Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Оффшорная геополитика. Роль постсоветских стран в оффшорном бизнесе

Массовое использование оффшорных юрисдикций обусловлено оглушительным провалом создания СЭЗ в Восточной Европе. Так, РФ и Украина из-за сильного дефицита инвестиционных ресурсов стали ощутимой частью мирового рынка оффшорных услуг. Некоторые эксперты вообще считают Украину лидером по числу учрежденных оффшорных компаний. Контрольные пакеты большей части стратегических предприятий этой страны принадлежат частным оффшорным компаниям. Оффшорное предпринимательство особенно интересно для граждан государств Восточной Европы, заработавших свои капиталы нелегально. Почему так? Да потому, что оффшоры предоставляют широкий спектр государственных льгот, в том числе, полную конфиденциальность данных о собственниках.

Оффшорное предпринимательство в постсоветских странах по большей части стали «налоговыми дырами» государственного бюджета. К сожалению, правительство не смогло справиться с основной проблемой такого бизнеса – бегством капиталов за границу. В налоговые гавани перечислены сотни миллиардов долларов США. Следовательно, постсоветские страны обладают неблагоприятным предпринимательским климатом, в государствах отсутствуют эффективные механизмы валютного контроля. Также не следует забывать про желание коррумпированных чиновников как можно дальше скрыть свой «теневой» доход от «бизнеса» на ресурсах страны. Финансовая сфера – важнейший источник получения сверхдохода в результате слабого контроля со стороны правительства, а также наличия возможности нарушения валютного законодательства.

Почти все стратегические предприятия РФ и Украины зарегистрированы именно на территории оффшорных зон с выводом их активов. Они в большинстве случаев принадлежат ряду физических лиц, а не мелким акционерам. Далеко не всегда знакомые нам олигархи – явные владельцы бизнеса. Эксперты считают, что некоторые из них могут выступать лишь посредником при владельце с Запада. Большинство фирм принадлежат крупным чиновникам, которые не только пользуются властной рентой, но и приобрели их за коррупционные средства.

В 1990 года на территории РФ был создан ряд оффшорных зон:

  1. Ингушетия.
  2. Калмыкия.
  3. Экономическая зона «Алтай».
  4. Агинский автономный округ (далее – АО).
  5. Бурятский АО.
  6. Коми-Пермяцкий АО.
  7. Республика Тыва.

Подобным образом Россия из-за дефицита государственного бюджета использовать достоинства оффшорного бизнеса для развития депрессивных регионов страны*. РФ в результате отсутствия средств на поддержку военно-промышленного комплекса страны разрешила в ряде закрытых административно-территориальных образованиях развитие оффшорного бизнеса. К примеру, в Сарове – ядерном центре России зарегистрировали сотни компаний, но самое интересное, что сфера деятельности большинства из них – ликероводочная промышленность. К сожалению, в РФ оффшорный бизнес столкнулся с теми же проблемами, как и в других СЭЗ. Многочисленные государственные льготы далеко не во всех случаях послужили экономическому развитию российских регионов, а стали одной из форм освобождения от налогообложения лиц, приближенных к власти.

Депрессивные регионы – регионы, на территории которых производственно-ресурсная база перешла на стадию спада без возможности возникновения новых стимулов развития.

В большинстве случаев власть РФ не знает реальных собственников стратегических предприятий. Приведем яркий и нашумевший пример из практики. После теракта в аэропорту «Домодедово» только после вмешательства президента страны удалось выйти на реального собственника предприятия с исключительно важным стратегическим значением для обеспечения обороны и безопасности России.

В годы мирового экономического кризиса государства вынуждено было поддерживать стратегические предприятия страны, которые, по сути, не являются российскими, так как зарегистрированы в оффшорах. Именно на этих предприятиях и сформировался принцип перевода активов из корпоративной собственности в личную. Под налогообложение в РФ и Украине попадает лишь малая часть их доходов. К примеру, с Украины на Кипр за 2011 выведено 6,3 миллиарда долларов США.

Руководство оффшоров заинтересовано в первую очередь в гарантии безопасности своих активов, а потом уже в стабильности экономики своей страны. Государственная статистика всячески скрывает реальную ситуацию за счет включения выведенных активов в национальные макроэкономические показатели, включая расчет ВВП на душу населения. По этой причине для государств с высоким уровнем коррупции, выводу за границу активов в Экономическом ежегоднике ЦРУ рассчитывается фактическая макроэкономическая статистика, а не фиктивная. Аналитики уделяют особое внимание статистическим расхождениям при оценке объемов экспорта между дружественными славянскими странами – РФ, Украиной и Республикой Беларусь, составляющим несколько миллиардов американских долларов, которые оседают на счетах оффшорных компаний. Здесь используются «черные» схемы завышения объемов экспорта для получения большего возмещения НДС из государственных бюджетов.

