К чему приведёт борьба с офшорами?

Российское правительство начинает решение проблемы оффшоров, оно намерено создать законодательную базу, позволяющую облагать налогом доходы своих резидентов, не зависимо от страны получения. Какие последствия этих изменений ожидают российский бизнес?

Министерство финансов предлагает создание системы налогообложения позволяющей осуществлять контроль над оффшорными зонами и обеспечить действие законодательства на капиталы покидающие страну. Эта инициатива, предложенная еще Путиным, будучи премьером, обязала чиновников разработать и внести в действующее законодательство изменения до 1 апреля 2012 года.

Правительство страны подтверждало необходимость использования мирового опыта в этой сфере, однако пока не ясно, все же какую форму контроля выберут в России.

Последствия противостояния оффшорам

Эта проблема актуальна сегодня не только для России. В современном мире практически все экономически развитые государства имеют законодательную базу позволяющую регулировать деятельность зарубежных компаний (CFC). Как показывает зарубежный опыт осуществления такого контроля, законодательные базы разных государств в этой области очень схожи. Их действие распространяется на физические и юридические лица, осуществляющие вывод финансовых активов в зоны с пониженным налогообложением. Чаще всего, такие средства не имеют дивидендного распределения и не облагаются налогом. Однако нормы CFC не имеют действия на оффшорные компании, осуществляющие активную деятельность и занимающиеся распределением дивидендов, и имеющие регистрацию в зонах с высоким уровнем налогообложения.

Доступ российским налоговым службам к таким данным, остается под вопросом. Развитые страны в рамках действия правил CFC, практикуют тесный обмен информацией с оффшорными зонами. Так в 2000 году ряд таких соглашений заключили США. Как сообщает Организация Экономического Сотрудничества и Развития, количество таких соглашений на сегодня достигает 511.

Использование опыта работы CFC в России, исключает действие таких норм на часть оффшорных компаний. А именно на зарегистрированные в стране дочерние представительства зарубежных компаний имеющих производственные активы.

По мнению экспертов, существует два способа стабилизации налоговой системы, без причинения вреда инвестиционному климату страны: Первое, это сохранение низкой подоходной ставки, и увеличение собираемости, используя трансграничное администрирование налогов. И второе, это полный пересмотр налоговых ставок. Первый способ более правильный, а второй более доступный. А вот их комбинирование может иметь серьезные последствия для инвестиционного климата страны.

Погром оффшоров или распиаренное «постукивание» по оффшорным зонам?

В мировых средствах массовой информации с апреля месяца новый хит, тема «Offshore leaks». В свете обсуждения которой, даже Кипрская тема стала незначительной. «Offshore leaks», подразумевает утечку информации о компаниях, работающих в оффшорных зонах и их клиентской базы.

Такие действия больше похожи на хорошо спланированную глобальную операцию. В апреле текущего года, многие международные СМИ заявили о сенсационной новости, что якобы некая организация «Международный консорциум журналистских расследований» (МКЖР), имеет обширную базу оффшорных зон и компаний работающих там. Предполагаемый объем файлов этой базы составляет порядка 260 гигабайт. Такой объем в 160 раз превышает информацию отчетов посольств, опубликованную Wikileaks, в 2010 году. Файлы МКЖР включают 2,5 миллиона различных документов, это данные о 122 тысячах компаний зарегистрированных в оффшорной зоне Виргинских островов, полные списки оффшорных компаний, копии личных документов и паспортов, сведения о проведенных банковских операциях, вся переписка, и другие базы, относящиеся к бизнесменам и политикам мирового масштаба. Как утверждает МКЖР, в этих списках фигурирует граждане 170 стран, а общее количество 130 тысяч человек.

В ходе первого этапа некий специалист производил сбор данных по оффшорам. Остается неизвестным, как производился такой сбор информации. Возможно, что сотрудники МКЖР, имеют какие либо сведения по данному вопросу, но они предпочитают молчание, и не желают подводить своего информатора. Хотя не секрет, что такой объем информации собрать одному человеку просто невозможно.

На втором этапе анонимный сборщик сведений передал собранные сведения в МКЖР. Эта информация тогда представляла собой большую массу неструктурированных и несистематизированных сведений. А МКЖР уже вплотную занялось наведением порядка в этой базе, используя при этом ресурсы не только своих сотрудников, но и прибегая к помощи СМИ многих стран. В данном проекте приняли участие, такие корпорации как, Британская Guardian и ВВС.

Полученные данные были дополнены новыми сведениями, добытыми участвующими в проекте журналистами. Участие в работе приняли эксперты информационных технологий и программисты из США, Коста-Рики и Великобритании. Операции на данном этапе было присвоено официальное название «Secrecy For Sale: Inside The Global Offshore Money Maze» («Секретность на продажу: внутри всемирного лабиринта оффшоров»). Уже на этом этапе началась реклама операции в СМИ. Конец 2012 года, ознаменовался опубликованием небольшого фрагмента этой базы данных по оффшорам (БДО), который содержал небольшой список оффшорных компаний и схемы управления. Эта публикация стала настоящей миной замедленного действия.

В начале апреля 2013 года, начался третий этап. В СМИ множества стран стали появляться небольшие фрагменты БДО. К примеру, в России публикации появились в «Новой Газете» и «Ведомостях».

Характерно, что МКЖР, будучи держателем БДО строго запретила передачу этих сведений из БДО, в правоохранительные органы. По всей видимости, избегая возможности засветить информатора. Стало известным, что немецкие СМИ ответили отказом предоставить информацию из БДО компетентным органам.

Осуществляемый на сегодня третий этап операции по выбросу сведений БДО в СМИ, может растянуться во времени. Хотя небольшие объемы сливаемой в СМИ информации, могут привести к серьезным переменам в мировой экономике.

Для многих остается вопросом, какие цели здесь преследуются. Официально МКЖР, обозначило целью проекта, противостояние оффшорным зонам, тормозящим экономическое и социальное развитие. Уже называются последние оценки активов, скрытых в оффшорных зонах, это от 21 до 32 триллионов долларов США, что составляет добрую половину ВВП всего мира. Налоговые потери государств, из которых выводятся в оффшоры финансовые активы, измеряются сотнями миллиардов долларов в год. К примеру, налоговые потери США на 2011 год, составляли порядка 100 миллиардов долларов. В Евросоюзе такие потери составляют триллион евро. Однако точно неизвестно, какая доля этих активов связана с оффшорами. Если взять за основу процентное соотношение в США, то получается 350 миллиардов долларов. Общая сумма налоговых потерь в оффшорах Евросоюза и США составляют порядка 450 миллиардов долларов.

Некоторые эксперты указывают, что противостояние оффшорам, это прикрытие иных преследуемых целей. Общий обзор сливаемых в СМИ сведений, дает понимание, что борьба ведется не с оффшорами как таковыми, а именно против определенных представителей бизнес элиты, политиков и государственных деятелей. Здесь в качестве объектов выступают известные мировые банки, некоторые транснациональные корпорации и группы.

По одной из версии, идет планомерное нанесение ударов по обозначенным оффшорным зонам. А цель, преследуемая этой операцией, это переманивание клиентов этих оффшоров в группу неприкосновенных оффшорных зон. Следует отметить, что первый выброс информации из БДО, имел отношение к оффшорной зоне Британских Виргинских островов (БВО). Эта оффшорная зона, до последнего времени оставалась самой популярной и надежной. Начиная с 1984 года, БВО объявили себя налоговым раем, на островах было продано неисчислимое множество компаний, собственники которых не известны по сей день. Конечно, помимо БВО в списках базы были обозначены и другие оффшоры, острова Кука, Гонконг и Сингапур. Однако специалисты уверены в своих предположениях, исходя из того, что данные оффшоры представляют собой ответвления оффшорной зоны БВО.

Так же выдвигаются и другие версии преследуемых целей. Одна из которых, это не удар по оффшорным зонам, а мероприятия направленные на общую дестабилизацию всемирной экономики, и обеспечение политических волнений в отдельно взятых странах. Конечным итогом данной цели является создание в мировой экономике управляемого хаоса. Под таким углом, операция «Offshore leaks» носит уже не отдельный характер, а является цепочкой глобального мирового плана. В такой ситуации «Offshore leaks», можно расценивать как продолжение событий связанных с подрывом банковской системы оффшорной зоны Кипра.

Безусловно, ни кто не сможет точно определить цели развивающейся сегодня операции проводимой МКЖР, так как, сама организация вызывает много вопросов, остающихся без ответов. О ней известно лишь то, что создан консорциум в 1997 году, а головной офис находится в Вашингтоне, количество штатных сотрудников составляет 160 человек, которые работают в 60 странах мира. Изначально МКЖР создавался как крупнейшая общественная организация Center for Public Integrity (CPI). Учредителями CPI, являются несколько фондов, Ford Foundation, Knight Foundation и фонд Джорджа Сороса. Эти данные наталкивают на версию с глобальным мировым планом.

Первые материалы, попавшие в мировые СМИ, отличают различных фигурантов. В финансовой документации их названия могут носить различный характер; акционеры, бенефициары, владельцы, получатели услуг, собственники, директора, совладельцы, доверители и т.д. Однако все они имеют один общий признак, они являются налоговыми уклонистами. Список таких уклонистов содержит имена чиновников и политиков, аферистов и бизнесменов, представителей состоятельных мировых семейств и банкиров многих стран, в том числе Великобритания, США, Канада, Франция, Германия, Россия, Венесуэла, Иран, Индия, Филиппины и много других мировых держав и государств. Как утверждает The Guardian, большее количество собственников оффшорных компаний на Тайване, в Гонконге и Китае, в России и странах постсоветского пространства. Общий список так же содержит сведения о 4 тысячах американских граждан.

Помимо самих оффшорных компаний, список содержит сведения о разных посредниках, которые помогают юридическим и физическим лицам разобраться в тонкостях оффшорных зон. В качестве посредников могут выступать трастовые фонды, юридические компании, компании прокладки, различные банки и т.п. В некоторых случаях посредники могут выступать бенефициарами, но только на промежуточных этапах. Чаще всего активы уходят в оффшор, посредством сложных схем из многочисленных промежуточных бенефициаров, все это делается с целью максимально скрыть информацию о настоящем хозяине активов, конечном бенефициаре. Относительно сведений касающихся банков, как указывает МКЖР, чаще всего фигурируют американский банк JP Morgan, немецкий Deutsche Bank, и швейцарские UBS и Clariden.

Сразу же после этих событий, последовала реакция политиков многих стран. Например, силовики и налоговые службы Германии, Бельгии, Великобритании, Греции и Индии изъявили твердое намерение о проверке опубликованных в СМИ сведений касающихся граждан из их стран. А в Люксембурге министр финансов, выразил полную готовность к сотрудничеству и обмену сведениями, касающимися лиц уклоняющихся от налогов, с другими странами Еврозоны. Это приводит к мысли, что вслед за Швейцарией европейские оффшорные зоны готовы начать изменение в сфере банковской тайны.

Если Вы интересуетесь темой борьбы с оффшорами или беспокоитесь о том, что как только Вы откроете оффшор, так сразу его и «поборют», то я советую Вам прочитать и другие статьи портала Internationalwealth.info по данной теме:

Публикация офшорных данных вызвала всемирный резонанс

Количество Европейских стран готовых к борьбе с налоговым раем только возрастает

Утечка данных из оффшор- комментарий изнутри

Скандал с БВО заставляет задуматься о Невисе!

Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.