Кипр в ожидании денег

Время бежит вперед, а на Кипре кризис начинает замедлять свой темп и занимать новые позиции. Возможно, это происходит от того, что люди уже адаптировались к стрессу и абстрагировались от всего происходящего, а может просто и по причине кипрского оптимизма. Южные народы всегда славились своим отношением к жизни, и именно сейчас в столь сложные времена, это позволяет целой стране не погрузиться в депрессию или пустится в бега с островного государства.

Ресторанчики и кафетерии Кипра переполнены посетителями. Да, Вы, безусловно, скажете, что пришло лето, и начался наплыв туристов. Отчасти это так, то лишь отчасти. Основная часть кипрского населения все еще надеется, что светлые времена еще вернутся, а что самое важное, вернутся совсем скоро. И это совсем скоро непосредственно связанно с финансовой помощью «тройки».

Наконец наступил долгожданный май и первый транш вот уже почти в пути. По заявлению вице-президента Еврокомиссии Олли Рена: «Программа Кипру была одобрена. Ожидается, что первый транш поступит к середине мая. Это позволит острову избежать неуправляемого дефолта».

Стоит отметить, что первоначальная сумма транша была увеличена с 1 млрд. евро до 3 млрд. евро. Некоторое время назад министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что стране необходима большая сумма по причине запланированных погашений по евробондам на сумму в 1,4 млрд. евро.

На нашем портале Internationalwealth.info вы можете ознакомиться и с другими статьями на эту тему:

„Стабильный” Кипр в долгах, как в шелках!

Инвесторы ищут лазейки для вывода денег с Кипра

Северный Кипр заявил свои права на южное золото

По большому счету Кипр недалеко ушел от соседней Греции, когда «соседка» в схожей кризисной ситуации предоставила ложные финансовые данные об успехах страны. Однако, Кипр не был столь неаккуратен, и всего лишь ошибся в подсчетах необходимой финансовой помощи. Запросив поначалу около 17 млрд. евро, а после повторных расчетов насчитал недостачу еще в 6 млрд. евро. В итоге, сегодня Кипру необходимо 23 млрд. 10 млрд. Кипр планирует получить от МВФ, а остальные 13 млрд. евро придется добывать самим. Так страна планирует воспользоваться средствами, изъятыми с многочисленных банковских счетов, увеличив доход и сократив расходы бюджета, что приведет в 2016 году к двойному сокращению банковского сектора.

Планы, как говорится Барбаросса, но что будут делать толпы юристов, налоговых консультантов, бухгалтеров и остальных финансовых специалистов, которые непосредственно находятся в тесно сомкнутой цепочке между банками и всевозможными оффшорными компаниями? Получается, что Кипр сам себе намерен «перекрыть кислород» и пожертвовать временем и непосильным трудом, который был выполнен для завоевания одного из центральных мест среди многочисленных оффшорных юрисдикций. Может у правительства Кипра существует какой-либо скрытый план, как стране удастся вернуть былое благополучие, но пока этого никто не знает.

Известно лишь одно, похоже, сам Кипр не может определиться, сколько денег и времени понадобится на спасение страны. Так, недавно, глава счетной палаты Кипра Реа Георгиу предположила, что стране надо не 23 млрд. евро, а всего лишь 75 млн. евро. И эта сумма спасет страну от дефолта. Но Христос Стилианидис, официальный представитель правительства высказал догадки о том, что существуют возможность того, что правительство прибегнет к внутренним займам, например, у местного ЦБ. На сегодня ЦБ Кипра владеет резервами на 230 млн. евро.

Как, это не прискорбно, но Кипр погряз в долгах, как и многочисленные страны ЕС. Так в надежде на «смягчение приговора» президент Кипра Никос Анастасиадис во главе своего правительства, добился отсрочки выполнения кредитного соглашения с «тройкой» сроком на один год. Такого рода продление графика будет благоприятно для всего Кипра относительно болезненно ощутимых сокращений расходов и повышений налогов.

Итак, Кипр может немного выдохнуть и заказать себе еще одно фрапе, любимый напиток каждого киприота. Все надеются та великого спаситель в образе «тройки». Но что будет потом, когда с Кипра отхлынет основной поток денег? Конечно, все надеются на туризм. Но разве Кипр столь уникален, чтобы привлечь такое огромное количество туристов, которые смогут компенсировать банковский сектор? Сомнительно! Ведь по соседству находятся масса столь же прекрасных южных островов, таких как Крит, Родос, Сардиния, Сицилия, Мальта и т.д. И конечно не стоит забывать о вечном конкуренте- Турции. Именно Турция славится ценой и качеством, где можно найти отдых на каждый кошелёк, в отличие от достаточно дорогого Кипра.

Раз мы заговорили о Турции, сразу хочется напомнить о еще одной кипрской надежде на спасение, о добыче природного газа. Еще в самом начале кризиса правительство Кипра пообещало всем светлое будущее в виде облигаций на добычу природного газа, при этом, не упомянув, что газовые месторождения «в топе» и для соседнего государства, Турции. Турция неоднократно повторяет, что газ в прибрежных территориях Кипра принадлежит равноценно всему острову, как южному, так и северному Кипру.

Турки настроены радикально, и в случае начала добычи газа без согласия Турции пригрозили началом нового противостояния. Однако, президент кипрской республики Никос Анастасиадис заявил:

«Заявления, которыми Турция пытается оттянуть во времени эксплуатацию энергетических ресурсов кипрской ИЭЗ, усиливают неуступчивость турецкой стороны и не помогают усилиям по решению кипрской проблемы».

Ситуация достаточно напряженная, но ясно лишь одно, не одна из сторон не готова отступить. Время покажет, кому достанется газ, но, как известно, побеждает обычно сильнейший. Кипр, конечно, надеяться на защиту со стороны ЕС, но готов ли ЕС защитить Кипр и в каком объеме, этого не знает никто.

Кипрский вопрос о спасении островного государства все еще остается на повестке дня ЕС. Возможно, что выделенная финансовая помощь поддержит экономику страны и не допустит дефолта в ближайшие несколько лет, но что будет потом сложно предположить. Нынешние планы Кипрского правительства весьма не стабильны. Финансовые средства, замороженные на банковских счетах не безграничны, добыча газа, пока чревата военными столкновениями с Турцией, а правительство страны пока делает все возможное, чтобы «срубить самое плодоносное финансовое дерево» банковский сектор. Очень сложно разглядеть четкую дорогу к успешной реабилитации страны.

Безусловно, спустя годы, кипрские профессора будут рассказывать в мировых университетах, как преодолеть финансовый кризис даже в безвыходной ситуации, но мы все живем один раз, и нам всем хочется прожить свою жизнь максимально хорошо, как в духовном, так и в материальном смысле. От имени нашего портала Internationalwealth.info мы вновь и вновь рекомендуем вам не забывать о диверсификации ваших активов. Мы поможем вам подобрать наиболее безопасную и перспективную оффшорную юрисдикцию для ведения Вашего бизнеса, поможем сменить постоянное место жительства, оформив для вас и вашей семьи ВНЖ, или проконсультируем вас в приобретении экономического гражданства в наиболее лояльной и безопасной стране, а так же предоставим вам многочисленные другие финансовые услуги. Пишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.