Закон экономики: власти всегда будут бороться с частным капиталом

Как отмечают эксперты, есть совершенно четко наблюдаемая корреляция между двумя показателями: объемом частного капитала в стране и частотой смены правительства. Насколько вы можете догадаться, чем больше капитала – тем чаще сменяется правительство. И на этом фоне совершенно ясным становится и тот факт, что если правительство реально хочет сохранить свою власть и не сменится, то оно должно оградить себя и страну от независимого частного капитала.

Разумеется, первым делом в голову приходит мысль о родном государстве. Причем, скажу я вам, это не зависит от места, где вы живёте. Всегда кажется, что местные чиновники выдавливают все соки и стараются изгнать частный бизнес, а вот где-то там… Нет, подобная ситуация складывается для всех. Другой вопрос, как реально обстоят дела с частным капиталом, и какие выводы можно сделать из этого.

Как определить, что государство перешло в наступление на частный бизнес, стараясь избежать даже теоретической возможности смены строя?

Во-первых, нужно смотреть на долю государственных компаний и компаний, связанных с государством на рынке. В России, например, госкомпании очень жестко конкурируют с частным бизнесом и занимают 65% рынка капитализации и ещё 25% от него – связанные с государством.

Следующий пункт, который распространён не только в России, но и во многих более «цивилизованных странах» — это частая смена правил игры. Причем правила и так являются очень запутанными, а каждое дополнение делает их ещё менее удобоваримыми. Хороший пример – налоговый кодекс США, который с каждым месяцем обрастает новыми дополнениями, делающими его ничуть не легче, провоцирую компании и предпринимателей закрывать дело или уходить из страны.

Стоит сказать и про те самые налоги. Размер налогов, обязательных выплат, лицензий и прочих обязательств частного сектора перед властями определяет, насколько легко вы можете жить и работать, и насколько правительство готово вас терпеть. Почему Сингапур или Гонконг стали привлекательными финансовыми центрами? Простая и понятная налоговая система, легкость регистрации бизнеса, понятные правила. Что нельзя, к сожалению, сказать про многие другие страны побольше.

Ещё один пункт, который может стать сигналом к тому, что государство борется с частным капиталом – закрытие страны от внешних рынков, от внешнего притока капиталов из-за рубежа. И хотя сразу вспоминается Россия, сегодня это больше внешнее давление, нежели действия самого правительства. Но факт остаётся фактом – экономическая изоляция имеет место быть.

Все эти признаки, как и многие другие, могут быть явными, а могут быть скрытыми. С трибуны могут заявлять о шаге навстречу бизнесу, а за спиной держать скрещенные пальцы и подписанный документ, ужесточающий правила игры. Какой бы путь не выбирало государство – это всё будет читаться по действиям, а не по словам.

Что мы должны вынести из этого правила, этой корреляции, которой подчиняются все без исключения страны и веси? То, что, если мы хотим вести бизнес в нормальных условиях, придётся либо активно отстаивать свои позиции даже там, где нам не рады, либо переезжать на новое место дислокации, используя преимущества новой, более лояльной к бизнесу юрисдикции.

При выборе первого пути будьте готовы к постоянному «интересу» со стороны властей, чиновников и органов. Как только вы вылезете за пределы «песочницы» и начнёте зарабатывать реальные деньги, к вам начнут проявлять интерес. Хотя многие не согласятся с этим и скажут, что излишний интерес проявляют даже к минимальным деньгам. Это всё – создание атмосферы, в которой частный капитал не может существовать. Таким образом его вытесняют, делая нежизнеспособным. Что, в свою очередь, помогает действующей власти остаться у руля.

Второй вариант – уйти полностью или частично за рубеж, туда, где бизнес уважают и принимают, где частные инвестиции и инициативы являются главенствующими во многих сферах и отраслях экономики. Самый яркие примеры – это маленькие Гонконг и Сингапур с их легкостью, удобством и перспективами для бизнеса. Разумеется, есть и другие страны которые сегодня сосредоточены на привлечение частного капитала, а не на его запугивании и вынуждению к бегству. И скажем откровенно, что любимые многими США, в этот благонадежный список не входят.

Да, в Штатах остаётся много наработок с прошлых лет, в частности есть возможность инвестировать иностранцам, здесь сосредоточены силы резервной мировой валюты. Однако законодательство, налоги, атмосфера для бизнеса серьезно ухудшается. Тот бизнес, который было реально создать 10 лет назад, теперь для многих новичков неподъемен не только из-за чисто финансовых вопросов, но и из-за серьезного перерегулирования индустрий. Так что самые явные места, которые раньше привлекали бизнес, сегодня могут оказаться не такими уж привлекательными.

Однако если посмотреть на всё это с третьей стороны, можно добавить ложечку оптимизма – в случае, если удастся создать достаточное количество частного капитала, то власть сама придёт к движению. У правительств гораздо более сильные карты и шире возможности для шулерских трюков, однако опытные игроки могут бороться и с этим.

Но если вы для себя понимаете, что затраты не стоят результата, возможно пришла пора обратить внимание на мир в целом: иностранные банковские счета, чтобы было меньше контроля за вашими средствами (причем открытые на вторые и третье паспорта); международный бизнес, работающий в развивающихся центрах (например, Юго-Восточная Азия, где экономика начинает перестраиваться с промышленности на услуги); использование офшорного законодательства (и легальная оптимизация налогов и прочих выплат третьим лицам за счет легально существующих лазеек в законах).

Мы можем обвинять правительство в том, что оно уничтожает частный капитал, как и в желании стать диктатором. С другой стороны, ничего не мешает нам проявлять собственную волю и использовать существующие механизмы. Благо, мир сегодня не ограничен границами одной страны – всегда можно сесть в самолет. А уж если есть второй паспорт, несколько счетов за границей и действующий международный бизнес, то проблем с существованием где бы то ни было не будет.

Хотите узнать, как создать именно такую международную систему защиты от местного правительства и уничтожения частного капитала? Пишите нам: info@offshore-pro.info

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.