Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Начнут ли чиновники и политики России спешно разводиться, чтобы сохранить спрятанное в налоговых гаванях?

Что выбрать чиновнику РФ – семью или оффшор?

Россия начала крестовый поход против оффшоров – об этом пишут и говорят все, кто хоть немного в теме новостей оффшорной индустрии, международного бизнеса и корпоративного права. И вот Росфинмониторинг совместно с Министерствами экономического развития и финансов начали писать российский национальный план по борьбе с оффшорами. Кстати, если Вы хотите понять что такое Росфинмониторинг, то очень рекомендую статью портала Internationalwealth.info — Кто виноват и где деньги: на главные вопросы страны отвечает финансовая разведка

В правительстве сообщили, что при создании собственной системы будет учитываться опыт Соединенных Штатов, в частности, законопроект «О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями». В местной законе обязательно пропишут более серьезные требования к налогоплательщикам РФ ( читай – налоговым резидентам, у которых нет второго паспорта) , которые пользуются оффшорами; Росфинмониторинг получит полномочия осуществлять меры противодействия иностранным юрисдикциям и финансовым институтам при препятствию сбору налогов; специальное налогообложения оффшорных трастов, которые используются для покупки недвижимости ювелирных изделий и предметов искусства. Так же признают лица, получающие активы оффшорных трастов, бенефициарами. Помимо этого – увеличат штрафы для тех, кто использует налоговые убежища не законно.

Рассматривается вариант запрета оффшоров не только для чиновников, но и для топ-менеджеров, что стоят у руля государственных компаний и корпораций, фондов. Аналогичные требования к членам их семей. Будет требоваться раскрывать своих бенефециаров. То же самое относительно стратегических компаний, аэропортов, военных заводов и т.п. Как говорят с улыбкой чиновники – отказывайся либо от оффшора, либо от семьи.

Развод с женой вместо расставания с оффшором!

Некоторые готовы пойти на развод, лишь бы сохранить деньги и оффшоры. В таком случае, всё равно нужно сообщать о бенефициарах своих компаний и при установлении наличия среди них близких или «бывших» родственников, внимание соответствующих служб будет привлечено.

В планах России так же заключить необходимые соглашения с другими странами об обмене информацией, посвященной конечным владельцам компаний.

Серьезны шаги по деофшоризации начались во всем мире и Россия подключилась к этому процессу. Владимир Путин после саммита G8 сообщил, что Россия хоть и не прошла тот путь по борьбе с оффшорами, что проделали другие страны, но готова подключиться к нему. Было заявлено, что после подписания закона о раскрытии бенефициаров будет создан национальный план по борьбе с офшоризацией страны. Главное – сохранить рамки разумного, и не нарушить существующие законы и нормы.

По словам представителей Министерства экономического развития, национальный план по деофшоризации будет опираться на законы о запрете чиновникам и топ-менеджерам иметь бизнес за рубежом, плюс на официальный документ о противодействии незаконным финансовым операциям.

Русской семье «оффшорить» не запретишь…

И не только потому, что борьба с оффшорами в РФ – не национальный вид спорта.

По мнению специалистов, в частности, председателя комитета государственной думы по экономической политике, господина Игоря Руденского, российская стратегия борьбы с оффшорами должна в первую очередь ориентироваться на создание хороших условий внутри страны, а не запреты и наказания за использование оффшоров и других юрисдикций. Он считает, что нужно усилить защиту частной собственности, вводить налоги для тех, кто хочет использовать схемы с оффшорами. Необходимо добиться положения, при котором инвестировать напрямую, от своего имени станет выгоднее, чем через подставные лица. А попытка запретить «офшорить» семье, приведет лишь к созданию более сложных схем.

Другие уточняют, что нужно бороться не с оффшорами как таковыми, а с финансовыми оффшорами. К тому же многие согласны, что метод кнута (без пряника) создаваемый на данном этапе не принесет ничего хорошего. По мнению главного экономиста Deutshe Bank нужно четко приписывать множество вещей, в частности то, как должен функционировать компании, чтобы топ-менеджеры могли либо выполнить соответствующие критерии, либо не выполнять. Нужны четкие ориентиры, которые совместно с ограничениями по оффшорам дадут результаты.

Россия только вступает на тропу борьбы с оффшорами. США начали свой крестовый поход ещё в 2008 году. В то время стала известна следующая статистика – из 100 крупнейших предприятий 83 владеют оффшорными дочерними предприятиями, и их общая численность была порядка 400.

Среди крупнейших британских компаний (тех же 100), не представлены в оффшорах дочками только 2. В России так вообще, не только дочки в оффшорах, но и материнские предприятия с российским имуществом.

Налоговики и таможенники Британских островов подсчитали, что от них за пол года 2013 скрылись 1 миллиард фунтов стерлингов. Зато теперь, правительство обязала всех своих поданных за три года задекларировать свои вклады в оффшорах (Гернси, Джерси и Мэн).

Люксембург с 2015 года отменит банковскую тайну для граждан Евросоюза.

Россия задумалась о деофшоризации в 2011 году, когда Путин был премьером. Было решено проверить все государственные компании и корпорации на их участие в оффшорах. Этот же вопрос поднимался во время предвыборной программы и не был забыт после. И вот теперь мы наглядно видим, как эти планы постепенно, не спеша, начинают внедряться в жизнь страны.

Деофшоризация поможет вернуть большие капиталы на родину, с Кипра, с Виргинских островов или откуда-либо ещё. По крайней мере, так надеются в правительстве.

С другой стороны, ещё не решен вопрос – а будет ли крупному и не очень бизнесу интересно возвращаться, или будет выгоднее всё равно придумывать схемы по уводу денег в тихие гавани и туманы оффшорных зон. Возможно, через год-два они перестанут называться оффшорами, но суть от этого не изменится.

Возможно, вас заинтересует возможность перевести свое капиталы обратно в Россию или вы захотите воспользоваться услугами Люксембурга, Нидерландов, Латвии или любой другой страны с приятным налоговым режимом, но совершенно прозрачным с точки зрения России законодательством. Пора задуматься о решении будущих вопросов. И мы можем вам помочь – info@offshore-pro.info.

Если Вы заинтересовались темой деофшоризации и хотите сделать для себя глубокие и далеко идущие выводы, я хотела бы рекомендовать Вам и другие статьи портала Internationalwealth.info о деофшоризации:

Деофшоризация с глазу на глаз

Процесс деофшоризации в России двинулся со СТАРТа

Деофшоризация в России: от стратегических объектов до охоты на бенефециаров

Получается, что теперь, прежде чем выйти замуж за Российского политика или чиновника девушке нужно будет заранее смириться с не возможностью создать надежный, защищенный международный бизнес или жить в гражданском браке. Можно предположить, что с таким законодательством очень многие политики и чиновники надолго останутся холостыми.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: