Оффшорная геополитика. Роль Кипра в оффшорном бизнесе

Предыдущие части данной статьи Вы уже могли встретить на нашем блоге:

Оффшорная геополитика. Определение и этапы развития или Часть 1

Оффшорная геополитика. Ведение оффшорного бизнеса в Великобритании

Кипр занимает особое место в оффшорном предпринимательстве. Эта юрисдикция стала крупнейшим налоговым убежищем для капиталов из постсоветских стран. В начале 1970 годов из-за межэтнического конфликта, государственного переворота, а также оккупации северной части острова Турцией, Кипр разделился. К югу от так называемой «зеленой линии» проживают греки-киприоты, а к северу – турки-киприоты. По прошествии некоторого времени произошла резкая дифференциация уровня жизни. К сожалению, не удалось найти компромисс относительно создания 2-общинной федерации Республики Кипр. Однако получилось создать модель «экономического чуда» путем преференций налоговой гавани, а также развития международного туризма.

На территории этой юрисдикции зарегистрировано примерно 30 000 оффшорных компаний с низким уровнем корпоративного налогообложения. Посредством кипрских оффшоров проходит большая часть теневого капитала из постсоветских государств. Создание «оффшорного рая» на Кипре стало возможным в первую очередь за счет неэффективной государственной политики РФ и Украины, которая не только не стимулировала отечественное предпринимательство, но и создала условия для оттока капитала с территории этих стран.

На Кипре зарегистрировано 25% оффшорных компаний, которые работают с РФ. Каждый год десятки миллиардов долларов США из России исчезают в кипрских оффшорах, владельцы коих контролируют 2/3 стратегических российских предприятий. В банках Кипра почти ½ иностранных сбережений принадлежала гражданам России. Многие бизнесмены из РФ владеют на Кипре крупными объектами недвижимости, тем самым, превратив островное государство в «иностранную» Рублевку. В этой юрисдикции зарегистрированы компании, которые являются основными акционерами таких стратегических российских предприятий, как:

  1. «Норильских никель»,
  2. нефтегазовая компания «Итера»,
  3. телекоммуникационная компания «Ростелеком»,
  4. автомобильный концерн «КамАЗ»,
  5. инвестиционная компания «Тройка Диалог»,
  6. железнодорожный оператор «Глобаллтранс» и пр.

Через оффшорные компании на Кипре проходит примерно 90% покупок и продаж акций на бирже Российской торговой системы (сокращенно – РТС). «Ренессанс Капитал» и иные брокерские конторы осуществляют операции на фондовом рынке России через кипрские офисы.

Перед вступлением Кипра в ЕС оффшорный бизнес юрисдикции стал объектом пристального внимания со стороны Гаагского трибунала и иных европейских организаций. Выявили случаи нарушения режима международных санкций, а также совершение сделок с сомнительными партнерами. К примеру, приобретение украинской собственности за счет выручки от экспорта нелегального российского газа. В 2003 году Кипру — кандидату на вступление в ЕС — пришлось избавиться от статуса «всемирно прачечной» путем предоставления ограниченной информации о бенефициарных владельцах компаний России. Однако о возбуждении уголовных делах против «русских киприотов» мы не слышали.

1 мая 2004 года Кипр приняли в Евросоюз. В результате не распространения власти Республики Кипр на Северную часть острова, законодательство Евросоюза здесь не действует до полного урегулирования конфликта. В 2008 году в качестве Президента Республики Кипр избрали коммуниста Димитриса Христофиаса, набравшего 53% голосов, который с 2001 года возглавлял местный парламент. С 1969 по 1974 года он учился в Московской Академии общественных наук, где и защитил кандидатскую диссертацию на историческом факультете, свободно говорит на русском языке. С конца 1960 годов возглавлял АКЭЛ (расшифровка — Прогрессивная пария трудового народа Кипра), которая представляет собой правопреемницу Кипрской Коммунистической партии, основанной еще в 1926 году. АКЭЛ на парламентских выборах в 2006 году получила 31% голосов и 18 парламентских мест. В 2009 году в Республике Кипр прошли выборы в Европарламент. Его депутатами стали 6 киприотов, из которых 2 коммуниста. Идеология коммунистических и иных левых партий обладают исключительным преимуществом, так как данные партии ведут свою деятельность в интересах страны, а служат посредником между крупным иностранным капиталом и местным рынком. Стоит отметить, что важный источник процветания Кипра также и «новые русские» из СССР.

После того, как Кипр вступил в ЕС, его исключили из «черных списков» оффшоров и признали страной, которая соответствует международным стандартам. С одной стороны островное государство стало финансовым и международным деловым центром для ведения честного бизнеса. С другой стороны Кипр перестали использовать для отмывания денег, в результате чего значительная часть предпринимательства Восточной Европы направило свой взор на другие страны. Около 30% компаний из России сменило юрисдикцию, в частности, на БВО или Вануату.

В Вануату проживает порядка 250 000 жителей. Столица – Порт-Вила, являющаяся оффшорным финансовым центром. Местная власть в благодарность за перевод активов на территорию юрисдикции признала независимость Абхазии.

На данный момент регистрация компании на Кипре требует уплаты государственной пошлины и юридического лица. Сейчас островное государство более не является классическим оффшором, но предлагает широкие возможности для налогового планирования в зависимости от сферы бизнеса, в том числе и самый низкий уровень налогообложения в Европе на доход – 10%. При реализации товаров или оказании услуг резидентам юрисдикции налог составляет до 15%. Это также самый низкий уровень НДС в ЕС.

Конфиденциальность сохраняется на том же уровне, как и в классических оффшорах. При использовании номинальных акционеров и директоров установить владельца нельзя. Каждый год сдается аудиторская финансовая отчетность в Центральный банк Кипра и Налоговое управление. Островная юрисдикция находится в тройке лидеров по уровню капиталовложений в экономику России.

В результате долгих и изнурительных переговоров все-таки было подписано между РФ и Кипром Соглашение об устранении двойного налогообложения в 1998 году, а в 2010 году оно подверглось ряду изменений. Так, налог на дивиденды равен 5-10%, а на проценты и роялти – 0%.

Со всеми вопросами по регистрации кипрских компаний и открытию банковских счетов на греческой части Кипра обращайтесь к нам по е-майлу: info@offshore-pro.info

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность