Правительство ВСЕГДА обогащается, когда народ разоряется

Наша история — это не просто хронологическое развитие разнообразных событий, но и учебное пособие для каждого из нас, и особенно значимый учебник для современных правителей. На Internationalwealth.info Вы можете найти много интересного об истории оффшорных юрисдикций и открыть для себя массу информации, которая заставит Вас взглянуть на мир немного иначе. Вот и вновь мы хотим обратить Ваше внимание на еще одну историю, о том, как правители прошлого обанкротили свои народы, и как нынешние правительства не усвоили уроки прошлого.

В расцвет Римской империи, консул Луций Кассиус считался одним из самых честных и мудрых судей в империи. У него был фирменный вопрос, который все еще остаётся актуальным, и по сей день: «Cui bono?», что дословно переводится «к выгоде кого?» или «кому это выгодно?» Вопрос «а кому это выгодно?» мы ставим перед собой всегда, и в момент разоблачения оффшоров и в момент деофшоризации. Взглянув с рациональной точки зрения чьей либо выгоды, мы , как правило, получаем весьма занимательные ответы. Классический пример в статье портала Internationalwealth.info Инфляция или дефляция: а кому это выгодно?

«Cui bono»- это латинская пословица, используемая в ситуации, когда скрывается истинный мотив. Идея состоит в том, что кто-то может не быть тем, кем кажется на первый взгляд. Пословица предполагает, что виновен в преступлении тот, у кого есть финансовый мотив для получения выгоды. И, к общему сожалению, не существует лучшего примера этого древнего предложения о «стремлении за деньгами», чем длинный список правительств лишавших своих граждан экономической свободы.

В середине 1700-х годов в довоенной колониальной Америке, каждая колония выпускала собственную валюту и оценивала её по собственному желанию. Со временем, это привело к смещению естественного баланса в торговле, а также к возможности британских кредиторов расплачиваться девальвированными колониальными фунтами. Адам Смит назвал это системой самого «лукавого мошенничества».

После начала американской войны за независимость, Континентальный Конгресс начал выпуск собственной валюты. Колониальные валюты, как правило, были обеспечены драгоценным металлом, но колонисты также были хорошо знакомы со способами финансирования войны бумагой, поскольку они экспериментировали с векселями и бумажными деньгами с 1690 года. В то время как кредиты и субсидии из Франции покрывали часть расходов, колонисты обратились к своему самому надежному соратнику в финансировании войны за независимость, как Вы наверно уже догадались, они запустили печатный станок.

Континентальный Конгресс выпустил почти четверть миллиарда долларов в Континентальной валюте или Континенталях. Как и любое благонамеренное правительство, они обещали обеспечить деньги, будущими налоговыми поступлениями. Конечно, никаких налогов не было, более того, колонии продолжали выпускать собственные векселя и банкноты. Поскольку печаталось все больше и больше бумаги, уровень инфляции стал баснословным. Вскоре, родилась фраза «гроша ломаного не стоит» (not worth a Continental).

В колониях, банкноты шутки ради клеили на стены в парикмахерских. А должники бегали от кредиторов, не желая брать в долг бесполезную валюту.

В 1776 году чиновники из Виргинии заявили, что валюта стала бесполезной, потому что жадные купцы хотели взимать более высокие цены, принимая к оплате бумажные деньги вместо монет. Тех, кто отказывался продавать свои дома или земли за девальвированную валюту, называли предателями и врагами свободы. Джордж Вашингтон выступил, заявив, что эти «вредители общества» должны быть повешены.

В Коннектикуте, члены законодательного собрания жаловались на «злых людей», которые пошли «против свободы» и страны, обесценивая банкноты. Когда Континенталь обесценился, тогда чтобы заставить население принимать их, правительство было вынуждено, сделать банкноты законным платежным средством. И вместе с новым платежным инструментом, была запущена пропаганда, которая призывала докладывать о каждом, кто отказывался принимать новые деньги.

В Северной Каролине, любой, кто выступал против бумажных денег «рассматривался как враг». В Вирджинии, отказ принять банкноты в частных сделках позволяло полностью списать Ваш долг. По всей стране были приняты разные меры штрафов и наказаний.

С каждым шагом, который делало молодое правительство к управлению ценами, нехватка продовольствия увеличивалась. Магазины закрывались, а люди голодали. В конечном счете, Континентальный Конгресс, несмотря на неоднократные заверения, что банкноты в один прекрасный день будут погашены по номинальной стоимости, в марте 1780 года объявил о планах выкупить валюту по одной сороковой от ее номинальной стоимости. В течение года, валюта была обесцена в рамках между 100:1 до 1000:1 — еще более сильное падение от обещанной цены выкупа 40:1. В то время как валюта была переоценённой, а сбережения общества были уничтожены, правительство получило возможность финансировать свою войну.

Годы спустя, когда бушевала американская гражданская война, критики денежно-кредитной политики той эпохи напоминали властям о недальновидности их решений, ссылаясь на катастрофические результаты времен революции. Ответом на критику было сомнение в патриотизме тех, кто осмеливался извлечь уроки из истории. Уильям Грэхем описал настроения тех времен фразой: «Когда цитировали уроки истории, ответом на них был флаг и орел».

Эти уроки истории легко проецируется на сегодняшний день, когда правительство предлагает девальвировать валюту или ограничить Вашу экономическую свободу. Задайте себе вопрос — кому это будет действительно выгодно? Когда правительство хочет ужесточить контроль и предпринимает действия, затрудняющие вывод денег за границу, спросите — кому это выгодно. Не имеет значения, где творится история, важен лишь урок, который необходимо усвоить. Но, когда возможность защитить себя и свои сбережения слишком хрупка, стоит задуматься о диверсификации рисков заранее. Обращайтесь к Offshore Pro Group и мы поможем найти безопасное место и способ для сохранения Вашего благосостояния и безопасности. Наши контакт info@offshore-pro.info

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.