Коснется ли деофшоризация Сингапура?

Читатели Internationalwealth.info кроме нашего блога естественно читают еще статьи в СМИ и мейнстрим, как зарубежный, так и статьи отечественных изданий.

Сейчас, когда в связи с летним обострением состояния психики правящих лиц и организаций во всем мире на каждом углу кричат про деофшоризацию, нормальные люди и бизнесмены международники начинают боятся за свой честно и адекватно построенный международный бизнес и за свои стратегии, построенные вокруг честно заработанных активов далеко за рубежом. Мы советуем Вас успокоится и читать все эти сообщения критически, с изрядной долей юмора. К августу все разбегутся по отпускам и деофшоризация закончится, до следующего летнего обострения.

Огромный локомотив под названием «деофшоризация» несется на полной скорости через весь мир. Каждая страна, словно остановка, на которой из локомотива выскакивает машинист и протягивает соглашение об автоматическом обмене информацией на подпись очередному правительству. Следующая по плану остановка – Сингапур, а точнее его частные банки. Один из наших постоянных читателей попросил нас прокомментировать статью, о частных банках Сингапура, которую он нашел в иностранной прессе.

Если Вы хорошо знаете английский, то сразу поймете, что это просто статейка, написанная мало разбирающимся в теме копирайтером, но поскольку написана статейка на английском, она многим из нас от этого кажется намного более серьезной, чем она есть на самом деле.

Мы попросили эксперта офшорной индустрии из Сингапура прокомментировать данную статью.

Сингапур, это быстро растущий центр мировой экономики, который по прогнозам к 2020 году должен перегнать Швейцарию, как мировой офшорный центр. Под управлением Сингапура насчитывается 550 млрд. долларов, 450 млрд. долларов из которых относятся к офшорному благосостоянию.

« Если допустить, что эти 550 млрд. уйдут из Сингапура в один день, что это будет значить для экономики Сингапура? Потеря комиссии (1%) от стоимости активов позволяет оценить потери экономики в размере 5,5 млрд. (менее 2% ВВП). О каком коллапсе идет речь?

Заметим, что даже в Швейцарии – главной мишени правительств западных стран – отток сбережений не является критичным для отрасли, и остаются люди, верные швейцарским банкам на протяжении поколений.

Даже если отрасль private banking в Сингапуре повторит судьбу Швейцарии, это будет далеко не самая худшая часть. При тот, что сценарий полного оттока сбережений из сингапурских частных банков представляется невероятным, возможный отток будет компенсирован притоком средств из тех регионов, которые традиционно «не любит» Швейцария, в частности, из азиатских стран, экономика которых развивается в последние годы бурными темпами.»

По последней информации стало известно, что начиная с 1 июля 2013 года, вступает новый закон относительно частных банков в Сингапуре. Любому банку, подозреваемому в содействии уклонению от уплаты налогов или в котором, не будет проходить адекватный контроль оборота средств, грозит штраф, начало уголовного дела и возможная потеря лицензии на работу в Сингапуре.

По всей видимости, после «сбора урожая» от быстрого прироста благосостояния в Азии, а также и ужесточения банковского регулирования в других странах, пришел черед и частных банков в Сингапуре немного «под затянуть пояса».

«Надежность Сингапура, как банковского центра, только возрастёт при введении новых правил. А надёжность – именно тот фактор, который ищут владельцы капиталов, когда речь идет об открытии инвестиционных счетов. Отметим, что речь не идет о сломе банковской тайны – исключительно о дополнительных мерах, препятствующих отмыванию денег.

То есть, на ситуацию модно посмотреть и с той стороны, что с 1 июля хранить деньги в Сингапурских банках станет еще более надежно, чем раньше.

И если Зимбабве объявит завтра с высочайших стандартах банковской тайны, много ли желающих найдется разместить свои средства в тамошних банках? И что это будут за деньги?».

Мы постарались разузнать мнение и других экспертов, в частности сингапурских банкиров. Вот что говорят некоторые из них, и какое мнение имеет

Один из опытных банкиров, который уже 11 лет работает в Сингапурских банках, рассказал нам: «Сингапур скоро все потеряет – Я слышал о том, что банки резервируют новые счета в Дубае и Гонконге, и даже переправляют своих банкиров и их счета в Дубай.

Что может случиться, так это то, что теперь определенные «изворотливые» деньги более не смогут существовать в Сингапуре, что однозначно является плюсом, но теперь даже «чистые» деньги перестанут поступать в Сингапур, потому что клиенты хотят быть уверены, что позже не будет никаких преследований» добавил банкир, который предпочел остаться анонимным.

«Слухи – это самое плохое, что можно использовать для бизнеса! По практике, банки в Дубае и Гонконге, в отличие от Сингапура, крайне неохотно принимают иностранные деньги».

Последнии изменения и преобразования связанные с Люксембургом, все еще положительно влияют на Сингапур. Однако, банковский сектор во всем мире находится под давлением и Азиатский город государство Сингапур похоже не является исключением. Вопрос остается только в том, насколько велико и ощутимо это давление и влияние.

Не все так скверно, как зачастую стремятся представить нам разнообразные информационные источники. То, что происходит в одной, достаточно небольшой отрасли сингапурской экономики, не стоит раздувать до масштаба страны. Я не верю, что новые правила (ссылки на которые, кстати, не удалось найти в открытых источниках – следовательно, правомерен вопрос: а существует ли они или их просто выдумали журналисты?) нанесут сколько- нибудь ощутимый ущерб экономике Сингапура.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.