Греция как гангрена Европы опасна и для Ваших сбережений и бизнес- активов в евро

Греция должна выплатитьГреция должна выплатить кредиторам 1,5 миллиарда евро, иначе она вынуждена будет объявить дефолт. При этом, переговоры с Мировой тройкой закончились по факту ничем – Греция обвиняет денежные мешки в шантаже, а МВФ и компания заявляют, что Греция занимается глупостями и не хочет идти на уступки. В итоге по мнению части экспертов, это может сказаться не только на судьбе самой Греции, но и всего блока Евросоюза и его валюте.

(Примечание: в ночь на 1 июля МВФ подтвердил, что денег нет, а значит – технический дефолт)

Долг неплатежом красен

Удивительно, но факт: некоторые наконец поняли, что не все долги можно выплатить. Особенно, если есть желание сохранить хотя бы часть независимости от крупнейших мировых финансовых учреждений. Греции в начале июля нужно оплатить счёт на 1,55 миллиарда евро, при этом общий долг насчитывает 340 миллиардов. Но денег нет даже на один платёж.

Премьер министр страны Ципрас предложил народу страны самому решить, соглашаться ли на условия кредиторов – ради этого будет проведён референдум 5 июля в воскресенье. Честно сказать, рассчитывать на какие-то реальные изменения не стоит, потому что технически и, по факту, юридически, Греция будет банкротом уже почти 5 дней. Ибо, как упоминалось выше, оплатить долг нечем, взять денег, кроме как у кредиторов – негде, а решение о том, соглашаться ли на новые кабальные условия будут приняты гораздо позже.

Это можно сравнить с решением высаживаться в протекающую шлюпку, после того, как корабль скрылся под толщей воды. Звучит абсурдно, но примерно этим сейчас и занимаются в Греции.

Кредиторы требовали ещё больших урезаний, в частности пенсий и пособий, но это предложение было отклонено правящей партией «Сириза». А нет согласия – нет денег. И кризис Греции сразу же передался во все остальные органы даже не Европы, а всего мира.

Мы раскачаем этот мир!

Биржевые индексы упали, причём начиная с немецкого и итальянского, и заканчивая китайским. Где-то акции просели на 1-2%, а где-то на целых 5-5,5%. Больше всего опасения вызвали показатели южно-европейских стран, таких как Италия, Португалия и Испания, которые уже сегодня испытывают огромные проблемы, а такой пример Греции – ещё больше нагнетает атмосферу.

Болезнь начинает расползаться по всему блоку ЕС. Это как гангрена: когда кровоснабжение в какой-то конечности было затруднено слишком долго, ткань начинает отмирать. И проблема в том, что отходы этого процесса могут попасть в остальную часть системы, засорив её и даже остановив сердце. Пока была возможность, что кредиторы оплатят кредит или отложат свои требования (своего рода антибактериальное воздействие), на отмирающей конечности был наложен жгут.

Но теперь его нет и вряд ли он вернётся обратно. А значит разнообразные вредные вещества (паника, валютный контроль, падение индексов и доверия, нехватка элементарных ресурсов) начинает распространяться по всему организму.
А что объединяет Европу как кровь в человеке? Правильно – европейская валюта евро. И она является переносчиком заразы, и сама начинает отмирать.

К сожалению, кризисы последних лет серьезно сказались на её стоимости, а 29 июня, когда стало ясно, что помощи Греции не предвидится, падение за день по отношению к доллару составило 2% (правда сегодня валюта немного отыграла свое положение). Чтобы поддерживать стоимость валюты, ЕЦБ вливает ежемесячно на рынки 60 миллиардов евро, но это мало помогает, особенно на фоне таких структурных проблем.

Выйдет ли Греция из ЕС или её выгонят?

Помимо того, что экономика Греции не справляется с долгами и падает евро, экспертов и инвесторов, как и высоких чиновников, очень пугает ещё одна перспектива – выход Греции из Еврозоны. Пугает потому, что это можно будет сравнить даже не с ампутацией, а с полным развалом.
Если принять сознательное решение о выводе Греции из ЕС или Еврозоны, то может статься, что последствия будут не такими большими. Однако в таком случае платить кредиты так же будет тяжело. Но если Греция сама решит выйти, то это удар по всем фронтам: политика, экономика, престиж, стабильность. Это, как если бы ваша рука сказала, что хочет независимости, отвалилась бы и ушла.
Разумеется, что каждая страна – это не отдельный орган, но всё же аналогия на сегодняшний момент наиболее близкая. И такое «самостоятельное» решение может привести к тому, что из блока начнут вырываться и другие страны, те же южные государства.

Ничего хорошего в уходе Греции из Еврозоны нет. Это будет явный сигнал всем, что евро не самый удачный проект в мировой истории. А это означает отток денег из евро, Европы, бизнеса и активов другого сорта. Возможно часть средств перетечёт в юань, но далеко не факт, что это снова не станет доллар. Что ещё больше укрепит американскую валюту и просадит европейскую.

К тому же это будет показатель и того, что объединение всех стран под единый синий флаг – тоже не самое разумное решение. Новые страны перестанут желать вступать в Европу, а уже находящиеся внутри – попробуют последовать примеру Греции.

Правда, можно сказать, что «мы уходим», но кто откроет дверь и выпустит – это вопрос.

Поэтому есть и другая версия – что из Европы Грецию выгонят. Хорошая сторона: сознательное решение, спасения других стран и экономик и т.п. Плохая – пропадают миллиарды евро (если банки просто на капитализации потеряли 40 миллиардов, что будет дальше?), последствия всё равно будут, разногласия и бунты отдельных стран не успокоятся (как минимум потому, что станет официально ясно, что есть страны высшего и низшего сорта).

Ничего хорошего в этом не будет.

Кому выгоднее всего спасти Грецию

Греция должна выплатитьПо мнению экспертов, самой заинтересованной в создании и в сохранении единого Европейского блока является Германия: именно она получила наибольший прирост качества жизни, ВВП, экономики, снижение безработицы, чем все остальные члены Еврозоны. Даже соседка Франция сегодня начинает серьезно отставать и терять преимущества. А немцам только это и надо.

К тому же, именно банки Германии (плюс Франции) являются крупнейшими кредиторами той же Греции. Для них кризис 2008-2009 уже стал потрясением и обернулся потерями, однако ещё одно такое, гораздо более серьезное обстоятельство, может просто-напросто их убить. А вместе с ними и сильнейшую экономику ЕС.

Есть определённая группа людей, которые уверены, что Греция останется в Еврозоне – ей не дадут уйти. Ею спасут тем или иным способом (ведь пока что греческие банки продолжают поддерживать, несмотря на то, что само правительство поддерживать отказались). Да, возможно будет дефолт. Точнее, скорее всего. Да, будет падение уровня жизни, зарплат, доверия.

Но дефолты проходят. Проходит падение и начинается рост. Проблема Греции лишь в том, что она бьёт не только по самой себе и ближайшему окружению, как было, скажем, в 1998 году, когда дефолт пришёл в Россию. Последствия Греции сказываются на всей Европе и на всём мире.

Мировая Экономическая Война

Это кстати доказывается тем, как быстро и как сильно сказались проблемы Греции на биржах не только Европы, но и Азии – Китай и другие игроки региона сильно просели, тем более у них самих хватает проблем. Пока в наибольшем выигрыше находятся Штаты, но даже для них обострение в Европе – не самая лучшая новость, ведь обязательно найдётся кто-то, кто обвинит США в том, что именно из-за их политики (в том числе санкций) та или иная экономика пострадала.

Да и с рынками сбыта может быть беда.

