Этично ли быть бипатридом?

В современном глобализированном мире мало кто размышляет об этичности своих решений и предпочтений, особенно, если это касается личного благополучия. Однако тема этичности в вопросе владения двумя или более гражданствами отнюдь не потеряла своей актуальности и важности, ведь став бипатридом человек обязуется получать не только привилегии от иностранного государства, но налагает на себя обязательства, должным образом исполнять свой гражданский долг.

Понятие бипатрида имеет долгую историю, которая затрагивает своими корнями такие древние империи, как римскую, где понятие гражданства являлось необъемлемой частью Римского права.

Во времена Римской империи гражданство присваивалось разными способами, однако наиболее распространёнными были филиация, то есть по рождению, или же гражданство можно было приобрести за деньги, но это было доступно лишь для ограниченного круга элиты.

В Римской империи существовали не просто граждане и не граждане, кстати которых называли перегринами – это люди которые жили в провинциях или колониях управляемых местными самоуправлениями, но и народ с другими характеристиками. К слову о римских не гражданах — перегринах, то они фактически считались иностранцами, которые правда, имели право иногда претендовать на использование римского брачного или торгового права.

Также существовали латинские граждане – это первоначальные жители италийских территорий, завоёванных Римом. Дедитиции были представителями племен, которые долго сопротивлялись, но в итоге были завоеваны и управлялись напрямую римской администрацией. Кстати эти люди не могли проживать ближе чем 100 миль от Рима.

И наконец, были еще женщины и рабы. Женщины вообще не имели никакого гражданства, однако они все равно могли владеть собственностью. И рабы, которые вообще не имели никаких прав, до того как не стали вольными.

И только после гражданских войн в 49-45 гг. до н. э. Юлий Цезарь предоставил римское гражданство всем жителям Италии и Цизальпийской Галии.

Казалось бы такая сложная структура гражданства в рамках одного права могла создать хаос, но напротив – это было структурированным подходом и соблюдением всех этических норм. Каждый знал кто он, и какие у него не только возможности, но и обязательства перед Империей.

Также стоит отметить особенное понимание и значение гражданства в монархически странах. Единых монарх представлял целую струну и понятие гражданства отсутствовало – это было подданство. Народ приклонялся и защищал не страну, а своего монарха. Где-то это происходит и сегодня, разница только в том, что есть страны в которых подданство закреплено определенным способом. Например, где то это официальный документ, или же как в случае Великобритании вообще нет никаких документов. Однако сегодня многие и не монархические государства стремятся создать определенный ареол подданства по средствам особенных документов, таких как ID карты в ЕС или внутренние паспорта в России и других пост советских странах.

Будь то подданство или паспорт, который предоставляется вам государством, в одинаковой мере – это дарует как возможности, так и обязательства. Начиная от обязательной военной службы, необходимости голосовать на выборах, и просто достойно представлять свою страну в иностранном государстве. Разница лишь в том гражданином какой страны вы выдираете стать.

Возможность стать частью иностранного государства – это также создание непременной связи с историей, традициями и богатством этой страны. Миллионы людей со всего мира желают получить права гражданина иностранного государства, чтобы улучшить свою жизнь, путем получения социальных возможностей, использования привлекательной налоговой базы, гибкого законодательства и конечно, чтобы ощутить себя более значимым через получение права голоса. Насколько это этично, стать гражданином сразу нескольких государств – это личное решение каждого. Ведь современное гражданство – это не что иное, как смесь денег, имущества и принадлежности к той или иной стране.

Многие из нах получили гражданство путем филиации, поэтому приобретение гражданства иностранного государства в осознанном возрасте – это абсолютно этичный и продуманный шаг во благо не только личного будущего, но и будущего страны гражданином который вы желаете стать. Ведь все чаще, гражданство предоставляется взамен за инвестиции, соответственно вы помогаете стране еще до того, как стали ее гражданином.

Конечно, многое зависит от внешнеэкономической и макроэкономической ситуации, когда страны, как в случае Мальты и Кипра были вынуждены запустить свои программы гражданства, чтобы пережить кризис. Однако выставив на продажу самое дорогое- паспорта, вопрос этичности приобретения гражданства иностранными гражданами приходит на того, кто предоставляет эту возможность. Ведь, кто другой если не правительство страны и его народ должны решить этично ли приобретать их паспорта за инвестиции.

