О том, что требования новой редакции закона «О персональных данных» могут оказаться невыполненными по разным причинам, предполагали многие. Но удивительно, что из-за этого закона под нож может попасть одна из самых продвинутых и популярных социальных сетей на планете, которая буквально на днях добилась рекордной посещаемости в сутки – Facebook.
Новые правила требуют, чтобы все персональные данные принадлежащие российским пользователям хранились на территории России. Другими словами, всем социальным сетям, операторам и т.п. центрам услуг, необходимо выделить из всего потока конкретно российских жителей, а затем создать инфраструктуру (сервера, персонал и т.п.) на территории России.
Никому из чиновников в голову не пришло, что это может быть просто коммерчески не выгодно. Но раз сказано – должно быть сделано.
Однако Facebook пошел на принцип и заявил, в лице директора по общественной политике компании в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе плюс России Томаса Мирупа, что требования исполняться не будут. Это не разумно, не выгодно, к тому же Facebook не считает данные на своих аккаунтах персональными данными.
Причём это было высказано в том числе главе Роскомнадзора.
Новые требования вступают в силу уже через несколько дней с 1 сентября, а значит, если потребует инстанция, провайдерам придётся начать закрывать доступ к «нарушителям», в том числе и Facebook. На днях сайт достиг рекорда, получив более миллиарда активных пользователей за сутки. Популярность этой сети продолжает расти.
При этом российские власти вот уже в который раз оказываются в похожей ситуации и блокируют доступ к популярному порталу. Буквально на днях мы писали о том, как блокировали Wikipedia из-за статьи об изготовлении наркотика. Теперь обещают закрыть Фейсбук из-за того, что он не считает информацию о своих пользователях персональными данными (по крайней мере в юридическом смысле).
Всё это напоминает нам о информационной войне, а может даже и о цензуре. Было ли так задумано или власти надеялись, что Facebook и прочие перенесут часть серверов в Россию, дав доступ к этой информации российским правоохранительным органам? Или расчёт был именно на то, чтобы по-своему выгнать этих игроков с рынка?
Пока не понятно. Но точно можно сказать, что с этим можно бороться. О методах борьбы с блокировкой сайтов мы говорили в статье про Википедию, но кратко напомним:
- Использовать специальные сайты, которые «делают вид», что вы из другой страны (аннонимайзеры);
- Использовать специальные VPN-программы, которые путают следы и создают впечатление, что вы заходите в сеть не то, что с другого места – с других города и страны;
- Использование специального браузера TOR, который делает то же самое, что и указанные пункты выше, просто эта функция «зашита» в него сразу.
Это позволит обходить блокировку, которую устанавливают провайдеры. Это не будет работать только в том случае, если будет заблокирован практически весь иностранный интернет, что по сути невозможно. Ну или очень сложно и действительно попахивает железным занавесом. Вряд ли до этого дойдёт.
А ведь порталов поступающих аналогично Facebook и попадающих под блокировку может оказаться очень и очень много. Самый простой пример: системы различной аналитики, контроля бизнеса. И если у Google сервера в России есть, то компании поменьше позволить себе такое не могут. Есть шанс, что Роскомнадзор о них не узнает, но если узнает, то может точно так же заблокировать для тех нескольких россиян, что его используют.
С другой стороны, Росконадзор в лице Фейсбука получил достойного противника. И здесь на первый план выходят умение договариваться, находить компромиссы, отстаивать свою точку зрения. И имея ресурсы международной компании с большим оборотом и штатом юристов, доказать то или иное мнение можно.
Тем более, как обычно, проблема не в том, что запрещают facebook. Для него российский рынок хоть и ценный, но не критический. Достигнув показателя миллиард уникальных посетителей в сутки, потерять 50-100 миллионов жителей России – не смертельно.
Зато пользователи, в том числе бизнес, который активно использует эту площадку для своей работы, последствия ощутят гораздо более серьёзно. Но кого это интересует, в конце концов? Ведь вся информация о россиянах должна быть в России! А если нет – запретим.
А если серьёзно, то будем надеется на то, что работники Facebook смогут объяснить, что социальные сети это не паспортные данные и что ради них не стоит менять структуру бизнеса и серверов. Либо мы лишимся самой популярной социальной сети в мире. Конечно, в России есть ВКонтакте и Одноклассники, но всё же американская сеть имеет свои преимущества.
До начала действия новых правил осталось всего пару дней, и мы скоро узнаем, хватит ли силы воли у российских властей, чтобы внедрить этот закон в том виде, в каком видят его сами. Или реальный бизнес всё же сможет повлиять на политическое безумие и как-то его обуздать.
Чтобы быть в курсе самых интересных и важных событий из мира свободы и богатства, оставайтесь с нами и подписывайтесь на нашу постоянную рассылку. Помимо любопытных, тревожных и срочных фактов, вы узнаете о самых интересных услугах и возможностях, которые открывает перед вами офшорный мир.
Оставайтесь с нами.