В 2011 году украинское правительство озвучило свои намерения в отношении ликвидации «оффшорной дыры» на Кипре за счет внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс. Однако Кипр не заинтересован в подписании нового соглашения об устранении двойного налогообложения.

Оффшорный бизнес популярен в постсоветских странах за счет отсутствия благоприятного делового климата на территории этих государств, имитации борьбы с коррупцией. Последнее не уменьшило аппетиты чиновников, а наоборот – увеличил их почти в 2 раза. Отечественный бизнес, осознавая опасность потерять свою собственность от действий коррумпированной власти, конечно же, спасается. Где? Безусловно, в оффшорных зонах. Также оффшоры служат для космополитизации капитала из России и отмывания денег. При сохранении ситуации остановить вывод активов из страны не возможно.

Приведем выдержку из открытого письма музыканта Андрея Макаревича президенту России В.В. Путину, подтверждающего наши слова:

«Ещё 5–6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%. Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит, так как одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая (значительно большая) боится потерять и оставшиеся тридцать.»

И что же дальше? Российская власть опасается бороться с оффшорным бизнесом высокопоставленных чиновников и правительственных олигархов из-за угрозы разрушения созданной вертикали «управляемой» демократии. Вместо борьбы с выводом активов рассматривается проект создания в Москве финансового центра. Однако тут есть свои «но»:

  1. Необходимо укрепление рубля, НО безупречной кредитной историей эта валюта пока похвастаться не может.
  2. Развитая инфраструктура, в особенности транспортная, НО нынешняя московская инфраструктура не отвечает международным требованиям региональной столицы.

Приведем примеры вывода активов за границу.

Пример 1.

После национализации «Родовид Банка» (Украина) было выявлено нарушений на 22 миллиарда гривен**. Вывод активов и средств, выделенных государством на рефинансирование и рекапитализацию, осуществлялся по нескольким схемам:

  1. Перечисление средств на иностранные счета за оказание разовых услуг в размере 365 миллионов гривен ха 1 услугу.
  2. Выдача кредитов под залог земельного участка. Документ, подтверждающий право собственности заемщика, не имеет юридической силы.
  3. Списание кредита в размере 3,6 миллиардов гривен посредством постановки на баланс земельного участка в 100 гектаров. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что участок так и принадлежит компании-заемщику.
  4. Для получения кредита в качестве залога изначально выступало высоколиквидное здание в Киеве, но банк выполнил подмену документов, представив в качестве залога неликвидный земельный участок с поддельными документами на право собственности.

Стоит отметить, что в данном деле фигурируют народные депутаты Украины.

** 10 гривен = 1,23 доллара США (курс на 19 сентября 2012 года).

Пример 2.

Александр Удовенко, генеральный директор компании «Ист Бридж Кэпитал», занимался регистрацией оффшорных компаний, на счета которых были переоформлены объекты недвижимости, земельные участки и другое имущество, выведенные из-под залога, под которые БТА-банк (Казахстан) выдавал многомиллиардные кредиты. Координировал действия Артур Трофимов, председатель совета директоров компании «Евразия логистик». Именно он смог придумать схему по выводу средств в размере более 4,5 миллиардов долларов США. Выявлено хищение было в начале 2009 года после национализации БТА-банка.

За счет сложившейся ситуации среди состоятельных людей и предпринимателей из постсоветских стран будут популярных оффшорных схемы для защиты недвижимости, активов и своего бизнеса. Оптимальными пакетами услуг для Вас будут:

Для защиты недвижимости:

  • Траст в Невисе;
  • Траст в Новой Зеландии.

Для защиты любых активов — Невис LLC + счет в Андорре.

Для защиты бизнеса:

  • Невис LLC.
  • Компании Гонконга.
  • Компании Сингапура.

Это лишь идеи и продукты, которые действительно подходят многим. А для уникального решения именно для Вас, обязательно обращайтесь к нам за консультацией по е-майлу: info@offshore-pro.info

Идеи для консультаций:

Персональные консультации по созданию оффшорных структур для бизнеса и защиты капитала – 995 долларов США.

Подбор оффшорного или иностранного банковского счета ( консультация) – бесплатно и обязательно

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: