Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Должен ли менеджмент оффшорной компании располагаться в юрисдикции, где она была зарегистрирована?

При стабильном спросе на ваш продукт/услугу возникает необходимость в выходе бизнеса на новые рынки. На данном этапе важно правильно принять множество решений, требующих детализации и анализа со стороны международных экспертов. В частности, вам предстоит изучить, должен ли корпоративный менеджмент находиться на территории государства, где инкорпорировано предприятие. Это ключевой критерий, который напрямую влияет на определение места эффективного управления компанией. Учтите, что при определении substance (физического присутствия бизнеса) за границей ваша бизнес-структура может получить дополнительные налоговые и административное обязательства. 

Только планируете расширение бизнеса и выход на новые рынки сбыта товаров/услуг? Уже сейчас пора задуматься о правильной, грамотного выстроенной структуре, которая поможет заметно снизить фискальные платежи вполне законно, не платить налоги сразу в двух странах и повысить собственную конкурентоспособность. 

Менеджмент иностранной компании

Закажите корпоративный менеджмент у наших экспертов, тем самым выполнив основное условие substance в оффшоре, мидшоре или оншоре: наличие резидентного директора.

Корпоративное управление иностранной компанией: откуда управлять?

Использование оффшоров до сих пор остается популярным среди иностранных бизнесменов за счет специального законодательства о защите личных данных и эффективных инструментов по снижению налоговых отчислений. Наряду с низконалоговыми и оншорными юрисдикциями, оффшоры тоже вводят понятие substance, при выполнении которого ваше предприятие будет считаться резидентом этого государства. Соответственно, уплачивать налоги согласно национальному налоговому законодательству. 

Поэтому в организации корпоративного управления иностранной компании важно принимать во внимание следующие юридические аспекты:

  1. Место эффективного управления принятие ключевых решений определяет юрисдикцию, где предприятие признается налоговым резидентом.
  2. При включении оффшора организация может пользоваться отсутствием налогообложения только при условии, что substance выполняется на территории другой страны.
  3. Если корпоративный менеджмент осуществляется за пределами юрисдикции без налогообложения нерезидентных компаний, ваш бизнес может пользоваться всеми налоговыми преимуществами международного финансового центра.  

Иными словами, корпоративное управление иностранной компанией не должно располагаться в оффшоре, если бизнес планирует использовать отсутствие налогообложения в юрисдикции регистрации. 

В тех случаях, когда предприятие обязано выполнять substance согласно требованиям национального законодательства, корпоративный менеджмент должен располагаться только в юрисдикции создания юридического лица. 

Словом, вы должны учитывать цели корпоративного управления, которые напрямую влияют на условия налогообложения международных корпораций. Слишком часто быстрорастущий бизнес спешно принимает решение организовать полноценный офис с управленческим органом в иностранном государстве, досконально не изучив корпоративное и налогов право этой страны. Как итог – возникновение дополнительных налоговых обязательств, превышение расходной части и значительное снижение прибыльности. 

Международное планирование – это совокупность определенных мер, позволяющих выстроить максимально эффективный бизнес с законным использованием всех привилегий оффшорных юрисдикций.

Корпоративный менеджмент и оффшор

При использовании офшорных компаний иностранные инвесторы/бизнесмены получают возможность управлять компанией из любой страны. В этом случае нет необходимости нанимать управляющий персонал в стране нахождения оффшора. Более того, при наличии такого менеджмента в стране регистрации бизнес может потерять безналоговый статус.

Налоговые органы оффшорных государств квалифицируют управление компанией на этой же территории как резидентность, которая с недавнего времени допускается в отношении международных BC (например, в Невисе, Белизе). 

Более разумное решение – придерживаться концепции включения оффшора в бизнес-структуру с целью экономии на налоговых платежах. И здесь корпоративное управление иностранной компанией должно осуществляться из другой юрисдикции. 

Корпоративный менеджмент в низконалоговой юрисдикции  

Для использования преимуществ в виде низких налоговых ставок мидшора иностранная организация должна выполнять хотя бы минимальные требования по substance, становясь налоговым резидентом этой юрисдикции. В такой ситуации корпоративное управление иностранной компанией должно осуществляться только в юрисдикции регистрации, что является одним из основных доказательств реального экономического присутствия бизнеса.

Приведем несколько примеров, когда корпоративный менеджмент с расположением в пределах государства, где инкорпорировано предприятие, дает массу привилегий. А именно:

  • открытие фирмы в Сингапуре с переездом директора в страну для управления собственным бизнесом и оптимизации налогообложения мирового дохода;
  • учреждение компании в Панаме, где присутствует территориальная система налогообложения с возможностью минимизировать фискальную нагрузку;
  • инкорпорация предприятия в Канаде с профессиональным партнером, фигурирующим в структуре партнерства и предоставляющий интересы вашей компании в банке;
  • открытие бизнеса в Швейцарии с полноценным офисом, реальной деятельностью и расширенными возможностями корпоративного обслуживания бизнеса. 

Услуги от портала International Wealth

Отметим, что для соответствия требованиям по substance необходимо как минимум обеспечить небольшой офис, нанять персонал и уплачивать предусмотренные местным законодательством налоги. Общие требования значительно различаются от юрисдикции к юрисдикции. В то же время большинство низконалоговых государств ввели требования по наличию хотя бы одного резидентного директора в составе правления (например, в Сингапуре, на Кипре, Мальте и т.п.). С чем это связано? Известны случаи, когда нерезидентный управленец недобросовестно исполнял свои обязательства по администрированию иностранной компании – не подавал декларации, не уплачивал ежегодное продление, словом, попросту игнорировал свои обязательства. Притянуть к ответственности нерезидента достаточно сложно, поэтому власти многих низконалоговых государств снизили риски для международного бизнеса требованием о наличии резидента в составе правления. 

Сегодня привлечение физических лиц в качестве резидента утратило популярность в связи с повышенными рисками. Мы рекомендуем изучить принципы корпоративного менеджмента с помощью профессиональных директоров-юридических лиц.

Далеко не всегда безналоговая компания является лучшим решением. На примере того же Сингапура отметим, что резидентный бизнес с полноценным резидентным директором при полном делегировании полномочий от бенефициарного владельца – оптимальное решение. В таком случае компании намного проще открыть банковские счета и легально работать многие годы, зарабатывая высокую репутацию и определенный престиж. 

Оффшорный сабстенс и корпоративное управление иностранной компанией  

Как мы отметили ранее, важно изначально обозначить цели корпоративного управления и общие бизнес-цели. Вопрос эффективного управления и контроля над компанией очень важен в структуризации как существующего, так и нового бизнеса. 

Если рассматривать российское законодательство, здесь также существуют положения о достаточном экономическом присутствии. В случае, когда оффшор имеет ограниченный уровень присутствия в другой юрисдикции и управляется с территории РФ, налоговые органы могут признавать его российским налоговым резидентом, соответственно, начислять дополнительный налог у источника (WHT) на дивиденды, распределенные головными офисами среди акционеров (а не только налог на прибыль, который уже оплатил филиал). 

Поэтому многие транснациональные и международные корпорации принимают достаточно выгодное решение организовывать полноценные представительства в низконалоговых юрисдикциях. Причем многие из таких государств предлагают очень привлекательные налоговые льготы и могут не облагать налогами мировой доход (полученный за пределами государства регистрации). 

Как разобраться, откуда лучше управлять собственным иностранным предприятием? В современных реалиях намного проще и эффективнее идти по пути прозрачности и открытости бизнеса. В любом случае вашему бизнесу придется платить налоги – международный автоматический обмен информацией и стандарты финансовой отчетности (CRS) не дает шансов полностью уйти от налогов, что является незаконным. Как и где именно – вопрос, требующий аналитической работы по выстраиванию максимально эффективной структуры.  

Внимание! Если вам необходима компания в низконалоговой юрисдикции плюс банковский счет, без substance вы не получите банковского обслуживания. И в этом случае корпоративный менеджмент должен находится только на территории государства регистрации.

Учитывая, что многие страны мира, в том числе классические оффшоры, постепенно изменяют законодательство и вводят требования по реальному присутствию бизнеса, уже сегодня необходимо задуматься над местом основного принятия решений по деятельности и развитию компании. Вполне возможно, что в дальнейшем ваш оффшор тоже будет вынужден контролироваться и управляться именно в юрисдикции регистрации, а это – однозначно налоговое резидентство и потеря налоговых преимуществ безналогового государства.  

Возможные сложности в структурировании бизнеса и пути решения 

Важно учитывать, что в определенных случаях деятельность в иностранном государстве может привести к образованию постоянного представительства, выполняющего требования по физическому присутствию бизнеса. Причем далеко не каждый бизнесмен способен разобраться, когда именно компания начинает считаться налоговым резидентом юрисдикции и получать налоговые и другие обязательства. 

В большинстве случаев для определения реального присутствия бизнеса используются следующие методы:

  • принципы корпоративного менеджмента и место нахождения управляющего органа компании;
  • место подготовки первичных документов для совета директоров;
  • квалификация привлеченных в местных офис сотрудников;
  • экономические связи со страной, поврежденные документально;
  • оценка решений, принимающихся руководителями: инвестиционные, комплексные юридические и т.п.;
  • место хранения бухгалтерских книг и отчетности;
  • наличие IP и MAC-адреса на местном домене, телефона и e-mail с регистрацией в пределах этой юрисдикции и др. 

Если вам необходимо открытие счета, скажем, в классическом банке на территории ЕС, без жесткого substance это сделать невозможно. В таком случае корпоративный менеджмент целесообразно организовать в стране-участнице ЕС, предполагающей либо низкие ставки корпоративного налога (Мальта, Кипр), либо территориальную систему налогообложения, как в случае с Гибралтаром. 

Финансовые организации тщательно проверяют информацию о компании, в случае формального управления компанией с помощью резидентного директора наверняка клиент получит отказ. Поэтому рекомендуем рассматривать бизнес-структуры, в которых предусмотрено полное делегирование административных функций профессиональному директору. Это не только заметно повышает уровень доверия со стороны банков, но и создает определенную репутацию, а также дает возможность открыть предприятие в престижной юрисдикции. 

Для правильного решения в расположении корпоративного менеджмента иностранной компании очень важно учитывать не только возможности снижения налогового бремени, но и особенности законодательства той юрисдикции, в которой будет основано предприятие. Независимо от того, какие продукты производит и предлагает ваш бизнес, значительная часть управленческой стратегии вращается вокруг реального экономического присутствия (сабстенс) и плана репатриации капитала. Вполне очевидно, что нет смысла работать на рынке другого государства, если нет возможности легально и без высоких налоговых обязательств перевести средства в страну своего проживания. 

Расположение корпоративного управления иностранной компании требует тщательного изучения не только общих требований конкретного государства, но и конечных бизнес-целей определенного проекта. Именно поэтому наши эксперты используют исключительно индивидуальный подход и предлагают эффективные и работающие решения. Свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы также готовы содействовать открытию зарубежных счетов при наличии полного комплекта документов на компанию и реальных владельцев.

Должна ли оффшорная компания управляться в стране инкорпорации?

Нет, если речь идет о классических оффшорных юрисдикциях, предполагающих отсутствие налогов для резидентных компаний. Такая организация может управляться и контролироваться с территории любой другой юрисдикции. Наоборот, при наличии корпоративного менеджмента в стране регистрации компания теряет свой безналоговый статус, так как выполняет substance.

Когда необходимо расположить менеджмент в юрисдикции регистрации компании?

Такое требование присутствует во всех странах-участницах ЕС и за пределами ЕС, которые ввели требования по substance. Компания должна управляться только из юрисдикции регистрации, принимать ключевые решения только на этой территории и подписывать основные контракты, проводить собрания акционеров только в местном офисе.

Как лучше управлять компанией, зарегистрированной в мидшоре?

Для использования всех преимуществ низконалоговой юрисдикции предприятием должно контролироваться только в пределах этого государства. Оптимальный вариант на сегодня – привлечение профессионального резидентного директора с делегированием полномочий от имени и в интересах бенефициарного владельца.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.