8 августа наступил День Превышения Земли (Earth Overshoot Day или День Экологического долга Земли) – именно к этому моменту человечество в который раз использовало ровно столько ресурсов, сколько воспроизводит в течение года вся наша планета. Следующие месяцы мы проживем в долг, сокращая количества лесов, рыбы, чистого воздуха. Тоже самое мы делаем с собственной экономикой.
День, когда Земля кончилась
Организация Global Footprint Network (GFN) собирают информацию по 15 000 пунктам, создавая своего рода отпечаток всей планеты Земли. Благодаря ему отслеживаются использованные ресурсы, а также степень их воспроизводства в природе.
В этом году дата «превышения» имеющихся ресурсов наступила еще на день раньше, чем годом ранее. Чтобы удовлетворить потребности человечества, придется использовать 160% потенциала нашего шарика, несущегося в холодном космическом пространстве.
За 100% принят объем воспроизводства Земли: восстановление лесов, рыбных и животных популяций, чистой воды и т.п. В прошлом году запасы прочности кончился 9 августа, 5 лет назад срок подошел 11 августа, 10 лет назад – 24 августа, а 40 лет назад – вообще 19 ноября.
Переломным стал конец 1960-х – тогда впервые человечество потребило больше, чем могла восстановить природа. Разумеется, увеличение запросов шло по нарастающей и раньше, но до этого механизма саморегуляции хватало. Теперь уже нет.
И хотя скорость потребления ресурсов снизилась, особенно, за счет выполнения Парижских договоренностей в области ограничения выбросов CO2, все же процесс пока ползет в худшую сторону. И вместо восстановления, если ничего не изменится, природу вокруг нас ждет вымирание.
Такой же недальновидной политики придерживаются люди и в собственной экономике.
Экономический кризис: потребляй больше, чем производишь
Почему-то мало кто видит аналогию в уничтожении природы и уничтожении экономики. Однако, ситуация драматична в обоих случаях. Но в экономике ситуация ухудшается гораздо быстрее – в ней механизм самовосстановления сломали окончательно.
Когда мы говорим про природу, то имеем в виду уничтожение больше рыбы, чем способна восстановить акватория, или больше диоксида углерода в атмосфере, нежели способны поглотить леса и водоросли. Что с экономикой?
Мы потребляем больше, чем производим. Тратим больше, чем зарабатываем. Теряем больше, чем успеваем создавать. Это происходит на всех уровнях, начиная от обычного человека, которому позарез нужен новый iPhone и заканчивая правительствами, которые вынуждены отдавать крупную долю налогов на оплату долгов или даже брать новые долги, чтобы оплачивать старые.
Если страна производит 100% ВВП, а должна 200%, то как можно говорить об успехе и процветании? Япония несмотря на всю свою технологичность, имеет самый крупный долг относительно ВВП. И делает все, что уже давно не работает, чем загоняет себя в глубокую яму.
Аналогичным способом действуют в США, Европе – всех тех местах, что считаются просвещенным миром. И если Европа хотя бы стремится выполнять Парижские договоренности в смысле выбросов в атмосферу, США даже этот пункт демонстративно не выполняют.
Как спастись от коллапса?
Вы знаете, в чем одна из проблем отправки людей на Марс? В том, что их необходимо кормить 18 месяцев на борту и до конца жизни на Марсе. Взять столько запасов с собой – невозможно. Но если не будет ресурсов, то катастрофа – в данном случае смерть от голода – обязательно случится.
В экономике классикой считаются заработанные и вложенные под процент деньги, будь то депозит в банке или инвестиции в новый стартап. Однако сегодня пришла эра отрицательной доходности: инвесторы борются за инвестиции, которые стабильно отнимают у них деньги. Это и депозиты в Европе с отрицательными процентными ставками, и государственные облигации с минусовой доходностью.
Если и сам человек тратит больше, чем зарабатывает, то в какой-то момент становится банкротом и экономическим рабом банка, государства – кредитора, которому не может заплатить всю сумму.
Поэтому единственным способом пережить коллапс – это получать больше, чем тратить. Простая, но игнорируемая истина, способна разделить людей на состоятельных и нищих. Тот, кто тратит больше, чем у него есть, и он может получить – уходит в минус, теряет все. Тот, кто смог привить дисциплину и откладывать хотя бы немного, но постоянно, становится успешен и выживает.
Поэтому мы призываем вас открывать иностранные банковские счета, чтобы диверсифицировать риски, получать доходность выше, защищать свои активы от посягательства и не хранить все ценности в одном месте.
Этот же подход способен спасти планету от экологической катастрофы. Если каждый человек посадит хотя бы одно дерево, то на Земле появится более 7 миллиардов новых растений. Если вместо того, чтобы печатать документы на бумаге, использовать электронный документооборот, то леса восстановятся быстрее.
Если пересесть с машины на велосипед на несколько дней в месяц, количество выбросов снизится в разы. Хотя мы знаем, что помимо производства, основными «поставщиками» CO2 являются коровы, за что платят налоги.
Хотите сохранить планету или хотя бы собственное состояние? Обеспечьте выполнение простого правила: получать и сохранять больше, чем тратить. Убедитесь, что ваши механизмы регенерации богатства в норме, а неприкосновенные запасы – в безопасности.
Не знаете, где хранить свои активы? Напишете консультантам портала: info@offshore-pro.info и они вам подскажут пару надежных мест. Как минимум.