«Панамагейт» лишь верхушка айсберга – как прячут деньги русские?

«Панамагейт» лишь верхушка айсберга – как прячут деньги русские

Основная цель каждого рассекречивания конфиденциальной информации — выявить агрессивное налоговое уклонение и лиц, скрывающих капитал за пределами страны своего налогового резидентства. Именно такие же цели были и у последнего громкого рассекречивания проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICJI) — Панамских бумаг.

Панамские бумаги якобы выявили десятки высокопоставленных лиц по всему миру, и в особенности в этот раз подчеркнули окружение президента РФ В.В. Путина. Скомпрометировать самого президента не удалось, в отличие от премьер министра Исландии и Великобритании, но шуму подняли предостаточно.

Кому выгодны «Панамские бумаги» и скандальное рассекречивание данных о связи Путина с оффшорами на 2 млрд. долларов?

Дело в том, что уже ни для кого не секрет, что так называемый независимый Консорциум работает в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами США. В противном случае маловероятно, что независимая нефинансовая организация могла бы обладать такими средствами, чтобы взламывать сервера крупнейших компаний в финансовой индустрии, и получить секретные данные, если вспомнить о списке Лагард, и Люксембургском рассекречивании.

Но даже несмотря на понимание того, что все в нашем политическом и финансовом мире очень тесно связанно, в РФ продолжает действовать процесс деоффшоризации, который никак не зависит от рассекречивания информации. Проблемы РФ идентичны со многими другими странами, что страдают от оттока капитала, только вот разница в том, что в РФ до последнего времени было очень плохо развита антикоррупционная и анти-отмывочная политика.

Тем не менее, начиная с прошлого года по инициативе президента РФ, был запущен анти-оффшорный закон (Закон о Контролируемых иностранных компаниях — КИК). Цель закона выявить всех владельцев иностранных компаний и заставить их уплачивать соответствующую долю налогов в РФ, в зависимости от уровня контролируемости.

Российский бизнес можно смело назвать одним из наиболее креативных – предприниматели делают все, чтобы уйти от налога на доходы в РФ. Налог для юридических лиц составляет 20%, а для физлиц – 13%. Сказать, что это высокие налоги, нельзя. Для сравнения в США налог на доходы составляет от 10-39,6% в зависимости от ежегодного дохода. Тем не менее, народ по привычке ищет лазейки для ухода от налогов.

Скоро ли всех отловят?

По итогам 2016 года всем владельцам иностранных компаний предстоит отчитаться не только об уровне контролируемости, но и уплатить соответствующие налоги в казну РФ. Сказать, что ужесточение российского законодательства вызвало шок, скорее нет, чем да. Дело в том, что РФ уже давно шла к столь радикальному решению и примеры иностранных государств, стали лишь толчком, чтобы ужесточить контроль в РФ.

Однако бизнесмены не начали стремительно декларировать свои оффшорные компании, а искать альтернативные выходы, среди которых: смена налогового резидента бенефициара, перенос бизнеса в оффшор с созданием реального присутствия за границей, и наконец, уход в более сложные финансовые инструменты, такие как фонда и субфонды.

Именно фонды стали трендом 2016 года, так как передача активов в субфонд крупного инвестиционного фонда позволяет сохранить контроль над активами, не являясь бенефициаром фонда. В данной схеме европейский фонд становиться формальным владельцем активов, позволяя скрыть данные о владельцах активов в субфондах не только от КИК, но и европейских налоговиков. Важно отметить, что все субфонды такой схемы отделены друг от друга, что гарантирует безопасность и отсутствие необходимости выполнения финансовых обязательств другим субфондом (например, возврат задолженностей).

В результате инвестор в индивидуальный субфонд крупного инвестиционного фонда, например, в Люксембурге, имеет не более 10%, что освобождает от налогообложения и позволяет сохранить контроль над активами.

Такую схему можно создать и в оффшорной гавани. Отлично подойдут Каймановы острова, только на Кайманах это будет не субфонд, а компания сегрегированных портфелей (SPC). Стоимость такой схемы, точнее участия в данной схеме может обойтись одному инвестору примерно в €100 000.

Бесплатная консультация о резидентстве и пенсиях в Панаме

Кто предлагает на рынке сегрегированные фонды?

Создание сегрегированных фондов предлагает огромное количество инвестиционных компаний на Кайманах, а также тех, кто тесно с ними сотрудничает. Среди наиболее известных — Rothschild Group, Pictet и RCB (Russian Commercial Bank).

Две из компаний особенно ярко засветились в Панамских бумагах. Выяснилось, что компания Rothschild Group является управляющим трастовой компанией президента Украины. Кроме этого группа Rothschild выступила покупателем долгов Украины (порядка 40%) и переговорщиком в процессе реструктуризации долга.

RCB также выделился. По информации Консорциума банк предоставил кредит на 10 миллионов долларов офшору, который связан с ICU. Ранее руководителем компанией ICU являлась нынешняя глава Национального Банка Украины Гонтарева.

Порошенко, НБУ и Панамские бумаги: что вскрыл панамский скандал о чиновниках Украины?

Но если мы говорим именно о банках, то они редко являются самостоятельными провайдерами услуг по структурированию активов, так как это требует углубленного понимания данного направления. Именно поэтому, банки скорее поставщики клиентов в соответствующие компании.

Траст вместо субфонда

Не все имеют возможность участвовать в субфондах, это более дорогое и сложное мероприятие. Куда проще передать все свои активы в дискреционный безотзывной траст. В данной структуре, бенефициар более не будет являться юридическим владельцем своих активов, а передаст их доверительному собственнику.

Доверительный собственник имеет право определять размер и структуру выплат средств бенефициарам, которыми могут быть не другие люди, например, дети основателя траста. Но пока нет выплат, нет и обязательств платить налоги.

По правильному, дискреционный безотзывной траст не может быть аннулирован или расторгнут. Однако на практике зачастую все немного иначе. Очень часто по договоренности между собственником, учредителем и бенефициарами траст может предполагать возврат активов и другие условия, которые будут устными. Такие трасты называют ложными или притворными. Чтобы без проблем их использовать, надо только иметь семейный офис за границей, например в Швейцарии, Дубае или еще где. Все наставления по управлению активами бенефициар дает управляющему строго в конфиденциальной форме, иначе траст может быть признан незаконным.

Фактически, существует масса вариантов, как можно защитить свои активы и уйти от ужесточения законодательства в РФ и за ее пределами, главное выбрать подходящий инструмент и не скупиться на создании должной структуры защиты.

Если и вас есть желание создать свой траст или фонд в оффшоре, смело обращайтесь. Мы поможем на законных основаниях сберечь свой капитал. Наша э-почта info@offshore-pro.info.

Просмотров: 13 333
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.