А Вы знаете сколько реально потерял на Кипре Украинский бизнес?

Согласно последним данным, падение двух самых больших банков Кипра только Украинский бизнес потерял на Кипре порядка 1,7 миллиардов долларов. А все крупные вкладчики «вскладчину» поменяли 60% своих капиталов на долю «в безнадежном предприятии».

Крупные вкладчики, которых на острове представляют финансисты, потеряли в обанкротившихся банках сотни миллионов долларов. Причем здесь, даже связи не сильно помогают – ни встречи с чиновниками, ни с руководством Центробанка не даёт результатов. И теперь множество людей готовится подавать иски в суд.

По словам некоторых специалистов на Кипре, несколько миллиардеров, по крайней мере, пятеро из первой двадцатки Форбс встречались с администратором Bank of Cyprus для обсуждения своих потерь. В первые дни-месяцы аэропорт Кипра в Ларнаке был под завязку забит бизнес-джетами из «холодной России и Украины». Многие участники списка Фобрс оказались под ударом.

Черная пятница XXI века – 15 марта 2013 года – день, когда заблокировали банковскую систему острова во избежание «набега» вкладчиков за своими деньгами. Евросоюз требовал декапитализировать два крупнейших банка за счет денег, что лежали на счетах. Каникулы длились две недели, вплоть до 29 марта.

По словам Bank of Cyprus, хоть банки и не работали, все сотрудники были на рабочем месте и отвечали на звонки клиентов. Правда, клиенты не согласны с этим заявлением – на телефоны оставили автоответчики, которые не давали добраться до живых людей. Уже после открытия банков, менеджеры пояснили, что молчать до прояснения ситуации требовало руководство финансового учреждения.

Центробанк Кипра решил «подстричь» с депозитов и текущих счетов Банка Кипра 37,5% (если на них более 100 000 евро). Эти деньги использовались для увеличения уставного капитала самого банка. Вкладчики «в подарок» получили акции банка. 22,5 процента счетов просто заморожены, «на всякий случай», если понадобится дополнительный капитал. Будут стричь или нет, станет ясно только после аудита. Ещё 30% от суммы крупных вкладов заморожены как способ поддержания ликвидности банка, но для этих депозитов хоть проценты капают.

Использовать можно не более 10% от средства и с большим количеством оговорок. Как пример – чтобы перевести сумму более 500 тысяч евро в другую страны, нужно получить санкцию Центробанка. Даже, если это меньше 10%.

Второй банк – Laiki Bank – проводит процедуру банкротства. Часть кредитного портфеля передана в Bank of Cyprus. Конкретных обещаний тоже нет – здесь заморожены ВСЕ счета с суммой более 100 000 евро.

Эти два банка владели 40% всех депозитов на острове и ещё 27% кредитного портфеля банков Кипра. Предсказать требование о финансовой помощи можно было сильно заранее. Эти банки потеряли миллиарды евроденег при спасении Греции в 2010 и 2011 годах, когда ЕС и Междунардный валютный фонд заставили банки Европы списать часть долга Греции, что повлекло за собой острую нужду в докапитализации.

Чтобы решить этот вопрос, банки требовали скорейшего возвращения всех уже выданных кредитов, предлагали депозиты с заоблачными процентами и не выдавали новые кредиты.

Почему же, зная о проблемах заранее, никто не начал снимать деньги заранее? Все до конца считали, что правительство и Центробанк не пойдут на спасение банков за счет клиентов. Вот так, тихие надежды, которым не суждено было сбыться.

На Кипре пострадали все!

Никосия, деловой центр города. Половина магазинов закрыта или продаёт остатки товара, чтобы затем закрыться. Свет выключен в целях экономии. Полки пусты.

От такого кризиса на острове пострадали все – в разной мере. Кто-то потерял счета в банке, кто-то не может получить деньги от контрагентов. Безработица в прошлом году 14,7%, а ВВП просел на 2,4%. После марта и этого года статистика явно будет ещё хуже.

Даже туристов за первые месяцы 2013 года было на 12% меньше, а это восьмилетний минимум. А количество регистраций компаний сократилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Специализированные финансовые услуги (аудит, адвокаты, регистраторы, бухгалтеры, риелторы) – особо не востребованы, зарплаты сокращают, людей увольняют.

По косвенным оценкам, украинские бизнесмены потеряли на Кипре порядка 1,7 миллиарда евро – 1 миллиард в Laiki, 700 миллионов в Bank of Cyprus. Сами банки такую информацию не сообщают.

Среди тех, что держал счета на Кипре стоит упомянуть компанию братьев Клюевых Activ Solar, компанию Виктора и Дениса Дзензерских по производству аккумуляторов «Веста», Дмитрия Фирташа и его Ukrafert Consulting, «Познякижилстрой» от Артура Мхитаряна.

Особо крупные потери украинского бизнеса на Кипре

Разные компании потеряли на счетах разные суммы, которые в общей массе набирают очень большой вес. К примеру, угольный холдинг В.Виневецкого Coal Energy сообщил, что на 31 марта на Кипре находилось порядка 2,6 миллиона долларов. Компания уже списала порядка 91% от этой суммы. Сельскохозяйственная компания «Агротон» потеряла 4,5 миллиона долларов – и после обнародования этой новости, цена на акции компании упали на 86%.

Компания ДТЭК держала на счетах порядка 26 миллионов. Помимо неё, по мнению кипрской газеты, СКМ, «Индустриальная группа», «Индустриальный союз Донбасса».

Некоторые покинули Кипр заранее. Девелоперская компания «XXI век» вывела текущие счета в Швейцарию, поскольку считали, что использование Кипра неудобно и дорого. Кипр использовался этой компанией только для выплаты дивидендов, и они были выплачены сильно до кризиса.

Пока Суд да дело

Кипрские адвокаты продолжают активно работать – правда, теперь не чтобы защитить деньги своих клиентов, а чтобы их спасти или хотя бы их часть. Большинству рекомендуют обращаться в суды. Уже к началу июня было собрано около 4300 исков (а по некоторым данным больше 6000) к Центробанку по поводу незаконного изъятия средств со счетов крупнейших кипрских банков.

Но результат был предсказуемым: 7 июня по решению Верховного суда действия Центробанка признаны правомерными. Теперь клиентам предложено отправится в окружные суды, и спорить с двумя банками. Причем вся эта процедура явно немного помогла экономике страны – адвокаты заработали порядка 20 миллионов евро.

Заработать на кризисе, как всегда, хватает. В апреле Слава Рабинович, CEO Diamond Age разослал письмо 5000 адресатам, предлагая объединиться и подать общий иск в кипрский Верховный суд. Он рассчитывал собрать пул пострадавших на сумму 1 миллиард евро. При победе было обещано арестовать активы Bank of Cyprus, Laiki и их дочек, плюс Центробанка, правительства и т.п. Иск был подан, но на какую сумму – не сообщается.

Иногда иски помогают сберечь счета от «стрижки», но разморозка счетов пока выше сил Кипрских юристов. Хотя другие эксперты считают, стрижка ждет всех, просто «беготня» отодвигает срок её начала. Незаконность этого процесса придётся доказывать в суде уже постфактум.

Для тех, кто готов потерять в деньгах, но получить хотя бы свои 60% (то же, что остаётся после стрижки), можно продать свои счета инвестиционным фондам в Штаты, Арабские Эмираты и Великобританию. Желающих купить много, но вот продавать юристы не советуют. Как говорит эксперт: «Если управляющие инвестфондами верят в то, что смогут заработать на акциях Bank of Cyprus, то почему вкладчики должны упускать такой шанс?» К тому же, несмотря не на что, до сих пор не было продано ни одного счета (по крайней мере, об этом неизвестно).

Деньги заморозили, выдали акции банка. Стоят ли они что-нибудь? Большинство считает, что нет, и очень пессимистично смотрит на будущее, ведь как только разморозят счета деньги заберут и банк рухнет. Другая категория более спокойна и считает, что закаченные в банк 3 миллиарда могут помочь, но во многом это зависит от того, сможет ли финансовое упреждение восстановить свою репутацию.

Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги – советы украинских специалистов

Ниже – замечательная картинка, на которой подробно было расписано, как нужно действовать, чтобы иметь возможность получить свои деньги обратно. Спасибо журналу Forbes за проделанную работу.

Немного выводов

Кипр перестанет быть европейским финансовым корпоративным центром. Тем более усиливается давление на другие офшоры и деньги начнут перетекать в более стабильные, суверенные зоны, такие как Австрия, Люксембург или Нидерланды.

Уйдут деньги – могут уйти и холдинги, особенно если изменится законодательство. Пока, даже после подъема корпоративного налога с 10 до 12,5%, Кипр остается самой выгодной зоной по налогообложению в Европе. К тому же здесь масса специалистов – юристов, бухгалтеров – которые уже прошли огонь, воду и медные трубы, умеют работать с документами международных компаний, зарабатывать им и себе деньги. И это не говоря про развитую инфраструктуру, выгодную налоговую систему и договоры об избежании двойного налогообложения с 45 странами мира. Ну, и плюс курорты для отдыха между делами.

Сами киприоты не настроены сдаваться – они готовы бороться, чтобы вернуть деньги своим клиентам, а своей стране – былую славу. Многие специалисты внутри Кипра считают, что россияне и украинцы не откажутся от их услуг. Сами же клиенты гораздо более скептичны – многие махнули на зависшие деньги рукой, кто-то их уже списал с активов, кто-то прямо заявляет, что это нереально и не стоит мучиться.

В некотором смысле, заработать эти деньги проще заново, чем ждать. Некоторым конторам это удаться и сильно быстрее.

События на Кипре некоторые называют экспериментом, который в грубой форме, но удался. Теперь спасение банков по похожей, чуть менее агрессивной формуле, станет единым стандартом для всех европейских банков: сначала часть денег пожертвуют акционеры и крупные вкладчики, а только затем к спасению приложит руку стабилизационный фонд и конкретное государство.

Кипр потерял привлекательность для слишком многих. Но и Европе, чуть в менее яркой форме, может грозить то же самое. Начинается общая миграция капиталов. Куда они двинутся – пока непонятно, слишком много потрясений и изменений происходит в финансовом и политическом мире. Офшоры, полуофшоры — мидшоры, налоговые гавани и юрисдикции с приятным денежным микроклиматом. Что и как будет – читайте у нас www.InternationalWealth.info.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.