Как компании из Fortune 500 используют оффшоры и сколько денег это экономит

Новое исследование показывает, что 73% компаний из списка Fortune 500 используют оффшоры и сэкономили налогов на 752 миллиарда долларов. Активисты призывают власти предпринять меры и убрать льготы, которые существуют для международного бизнеса, но те не спешат прислушиваться.

О том что использовать оффшорные компании выгодно – знают многие. За последние годы оффшорные компании, как инструмент, стали более дорогими и сложными в обслуживании благодаря ужесточению законодательства. При этом они всё ещё приносят реальную выгоду: структурируют активы и денежные потоки, упрощают бумажную работу, уменьшают налоги. Последнее проявляется чаще всего при миллионных и миллиардных оборотах.

Где открывают оффшорные компании

По данным исследования Института налогообложения и экономической политики (Institute of Taxation and Economic Policy – ITEP), из 500 компаний списка Fortune 73% или 366 компаний прибегают к использованию оффшорных компаний и имеют хотя бы одну.

На 366 компаний приходится 9755 оффшорных подразделений, хотя аналитики ITEP считают, что корпорации декларируют не все оффшоры, а лишь малую часть. 30 компаний, которые хранят больше всего денег в оффшорах, управляют 2213 оффшорными компаниями.

Какая самая популярная страна для создания оффшорной компании? Европейские Нидерланды: более половины компаний из списка открыли здесь хотя бы одну иностранную компанию. После такого факта сложно представить, чтобы ЕС, которая заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, как и другие страны и блоки, действительно внесла Нидерланды, а также популярные Люксембург, Ирландию и Швейцарию в чёрный список оффшоров. Список разрабатывают уже несколько лет, да только менять его чиновники не сильно хотят.

Однако самыми популярными направлениями у компаний из Fortune 500 это Каймановы острова и Бермуды: 57% компаний из тех, у кого есть оффшорные подразделения, ведут бизнес через популярные налоговые гавани. Доход этих компаний превышает доход самих стран в 18 раз для Бермуд и 13 для Кайманов.

В Швейцарии, Люксембурге, Нидерландах, Ирландии и Бермудах хранится 43% иностранной прибыли данных корпораций, несмотря на то, что работает в этих странах всего 4% от общего числа работников.

Спрятаться от налогов за границей

По данным того же исследования, компании списка Fortune хранят за пределами США 2,6 триллионов долларов прибыли. Эти деньги, по идее, должны быть обложены налогами в тот момент, когда вернуться в Штаты, но этого не происходят: деньги накапливаются на оффшорных счетах.

30 компаний держат на счетах 1,76 триллионов или 68% от общего объёма.

Подсчитали, что средней налоговой ставкой, которую заплатили компании является 6,1%. Для того, чтобы «вернуть долг» по налогам, необходимо заплатить ещё 28,9% недостающих (до американских корпоративных 35%). В цифрах это получается 752 миллиарда долларов: столько по версии ITEP могло попасть в казну США, если одномоментно вернуть все налоги с иностранных прибылей, что хранятся в оффшорах.

При этом называется цифра в 100 миллиардов упущенных налогов ежегодно.

Однако пока что борьба происходит точечно: претензии предъявляются отдельным компаниям, запрещаются отдельные способы ухода от налогов (как корпоративная инверсия, запрет на которую не позволил Pfizer уйти из США) и т.п. Кстати, у Pfizer’а 157 оффшорных подразделений и 198,9 миллиардов прибыли, которые лежат за границей. Это второе место после Apple, у которой 246 миллиардов.

Пока что на прибыли Apple больше претендует Европейский Союз, который требует оплатить в пользу Ирландии 13 миллиардов евро налогов. Ирландия пытается отказаться, но ЕС настаивает и грозит санкциями не только американской корпорации, но и Ирландии. В американскую казну яблочная компания должна внести, по мнению исследователей, 76,7 миллиардов долларов.

Банки, производители спортивной одежды, медицинских препаратов и газированных напитков используют оффшоры и экономят миллиарды долларов. Активисты и даже отдельные чиновники правительств настаивают на том, чтобы обложить все прибыли бизнеса налогами, но пока ситуация не взята полностью под контроль.

При этом ужесточения всё равно происходят, правда, не всегда США, как крупнейшая экономика и главный оффшор, выступает лидером в этом вопросе. Вспомним автоматический обмен информацией по Стандарту ОЭСР, который обязывает страны-участницы соглашения передавать данные о банковских счетах или отчётность для международных холдингов, которая уже тестировалась на банках и вскоре коснётся других отраслей.

ОЭСР обновила список стран для автоматического обмена и запустила механизм по раскрытию схем уклонения от CRS

Законы оставляют возможности для обхода правил, для экономии и увеличения эффективности бизнеса. Загвоздка в том, что непомерные аппетиты государство переносит на плечи обычных работников и малый бизнес, у которых нет прав или ресурсов, чтобы использовать оффшоры в полной мере. Недовольство растёт и чтобы избежать социальных потрясений, приходится выравнивать ситуацию.

И вместо упрощения налогового законодательства и снижения налогов, делают с точностью до наоборот.

При этом как показывает история человечества, деньги всегда стремятся туда, где им проще работать и меньше контроля. Так было во времена Римской империи, происходило во времена открытия Америки, в двадцатом веке, когда развитые страны повышали налоги, а капитал утекал в оффшоры, будь то Швейцария, БВО или Гонконг с Сингапуром.

Между прочим, Азиатские центры теперь хранят денег больше, чем классическая Швейцария. И у крупнейших компаний из Fortune 500 в Гонконге и Сингапуре работают подразделения, которые отвечают за разработку новых технологий, оптимизацию расходов и увеличение эффективности бизнеса в целом.

Компания в Сингапуре с банковским счетом в Латвии в Rietumu Banka

Можно запретить использовать оффшоры или обязать платить непомерные налоги, но до тех пор, пока в одном месте есть послабления и выгодные условия, капиталы не станут чрезмерно задерживаться там, где налоги слишком высокие, а отношение к ним – наплевательское.

Используйте оффшоры с умом, продумывайте стратегию и учитывайте общий тренд на ужесточение контроля за капиталами. Не забывайте обращаться за советом к профессионалам: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 7 337
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.