Как новая налоговая политика может усложнить бизнес в России?

Министерство Финансов России (далее — Минфин), в сентябре 2019 года, внесло в Государственную Думу проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 года», который вызвал много опасений в бизнес сообщество. Что же наиболее опасного представляется в этих изменениях? Давайте разбираться.

Новый подход к определению статуса налогового резидента России

Предлагается в течение ближайших 3-х лет, ввести в законодательство иное определение статуса налогового резидента России. Это выражается в том, что для того, чтобы перестать быть налоговым резидентом России, теперь не достаточно будет провести 183 дня вне территории страны.

Если будут приняты соответствующие изменения в налоговом законодательстве, то чтобы перестать быть налоговым резидентом РФ, нужно будет доказать следующее:

1. Что вы провели вне территории России 3 квартала из 4-х. Например, в 2020-м году это будет 276 дней. То есть, если вы находитесь 90 дней в году — в России, то всё — вы налоговый резидент и обязаны сообщать о своих иностранных счетах и зарубежных компаниях.

2. Вы не имеете недвижимости в России. Таким образом, будет устанавливаться центр ваших жизненных интересов, который будет привязан к вашей недвижимости.

3. Вы не имеете экономических связей в России. Что под этим подразумевается — абсолютная тайна, т.к. даже если вы просто купили что-то на территории России, то это уже можно считать экономической связью в широком смысле значения этого термина. Соответственно все иностранцы, что-то получившие из России, также становятся налоговыми резидентами этой ⅙ части суши планеты земля.

4. Вы не имеете личных связей в России. Т.е. вы должны, по сути, забыть обо всех, кто у вас есть в этой стране. В противном случае вас легко можно будет считать налоговым резидентом, в связи с наличием личных связей.

Всё это делается для того, чтобы определять статус налогового резидентства не только по присутствию или отсутствию налогоплательщика на территории России, но и с точки зрения определения центра его жизненных интересов.

Однако, впрямую этот термин не упоминается. Поэтому можно предположить, что подобные расплывчатые формулировки, скорее всего, останутся для того, чтобы можно было бы применять их в дальнейшем выборочно, а не системно.

Одновременно с этим, предлагается уравнять ставку налога на доходы физических лиц для резидентов и нерезидентов России на уровне 13% (сейчас нерезиденты должны платить 30% со всего дохода, полученного на территории нашей страны).

По мнению Минфина, эти изменения должны привлечь в Россию граждан, которые получают доходы от бизнес-деятельности на территории нашей страны.

Всё это кажется странным и непонятным, без разъясняющих документов, но выглядит весьма удручающе для всех, кто хотел бы вести бизнес и жить в России, не будучи её налоговым резидентом. Особенно с учетом того факта, что делается подобный выбор субъектом права не по его волеизъявлению, а по воле налоговых органов и Минфина.

Т.е. по сути — выбора нет, т.к. либо ты являешься подневольным гражданином России и платишь всё, что тебе начислят, либо должен уехать из страны, всё здесь продать и больше никаких контактов и личных связей здесь не иметь.

Причем мы знаем, что начисляют фискальные органы России налоговые требования,  зачастую, необоснованно и с нарушением налогового же законодательства. Предпринимателям, потом приходится долго и с упорством это всё исправлять, и, зачастую, через суды доказывать свою правоту и истребовать свои средства из бюджета. Подобных примеров настолько много, что даже не стоит говорить о не массовости этого явления. Но, сейчас речь не об этом.

Новые подходы к налогообложению иностранных компаний, оказывающих цифровые услуги на территории России

Речь идёт о том, что крупнейшие зарубежные компании, работающие на территории России, платили бы не только российский НДС с товаров и услуг, реализуемых на территории России (так называемый налог на Google), но также и все другие налоги.

Кроме Google, это относится к таким компаниям, как Facebook, Instagram, Twitter, Aliexpress и пр. Налогооблагаемая база будет определяться по выручке, заработанной здесь и, соответственно, всё будет подлежать налогообложению вне зависимости от местонахождения и регистрации головного офиса компании.

Это может привести, во-первых, к отказу некоторых зарубежных компаний от работы в России и, во-вторых, к удорожанию услуг, т.к. эти издержки будут оплачиваться впрямую или опосредованно конечными пользователями.  Вероятность осуществления обеих опасностей близится к 100%.

Причем, если такие компании, как Google, перестанут осуществлять поддержку своих продуктов на территории России, то это автоматически приведёт к множеству проблем у многих онлайн сервисов, особенно работающих в сегментах онлайн маркетинга, e-commerce и т.д.

Расширение объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на недвижимость по кадастровой стоимости

Добавление всего двух слов “иные объекты” превратили закрытый список объектов недвижимости, налогообложение физических лиц, по которым проходит по кадастровой стоимости, в открытый. Всё бы ничего, если бы под такими объектами теперь можно понимать всё что угодно. От сарая до недостроенных и не сданных в эксплуатацию объектов.