Программы гражданства за инвестиции – трансформация денег

Именно Программы гражданства за инвестиции стали механизмом для трансформации денег в недвижимость. Для того чтобы правительства не испытывали дискомфорт и предубеждения били созданы схемы, в рамках которых, например, через приобретение недвижимости в иностранном государстве появлялась возможность стать гражданином данной юрисдикции.

Какие-то страны не были готовы продавать свои паспорта и взамен на инвестиции в недвижимость предложили вид на жительство, однако это оказалось не менее привлекательным продуктом, чем паспорта.

Фактически, на сегодня существует три инвестиционных способа, как стать бипатридом – это дискреционная натурализация, программа гражданства за инвестиции и программа «золотой визы».

Дискреционная натурализация – это способ получить гражданство иностранного государства за определенный вклад в иностранное государство. Фактически, правительство иностранного государство за ваши заслуги по собственному желанию предоставляет вам гражданство. Такой благодарности можно добиться за достижения в экономике, науке, спорте, культуре и так далее.

В ЕС законодательство 22 стран допускает присвоение гражданства путем дискреционной натурализации опустив такие формальности, как знание языка, или не поддерживание двойного гражданства.

Программа гражданства за инвестиции подразумевает приобретение второго и более паспортов взамен на финансовую помощь стране или инвестиции в недвижимость. Страна предлагает детально разработанную программу гражданства, через которую можно стать гражданином иностранного государства всего за несколько месяцев.

Старейшей программой гражданства за инвестиции является программа Сент-Китс и Невиса. Эта программа заработала в 1984 году и все еще предлагает привлекательный карибский паспорт взамен на инвестиции в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности или через инвестиции в элитную курортную недвижимость.

Только самое важное о получении экономического гражданства Сент Китс и Невис и о Федерации Сент Китс и Невис в оффшорном бизнесе

Основными привилегиями второго экономического гражданства Сент-Китс и Невиса являются:

  • Второй паспорт Федерации дает возможность свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, а также посещать такие страны, как Великобритания, Швейцария, Япония и многие другие. Всего с паспортом Сент-Китс и Невиса вы сможете передвигаться по более 120 странам мира.
  • В дополнение с паспортом Федерации вы получаете возможность претендовать на получение визы в США сроком на 10 лет.
  • Возможность приобретения и получения второго паспорта без необходимости покидать страну своего проживания;
  • Скорость получения второго паспорта. В зависимости от выбранной опции вы можете получить паспорт от 4-8 месяцев.
  • Также не стоит забывать о достоинствах самого государства. Сент Китс и Невис является участником Карибского Сообщества (CARICOM) и Организации Восточно-карибских государств (OECS) и представлена в Организации Объединенных Наций. А также очень важно отметить, что Сент Киттс и Невис находятся в белом списке OECD и на данный момент юрисдикция подписала 34 международных соглашения по обмену налоговой информацией (13 договоров об избежании двойного налогообложения и 21 договор по обмену налоговой информацией).

Второй паспорт иностранного государства – инструмент для защиты активов?

И наконец, программа «золотой визы». Эти программы подразумевают приобретение недвижимости в иностранном государстве и получение вида на жительство в этой стране. Инвестор может жить в иностранном государстве и владеть недвижимостью без опаски быть экстрадированным из страны. Однако для того чтобы получить остальные привилегии доступные гражданам этой страны, инвестору понадобится пройти процесс натурализации, который подразумевает необходимость прожить определенное количество лет в этой стране, сдать языковой тест и так далее.

Таким образом стремление к тому, чтобы стать бипатридом – это норма, которую устанавливают сами страны и их правительства. Невозможно судить за то, что прописывают законы современного общества. Безусловно, существуют такие понятия как патриотизм, однако помимо патриотизма существует инстинкт самосохранения, который напрямую связан с защитой себя, своих близких и своих активов.

По всем вопросам приобретения гражданства через Программу гражданства за инвестиции Сент-Китс и Невиса, а также других юрисдикций, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.