5 фактов, которые доказывают, что новый кризис будет пострашнее, чем в 2008

new-crisisВласти многих странах аккуратно, тихо, но всё-таки говорят о том, что основная часть кризиса пройдена. Немного болтает в зоне турбулентности, но скоро всё пройдёт. Однако это не совсем так и есть несколько признаков того, что следующая волна кризиса придёт. И будет эта волна гораздо выше и опаснее, чем ту, которую с трудом и сильнейшими искажениями уже пережили.

Хотелось бы сказать, что всё в порядке, да никак не получается. Рост экономик сомнительный, правила и нововведение – отчаянные. А размер раздуваемого пузыря – просто невероятный. И всё это выльется в то, что грянет кризис, к которому никто не будет готов: ситуация по множеству показателей хуже, чем была семь лет назад, а запасов, с помощью которых преодолели тот кризис уже не осталось. Так что «выйдут на берег 7 тощих коров».

Почему можно быть уверенным, что ситуация не стала лучше? Есть как минимум 5 факторов, которые показывают, что грядущий кризис будет жёстче.

Во-первых, крупнейшие банки продолжают ту же политику, что и в 2007/2008 году. Вы помните, что стало первопричиной кризиса? Так называемые деривативы, токсичные финансовые инструменты, долги, которые невозможно было вернуть, потому, что кредиты выдавались тем, у кого денег и в помине не было. Но подавалось это всё как бумаги А-уровня.

Думаете урок пошёл на пользу? Как бы не так: за прошедшие годы количество деривативов, что держат банки у себя на счетах увеличилось на 45% — с 187 триллионов до 273 триллионов. И это только в США! Представьте, что будет, если соединить со всеми крупнейшими мировыми банками.

Этот токсичный источник проблем никуда не делся, а лишь вырос, подпитываемый жадностью. А если уже один раз «рвануло», то возникает вопрос: когда будет второй?

Во-вторых, страхования вкладов на всех не хватит. Европа, США и прочие развитые страны привлекают новых вкладчиков тем, что сообщают, что их вклады будут застрахованы. Кладешь сумму до 100 000 евро в Германии и не переживаешь – даже в случае краха должны вернуть.

Да только есть маленькая проблемка: институции, которые должны выплачивать эти компенсации точно так же недокапитализированы, как и многие из банков, которые на самом деле и платят в такие фонды. Американская Federal Deposit Insurance Commission (FDIC) прямым текстом в своём отчёте написала, что уже в ближайшие 5 лет не сможет страховать вклады своих граждан. Да и сейчас денег хватит на покрытие всего 1,01% от всей суммы на депозитах банков Америки.

В Европе, думаете лучше? Тогда почему не спасли Кипр, а заставили за это заплатить самих вкладчиков, заморозив и «подстригнув» их счета? Теперь Кипру чтобы загладить вину, приходиться потерявшим слишком много выдавать гражданство за бесплатно.

Так что надеется на страховку сегодня – достаточно наивно. Только если вы не сам владелец банка.

В-третьих, правительства, чтобы выжить и оттянуть момент неизбежного заберут ваши пенсионные накопления. Уже начали забирать: Аргентина, Португалия, Франция, Польша. В Латвии взяли, но пришлось вернуть. В России тоже залезали в пенсионный фонд. Американцы так же не гнушаются гасить долги пенсионными накоплениями, которые и так не слишком обеспечены.

Так что рассчитывать на пенсию тоже уже не приходится: если денег не хватает на повседневные нужды прямо сейчас, какие обещания благословенного будущего? Это никого не интересует. И это ещё один знак, что запасы иссякают или уже иссякли.

В-четвертых, крупнейшие банки далеко не всегда являются самыми надёжными для хранения ваших сбережений. По крайне мере, если мы говорим не про государственные, а про частные банки. Будучи крупными настолько, чтобы являться «системообразующими», многие банки настолько плохо управляют своими делами, что на их балансовых счетах реальных активов всего на пару процентов ликвидности. Они не смогут оплатить требования даже минимального количества вкладчиков, если те захотят забрать свои деньги.

К тому же, в разных странах вводятся законы, запрещающие многие удобные вещи. Например, хранить наличность в банковской ячейке. Да и заморозить счета вместе с ячейками могут очень быстро, чтобы «избежать паники».

новый кризис будет пострашнее, чем в 2008И в конце концов, легкость ведения бизнеса во многих крупных экономиках падает. Малый и средний бизнес умирает чаще, чем рождается. Остаются только крупные корпорации, которые тоже очень хотят сбежать от своих правительств из-за налогов, законов о труде, и вмешательства в частные дела.

А чем меньше бизнеса в крупных экономиках, тем меньше налогов, тем больше желание добирать деньги иными, гораздо более жёсткими и не всегда приятными способами – игра на бирже, использование пенсионных фондов и заморозка счетов.

И всё идёт по кругу до тех пор, пока спираль не достигает дна и что-то не выдерживает, лопается в самом слабом месте. Именно в такой момент начинается кризис.

И он будет, он уже идёт к нам. И остаётся всё меньше времени, чтобы подготовиться, создать подушку безопасности, спасти свои активы и обеспечь себе и своей семье нормальное существование в будущем.

Можно прислушиваться к голосу разума, к инстинктам, а можно игнорировать их, веря говорящим головам с экрана. Можно спать спокойно, считая, что тебя спасёт кто-то другой: семья, город, Сам Путин. А можно предпринять конкретные шаги и спать спокойно потому, что знаешь, что сделал всё возможное, дабы обезопаситься.

Какие шаги можно предпринять в складывающейся предгрозовой ситуации? Узнайте у наших специалистов по адресу info@offshore-pro.info. Они готовы дать конкретные ответы на конкретные вопросы.

Следите за знаками и не игнорируйте свои инстинкты. Может оказаться полезным.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.