одной или нескольких фондовых биржах, включенных в перечень, утверждаемый Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 21 статьи 310 настоящего Кодекса.»

На практике безналоговые оффшоры используются российскими предпринимателями как налоговые нерезиденты России, контроль над которыми сохраняют сами предприниматели (налоговые резиденты России), и акции этих компаний выводятся на биржу дай Бог в одном случае из десяти тысяч. Следовательно, получается, что пять абзацев, в которых дано определение контролируемой иностранной компании, объявляют контролируемыми иностранными компаниями все безналоговые оффшоры, используемые российскими предпринимателями.

Вывод: все оффшоры, используемые российскими предпринимателями, таким образом, должны уплачивать в России налог на нераспределенную прибыль по ставке 20%.

Казалось бы, чудесная идея, изящно оформленная, должна обеспечить мощный поток поступлений в бюджет. Тем не менее, мы беремся утверждать, что с принятием законопроекта ничего не изменится. Это становится достаточно ясно, если проанализировать возможные варианты поведения предпринимателей в изменившихся условиях.

1. «Не знал, да и забыл».

Самый простой вариант – ничего не предпринимать – на поверку оказывается не так уж и плох. Те оффшорные компании, которые используются для владения активами за пределами России и которые не имели прямых транзакций с российскими контрагентами, обнаружить будет практически невозможно. Пока реестры директоров и акционеров в оффшорных юрисдикциях остаются закрытыми, установить, что та или иная компания, контролируется россиянином, нереально.

Те компании, которые использовались в сделках с предприятиями из России, будут брошены (что проще, но хуже), либо официально ликвидированы (что лучше, так как у предпринимателя появляется свидетельство о роспуске компании – прямой ответ на возможные вопросы о том, «что стало с Вашим оффшором»).

Кто займет место ликвидированных компаний?

Естественно,

2. «Свято место пусто не бывает.»

Раз нельзя работать с безналоговыми оффшорами из списка Минфина, будем работать с компаниями из стран, не входящих в список.

Поскольку, согласно предложенным изменениям, требуется уведомлять российские власти об участии в иностранной организации, прямое участие налоговых резидентов России в капитале безналоговых оффшоров практиковаться перестанет, фактические бенефициары все чаще станут прибегать к услугам номинального сервиса.

Безналоговые оффшоры останутся актуальными в качестве центров аккумулирования прибыли. Только они уже не будут «светиться» в России, и обнаружить сам факт их существования российским властям будет крайне сложно.

3. «Самый умный», или «Сказал “А” — говори “Б”».

Налоговым резидентам России становится невыгодно работать через оффшор. Раз так — значит, чтобы продолжать работать через оффшор, нужно перестать быть налоговым резидентом России.

Эта простая мысль придет в голову многим из тех, кто ознакомился с текстом поправок к Налоговому Кодексу Российской Федерации и задумался о возможных решениях.

Следовательно, однозначно вырастет спрос на услуги получения видов на жительство и второго гражданства.

Предвидя этот сценарий, российские власти уже ввели требование декларировать второе гражданство.

Таким образом, просто переписать активы с господина Иванова – гражданина России на господина Ivanov’a – гражданина Невиса – будет недостаточно. Господину Иванову и его семье нужно будет фактически менять страну проживания и продавать российскую недвижимость, чтобы у чиновников не было соблазна сказать, что центр жизненных интересов господина Иванова находится в России.

Что мы имеем при реализации данного сценария?

— растет поток бизнес-эмигрантов из России;

— на российский рынок недвижимости выплескивается дополнительное предложение недвижимости бизнес-класса (в результате её цены могут сильно снизиться и надолго замереть на нижнем уровне).

На это уже российские законодатели явно не рассчитывали.

Но это еще не все, что может случиться, если законодательство о контролируемых иностранных компаниях будет принято в том виде, в котором сейчас опубликовано.

4. «Заплати … налоги и спи спокойно».

Этот вариант поведения нам представляется оптимальным.

Только налоги будут уплачиваться не в России, а в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения.

Троеточие в подзаголовке этого минираздела каждый заполнит сам:

— «британские»;

— «венгерские»;

— «сингапурские»…

Среди возможных вариантов оптимальным представляется Сингапур, так как эта страна неизменно занимает первое место в рейтинге Doing Business почти с самого начала его расчета. Налоговая система Сингапура простая и понятная, а многочисленные льготы и вычеты превращают выплату налогов в радость.

Поэтому благие намерения российских законодателей и политиков – наполнить бюджет России за счет оффшорных денег налоговых резидентов Российской Федерации обернутся наполнением бюджетов других стран, и в долгосрочном периоде российская экономика пострадает сильнее, чем при сохранении статус-кво.

Получается, что создаваемый заслон на практике перекроет поток в Россию денег, которые россияне зарабатывают в других странах. Реальные инвестиции заметно снизятся, и ни о каком росте российской экономики не может быть и речи.

В то же время отечественная история имеет примеры успешного восстановления экономики страны после двух мощнейших катастроф – гражданской и Великой Отечественной войн. Да, вначале приходилось вводить карточки на самые необходимые продукты, но со временем политика, направленная на стимулирование экономического развития, приносила свои плоды.

Сейчас другое время. Конечно, в экономике не все гладко, но и до введения талонов на хлеб пока далеко. То есть, хлеба в стране достаточно. Однако, если мы желаем, чтобы в стране было еще больше хлеба, нужно стимулировать производство зерна и строительство новых пекарен. А введение карточек на хлеб – мера бессмысленная, так как задачу увеличения количества хлеба в стране она не решает.

Предложенные поправки к Налоговому Кодексу предлагают исключительно перераспределение накопленных богатств в пользу государства, взамен ничего не предлагается. В этих условиях бизнесу спокойнее и выгоднее перетекать в другие страны вместо того, чтобы создавать что-то в России.

Иными словами, путь перераспределения непременно приведет к тому, что со временем пирог будет ужиматься, а там и вовсе станет нечего делить.

Не хочется думать, что законопроект о контролируемых иностранных компаниях задуман исключительно для того, чтобы бОльшее количество денег оказалось под контролем российских чиновников. Я очень надеюсь, что власти России имеют большую и красивую цель, которая в самое ближайшее время будет озвучена.

В то же время, есть очень простой ответ на вопрос: «Как добиться, чтобы российские предприниматели платили налоги в России, а не в Сингапуре?»:

— нужно «всего лишь» сделать так, чтобы условия ведения бизнеса в России были удобнее, чем в Сингапуре.

А для этого нужно «всего лишь» принимать другие законы и «всего лишь» гарантировать их исполнение, включая искоренение коррупции на всех уровнях.

За этим «всего лишь» — годы и десятилетия напряженнейшей работы, но результат – процветающая страна с передовой экономикой – того стоит.

Мы внимательно следим за изменениями законодательства, и все важные события, влияющие на тенденции развития мировой экономики, находят отражение в статьях блога.

Следите за нашими обновлениями!

На сегодня я прощаюсь и желаю всем читателям блога своевременной осведомленности и осознанных действий!

 

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×