Будущее за децентрализацией — Bitcoin, социальные сети, и в конечном итоге Интернет.

Очередная громкая новость относительно электронной валюты Bitcoin вновь взбудоражила всех приверженцев и владельцев этой криптовалюты.

Как стало известно, Народный банк Китая запретил платежным операторам обслуживать сделки с Bitcoin, начиная с китайского Нового года, который в Китае наступит 31 января.

Такая новость не могла оказать на валюту никакого положительного эффекта, что в итоге привело к падению Bitcoin с 1224 долларов США до чуть выше 550 долларов. Падение составило примерно 50% на всех торгующих им площадках, в том числе Bitstamp, Kraken, Mt Gox и самом BTC China, хотя к настоящему времени эти площадки уже отыграли назад половину этого впечатляющего падения.

Исполнительный директор биржи BTC China, Бобби Ли рассказал:

«Мы приостанавливаем прием новых вкладов, и это связано с государственным регулированием рынка, и мы ничего не можем поделать, кроме как играть по правилам правительства Китая».

Причиной столь радикально решения правительства Китая стала их озабоченность относительно конфиденциальности валюты и платежей. Вся проблема в том, что правительство не может проследить движение капиталов, что в принципе и является одной из привилегий этой валюты.

В кризисном мире децентрализованная крипто валюты Bitcoin стала массовым фаворитом, который молниеносно распространился по всему миру заставив поволноваться многие страны. Однако, это не решило Bitcoin мирового признания. Например, Германия, Великобритания, США и ряд других стран, официально признали Bitcoin платежной единицей. А в Канаде открылся первый банкомат, позволяющий обменять Bitcoin на бумажные деньги, а на одном из Нормандских островов решили их чеканить.

Но давайте заглянем чуть глубже. На основании данных приведенных в Википедии, в мире может существовать всего 21 млн. монет Bitcoin. На сегодня их количество в мировом обороте составляет 11 млн.

Добыть Bitcoin может практически каждый, у кого есть свой компьютер и доступ к интернету. Это напоминает золотую лихорадку 1849 года в США, но которая началась в мировой сети в 2009 году. Однако вместо того чтобы использовать кирки и лопаты для добычи золота из шахт, люди используют свои компьютеры для добычи Bitcoin виртуально.

Bitcoin валюта работает через распределенную и децентрализованную пиринговую сеть. При использовании компьютерных алгоритмов, эта распределенная сеть определяет, сколько времени займет у компьютера добыча и производство Bitcoin монеты. Чем больше Bitcoin монет добывается и попадает в мировой оборот, тем длительней и сложней становиться процесс добычи и производства других Bitcoin монет. Такой механизм ограничивает возможность создания монополизации искусственно ограниченного запаса валюты Bitcoin.

Bitcoin — не что иное, как децентрализованная и управляемая обществом система денежного обмена, ключом существования и привлекательности которой является увеличение денежной массы в обороте. Для кого-то это может показаться подобием компьютерной игры, которая трансформировалась в реальность. Но на самом деле Bitcoin сегодня, это уже не игра, а реальные средства, позволяющие не просто расплачиваться за товары, а настоящий инвестиционный продукт для крупных предприятий.

Вокруг экономики Bitcoin появились на свет и такие продукты, как банкоматы, карты предоплаты Visa/Mastercards для обеспечения торговых услуг и многое другое. Но в отличие от этих продуктов, валюта Bitcoin может быть обменена, как на государственную валюту, так и на драгоценные металлы.

Ближе к концу 2012 года, WordPress, чрезвычайно известная компания, которая обеспечивает легким созданием и технической поддержкой интернет сайты, объявила о своем намерении начать принимать оплату в валюте Bitcoin. А, например, компания Ripple (ripple.com) по предоставлению платежных систем, заявила, что планирует создать систему для обеспечения транзакций с валютой Bitcoin, которая будет еще более простой, чем система PayPal.

Компания Ripple является все еще новым проектом и на общей стадии тестирования. Однако сообщество приверженцев Bitcoin пристально следит за творчеством этой многообещающей компании. Если в мире появится общепринятая система обработки платежей для Bitcoin, то для валюты это добавит огромную ценность.

Ripple помимо системы для обработки Bitcoin, предлагает свою собственную валюту под названием Ripples (XRP), которой также, как и Bitcoin существует определенное количество, в размере 100 млрд. единиц. Вероятно, что в будущем именно Ripples получат серебро, а Bitcoin будут занимать позицию золота в мире крипто валют.

Факт децентрализованности Bitcoin повлиял и на платежный процесс других компаний. Такие компании, как Transferwise (transferwise.com), работающая в Эстонии и Великобритании, и Paymium (paymium.com) во Франции, бросили вызов традиционной банковской системе, предложив очень низкие тарифы за денежные переводы, которые однозначно конкурируют с тарифами традиционных международных банков.

Эти компании также напрямую конкурируют с таким способом расчета, как PayPal. Всем хорошо известно, что одновременно с новыми технологиями появляются новые риски безопасности. Такие компании, как BitInstant (bitinstant.com), которые помогают обеспечить обмен Bitcoin валюты на государственные валюты, уже пострадали от хакерских атак, которые привели к потерям клиентских счетов Bitcoin.

Децентрализованность денег и платежных систем повлияла также и на общество социальных сетей. В мире начали появляться социальные сети, которые так же децентрализованы, как и криптовалюта.

Одной из первых децентрализованных социальных сетьй является Diaspora (joindiaspora.com). Эта сеть позволяет полностью владеть информацией, которую вы создаете, и Diaspora предоставляет вам полный контроль над тем, чем делиться с другими.

В отличие, например, от Facebook, Diaspora не владеет информацией, которую вы постите или которой делитесь, Diaspora не решает, какая информация попадет в сеть, а какая нет. Все решения принимают участники Diaspora.

Относительно Facebook существует масса историй о том, как определенные страницы компаний на Facebook были блокированы от того, что предоставленная информация на странице не соответствовала правилам компании. Так вот в случае с Diaspora этого не будет. Создатели Diaspora предполагают, что их проект поможет людям общаться в Интернете, не требуя права собственности на информацию других людей.

Социальная сеть Diaspora функционирует без какого-либо единого сервера или информационного центра. Существует масса компьютеров и серверов по всему миру, которые соединяются между собой и создают сеть. Diaspora утверждает, что в отличии от Facebook, даже закрытие их компании не остановит их сеть.

Принцип работы Diaspora можно объяснить, как например, если каждый участник Diaspora владел мини-Facebook-ами, которые контролируются участниками, выбирающими постить или делиться информацией.

Bitcoin и Diaspora — о две децентрализованные технологии с открытым источником для общества, которое растет и развивается. И технология этих программ постоянно прогрессирует и развивается.

Традиционно доступ в интернет ассоциируется с Провайдерами интернет сервиса (ISP), которыми, как правило, являются компании, предоставляющие кабельные и телефонные услуги или Google, Yahoo, или Cisco Networks.

Так вот, одна организация из Канзаса предлагает решение, которое позволит определенным группам людей стать своими собственными Провайдерами интернет сервиса и полностью отказаться от современных провайдеров.

Философия организации Свободная Сеть (Free Network Foundation) состоит в том, что

«Каждый может присоединиться, использовать и расширять сеть, и он должен позволить остальным делать также».

Объединение малых городов, общин, или групп людей, может создавать беспроводное подключение к Интернету и создавать децентрализованный Интернет.

По тем же причинам, компания Mycelium (bitcoincard.org), усиливает свою децентрализованную беспроводную сеть на основе механизмов связи огромного количества кредитных карт, которые само организуются в собственной сети.

Карты должны располагаться в пределах 300 метров друг от друга, и тогда по утверждениям компании сеть сможет расширяться бесконечно. Для того чтобы сохранить сеть активной, необходимо всего несколько городских кварталов. Все карточки оснащены фотоэлементами и контактируют одна с другой по радио в свободном спектре.

Нынешняя цель системы, это привлечь как можно больше потенциальных владельцев карт. Карты позволят продавцам знать, где владелец карты предпочел закупаться и сколько времени он провел в каждом месте, а также последовательность остановок. Планируется что, карты также обеспечат прямые денежные переводы, без необходимости доставать свои кошельки и карты. А также в рамках системы планируется разрешить осуществление текстовых сообщений и картинок.

Децентрализация является достаточно старой концепцией, но она лежит в основе этих трех вышеупомянутых технологии: цифровая валюта, социальные сети, и в конечном итоге Интернет.

Иногда, когда старая школа ставит превыше всего человеческие ценности, то она никак не может выйти из моды или потерять свою значимость.

Держите нос по ветру, и вы всегда будете знать ценность и перспективу новых технологий, которые в дальнейшем могут изменить не только методы ведения бизнеса, но и восприятие мира в целом.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.