Как показали исследования банков, греки уже давно начали выводить миллиарды евро за границу. Называется цифра в 80 миллиардов, которые благополучно осели в банках Германии, США, Великобритании и Швейцарии. Ещё порядка 40 миллиардов вывели с начала 2015 года в ожидании кризиса и выхода Греции из ЕС.

Однако крупная часть населения всё равно оказалась в ловушке: они имеют деньги на счетах, но не могут ими воспользоваться. В стране действует ограничение на снятие наличных в размере не более 60 евро в день. Сходить в магазин за продуктами на большую семью бывает дороже, не говоря про медицинское обслуживание и лекарства, одежду, топливо и т.п.

А всё дело в валютном контроле, который по факту заморозил движение не только наличности, но и денег вообще. Этим самым правительство лишило своих граждан свободы покруче, чем решетки на окнах – не купить лекарств, ни билет на самолёт, чтобы уехать, ни оплатить учёбу детей.

Для большинства жителей Греции начался настоящий финансовый ад. А ведь обойти это можно было так просто: открыть иностранный счёт и вывести хотя бы часть денег за рубеж… Да, с наличностью были бы проблемы (её просто нету в банкоматах), но по крайней мере можно было бы купить билет и съездить за ними в стране по соседству без каких-либо проблем.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как лечится гангрена?

Последствия гангрены – масштабны для всего организма, как и события в Греции имеют далеко идущие последствия для всего мира. Можно ли как-то остановить этот процесс?
Как ни смешно, но самым разумным будет именно дефолт, именно отказ платить, просто потому, что нечем. Деньги – бумажные фантики под названием евро и доллары – просто кончились.

Есть риск, что Грецию склонят распродать свой запас золота, который на сегодня составляет 112,5 тонн, что порядка 66% её золотовалютных резервов. Но хотелось бы верить, что Ципрас и компания до этого не дойдут, иначе независимости даже в дефолте (который всё равно будет) не получится.

В данном случае дефолт можно будет сравнить с изначальным понятием кризис в медицине: резкое ухудшение состояния, после которого пациент либо поправляется, либо умирает. Странам умереть несколько сложнее поэтому гораздо выше шанс, что после сознательно пройденного кризиса, наступит улучшение.

выходить из ЕврозоныНужно ли для этого выходить из Еврозоны – вопрос немного сложней. В таком случае, Европе скорее самый выгоднее выгнать Грецию, чтобы не пострадать. Но это вопрос реально открытый и неопределённый, что больше всего и пугает.

Но как замечают эксперты по нестандартным инвестициям, возможно именно сейчас покупка реальных активов – акций крупных компаний – на территории Греции выгодна. Цены падают и скоро будут на минимальном уровне. А после, если правильно выбрана компания, будет только рост.

Поэтому несмотря на серьезно-панические настроения и на действительно большие грядущие проблемы как в Греции, так и в ЕС, и в мире, нужно видеть в каждом моменте возможности. Возможности, которые помогут стать богаче, независимее и свободнее.

Знаете, какие люди больше всего выиграют от кризиса? Те, кто увидел, как на нём заработать. И вы можете внимательно изучить предлагаемый локальный апокалипсис, чтобы, как говорят англоговорящие, «make luck». Это можно перевести типа как «создать удачу».

Другая группа людей – это те, которые заранее подготовились к кризису, которые знали, что идеального мира не существуют. Такие предусмотрительные люди защитили себя тем, что открыли иностранные банковские счета, учли реалии мира и крепость той или иной финансовой системы мира. И благодаря этому смогли сохранить активность на прежнем уровне.

Если вы не хотите, как греки жить при валютном контроле на 60 евро или на 1000 рублей в день (и не больше), то думайте о худшем заранее и готовьтесь к этому. Откройте иностранный банковский счёт с нами прямо сейчас: мы расскажем, где это безопаснее всего, где выгоднее и как сделать это быстро или даже не выходя из дома.

Мы готовы помочь вам на этом пути. Пишите нам на почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.