Как изменит наш мир референдум в Шотландии?

В четверг 18 сентября 2014 года произошло историческое событие: референдум о независимости Шотландии от Великобритании. И, несмотря на то, что итоги показали, что страна горцев остаётся в составе Объединенного Королевства, последствий для шотландцев и для всего мира будет предостаточно.

Каких же?

Начнём издалека. Разговор о независимости Шотландии был поднят достаточно давно, но официальное подтверждение легитимности прошедшего референдума было получено лишь в 2012 году. Заметьте, потребовалось ждать ещё 2 года, чтобы получить реальную возможность проголосовать.

Практически всё время официальные власти в Лондоне не обращали внимание на то, как развиваются события на этом фронте – хватало своих забот, да и большинство аналитиков не слишком верила в успех мероприятия.

Однако лето 2014 года изменило всё: появились результаты социологических опросов, согласно которым большая часть населения готова была проголосовать за отделение от своего 300-летнего союзника и сюзерена. И это очень сильно взбудоражило всех. Дэвид Кэмерон и некоторые другие чиновники рангом пониже рванули в Шотландию говорить о том, как выгодно остаться в составе Великобритании. Чтобы задобрить избирателя предлагается ввести большую автономию и т.п. бонусы.

Весь мир, а не только особо заинтересованные лица, начали активно следить за происходящим и выражать свою поддержку или наоборот, высказываться против. В Шотландии велись активные компании как за «Да», так и за «Нет» с привлечением звезд, политиков и местных жителей. Даже было решено привлечь к голосованию подростков в возрасте от 16 лет.

В общем, забегали все.

И в итоге 18 сентября на избирательные участки пришло 85% населения – это высочайший уровень явки. В сравнении с выборами в 2010, которые привлекли 65%, это вообще грандиозный показатель.

И результат оказался таким: 45% проголосовали за и 55% — против. Итого: Шотландия сегодня остаётся в составе Великобритании, явно показав, насколько серьёзно движение тех, кто готов к самостоятельному существованию.

Это факты, которые ясны на сегодняшний день. А теперь поговорим о последствиях.

Последствия Референдума для Шотландии и Великобритании

Центральные власти ещё перед голосованием обещали, что Шотландия получит больше автономий, больше власти над собственной судьбой. И хоть это не полная независимость, всё же это реальный результат. И властям придётся пойти на встречу, предлагая выгодные условия, поскольку если требования народа не будут выполнены, никто не сможет запретить провести ещё один референдум, результаты которого могут оказаться ещё более потрясающими. Особенно для Великобритании.

Теперь этой стране, скорее всего, придётся столкнуться ещё с парочкой таких мероприятий: если Шотландии можно, то почему нельзя Уэльсу или Северной Ирландии? Больше полномочий, больше независимости или даже отсоединение от векового союза.

Почему Лондон готов пойти на уступки? Потому что всем крупным правительствам нужны власть и налоги. Без них гегемония любого крупного бюрократического аппарата развалится. А Шотландия в данном случае это почти пол страны с фабриками, пастбищами, портами и нефтяными скважинами в море. Отказавшись от этого, Лондон теряет не только местную власть, но и долю влияния на мировой арене – ведь спецслужбы, системы слежения и прочие атрибуты «сильного государства» требуют огромных затрат.

А тут не справляются с целой экономикой, что же станет, если останется только половина?

Последствия Референдума в Шотландии для Мира

А вот этот пункт гораздо интереснее. Дело в том, что движений, которые ратуют за отсоединение от какой-либо страны – очень много. Только в Европе насчитывают порядка 40 регионов, которые готовы последовать примеру Шотландии и провести референдум о собственной независимости. Среди них есть вполне известные по новостным лентам Каталония и Страна Басков в Испании, и регион Венето, Сицилия в Италии. Есть ещё Фландрия, Галисия, Морава, Савой и т.п. известные и не очень имена.

Зачастую эти регионы богаты, платят огромные налоги, но абсолютно не видят результатов своих трудов. Тот же Венето (другими словами Венеция и прилегающие районы) уже провёл неофициальный референдум, на котором большинство высказалось за независимость от Италии. Для Рима это катастрофа – ситуация и так критическая, а тут ещё хотят лишить 20 миллиардов евро налогами. Ведь Венеция это не только туристический бизнес, но и промышленная зона, где работает множество людей.

Самое смешное, что ситуация подобная европейской есть и в других частях света, в той же Америке. Вместо США и 50 штатов, может организоваться порядка 100 мелких и средних государств. Наверняка такого же мнения некоторые районы Китая и других крупнейших стран мира.

В эту же картину мира вписывается Крым, который изъявил желание выйти из состава Украины. Правда в отличие от многих других регионов он понимал, что выжить в одиночку сейчас не сможет и вошел в состав России.

В общем, референдум в Шотландии не только подогрел сепаратистские движения во всём мире (сепаратистские, в том смысле, чтобы отделиться), но и показал, что это реально сделать, плюс можно добиться от центральных властей того, чтобы народ услышали.

Недовольство политикой принудительной глобализации, а также неумение властей распорядится собственной властью приводит к тому, что по всему миру поднимает голову и национализм, и антиглобализм. Даже если страны не готовы рассыпаться на части, то вот отделиться от какого-либо блока и закрыть свою границу очень даже и хотят.

Та же Франция мечтает закрыть границы и остановить поток иммигрантов.

Германии, которая, по сути, является составной из разных провинций тоже не легко: богатые регионы прямо заявляют, что им надоело кормить бедные и при этом не получать ничего взамен.

Тоже самое в Италии – никто не хочет, чтоб пол голодной страны жило за счет тех, кто смог о себе позаботится (и после такого подхода некоторые ещё удивляются, что некоторые состоятельные люди «почему-то» не кормят весь город бесплатными завтраками?).

Легкодоступные ресурсы расхолаживают, делая людей ленивыми, наглыми и агрессивными. А уж как злятся те, за чей счёт кормят – ведь большие правительства и их чиновники не собственного кармана выкладывают пирожки на стол. А просто обдирают тех, у кого хоть что-то ещё осталось и с тех, кто не может защитить себя и свои активы.

Помимо огромного желания людей стать независимыми, Шотландский референдум показал насколько эффективно всё ещё работают методы пропаганды и промывания мозгов. Согласно некоторым опросам, порядка 10-15% населения были не уверены в своём выборе. Они сомневались. И именно благодаря им страна осталась в составе Королевства.

Пропаганда и сладкие обещания сделали своё дело – сомневающиеся были перетянуты на ту сторону, которая лучше умеет контролировать ситуацию и пользоваться ресурсами пропаганды. Отметьте, что разница в голосах составила как раз пресловутые 10%. Если бы те, кто боролся за независимость, могли повлиять на них, то результат мог быть совершенно другим.

Многие свободные аналитики смотрят на сложившуюся ситуацию по-разному, но в целом считают, что Шотландия станет спусковым крючком для очередного передела Европы как минимум (в Америке скорее применят военную силу, чтобы подавить восставших против общего звездно-полосатого флага). Хотелось бы верить, что он будет без крови, но тут во многом зависит от центральных властей – насколько они захотят отпускать насовсем, или давать автономию тем или иным регионам.

С точки зрения управления – маленькие и конкурентные государства гораздо выгоднее, чем большие растолстевшие монстры. Хотя есть примеры глупой и необоснованной политики не только в крупных государствах. Во многом это зависит от тех людей, что находятся у власти. В небольших государствах глупость или мудрость этих людей просто начинает быть видна гораздо быстрее, чем в больших.

Маленькие страны и отделившиеся регионы вынуждены быть конкурентоспособными в каких-то областях. Они не могут позволить себе огромную армию или дорогущий офис спец служб для слежки за населением. Зато они могут предлагать те условия, которые не могут крупные экономики и жить не с единичного крупного дохода, а с большего потока мелких заказов. Как делают офшоры и многие не крупные юрисдикции.

Большие страны чувствуют, что у них проблемы: кризис 2008 года никуда не делся, а лишь усугубился под тонким слоем коросты; безработица растет семимильными шагами, особенно среди молодежи; налоги добывать становится сложнее. Всё это приводит к тому, что закручиваются гайки, люди лишаются своих прав, денег и возможностей.

Конфискации и блокировки банковских счетов, стрижка депозитов, жёсткие налоговые и отчетные условия, нежелание, чтобы бизнес вылезал из родной песочницы.

Это добавляет пламени в сердца тех, кто хочет что-то изменить. Тех, кто готов использовать офшоры ради получения стабильности, запускать бизнес по всему миру без привязки к конкретному государству, основывать новые или открывать заново старые государства.

Это процесс своего рода взросления – от малого к большему, а затем наоборот. Человечество ищет удобную форму существования в новых условиях, борясь со старыми порядками и пока не придумав новые. И именно в такое время мы живём.

Что вы думаете по поводу референдума в Шотландии? Насколько сильно он может изменить карту мира и ситуацию в целом?

P.S. Единственное, что в дроблении государств серьёзно беспокоит (при мирном процессе), так это сокращение возможностей к путешествиям: ведь многие хотят закрывать границу от лишних эмигрантов, а значит нужно получать визы, тратить время. На таком фоне хотелось бы иметь документ, который откроет границы как можно большего количества государства и не станет обузой при приобретении.

Такие паспорта уже существуют – их дают за вклад в экономику страны, при этом они позволяют ездить по миру без визы. Хотите узнать подробнее? Пишите нам: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.