Денег правительству не хватает не только в России, но и по всему миру, в частности в прославленных США. Одним из самых ярких способов, который был придуман для улучшения ситуации – это закон FATCA или же Foreign Account Tax Compliance Act. Его суть в том, что налоговое законодательство действует над всеми странами мира, а не только в самих Штатах. Но есть проблема, которая может привести к остановке проекта.
Напомним, что благодаря этому закону все финансовые учреждения мира становятся бесплатными информаторами для налоговой службы США о своих американских клиентах. А всё из-за того, что в случае нарушения, будет фактически закрыт доступ на крупнейший мировой финансовый рынок: сами Штаты. Любые операции, проводимые на территории страны «проштрафившимися» учреждениями, будут облагаться 30% налогом.
В итоге большинство банков решили просто отказаться от американских клиентов, чтобы не наступить на опасные грабли, однако соответствовать требованиям всё равно надо. К тому же, дурной пример заразителен, и аналогичные требования начинают вводить и другие страны, например, Россия. Другими словами, все требуют от всех, чтобы раскрывалась налоговая информация о налогоплательщиках.
В большинстве случаев пока отклика нет – всё-таки Штаты самая большая и самая грозная экономика мира на сегодняшний день и им отказать достаточно сложно. А вот другим – вполне. Хороший пример: Панама, которая отказалась раскрывать данные о колумбийских вкладчиках перед Колумбией. Видимо Панама решила, что миллионы и миллиарды колумбийских денег чувствуют себя в её банках очень комфортно и Колумбия не США и сделать что-то серьезное против их экономики вряд ли сможет.
Однако похожее может в ближайшем будущем может случится и с главной Годзиллой этого мира – США. Почему? Всё дело в том, что официально те соглашения, которые подписаны имеют такое обоснование как «обмен» налоговой информацией. Да-да, юридическая тонкость, которую не учли – обмен, это когда обе стороны делятся информацией.
Но по законам США налоговики и банки не имеют право передавать данные третьим странам и лицам. Поэтому на все запросы о российских, китайских, французских и прочих вкладчиках в США – тишина. Обама вроде как был готов это поменять, но ему не дадут это сделать Республиканцы.
Именно из-за этого, некоторые эксперты предполагают, что FATCA может несколько усохнуть в этом году – ведь получая информацию от мира и не давая ничего взамен, Штаты по факту нарушают собственный закон. Конечно, это не впервые случается, но сегодня, когда Китай стал крупнейшей экономикой, когда Россия делает всё, чтобы скинуть доллары, просто отмолчаться не удастся. И возможно, будут предприняты какие-то шаги по удержанию власти в мире и по сохранению заработка, в том числе за счет частичного сворачивания или смягчения этого злого закона.
Возможно именно поэтому Обама решил предложить своему «Федеральному собранию» (State of the Union) повысить налоги для богатых людей и крупных корпораций. По его подсчетам, это поможет привлечь 320 миллиардов долларов в виде налогов в ближайшие 10 лет (в то время как FATCA за те же 10 лет планировала привлечь лишь 8,7 миллиардов и это без учета затрат на организацию всего процесса).
Часть собранных денег предлагается перенаправить на поддержку среднего класса.
По сути, Обама предлагает поднять налог на доход для пар, которые зарабатывают вместе в год более 500 000$. Новая ставка – 28%, которая равняется той, что была при Рейгане. Сегодня эта ставка и так поднята с бывших 15% до 23,8%. Помимо поднятия налогов, демократы с Обамой во главе хотят закрыть дыры в законодательстве, позволяющие избежать налога на наследство, если деньги и активы выведены в специальные трасты.
Власти убеждают, что почувствуют на себе влияние этих поправок лишь жители составляющие 1% самых состоятельных. Таким образом, видимо власти хотят сократить количество состоятельных людей с 1% наполовину или ещё больше. Чтобы потом вообще с некого было брать деньги.
Ещё одно предложение из той же категории – ввести специальную плату для компаний, у кого в активах находится более 50 миллиардов долларов. Это примерно 100 крупнейших компаний страны. Аналогичное предложение уже делалось ранее, но тогда в целом понижали налоги на прибыль компании, здесь же просто увеличивают.
Как отмечают противники этого предложения, в целом нужно думать над «починкой» всего налогового кодекса, создавая нормальные, конкурентоспособные условия для бизнеса, а не добивая дубиной новых налогов (ничего не напоминает? Где-то такое мы слышим уже 20 лет подряд).
В целом, США, как и другие страны мира отчаянно мечется в попытке найти недостающие миллиарды и триллионы, чтобы залатать дыры в бюджете и покрыть предложенные инициативы в социальной сфере. Ради этого создаются законы в стиле диктатуры, но в масштабах всего мира (FATCA), предлагаются варианты как забрать у заработавшего и раздать тем, кто уже привык ничего не делать. Этакая современная версия из книги «Атлант расправил плечи».
Вместо создания нормальных условий у себя дома, вместо возврата к проверенным, а главное работающим ценностям, происходит тоже самое, что и везде – власть, собственная безопасность и наплевать, что «после нас потоп». Для нас, обывателей и работающих людей, это знак – что даже в самых популярных местах хорошо лишь до тех пор, пока нас там нет и пока мы не заглядываем глубже рекламных проспектов.
Это говорит о том, что нужно стремится обеспечивать безопасность, как экономическую, так и социально-политическую, самостоятельно, с помощью диверсификации своих активов по всему миру, с помощью вторых паспортов и разумных телодвижений.
Бизнес можно вести где угодно, но лучше там, где его уважают, а не используют как дойную корову, после чего забивают на мясокомбинате.
Обращайтесь за советами к нам прямо сейчас: info@оffshore-pro.info