Должны ли сотрудники гонконгской компании быть гражданами Гонконга?

Иностранных предпринимателей, желающих попасть на международный рынок и территорию материкового Китая, интересуют вопросы, связанные с регистрацией бизнеса в САР Гонконг, рабочей деятельностью. Кого можно нанимать на работу? Должны ли сотрудники быть жителями Гонконга? Как правильно подобрать персонал и где? Ответ в этом материале.

Сотрудники фирм Гонконга

Требования законодательства к организационной структуре

Зарегистрированная предпринимательская деятельность в Гонконге имеет статус юридического лица. Организационная структура строится исходя из преследуемых целей. Независимо от типа структуры, в компании должны присутствовать:

  • руководящие лица;
  • акционеры;
  • секретарь;
  • назначенный представитель;
  • аудитор;
  • исполнительные лица.

Руководящие лица — директор/директора, включая номинальных, совет директоров. Ими могут быть как лица физические, так и юридические. В последнем случае указывается название компании и данные хотя бы на одно физическое лицо. Директором может быть один человек или несколько, количество не ограничивается. Они могут быть жителями любого государства, любой национальности, как резидентами, так и нерезидентами САР Гонконг. К ним предъявляются требования о возрастной планке (на момент регистрации 18 лет), специализации (образование и стаж соответствовать рабочей деятельности), отсутствию судимостей (в биографии не должно быть), платежеспособности.

Если предпринимательской деятельностью руководит совет директоров, то там должен быть хотя бы один представитель в виде физического лица.

Данные о руководящих лицах (паспортные данные, место проживания, род деятельности) хранятся в публичном Реестре компаний и доступны общественности.

Обратите внимание! В САР Гонконг нельзя совмещать должность директора и секретаря, но можно быть акционером и директором в одном лице

Акционер это одно лицо или несколько (юридическое или физическое), но общее количество акционеров в компании по законодательству не должно превышать 50.Он может быть как нерезидентом, так и резидентом, а также номинальным. Данные об акционерах вносятся в публичный Реестр.

Секретарь в соответствии с положениями Закона «О компаниях» должен быть в каждой компании, зарегистрированной на территории Гонконга. Это житель города или юридическое лицо, которое будет выполнять его функции на договорной основе. В последнем случае у секретаря должен быть зарегистрированный в Гонконге офис, действующая лицензия от Регистратора компаний. Его обязанность — быть посредником между компанией и правительственными учреждениями, помогать осуществлять рабочую деятельность в соответствии с требованиями законодательства САР Гонконг. Данные о секретаре хранятся в публичном Реестре.

Аудитор проводит финансовый отчет, дает заключение о соответствии рабочей деятельности законодательным актам, действующим на территории САР Гонконг. Аудит должен выполняться общественным бухгалтером с подтвержденной сертификацией и лицензией. Это может быть юридическое лицо, имеющее право предоставлять такие услуги или физическое лицо. Компания нанимает его сама.

Назначенный представитель (designated representative) ведет реестр лиц, контролирующих работу компании. Это может быть сотрудник компании, проживающий в Гонконге, или иное лицо (физическое, юридическое), имеющее соответствующую лицензию в Гонконге (юрист, аудитор, секретарь). Назначенный представитель хранит и обновляет Реестр лиц, обладающих значительным контролем над компанией, при этом, все изменения в структуре бизнеса он фиксирует в нем.

Исполнительные лица – сотрудники, выполняющие вмененные должностной инструкцией обязанности. Деятельность компаний зависит от квалификации претендентов на ту или иную должность. Предпочтение отдается местным жителям, трудоустройство таких граждан поощряется властями, контролируется. Иностранцы принимаются на работу при условии получения визы и в том случае, если рабочая деятельность не может осуществляться без конкретного специалиста. Правительство разделяет претендентов на трудоустройство на выпускников вузов и лиц, обладающих опытом и необходимыми знаниями. Они трудоустраиваются, отправляя пакет документов в Департамент иммиграции. Это делается через трудоустраивающую компанию, дипломатическое представительство или по почте. На рассмотрение и получение ответа власти отводят 1 месяц.

Компания вправе нанимать на работу сотрудников, которые не являются резидентами Гонконга, осуществляют свою деятельность в других странах. С ними подписывается трудовой договор, выплачивается зарплата. Налоги с полученного дохода сотрудники могут платить по месту налогового резидентства, если деятельность компании и самого сотрудника никак не связана с территорией САР Гонконг.

Обратите внимание! Компания имеет право подавать заявление на получение рабочей визы претенденту на вакантную должность только после получения Свидетельства о регистрации

Сумма заработной платы колеблется в широких пределах. Это зависит от работодателя, стажа работы, полученного образования, профессии, сферы предпринимательской деятельности. Годовой доход работающего лица в Гонконге в среднем составляет 2100 долларов США.

Искать вакансии можно на ресурсах интернета JobsDB, Classified Post, Monster, где информация подается на английском языке, а также в печатных изданиях South China Morning Post, Hong Kong Magazine,Hong Kong Standard, South China Morning. Найти работу можно и на международных ресурсах, таких как careerjet.hk, indeed.hk learn4good.com, а также воспользовавшись услугами проверенных кадровых агентств.

Наши услуги

Общее число зарегистрированных компаний, созданных предпринимателями из разных стран в Гонконге, превысило отметку в 10 тысяч. Если вы планируете открыть предпринимательскую деятельность в Гонконге или расширить штат существующей компании, то не обязательно туда ехать. Наши эксперты помогут правильно сформировать штат, открыть мультивалютные банковские счета, подберут специалистов, продлят регистрацию. Проконсультироваться по возникшим вопросам можете в режиме онлайн, поговорив с нашим специалистом, написав на электронный адрес info@offshor-pro.info или позвонив по телефонам, указанным на портале.

Как уехать на работу в САР Гонконг?

Необходимо найти гонконгского работодателя, подписать с ним контракт, получить разрешение на работу в местном Департаменте по вопросам иммиграции, оформить рабочую визу. Реально найти работу могут специалисты в финансовом, банковском секторе, в сфере образования, медицины, телекоммуникаций, IT, высоких технологий, гостинично-ресторанном бизнесе.

На какой срок выдается рабочая виза в Гонконге?

Первоначально рабочая виза выдается на 1 год . Затем ее можно продлить еще на 2 года, а потом – на 3. Главное для получения такой визы это профессионализм, знания и опыт.

Какие типы виз выдают в Гонконге для официального трудоустройства?

Самыми популярными считаются визы General Employment Policy и Entry Visa for a New Helper. Первая виза выдается квалифицированным соискателям, вторая – домашнему персоналу и помощникам по хозяйству.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.