В результате, налоговая нагрузка на бизнес, который зачастую не должен был ранее платить за подобные объекты налога на недвижимость — резко возрастет.

Особенно это касается малого и среднего бизнеса, зачастую и так работающего на грани рентабельности.

В Минфине полагают, что не будет облагаться по кадастровой стоимости вся недвижимость организаций, а поправка означает лишь, что если физическое лицо передает имущество юридическому лицу, то только оно должно будет облагаться налогом на имущество по кадастру.

Но, логика поведения фискальных органов, в подобных вопросах — предельно ясна. Если список будет оставлен открытым, то через несколько лет готовьтесь получить налоговые требования на всю недвижимость, которую только сможет запечатлеть съемка с квадрокоптера на занимаемой вами территории. От парника до охранной будки — всё посчитают и начислят налог на недвижимость по кадастровой стоимости.

Все эти изменения налоговой и бюджетной политики, обладают весьма странной логикой, мечтающей улучшить деловой климат страны и привлечь инвестиции в экономике. Методы “из под палки”, вместе с “выжать всё до последней копейки”, вряд ли принесут долгосрочные результаты.

Скорее наоборот, получится, как всегда, что весь бизнес будет вынужден искать любые  возможные способы, чтобы избегать налогового резидентства столь жесткого крепостнического подхода к своим налогоплательщикам.

Какие есть методы противостояние данной политике?

1. Как бы это не показалось странным, но первое — это учиться. Причем как самому, так и доказывать необходимость этого своим подчиненным и близким. Чему учиться? Иностранному языку, новым методам в бизнесе, освоению новых навыков, возможно даже новым профессиям. Всему, что сделает вас лично и ваш бизнес не зависящим от законодательства одной страны.

Логика времени просто диктует необходимость становиться международным профессионалом, предпринимателем, экспатом.

Учиться быстро, но максимально эффективно. Это крайне важно и необходимо.

Иные сценарии развития собственной жизни будут просто неэффективны и разрушительны.

2. Открыть иностранный счет в банке или зарубежной платежной системе. Это будет необходимо, чтобы либо начать процесс миграции в ту страну, где ваши профессиональные навыки или ваш бизнес может активно развиваться, либо привлечь инвестиции. Может показаться, что это не самое главное, но это позволит вам постепенно вывести и начать копить средства в валютах разных стран. Это позволит значительно снизить валютные риски и начать вашу личную зарубежную кредитную историю.

3. Зарегистрировать зарубежный филиал вашей российской компании, либо открыть новую иностранную компанию.

Есть множество стран с гораздо лучшим отношением к предпринимателям и налогоплательщикам. Это выражается начиная от презумпции невиновности, которой просто нет, по определению у российских фискальных органов, и заканчивается налоговыми кредитами на научные и маркетинговые исследования, достигающими 50% от произведенных затрат (это пример из налогового законодательства Канады).

Причем во многих странах есть не только ваша целевая и платежеспособная аудитория, но и значительные налоговые льготы. Причем, мы не говорим про классические офшоры. Речь идёт о странах, которые выстраивают свою ту же налоговую и бюджетную политику таким образом, чтобы не “загонять из под палки” предпринимателей и не облагать их налогами по полной программе, а чтобы  привлечь и облегчить развитие новых, либо масштабировать уже существующий бизнес международных предпринимателей.

Есть масса инструментов для этого. Причем даже в таких странах, как Канада, США, Португалия, Ирландия. Более того, в США и Великобритании нет автоматического обмена финансовыми данными с российскими фискальными органами. Соответственно, нет особой необходимости получать там вид на жительство, или гражданство, но это тема для отдельной статьи.

Мы также не говорим о международной специализации и экспертной силе зарубежных профессионалов, особенно в области международного развития бизнес-проектов и мощи зарубежной венчурной системы, просто ищущей талантливых предпринимателей.

Резюмируя, хотелось бы пожелать вам сделать верные прогнозы и позиционирование своего места в новой налоговой и бюджетной политике, предлагаемой Минфином РФ.

Наша компания с 2011 года занимается корпоративным и личным консультированием в области развития благосостояния и миграции граждан различных стран. Наши консультанты работают во всех крупных странах мира и помогут вам с такими вопросами, как сохранение активов, получение вида на жительство, регистрация новой компании, привлечение инвестиций в стартап или покупка недвижимости для себя лично или для целей бизнеса.

Напишите запрос на бесплатную консультацию по определению наших возможностей под ваши конкретные цели и, отправьте нам на email: info@offshore-pro.info, либо свяжитесь с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Мы сделаем всё, чтобы наша консультация помогла вам в достижении вами поставленных целей. Не стесняйтесь, пишите или звоните. Мы поможем справиться с проблемами, в которых мы сильны. 

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность