Трудные времена требуют тотального контроля?

Мы все привыкли к такой фразе: «Трудные времена требуют трудных решений». И мы с ней согласны, ведь это действительно так: когда всё идет наперекосяк, необходимо принимать непопулярные решения, брать ответственность, принимать вызовы. Мы так привыкли к этому высказыванию, что, услышав его, сразу отключаем мозг и согласно киваем.

Но проблема в том, что на самом деле всё не так «тривиально». Фраза, как любой штамп уводит нас от сути. А суть такова: в трудные времена, нужно перезагружать своё мышление и начинать мыслить по-новому. Сложные времена требуют самых разумных, взвешенных и наименее деструктивных решений. Но да – фраза не такая запоминающаяся, как исходная.

Благодаря нашему автоматическому согласию с такой «классической» фразой про трудные времена, политики очень удачно используют её в своих целях. И проводят замечательные калибровки экономики:

  • Проценты по вкладам не превышают инфляцию,
  • У крупнейших экономик самые крупные в истории дефициты бюджета, достигающие триллионов долларов,
  • Бесконечные войны «за демократию»,
  • Вольница центральных банков,
  • И прямая, настоящая конфискация счетов банковских клиентов.

Но мы же признаем, что трудные времена требуют трудных решения? Тогда получается, что всё выше перечисленное – вполне логично и является адекватной реакцией на сложившуюся ситуацию?

Ещё одни «трудным» решением стало введение (очередное в истории) контроля за капиталом, за его передвижением. В первый раз такое предложение поступило в 2012 году от Европейского Центрального Банка и Международного Валютного Фонда – по их мнению, валютный контроль мог помочь справиться с последствиями кризиса.

Тот же МВФ спустя время в 2013 году предложил ввести глобальный налог на богатство (global wealth tax). В общем, у них производство «замечательных» идей поставлено на поток.

Ещё немного погодя к этому обсуждению присоединились два ведущих экономиста – профессор Гарварда Кармен Рейнхарт (Carmen Reinhart) и Кен Рогофф (Rogoff). В своей речи в Американской Экономической Ассоциации они сообщили, что ведущие экономики мира обратили своё внимание на стратегии, применяющиеся на развивающихся рынках.

А это значит, если перевести на более доступный уровень, что применяемые стратегии позволят проводить финансовые репрессии и валютный контроль.

Если объяснить суть контроля за капиталами, то она будет выглядеть достаточно просто: создание барьеров для ограничения свободного потока капитала. И если вы находитесь на стороне получателя, то для вас такой контроль является невероятно деструктивным и негативным.

Однако для политиков, которые вводят подобные ограничения, валютный контроль – невероятно удобное и прибыльное дело: однажды загнав денежный поток в наблюдаемые рамки, его можно доить налогами, конфискациями и прочими грабительскими методами.

Так получается, что на протяжении всей истории введение контроля над капиталом проходило как раз в «трудные времена». Когда слишком большой долг. Когда слишком большие траты. Войны. Огромный торговый дефицит. Обесценивание международной валюты.

Ничего не напоминает? Несмотря на то, что мы живем чуток в другой зоне в отличие от Западных стран, но всё же даже у нас происходят похожие вещи. Очередная просадка рубля. Беспорядки и преддверие гражданской войны в Киеве. Долги и траты. Мы тоже где-то здесь, рядом, а не «там далеко».

Именно поэтому системы типа FATCA и подобных ей сегодня существуют и продолжают развиваться. Финансовый контроль уже работает в развитом мире. И мы все под колпаком разной степени прозрачности.

Исландия ввела контроль за капиталами спустя 5 лет после своего финансового падения. Те же самые меры можно увидеть на Кипре, в Аргентине, в Индии и других странах.

О том, что контроль придёт, писали многие независимые специалисты на протяжении последних лет. И вот теория и болтовня превратилась в практику и реальность. Причем, по мнению тех же людей, процесс усиления контроля будет только ускоряться.

И этот факт должен стать для вас настоящим призывом к действию. Серьезной причиной перевести часть своего капитала за границу, в надёжные и стабильные банки, туда, где ваше правительство не сможет наложить на него лапу.

Другой вариант – использование твердых валют, таких как золото и серебро, хранимых в иностранных депозитариях. Тот же Сингапур вам подойдет. А если вы любите экспериментировать, то часть средств можно попробовать вывести в Цифровые валюты (хотя тут надо быть аккуратным – Биткойн, например, собираются отдать, а может продать, властям США).

Но самым лучшим способом до сих пор является перевод капиталов за границу в форму недвижимости. Особенно это касается территорий, которые что-то производят: поля, огороды, фермы, ранчо. Если вам привычней арендный бизнес, то можно приобретать дома и квартиры, которые вы будете сдавать.

Зарубежная недвижимость является хорошим вложением. Она генерирует как персональный доход, так и личную безопасность. И её будет гораздо сложнее отобрать, если ваше нынешнее правительство решит такое сделать. И конечно, она всегда позволит вам просто взять и уехать туда, где вас не достанет удар распоясавшихся властей.

Даже если события не будут разворачиваться по плохому сценарию, то вы не пожалеете, что у вас есть хорошая, продуктивная собственность в нормальной и процветающей экономике.

Повторим одну мысль. Трудные времена не требуют трудных решений. Они требуют свежего взгляда на ситуацию и поиска эффективных решений. Как говаривал Эйнштейн: «Глупо ожидать новых результатов, выполняя одни и те же действия». Пока что все ждут именно «чуда». Возьмите ответственность за это чудо в свои руки !

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.