С 1 июля из-за FATCA может начаться финансовая война между США и Россией.

Из-за противостояния во внешней политике и серьёзности угроз США по поводу санкций, ставящих под удар ключевые отрасли российской экономики (о том, какие чудовищные последствия эти санкции могут иметь для обычных, даже аполитичных граждан России мы уже писали, рекомендуем обязательно прочитать), сотрудничество в налоговой сфере также начало пробуксовывать. Не следует думать, что это хорошая новость – дело в том, что это запросто может оказаться прелюдией к полномасштабной финансовой войне между США и Россией, которая вполне может коснуться всех и каждого. Хотя определённые шаги, чтобы предотвратить подобное развитие событий Россия и предпринимает, но их может оказаться явно недостаточно для нормализации обстановки. Вот, к примеру, Правительство Российской Федерации в целом одобрило законопроект, разрешающий российским финансовым организациям отсылать налоговой службе США информацию о клиентах, являющихся гражданами США. Напомним нашим читателям, что этот законопроект был внесён в Государственную Думу около месяца назад, 24 апреля 2014 года, однако шансов, что он будет принят до июля, как это нужно было бы финансовой индустрии, практически нет. Давайте разбираться, что это будет означать для каждого из нас и к каким рискам и последствиям может привести.

Это означает, что все финансовые учреждения России волей-неволей, но, в принципе, готовы подчиниться злополучному закону FATCA и даже уже учитывают его требования в своей работе, но… их готовность действовать в этом направлении пока ни к чему не приводит. Дело в том, что они попросту не могут действовать в правовом вакууме – действующее законодательство Российской Федерации и распоряжения регулирующих органов пока что никак не регулируют такие тонкие моменты, например, как удержание 30% от средств, поступающих на счёт американского гражданина и перечисление этих удержанных сумм на счета налоговых служб США (IRS).

FATCA — американский налоговый закон, требующий от финансовых организаций-нерезидентов США предоставлять в IRS информацию о счетах американских резидентов и лиц, ими контролируемых, и выступать налоговыми агентами по операциям получения доходов от источников в США. Если банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции (от 30-процентных штрафов до закрытия ими его корсчетов).

Надо сказать, что российские финансисты уже начали проявлять серьёзную обеспокоенность, поскольку без чётко прописанного в российском законе предписания действовать в русле законодательства FATCA невозможно не нарушить либо американские требования, либо российское законодательство. Мало того, зарегистрироваться в IRS банки и другие финансовые учреждения должны были до 5 мая (эти сроки уже прошли!), а уже с июля должны были начать предоставлять сведения о своих американских клиентах. Между тем, уже сейчас понятно, что нужные как воздух изменения в законодательстве просто не успеют вступить в силу до этого срока – они ещё даже не приняты, не говоря уже о том, чтобы быть утверждёнными в Совете Федерации и лечь на подпись к Президенту. Однако за последние пару месяцев ситуация поменялась. Теперь, после того, как все увидели к чему могут привести американские санкции преуспевающее финансовое учреждение буквально за пару месяцев (по некоторым оценкам, попавший под санкции банк “Россия” потерял едва ли не половину своих активов, поскольку клиенты не хотят иметь дело с проблемным банком), российские финансисты начали прямо запрашивать Центробанк на предмет конкретных инструкций о том, как действовать в этой парадоксальной ситуации. В своё время свой кирпичик в эту нелепую правовую конструкцию положил и МИД России – он разродился письмом, в котором прямо и недвусмысленно указывалось на недопустимость прямых договорённостей российских финансовых учреждений с американскими налоговыми службами (причём это было ещё до всех серьёзных внешнеполитических трений, возникших в этом году).

Короче говоря, мандраж банкиров и финансистов понять можно. Они угодили прямо между болотом неповоротливости российских законодателей, по видимому, не вполне осознающих что происходит и всесильным Казначейством США, которое запросто может начать снимать 30% от всех сумм на всех корсчетах российских банков, находящихся в их юрисдикции. Именно такие санкции против всех неподчиняющихся противоречивому законодательству FATCA финансовых структур будут применять США. Между тем максимум, который смогут исполнить финансисты по действующему законодательству России (согласно подписанному Путиным 5 мая и вступающим в силу как раз с 1 июля знаменитому закону «О национальной платежной системе») – это закрывать имеющиеся счета американских граждан и отказывать в открытии новых. Ни о каком взаимодействии с IRS речи там не идёт! Ни о какой возможности выступать в качестве налоговых агентов и удерживать с американцев 30% в пользу IRS также пока нет! И всё это происходит на фоне сохраняющейся напряжённости в российско-американских отношениях!

Но вот наконец-то начали поступать хоть какие-то обнадёживающие новости. Во первых, Правительство Российской Федерации официально одобрило законопроект, разрешающий банкам хотя бы напрямую передавать налоговую информацию в IRS США. Это означает, что законопроект начал оформляться нужном банкирам виде, а значит, возможно, ближе к концу лета он в том или ином виде всё же будет принят. Лучше поздно, чем никогда… Во вторых, маленькая помощь пришла, откуда не ждали – США всё же пошли на уступки банкам, которые так и не смогли пока что добиться ясности со своими регулирующими органами. Теперь требования FATCA в отношении корпоративных клиентов начнут действовать только с 1 января 2015 года (как оказалось, процедура идентификации американских юридических лиц в настоящий момент всё ещё недостаточно проработана). Вместе с тем надо отметить, что в отношении американских физических лиц сроки остаются неизменными – с 1 июля банки и иные финансовые учреждения обязаны либо прекратить иметь дело с американцами и доказать это, либо… лишиться 30% от всех долларовых сумм на корсчетах! Ничего себе выбор, правда?

До возможной летней финансовой войны осталось совсем мало времени.

Как видите, ситуация в целом остаётся весьма и весьма угрожающей. Дело в том, что российские банкиры уже и рады бы в крайнем случае выставить 1 июля американского Васю на мороз (чай не замёрзнет, лето на дворе), да только IRS это уже безразлично. Проблема в том, что США умышленно затягивают подписание договорённостей между российскими финансистами и IRS, разумеется, с целью сохранить инструмент давления на Россию по украинским вопросам. И чем всё закончится – не знает пока что никто. Конца-краю этому противостоянию пока что не видно. До начала возможной конфискации денег с долларовых корсчетов российских финансовых учреждений (строго в соответствии с буквой закона FATCA!) осталось всего лишь 6 недель. А 1 июля могут грянуть залпы новой, беспрецедентной финансовой войны. Часики тикают, время для манёвра уменьшается.

Что же мы можем порекомендовать в такой непростой ситуации всем нашим читателям из России? В первую очередь – осознать, что вся российская финансовая система в целом оказалась в сложившихся обстоятельствах под шахом. Чем всё закончится – не знает пока что никто. Самое лучшее, что мы можем сейчас вам предложить и даже настоятельно порекомендовать – это открыть счёт в более спокойном месте, в другой юрисдикции. В конце концов, когда есть выбор из лучших банков для 2014 года, который был нами тщательно отобран вручную, чтобы удовлетворить любую потребность нашего клиента, возможность уйти с линии удара – существует. Как Вы помните, по поводу открытия счёта мы консультируем бесплатно. Пишите нам: info@offshore-pro.info.

Но, конечно же, есть и альтернатива – встать со всеми своими деньгами на линии будущего фронта финансовой войны и оставаться стоять там в качестве живого щита, подобно другим неосведомлённым людям, надеясь на “авось”.

Итак, что же Вы выберете?

Если Вы считаете, что это предупреждение стоило бы услышать и кому-то из Ваших друзей или партнёров – не сочтите за труд, киньте им ссылку на этот раскрывающий глаза материал. Вполне возможно, что ваши друзья позже будут ОЧЕНЬ благодарны за это предупреждение о надвигающейся буре. Помогите нам помочь не только Вам, но и им тоже. Как говорится, бережённого Бог бережёт…

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.